| Автор | Сообщение |
ChBRR Новичок Сообщения: 5
|
Добрый день, господа!
Пожалуйста помогите решить возникшую проблему с APC Smart-UPS 600, шасси 640-0911 ревизия 7. Предыстория такова: кз в инверторе, заменил 12 силовых транзисторов, заменил триггеры Шмитта и элементы 2И-НЕ в управлялке инвертора + еще по мелочи резисторы, мелкий транзистор и отгоревшие дорожки.
В результате при включении упса без нагрузки и без сети наличествует следующая индикация:
- на полсекунды загорается и гаснет индикатор перегрузки
- на мгновение вспыхивает и тут же гаснет индикатор низкого заряда батареи
- в течение 2-3 сек мигает индикатор Online
- на секунду загораются индикаторы Online, Onbattery и Overload
- Online и Onbattery гаснут, Overload продолжает светиться и упс начинает непрерывно пищать.
При включении упса от сети иллюминация меняет вид:
- несколько секунд мигает Online
- далее включается Online, Onbattery и Overload
- через секунду Online и Onbattery гаснут, Overload продолжает светиться и упс опять непрерывно пищит.
При подключении UPS к компу все измерители в принципе показывают данные, соответствующие реальным, то есть входное и выходное напряжение равно нулю, выходная мощность тоже ноль, заряд батареи около 60%, напряжение батареи 25,6В, частота правда почему-то 60Гц, но тоже соответствует тому, что присутствует на выходе ЦАП.
Третьесторонняя софтина управления упсом выводит два сообщения (прошу прощения, что цитирую по памяти):
1) УПС перегружен, отключите всю ненужную нагрузку
2) (через 5 сек после первого) Сильная импульсная помеха, упс будет отключен через секунду.
Проблема в том, что процессор даже не пытается включить инвертор! То есть на ножке 1 IC7 постоянно присутствует логический ноль, источником которого является единица на линии |INV-EN.
В связи с этим у меня собственно вопрос: каким местом процессор чувствует перегрузку?
Смотрю в книгу (http://www.upsclub.org/schem/APC/911/911a.pdf) - вижу фигу  |
|
Procc-ser Новичок Сообщения: 24
|
Напиши по точнее модель APC сзади на этикетке!!! |
|
POTAPENKO_D Участник Сообщения: 38
|
Просто так инвертор у этой модели не горит. Обычно при замене аккум касаются клемой корпуса, и тогда... Проверьте дорожки по плате, обычно сгорает 3-4 дорожки. Если все ОК - нужна калибровка, довольно сложное дело (в инете есть) |
|
|
Модель Smart-UPS 600I.
Инвертор сгорел в результате замыкания отверткой радиаторов выходных транзисторов :-)
Все отгоревшие дорожки уже перепаял проводами. На вид все нормально. Проблема именно в том, что непонятно, почему загорается оверлоад, если ни через датчики тока ток не идет, ни на датчиках напряжения ничего нет. Вся обвязка вокруг датчиков тоже работает нормально.
Смотрел, что получается на цифровом выходе АЦП - тоже на вид все правильно, на всех семи задействованных каналах.
Калибровка, я так понимаю - для того, чтобы упс понимал, что установлены свежие батареи? Так до этого дело не доходит :-) |
|
|
Дело в том, что из-за нештатных замыканий в этой модели отгорают земляные дорожки. М\с и процессор в этом случае довольно часто выходят из строя. А калибровка - это не только замена батареи, это все... измерение мощности в т.ч. Жаль, хороший аппарат, с синусоидой, у меня под столом 96года выпуска, именно на этих моделях (SU250, SU400, SU600) АРС получило "легендарную надежность". |
|
|
| POTAPENKO_D писал: | | А калибровка - это не только замена батареи, это все... измерение мощности в т.ч |
Не подскажете сцылочку на калибровку измерения мощности? |
|
|
|
|
Вы не поняли, уважаемый:-) я не спрашивал, как мне откалибровать прогнозатор заряда батареи. Я спрашивал про калибровку измерения мощности. Причем желательно программным образом, так как со стороны аппаратных датчиков, операционников и АЦП проблем нет.
А те ссылки, которые вы имели честь привести - я читал неоднократно, спасибо :-) |
|
|
Если Вы уверены в работоспособности упс и правильности установки регистров из вышеописанных источников, пожалуйста калибруйте: Р - контроль, b - изменение, 92 - мин. зн.при 400вт. Аппарат старый, думаю ничего секретного не выдал. Однако, кажется проблемма не в этом. |
|
|
Докладываю последние новости с фронта, если кому интересно :-)
После тщательной проверки всего и вся пришел к выводу, что неисправна ножка процессора P3.7, отвечающая за разрешение работы инвертора. После перерезания соответствующей дорожки и включения инвертора вручную появляется напряжение на выходе UPS и пропадает сигнал перегрузки. Ура, товарищи!
Немного почесав репу прицепил вход управления |INV-EN к индикаторному выходу процессора ON-BATTERY :-). И ведь работает! Замечательно переключается с сети на батарейку и обратно. Выходное высоковольтное напряжение правда пока осциллоскопом не смотрел, но цэшка заметных просадок вроде не замечает.
Единственный пока выявленный недостаток - индикатор On-Battery горит постоянно из-за входного тока схемы управления инвертором. Щас еще попробую пару диодов напаять, должно помочь.
Теория подсказывает, что можно весь процессор заменить на какой-нибудь AT89C52, однако где взять для него прошивку - ума не приложу. В интеловском 87С52 нет команд чтения внутреннего ПЗУ, только верификация, а чтобы получить правильные байти верификации, надо знать содержимое какого-то encryption array... по-моему это бесперспективно, так что наверное оставлю управление по ON-BATTERY.
Пока вот так :-) |
|
Bormaley Новичок Сообщения: 12
|
|
|