| Автор | Сообщение |
Vlad007 Дед-дегустатор Сообщения: 2889
|
Достают на новой работе- принесли Apple MacBook Pro A1226 после падения.Мол гаранти нет попрбуй запустить,на внешний дисплей.Экран разбит,при нажатии на кнопку вкл.слышно как хард дёрнулся и затих.Аккуратно вскрыл (не бейте это первый в руках держу)подключил батарею и БП,на точке А есть напряжение с источника,на точке В напряжение ватареи и не идёт заряд,светодиод на разъёме горит зелёным,а так как напряжение ниже нормы из-за этого думаю и не включается.Видимых трещин не обнаружил,просьба к специалистам может есть схемка силовой части,или промеры.Спасибо.
Добавлено 10-12-2009 12:54
http://www.powerbookmedic.com/manual.php?id=2
Итерестную ссылку нашол . |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7807
|
Если нет опыта с буками, сложновато с такого ремонт начинать. Посткарту бы подсунуть, тогда хоть направление поиска прояснится. Обычно во время падения чипы отрываются от платы, они тяжёлые, достаточно чтобы плата "сыграла". |
|
|
CYB, увы,открыл впервые,да и как сам понимаеш работа разовая,я тут другими вещами занимаюсь,да зарядку бы найти может не все отвалились чипы  |
|
|
Зарядка в этом случае не главное, бук должен работать и просто от адаптера. Вообще от матери можешь отключить все устройства, оставить на ней только проц и планку памяти, минимальный набор, с которым всё должно работать. Подключай адаптер и меряй напруги. Батарея скорее всего посажена в ноль, вот с неё ничего и не идёт. |
|
|
| CYB писал: | | Зарядка в этом случае не главное, бук должен работать и просто от адаптера... |
Это точно?На батареи-9.6 вольт  |
|
|
А чего неточного? Всегда отадаптера мать запускаю, а потом уже с АКБ разбираюсь. |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
Да , похоже гдето мосты поотрывались , если внешне мелочевка вся наместе. Недавно делал похожую мать (похожую по цвету и технологии
производства) - Sony VGN-A130 с японской клавой. Там очень легко отрываются пятаки на крупных бга. |
|
Alexstar5 Предупреждений: 2 Сообщения: 25
|
|
|
| CYB писал: | | А чего неточного? Всегда отадаптера мать запускаю, а потом уже с АКБ разбираюсь. |
итого собрал ещё раз- только с БП- не работает,подключил батарею- тотже результат,нажал на батареи кнопку- пошол заряд и через некоторое время,когда напряжение на батареи поднялось нажав на пуск- комп заработал,поднялась винда,всё ОК.Всем спасибо.Открою экран может подберу такой,или есть наработки по этому вопросу?  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Vlad007 писал: | | комп заработал,поднялась винда,всё ОК |
Vlad007, Винда на Mac? Не понимаю этого... |
|
|
Генчик, ну не винда,я знаю как она называется ? главное пашет,других не знаю,просили сначала лиш-бы работал на внешнем мониторе,а теперь- экран поищи,правду говорят- дай палец -руку отхватят.  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Vlad007, называется Mac OS, ядро на основе Unix, несколько напоминает Linux. Подробно с ней не знаком, не сталкивался, но ОС заточена под графику и мультимедия, причём для профприменения. В полиграфии они вообще стандарт де-факто и давно. |
|
|
Генчик, спасибо,я обычный пользователь,форум,почта,может на этой,новой работе чему и подучусь.  |
|
|
| Vlad007 писал: | ...Открою экран может подберу такой,или есть наработки по этому вопросу?  |
|
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Vlad007, это не обычная панель с лампой, у неё LED подсветка, да ещё и для Apple, наверное подойдёт только такая-же. Цены на них высокие, но и сам бук стоит тоже очень недёшево. Короче ищи оригинал в инете, по твоим известным поставщикам... И обязательно проверь наличие м/с памяти типа 24Cxx на плате панели, если есть, то нужно будет её пересадить на новую панель.
З.Ы. Глянь ещё в Ebay, там нередко продают фирмы с инвойсом, гарантией и всеми делами. |
|
Sanya19 Участник Сообщения: 102
|
Вот такая должна подойти по идее - ChiMei N154C6-L02. (datasheet на нее во вложении).
