| Автор | Сообщение |
Nikolaev-Ufa Предупреждений: 2 Сообщения: 834
|
Тема возможно давно известная, и где-то на форуме она уже обсуждалась.
Суть такова, что "рукастые" клиенты рано или поздно сами полезут снимать линзу Френеля и после "чистки" у них пропадают четкие точки фокусировки (обычно нижние три, центральная и редко верхняя).
То, что проблема решается заменой линзы - это понятно, но мне интересна и непонятна сама суть происходящего.
В свой микроскоп (макс. увеличение 7х) я вижу маленькие собирающие кристаллики, на наружной стороне линзы. Логично было бы предположить, что путем механической чистки - их сносят или затирают, однако под увеличением я не вижу никаких отличий между "рабочими" точками и "нерабочими".
Поясните мне, Господа коллеги, что именно я не допонимаю?
Если есть уже на форуме подобная тема, то прошу заранее прощения  |
|
HotSummer Участник Сообщения: 191
|
Экран или верхнее стекло, на котором нанесены рамки прицелов, обратно ставят не той стороной к окуляру, вот и вся причина. |
|
TED Участник Сообщения: 598
|
Там наоборот не поставишь. |
|
|
HotSummer, В Кэнонах, рамки прицелов нанесены на самой линзе Френеля, стекло стоит в Никонах.
Другой стороной там не поставишь - есть определенные пазы. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 7210
|
| Nikolaev-Ufa писал: | | мне интересна и непонятна сама суть происходящего |
Уточни на какой модели такое наблюдается? Мне встречался только криво установленный экран на 300D и 350D. |
|
MirKhv Участник Сообщения: 164
|
Vikt(or), Речь идёт не о криво, а о правильно установленном экране, на всех кропах XXXD. Под микроскопом разницы никакой, но рабочие светятся, а стёртые - нет. Стираются механически, после мойки всё нормально. В чём дело, так и не смог понять. |
|
MaxHot Участник Сообщения: 860
|
TED, Зато попутать местами матовый и глянцевый который SI можно легко. |
|
|
Vikt(or), Конкретно тема возникла после мороки с 550D
Добавлено 14-08-2013 10:46
MaxHot, не совсем понял о чем ты... поясни |
|
Semiron Участник Сообщения: 36
|
Не пойму в чем проблема? заменить фокусировочный экран и успокоиться, стоит копейки.
А MaxHot скорее всего имел ввиду ситуацию с 5д2, в котором два экрана - один глянцевый с разметкой, а второй матовый без разметки. Но в бюджетных камерах все проще один матовый с разметкой. |
|
мимо шел Участник Сообщения: 218
|
| Semiron писал: | Не пойму в чем проблема? заменить фокусировочный экран и успокоиться, стоит копейки.
|
Человек хочет разобраться почему так. Мне собственно тоже интересно. Видел фокуировочники которые никто нетрогал они просто загаженные были и с таким дефектом. |
|
Semiron Участник Сообщения: 36
|
Возможно, жир от прикосновения дает такой эффект |
|
|
Semiron, промывал сильной струей спирта, жир должен был вымыться, однако результата небыло
Добавлено 14-08-2013 15:15
| Semiron писал: | заменить фокусировочный экран и успокоиться, стоит копейки.
|
Да, но ждать его из за бугра - больше месяца |
|
Russian Участник Сообщения: 150
|
Может быть дело всетаки в том что SI-prism не попадает в центр соответствующих точек, либо сама точка непромыта(непромывается) достаточно качественно, для того что бы подсветилась рамка вокург нее ?
Nikolaev-Ufa, ты пишешь про "наружную сторону", но ведь SI "светит" изнутри, т.е. не с матовой стороны, а со стороны пентазеркала. Эту сторону тоже мыл ? |
|
|
Удалось найти разницу, если смотреть спереди, через объектив, видно разницу. Что-то всё-таки стирается. Слева - нерабочая.
Так можно и диагностировать.
Russian, рамки нанесены на другую сторону экрана, и не светятся.
Nikolaev-Ufa, мне попадались только со всеми затёртыми точками, народ у нас более тщательный, наверное. |
|
|
Russian, мыл, конечно, обе стороны. Да, светит изнутри, но "собирательные" точки на наружной стороне.
MirKhv, как понять "через объектив"? Что то я через 50mm 1:1.4 ничего не разглядел... |
|
|
MirKhv, согласен, насчет подсветки рамок - не прав.
| Nikolaev-Ufa писал: | ... Да, светит изнутри, но "собирательные" точки на наружной стороне.
|
Как то не очень вяжется например вот c этим.
Upd. "Был неправ, вспылил" (с), обещаю исправиться Лично убедился что точки "выдавлены" со стороны зеркала, а не со стороны видоискателя. Рамки напротив просматриваются со стороны видоискателя.
Точки моего экрана выглядят темными при подсветке со стороны видоискателя, возможно свет в этом случае отражается обратно в сторону видоискателя.
Если подсвечивать со стороны байонета то прозрачность точек выше. |
|
|
Nikolaev-Ufa, EFs18-135 на длинном конце, видно вполне сносно, снимал на 18 мм (забыл выдвинуть зум), на Powershot A450 в telefoto, обрезал 100% увеличение кадра. На коротком фокусе действительно мелковато. Исправная совсем чёрная, неисправная - прозрачная сетка, на фото плохо получилось. |
|
|
Фото точки экрана 1000D (подсветска с противоположной стороны): |
|
|
Russian, Отличное качество! А есть у тебя с "нерабочими" точками линза? Сфоткай ее пожалуйста |
|
|
Nikolaev-Ufa, к сожалению нет, экран с "живой" камеры, не хотелось бы его портить.
