| Автор | Сообщение |
lectorvast Предупреждений: 2 Сообщения: 413
|
контроллер M-DISK 01-as-055-00
при подключении к компу определяется,но памяти ноль.
фирменная прога низкоуровнего форматирования ее не видит.
пропаял полностью без изменений
предисловие-пару хороших падений,но корпус цел |
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
Компаунд с памятью отклеивается, ИМХО.
Сожмите с двух сторон ластиками в струбцинку и в разъём, если оживёт - либо микруху заместо кристалла под компаундом впаивайте, либо в мусор. |
|
саша Мельников Забанен  Сообщения: 67
|
На предмет микротрещин на плате не проверяли? Здесь хорошая линза нужна. |
|
|
Да сначала кристалл отклеится, потом трещины пойдут. Или будут по грани компаунда, а его обточка даст только вибрацию и отклейку того же кристалла. |
|
|
djdollar : человек пологает , а Бог располагает. Или Вы с этим тоже поспорите? Могут быть просто микротрещины на плате.
Добавлено 28-10-2010 18:56
P.S. Или у Вас связь напрямую с Всевышним |
|
_an_ Участник Сообщения: 484
|
lectorvast, а если на контроллере проследить адресные линии памяти и попробовать позамыкать при подключении? |
|
|
с прижатием ничего не вышло
на предмет микротрещин насколько возможно ничего не обнаружил,память сама греется.
а как нибудь компаунд снять аккуратно можна?или просто сточить его и поставить обычную память ?
Добавлено 29-10-2010 00:05
и еще одна флешка kingston 8Gb контроллер toshiba tc58nc2233g5f
никаких признаков жизни напруга до памяти доходит 3,3в |
|
|
Компаунд снимается прогреванием и осторожными манипуляциями,но нужен честно говоря опыт в таких делах. Можно добить до конца флешку. А как, т.е. на сколько нагревается память? |
|
|
довольно таки ощутимое тепло
Добавлено 29-10-2010 00:38
40-45 градусов |
|
|
Да. Можно попробовать подкинуть ее. Она то ведь не залита компаундом. |
|
|
Температура не просто ощутимая, а еще пять градусов и и Вы палец на ней не удержите. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
lectorvast, Вендор определить возможно? |
|
|
ЛЮДИ!!! ДА .ДА. ЭТО ОБРАЩЕНИЕ ИМЕННО К ВАМ ОПЫТНЫМ МАСТЕРАМ ПРОФЕССИОНАЛАМ, МАСТЕРАМ, ЛЮБИТЕЛЯМ ИЛИ ПРОСТО НАЧИНАЮЩИМ. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС НА ВАШ ГРАЖДАНСКИЙ СУД ВЫНОСИТСЯ ДЕЛО ПО ДАННОМУ РАЗДЕЛУ ФОРУМА ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ КОТОРОМУ MONITOR. В ТЕЧЕНИИ 2-Х СУТОК ВАШ “ПОКОРНЫЙ СЛУГА” СТАРАЛСЯ КАК МОГ ВЕСТИ ДИАЛОГ КАЗАЛОСЬ БЫ С “ ОПЫТНЫМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ “. СКАЖУ ЧЕСТНО ВСЕ ЭТО С МОЕЙ СТОРОНЫ БЫЛО ЛИШЬ ИГРОЙ, ЦЕЛЬЮ КОТОРОЙ КАК РАЗ И БЫЛО ПОКАЗАТЬ ВАМ ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ЭТОТ ФОРУМ И САМ MONITOR , А ТАКЖЕ ТЕХ ЛЮДЕЙ, ЧЬИХ СОВЕТОВ ВЫ ТАК ЖДЕТЕ И НАДЕЕТЕСЬ. И ЧТО ИМЕННО ДЛЯ ЭТИХ “ ЛЮДЕЙ ” ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО ПОПАВ СЮДА. НЕОБХОДИМО КРОМЕ ТОГО ОТМЕТИТЬ - ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ТЕМ ЕДИНИЦАМ КОТОРЫМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО ПРОИСХОДЯЩЕЕ И КОТОРЫЕ ВОПРЕКИ ВСЕМУ ИДУТ СВОЕЙ ДОРОГОЙ, ПОМОГАЯ ПРОТАПТЫВАТЬ СВОЙ ПУТЬ И ДРУГИМ. НАДЕЮСЬ ВЫ ПРОСТИТЕ МНЕ ТОТ КАЛОМБУР, ТАК КАК ДОСТИГНУТАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ КУДА ЦЕНЕЕ. ВЫ ВЕДЬ УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ И НЕ ДОЛЖНЫ ТЕРПЕТЬ ВСЕ УНИЖЕНИЯ ЭТИХ С ВАШЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ “ ГОСПОД “ , КОТОРЫЕ ЩЕДРО ОДАРИВАЮТ ВАС ИМИ. ХОТЕЛОСЬ ЕЩЕ ДОБАВИТЬ ВСЕ ЭТО ОТНОСИТСЯ НЕ ТОЛЬКО К ДАННОМУ РАЗДЕЛУ. ИМЕЮТСЯ ФАКТЫ И ПО ДРУГОМУ РАЗДЕЛУ ОБЩЕГО ФОРУМА. И Я ВАМ ГОВОРЮ ЧТО ЭТО УЖЕ В ТРАДИЦИЯХ ДАННОГО САЙТА. ВЫ ВОЗМОЖНО СПРОСИТЕ , А ЧТО ДЕЛАТЬ? ОТВЕЧУ : ДЛЯ НАЧАЛА ЗАДУМАТЬСЯ ХОРОШЕНЬКО, А ПОТОМ УЖЕ СДЕЛАТЬ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ВЫБОР. А ВЫБОР КАК ВСЕГДА ЗА ВАМИ. С УВАЖЕНИЕМ ВАШ ЧЕРНОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ. |
