| Автор | Сообщение |
Sergey_1 Участник Сообщения: 221
|
Принесли ПК, мать на интеловском чипсете.Первый раз что-то похожее на запуск было, но видео нечёткое. Затем вообще - чёрный экран.Питание в норме, БП на другом компе работает. Внутреннего динамика небыло.Внешне материнка выглядит нормально, ёмкостя целы. Подключил динамик, при запуске БП через минуту идёт постоянный сигнал (сирена скорой помощи или чтото типа этого). Может кто сталкивался с такой поломкой, что означает этот сигнал.
Я выше просмотрел об сигналах биоса, но похожего не нашёл. |
|
6arrep Участник Сообщения: 285
|
скорее award bios. проблема с памятью "не вставлена нормально или испорчена"
почистить контакты для начала не помешает |
|
Трям Мастер Сообщения: 585
|
6arrep, фиг там... проца она не видит, а значит Сокет отвалился.. |
|
|
Память ставил другую и в разные слоты, без результата. Если сокет отвалился прогрев ножек может помочь? |
|
Юрий.В Участник Сообщения: 62
|
Sergey_1,
| Sergey_1 писал: | | Если сокет отвалился прогрев ножек может помочь? |
Ессно поможет. Не мешало бы провеить питалово на проц. |
|
Игорь68 Предупреждений: 1 Сообщения: 47
|
у меня было такое - нормально запустилась если не зажимать куллер т.е. не игибать плату, в моем случае наверное микротрещина но я ее так и не нашел. но можно все таки прогреть феном. или мост попробовать тоже прогреть - тоже может отпаяться. я так видуху уже третий раз подымаю.- перегреть боюсь |
|
|
А сколько градусов выставить при прогреве, чтобы не перегреть?Станция 852В+. |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 518
|
градусов 370.
греть только снизу!!! и не жалеть флюса |
|
|
Пробовал прогревать проц и мост южный.Материнка не запустилась.Отпустил зажимы на куллере проца-ожила.Немного поработала. Вновь прижал зажимы на куллере-запускается. Очевидно гдето микротрещина или чтото отвалилось.Не знаю на долго ли этого хватит. А если извлеч проц и прогреть вокруг с верхней стороны? |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
Sergey_1, Отвал сокета, грей как Dimazzzv вказал. |
|
|
Пройду ещё раз феном по тыльной стороне.Жаль контактов не видно. |
|
|
если будешь греть сверху поплавишь сокет. грей снизу. контроль за припоем (температурой) осуществляй по состоянию деталей, находящихся рядом с сокетом. |
|
|
Прошёлся несколько раз по кругу феном.Опыта в таком деле маловато(верене почти никакого). Сокет прихватить не сумел. Ослабляю крепление кулера и вращая влево вправо добиваюсь запуска проца(питание отключаю).Камень не извлекал, не хочу чтобы совсем выпал.Сейчас мать работает. Пора идти домой. Отложу до завтра эксперементы.
Ребята, спасибо за учёбу. |
|
|
| Sergey_1 писал: | | Прошёлся несколько раз по кругу феном |
эх... греть нужно до тех пор пока не "поплывут" SMD элементы... а так - что грел, что не грел.... |
|
|
Дима, с этой стороны элэментов рядом нет.Плату ложу горизонтально, на куллер, так что состояние элементов не видно.Завтра поэксперементирую на другой плате, чтобы эту не угробить. |
|
|
технология, которой я пользуюсь достаточно проста. Снимаю верхнюю крышку сокета, убираю рычаг зажима. Заливаю в центр сокета флюс. немного подогреваю (100-130 С) так, чтобы флюс полностью растекся под ним. Далее - ПЛАТУ НЕ НАДО ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. Ее нужно установить таким образом (например на краю стола) чтобы можно было подобраться и греть спокойно снизу, визуально контролируя процесс. греем до тех пор, пока не зашевелятся смд элементы в округе сокета (проверяем пинцетом). как зашевелились - греем еще около минуты (я еще дополнительно прикрываю это дело все газетой). потом ПЛАВНО СНИЖАЕМ температуру, чтоб плату не повело. отмываем, проверяем - если помогло - радуемся и пользуемся. Если не помогло прогреваю вторично, но уже при достижении температуры плавления ОЧЕНЬ аккуратно и легонько постукиваю пинцетом по самому сокету. если и это не помогает - тогда уже снимаю весь сокет. чищу контактные площадки на матплате, готовлю к установке сокет (если его состояние позволяет ), ставлю и радуюсь жизни  |
|
|
Dimazzzv,
а как можно пропаять феном плату с двусторонней обвязкой ? Может положить на чтото или вдавить? Если на обвязке снизу после этого будет непропой то можно и паяльником допаять, главное чтобы элементы на местах остались...