Мне кажется что причина выхода из строя - повреждение этих выпуклых элементов, глазом они всетаки лучше воспринимаются и похожи на вальмовые крыши.
При таком увеличении (~200х) с противоположной стороны экрана точки почему-то не просматриваются. |
|
|
Russian, как появится с "затертыми" - ждем фото) |
|
|
Russian, шикарно! Это призмы? А "донышек" у них как-бы нет. Как они работают? |
|
pankrat_mh Участник Сообщения: 75
|
стало тоже интересно. у меня 400д и все точки не светятся. ну или какие слабенько видны какие только в крамешной тьме.
идеи такие. призмы вдавлены со стороны зеркала. свет от диода попадая на эи призмы отражается обратно, и мы видим красные точки. с обратной стороны "закрашены" для того чтобы не пропустить свет с обратной стороны. если стереть этот занавес, то свет с обратной стороны (с объектива) смешиваясь со светодиодным, как бы затмевает его.
может так? |
|
|
MirKhv, действительно похоже на призмы.
Есть такой вид призмы, который называется - "прямоугольная призма БР180", он очень похож на то, что видно на фото. У такой призмы гипотенузная грань пропускает свет, а оба катета отражают, при угле между последними 90 гр. отраженный луч будет параллелен падающему.
Если это оно, то механизм повреждения может заключаться в изменении угла между катетами, путем их замятия, либо как предположил pankrat_mh, причина в стирании отражающего покрытия. Хотя лично мне второй вариант кажется маловероятным, учитывая размеры призм.
Подробности можно найти по тэгу "прикладная оптика".
Как только попадется тушка с поврежденными точками - обязательно сфотографирую экран и выложу сюда. |
|
|
Такие стоят в катафотах, возвращают свет туда, откуда пришёл, но SI светит под разными углами с видоискателем. Пятна от SI в темноте хорошо видны, довольно большие, не лазер, клиенты ещё жалуются, что в темноте их видно. Стереть покрытие с рельефа не так-то просто, это так, но тогда тем более непонятно. А призмы выпуклые или "впуклые"? По снимку непонятно. Повреждённые призмы на просвет становятся прозрачными, исправные не пропускают рассеянный свет. Теперь совсем непонятно.
Nikolaev-Ufa, извиняюсь, ввёл в заблуждение, чем меньше фокусное, тем крупнее видно. |
|
|
| MirKhv писал: | | Такие стоят в катафотах, возвращают свет туда, откуда пришёл, но SI светит под разными углами с видоискателем. |
Угол отражения зависит от угла между катетами призмы, а они соответственно могут быть разными для разных точек. Надо бы все точки сфотографировать, но боюсь что разрешения моего примитивного микроскопа может не хватить, для того что бы увидеть разницу.
| MirKhv писал: | | А призмы выпуклые или "впуклые"? |
Они выпуклые с матовой стороны или со стороны зеркала, как угодно. |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1258
|
Nikolaev-Ufa, На сколько я помню фокусэкранчик не коллективная линза и воздействие агрессивных жидкостей к коим в данном случае относится и спирт не рекоменловано для его промывки,возможно в этом и есть корень зла. |
|
|
На 350D основательно потёр боковую точку ухочисткой со спиртом - точка не испортилась.
Капнул на неё смазку полусинтетику - потухла конечно Смазка даже потекла по кругу в бороздках линзы Френеля. Опять ухочисткой почистил и точка засветилась. Ещё раз потёр весь экран с обоих сторон и нифига ничего не испортил  |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1258
|
Vikt(or), А спирт хорошего качества тоже стал дефицитом,мне спирт принесли так пластик налетом белым пошел. |
|
|
НиконовВС, спирт нормальный, с налётом На экранчике с внутренней стороны оставляет следы, а со стороны точек не заметно.
Почитал патенты и ничего не нашёл про хоть какое-нибудь отражающее или рассеивающее покрытие, так что ничего там нет. Про микропризмы пишут и про разный наклон микропризм тоже, но только у пентакса.
Добавлено 19-08-2013 13:46
Ещё вычитал у кэнона что яркость точек автоматически регулируется в зависимости от яркости освещения. |
|
|
Vikt(or), Расколотил к чертям все версии о том, что точки стираются при механическом воздействии... "ухопалочек"))) Есть просьба... если уж оказалась лишняя линза - поэксперементируй еще... посильнее там потри.. кстати, как я уже говорил в первом посте, расползаются | Цитата: | | (обычно нижние три, центральная и редко верхняя). |
Иначе совсем ничего не понятно.
НиконовВС, Да какбэ всегда спиртом мыл и ничего страшного не случалось  |
|
|
Пойдя по стопам Vict(or) нашел патент, в котором описана конструкция точек, очень похожая на ту, что на моей последней фотке. Некоторая конусоподобность крайних призм в плане тоже говорит в пользу упомянутого патента, но для верности надо сделать фотки всех точек экрана.
ЗЫ. Интересная деталь - согласно этого патента фокусировочный и экран и SI-plate должны иметь взаимный угол, порядка 5 гр. |
|