Еще встречал на Apple'ах матрицы от AU Optronics, вот только модель не вспомню. Вот тут можно поискать http://www.beyondinfinite.com
N154C6-L02.rar 350,21 КБ Скачано: 362 раз(а)
|
|
|
| Генчик писал: | | Vlad007, это не обычная панель с лампой, у неё LED подсветка, да ещё и для Apple, наверное подойдёт только такая-же. Цены на них высокие, но и сам бук стоит тоже очень недёшево. | Ничего подобного матрицы 15,4 и 15,6 с лед подсветкой и обычные у Самсунга стоят почти одинаково. По цене сильно отличаются обычные и с высоким разрешением.
Добавлено 14-12-2009 15:54
| Vlad007 писал: | | CYB писал: | | А чего неточного? Всегда отадаптера мать запускаю, а потом уже с АКБ разбираюсь. |
итого собрал ещё раз- только с БП- не работает,подключил батарею- тотже результат,нажал на батареи кнопку- пошол заряд и через некоторое время,когда напряжение на батареи поднялось нажав на пуск- комп заработал,поднялась винда,всё ОК.Всем спасибо.Открою экран может подберу такой,или есть наработки по этому вопросу?  | Если от адаптера без батареи не работает, то ничего не отремонтировал. Загнётся в любой момент. |
|
|
| CYB писал: | | ... Если от адаптера без батареи не работает, то ничего не отремонтировал. Загнётся в любой момент. |
чтоб ты был здоров,где написано,что подчинил- просто нажал на кнопку на батареи,сейчас экран снят,им надо -пусть покупают,после сборки проверю,отпишусь работает-ли только от БП.
Добавлено 14-12-2009 17:11
Генчик, Sanya19, CYB, спасибо. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
CYB, сейчас глянул ещё раз в инете, у этой матрицы разрешение 1440х900, я не знаю, насколько она стандартная, ни разу дела с такими не имел. И по поводу разъёма тоже не в курсе, стадартные ли они, или каждый лепит что захочет.
Зная любовь Эппла к вы@бонам, опасался чего-то нестандартного. |
|
|
Меняли уже на обычные 1280х800, всё работает. Просто цена матрицы 1440х900, что с лед, что с лампой, в районе 30К деревянных(со всеми накладными расходами - НДС, пересылка и т.п.). У клиентов глаза на лоб вылазят , больше половины стоимости бука. А обычные матрицы в 3-4 раза дешевле обходятся. Могу завтра глянуть сколько стоит именно эта LTN154BT02 у Самсунга. Разъёмы вроде на 15,4 после 2002 года все стандартные, вот вместо старых матриц не всегда один в один можно поставить, иногда шлейф надо переделывать. Проблемы есть в основном с мелкими матрицами 9 - 13,3", вместо тошибоской матрицы, скажем тот же шарп или самсунг просто так поставить вряд ли получится. Приходится сначала даташиты на них смотреть, разъёмы одинаковые, а разведены бывают по разному, хорошо хоть питание всегда одинаково разведено..... |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| CYB писал: | | в районе 30К деревянных |
CYB, я в деревянных не понимаю, можешь перевести в вечнозелёные или евро? |
|
|
Стартовая минимальная цена с завода на матрицы с высоким разрешением где-то от 350 евриков, если не брать в расчёт китайских производителей типа чимей или чунгхва. Не люблю я их, одно дело когда сам производитель ставит такие матрицы и совсем другое когда меняешь человеку и даёшь гарантию, за китайцев давать гарантию как-то стрёмно, проще взять Самсунг цена соответствует качеству, не спорю что Шарп лучше, но и цена у него раза в 2,5 выше. Данная самсунговская 15,4 стоит в районе 250$. Обычная 1280х800 стоит 106$ - это без налогов и т.п. Как и ожидалось с точно таким же партномером Самсунг матрицы не продаёт - чисто под заказ эппла делают. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| CYB писал: | | Как и ожидалось с точно таким же партномером Самсунг матрицы не продаёт - чисто под заказ эппла делают. |
CYB, я об этом и говорил, хотя в инете есть предложения именно по ним.
| CYB писал: | | Данная самсунговская 15,4 стоит в районе 250$. |
CYB, а весь новый ноут от 1000 и выше, в зависимости от комплектации. ИМХО, в таких дорогих аппаратах менять матрицу смысл есть.