Добавлено 15-11-2007 17:15
может их на супер-клей посадить?  |
|
levik Участник Сообщения: 653
|
Dimazzzv, Дай ссылку и не парься ей богу |
|
|
Dimazzzv оформляй рацуху по ремонту сокетов. Век живи и век учись. Буду пробовать. |
|
|
| 6arrep писал: | | а как можно пропаять феном плату с двусторонней обвязкой ? |
не совсем понял, что ты имеешь в виду.
многие 478 сидят на бга (шары). как их по другому имея фен (ИК станцию) ты предлагаешь паять? |
|
|
| Dimazzzv писал: | | не совсем понял, что ты имеешь в виду |
| Dimazzzv писал: | | Ее нужно установить таким образом (например на краю стола) чтобы можно было подобраться и греть спокойно снизу |
так вот есть платы, где установлены элементы и снизу тоже, в часности в томже месте где стоит сокет. Вопрос: что можно сделать чтобы детали не осыпались при нагревании?
сверху греть строительным феном не всегда вариант, пластмасса сокета, либо слотов может диформироваться. Попробую страховать элементы капелькой супер клея по центру каждого, надеюсь от высокой температуры клей не потеряет цепкость и обвязка останется на месте... |
|
|
| 6arrep писал: | | капелькой супер клея по центру каждого, надеюсь от высокой температуры клей не потеряет цепкость и обвязка останется на месте... |
А на счет сил поверхностного натяжения???
На счет суперклея - глаза при пайке не жалко будет да и температуру он не держит.
если боишься, что сдует деталюхи - уменьши поток воздуха, и ИК станции (на крайний случай электроплитки) тоже никто не отменял. |
|
|
| Dimazzzv писал: | | ИК станции (на крайний случай электроплитки) |
короче с обычным двускоросным строительным феном не вариант как я понял, жаль...
к примеру сейчас в руках мамка на которой под сокетом расположено компактным квадратиком около 50-ти деталей
можно попробовать смазав чемто покрывать слоем цемента/гипса пару милиметров, после засыхания прижимать слепок проволокой/сеткой и прогревать всё вместе.
вопрос вобщем остается открытым или действительно пора преобрести нормальное оборудование... |
|
Юрий.В Участник Сообщения: 62
|
До появления паяльной станции работал строительным феном даже с мобилками.
Ничего не сдувает и не отваливается если правильно подобрать растояния, советую сначала потренероватся на чем нибудь. |
|
|
Юрий.В, это если греть сверху
а если снизу греть детали расположеные сверху то нижние могут и посыпаться, так вот нужно както страховать этот процесс
Добавлено 16-11-2007 21:54
кстати на некоротых платах элементы слегка приклеены к плате чемто красного цвета. Что это? |
|
sergvgik Участник Сообщения: 149
|
ну что вы как дети малые.......ей богу,НИЧЕГО НЕ ПОСЫПЕТЬСЯ ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СКОРОСТЬ ВОЗДУХА И ТЕМПЕРАТУРУ ,мильон раз уже эту тема со всех сторон разжёвана ,я паяю на простой эл. плитке .
над ней,на расстоянии 5 -8 мм, лист металла с окном чуть больше размера сокета плата ложиться на этот лист,под неё подкладываю 4-5крепёжных стоек от мам,ну на которых она стоит в корпусе .Совмещаю сокет с отверстием в листе ,заливая флюс,даю растечься хорошо ,потом включаю "аппарат "на пару минут и выключаю.чтобы флюс подсох и потом при пайке не кипел. потов включаю снова уже для пайки,когда припой потек (определяю по шевелению СМД элементов ) выключаю .ОЧЕНЬ АККУРАТНО шевелю сокет пинцетом или шилом и жду когда остынет само собой.ВСЁ!!!!!!
потом ес-сно мойка и сушка
А станцией я только мелочь типа мультиков или транзюков паяю |
|
|
| 6arrep писал: | | а если снизу греть детали расположеные сверху то нижние могут и посыпаться, так вот нужно както страховать этот процесс |
| Dimazzzv писал: | | А на счет сил поверхностного натяжения??? |
|
|
levik Участник Сообщения: 653
|
6arrep, Делают люди всё работает припой нижние детали не отпустит ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СИЛА ПОВЕРХНОСНОГО НАТЯЖЕНИЯ делай и не лечи людям мозги  |
|
|
ок спасибо
без кипиша, просто не хочу на ошибках учится |
|