|
|
если компаунд поднять не получится,замена памяти реальна?и какой прогой ее прогнать?есть у кого,скиньте пожалуйста. |
|
|
lectorvast, Под компаундом - гольный кристалл, просто приклеенный к платке, если снимете компаунд - точно перегреете кристалл и оторвёте проводки, которыми он подпаян к плате. Память можно поставить любую, которую поддерживает контроллер, хоть 128 мег, хоть 16 гигабайт. главное, чтобы была память  |
|
|
я так и думал.получается в этой флехе и умерла память,коль в холостую греется,а какая прога под этот контроллер?M-DISK 01-as-055-00.
память есть маленькая кучка |
|
Mishael4444 Участник Сообщения: 341
|
А вот это уже совсем другой вопрос.
На просторах инета по данному контроллеру инфы скудно мало.
И в связи с этим Вам не помешало бы здесь выложить "фирменную прогу для низкоуровнего форматирования", из первого поста, чтобы можно было хоть как-то определиться.
Исходить нужно от того с какими флешками МОЖЕТ работать ЭТОТ контроллер, для этого необходимо заглянуть в "фирменную прогу" и посмотреть в ini'шниках, или ещё где, список поддерживаемых микросхем памяти под работу с которыми "фирменная прога" сможет отформатить новую флешку.
уфф, вроде так. |
|
|
Попробую написать ещё более доступно...
1 Есть контроллер который физически может работать с некоторыми видами микросхем памяти (флешек)
2 есть фирменная утилита которая знает архитектуру данного контроллера и знает архитектуру определённых микросхем памяти и как с ними работать.
3 фирменные утилиты, периодически, обновляются с целью расширения списка, уже, известных микросхем памяти.
4 мы устанавливаем новую микросхему памяти выдранную из MP3 плеера, утилита нам говорит VID хз и как с ним работать я тоже хз, выпаиваем микруху
5 впаиваем другую, утилита говорит - О!, я знаю этот VID, это такая-то м\с и с ней работать надо по такому-то алгоритму.
6 Далее утилита делает микрухе памяти полное стирание и в начальную область памяти кладёт микрокод предназначенный для контроллера (который вообще тупой) в котором объясняет этому контроллеру как именно работать с микрухой к которой он обратился.
Примерно так.
Спецы, поправьте плиз, если где ошибся. Лично для меня не понятен остаётя один момент: как контроллер на физическом уровне не зная организацию памяти данной м\с может из неё прочитать что ему делать дальше? Или в нём самом есть кусок памяти который ути лита тоже шьёт? Вот тут загвоздка у меня.... Делать - делаю, а до конца понять не могу как.... |
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
| Mishael4444 писал: | | с какими флешками МОЖЕТ работать ЭТОТ контроллер, для этого необходимо заглянуть в "фирменную прогу |
Истинное имя контроллера может сильно отличаться от начертанного на корпусе микросхемы.
В этом помогают вот таки проги:
ChipGenius v3.0 - http://www.flashboot.ru/Files-file-131.html
CheckUDisk 5.3 - http://www.flashboot.ru/Files-file-44.html
Особенно помогают известные VID и PID контроллера.
Утилиту по ним можно вычислить по статистике вот на этой страничке - http://www.flashboot.ru/iflash.html
Только одно условие - контроллер должен быть жив
| Mishael4444 писал: | | Спецы, поправьте плиз, если где ошибся |
Вообще контроллеры это пустые болванки. Производители закупают их и конфигурируют "под себя". Вот им понадобилось чтобы данные в памяти хранились в инвертированном виде - добавляют модуль инверсии, или нужна коррекция кода от ошибок - добавили модуль ЕСС. Скорость нужна - и соответствующий модуль стал распараллеливать данные по типу райда и рассовывать в четыре микросхемы разом.