З.Ы. Хотя я сыну менял и в стареньком ноуте, правда б/у 14" обошлась в 25 евро с доставкой. |
|
|
Б/У или матрицы с мелкими недостатками только по желанию клиента ставлю. А по предложениям в основном будут Б/У матрицы, либо после ремонта, и те и другие будут выдавать за новые. Чего не может быть, того не может, если не продаёт производитель, тогда что сам эппл их продаёт? Под гарантию может быть, но в больших количествах и в розницу вряд ли... Такими давно не занимаюсь, дохнут чере месяц -два после китайского ремонта, всё равно приходится нормальную матрицу потом ставить, только время и деньги зря пропадают. Лучше один раз качественную поставить. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
CYB, ну это понятно, что клиенту б/у не ставят, только если нет другого варианта, и клиент оповещён и письменно согласен.
| CYB писал: | | А по предложениям в основном будут Б/У матрицы, либо после ремонта, и те и другие будут выдавать за новые. |
CYB, если не приватно продают, а фирма со счётом, то какие проблемы? Фирмы всегда указывают правду про состояние изделия, иначе всегда можно накатать жалобу на обман и подлог, а это не только немалый штраф, но и вплоть до закрытия лавочки. Ты забываешь, где находимся я и Vlad007, у нас такие фокусы не проходят.
| CYB писал: | | Чего не может быть, того не может, если не продаёт производитель, тогда что сам эппл их продаёт? |
CYB, продаёт производитель небольшими партиями для послегарантийного ремонта. Только на фига ты мне рассказываешь про китайский ремонт и т.д.? Я разве против? Ты читаешь невнимательно, я поставил собственному СЫНУ, а не клиенту, хотя б/у матрицу заказал тоже в фирме. Как ты думаешь, брал ли я с сына бабки?  |
|
|
Да совсем не это я имел в виду. Ставлю сам б/у матрицы друзьям и знакомым, обычно с выкупленных буков, в состоянии которых(матриц ) уверен. Последнюю б-ушную матрицу где-то год назад заказывал, вроде работает, но опять же брал LG.Philips. Зато буки с помененными матрицами в ремонт довольно часто попадают и примерно половина из них опять же с неисправностью матрицы. На прошлой неделе только такой был Acer Aspire5920G. Проблема - нет изо, серый экран, снял крышку - думал может шлеф выпал, и всё стало понятно, на матрице нет асеровской наклейки с партномером, матрица ЧИ МЕЙ, по состоянию защитных плёнок явно ремонтировалась и с пломбой на плате матрицы oldnotеbook.ru. Похоже в Китае матрицы на продажу заказывали и подешевле выбрали, вот и результат - 4 месяца работы. Вдобавок у клиента нвидия 8600 загнулась - 6 изображений на экране. Есть вероятность что из-за матрицы. Вобщем посчитал сумму ремонта, потом клиент забрал бук и пошёл туда где матрицу менял. Пока не возвращался. Похоже только зря он ушёл - цены на чипы в конце прошлой недели подскочили, теперь ему дороже ремонт обойдётся.
А на постгарантию матрицы все поставляют, только цены неслабые - в несколько раз выше на те же самсунговские матрицы чем на самом самсунге. Да и по большей части присылают аналоги, матрица один в один редко попадается. Контракт-то на производство определённого количества заключается, в последствии только под замену брака допечатывают, а через год уже с совсем другими партномерами матрицы идут, да и следующая партия уже будет как минимум одним символом в партномере отличаться будет. Остатки, конечно, могут быть на складах, но не очень большие. Сами как-то процы Сименс, снятые с производства за 3 года до этого, покупали на Тайване, пришлось набирать партию с нескольких складов - надо было несколько тысяч, а остатки на отдельном складе были несколько сотен. Деваться некуда было, заказчику партия нужна была от 3000 штук, меньше 3к он вообще отказывася выкупать. Производство у него...  |
|
|
Генчик, CYB, спасибо,собрал без дисплея,покупать отказались-прекрастно работает-тоненький комп плюс внешний дисплей-даже красиво получилось,всем спасибо  |
|
|