Это вроде модульной микросхемы, состоящей из транслятора USB интерфейса в интерфейс микросхемы памяти.
Mishael4444, вот как его сконфигурировали, так он и работает и с тем он и работает. Поэтому под конкретный контроллер нужна вполне конкретная микросхема или несколько их штук. С конкретными параметрами размера страницы, размера блока, набора команд чтения/записи, ну и конечно емкости пространства памяти. |
|
|
|
|
не получается полностью очистить плату от компаунда.нагревание ничего не дает,пробывал плоским жалом снять (т350градусов)безтолку.
подскажите как быть? |
|
|
дремель с фрезой Микродрель с фрезой И нежно-нежно  |
|
|
|
Tomser Участник Сообщения: 130
|
lectorvast,
Имхо, пустая затея, не тратьте зря время.
Вероятней всего рабочая микропрограмма контроллера во флешь памяти. И установив любую новую он просто не стартанет, так как микропрограммы нет.
В самом микроконтроллере лишь код который находит и запускает основную микропрограмму. Без нее он даже на интерфейс не выдет.
На заводе либо флешку сразу ставят с микропрограмой зашитой на программаторе, либо заливают через технологический Jtag порт.
Так, как контроллер засекречен, врядли вы найдете к нему StartKit |
|
|
да согласен.я еще попытаюсь поколесить просторы инета в поике проги |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1415
|
Tomser, есть такая флеха 8 гиг на pl2528, не везде определялась, маленькая скорость записи и чтения (900кбс) , при записи раз в 4 минуты+- немножко теряется стоят 2 штуки HY27 бутербродом, одну снял стало 4гиг, скорость такая же, симптомы те же. без памяти определяется везде нормально, пытался ставить 1 и 2 гиг память , утилита видит, форматирует, но обновление микрокода не происходит, завершение с ошибкой, так, что похоже ты прав |
|
|
да наверное вы правы оставлю ее на расходные материалы. |
|
|
| Дымов Сергей писал: |
Истинное имя контроллера может сильно отличаться от начертанного на корпусе микросхемы.
В этом помогают вот таки проги:
ChipGenius v3.0 - http://www.flashboot.ru/Files-file-131.html
CheckUDisk 5.3 - http://www.flashboot.ru/Files-file-44.html
Вообще контроллеры это пустые болванки. Производители закупают их и конфигурируют "под себя". Вот им понадобилось чтобы данные в памяти хранились в инвертированном виде - добавляют модуль инверсии, или нужна коррекция кода от ошибок - добавили модуль ЕСС. Скорость нужна - и соответствующий модуль стал распараллеливать данные по типу райда и рассовывать в четыре микросхемы разом.
Это вроде модульной микросхемы, состоящей из транслятора USB интерфейса в интерфейс микросхемы памяти.
Mishael4444, вот как его сконфигурировали, так он и работает и с тем он и работает. Поэтому под конкретный контроллер нужна вполне конкретная микросхема или несколько их штук. С конкретными параметрами размера страницы, размера блока, набора команд чтения/записи, ну и конечно емкости пространства памяти. |
За проги спасибо, они у меня есть но я ими не пользовался а пользовался своей базой VID PID.
Так вот, про конфигурацию контроллеров на заводе мне понятно, меня интересует другое.
есть контроллер AU6986 в нем есть ROM и SRAM
есть флеш HYNIX HY27UF082G2B
и флеш SAMSUNG K9HCG08U1M
есть несколько утилит ALCOR разных версий
При замене флеши с sams на hynix цепляем одну версию утилиты, она нам говорит иди нах я не знаю такую память. Запускаем вторую версию утилиты она нам говорит - О.к. флеш такая-то. Ща проверим, отформатим и т.д.
Имеем живую USB флешку.
ROM в AU6986 шьётся на заводе, SRAM энергозависимая, значит во всех NAND флешках есть служебный кусок памяти организация которого одинакова на всех NAND'ах и утилиты прописывают алгоритм для контроллера именно в эту область а контроллеры её читают напрямую без знания органиции основной памяти флеши?
Вот этот нюанс я догнать не могу.... |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5329
|
имхо,обновляется ПО контроллера под организацию флеши |
|
|
Дык это ж что, ROM перезаписывается что ли? Это же не EEPROM. Я так понимаю что ROM как и OTP однократно шьётся.
"ИМХО" это хорошо, но хочется поточнее узнать. |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1415
|
AU6986 наверное самый классный контролер, какую флех на него не ставишь хавает , форматирует, обновляет микропрограмму , короче на выходе рабочая флешь |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 410
|
Флехи то ничем принципиально между собой не отличаются. Стандартный SPI интерфейс у всех. Только общим размером и размером страницы. Вот эти параметры плюс тайминги и происываются в NAND |
|