| Автор | Сообщение |
33polomki Трижды дед . Сообщения: 672
|
Состав : Пит.STR6656, кадр.TA8427K, видеопр.NN5198K, упр.S3P8849XZZ. 24c04a
Доброго времени суток! Телевизор после другого мастера,работал аккуратно,но не справился. И я тоже уперся лбом в стену. После включения- узкая горизонтальная полоса, после 5-8 минут работы раскрывается на сантиметров 8 с искажением растра, виден синий фон и логотип Akira, затем снова полоса и время от времени попытка раскрыться, и тд. Питание строки 126V , питание кадровой 26V на выводе 3 и 6 TA8427. С вывода 46 проца NN5198 идут импульсы запуска кадров на 13 вывод микросхемы TA8859SP,на выводе 15 (RAMP) этой же микрухи присутствует пила, питание микросхемы на выводе 3 составляет 11,74V, а выхода кадровых импульсов запуска с вывода 8 нет,естественно нет импульсов на входе 4 TA8427 и напряжение на выходе 2 составляет около 8V, в момент попытки раскрыться напряжение на выводе 2 увеличивается до 14V. На выводах 9 и10 TA8859 есть импульсы SDA и SCL. Подкидывал заведомо рабочий проц NN5198, ОСу, заменил TA8427 и TA8859SP,проверил ESR-ометром электролиты в обвязке этих микросхем,некачественные заменил, подставлял чистую память, без толку. Где-то рядом ответ,а вот подиш ты,не дается. Я не совсем понял как TA8859 работает,толи в ней проблема и она сигналы запуска не выдает, толи выходная кадровая виновата и поэтому TA8859 блокируется,а может я зря в дебри полез и все намного прозаичнее,в общем, пошли гадания на кофейной гуще. Господа, хелп ми плиз! |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5844
|
33polomki, Попробуй с другого ящика пилу подать и посмотри что будет. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11017
|
33polomki, давай от начала, вот здесь -
| 33polomki писал: | | С вывода 46 проца NN5198 идут импульсы запуска кадров на 13 вывод микросхемы TA8859SP |
какой размах пилы мы имеет с 1 по 10 минуту. |
|
sasha07 Участник Сообщения: 541
|
|
|
sasha07, на выводе 6 TA8859 осцилом смотрел только когда узкая полоса была,нет там сигнала ,а напряжение около 2,3V, а когда кадровая пытается раскрыться напряжение на выводе 6 поднимается до 3,5V, если касаться выхода TA8859 или входа кадровой микрухи реакция есть. холявщик, я тоже об этом подумал,но нет рабочего ящика,как назло! MASTER+, про размах внятно ответить пока не могу , а по форме искажений не увидел. Питание проца: на выводах 9 и 16 присутствует 8,85V, на выводах 35 и 48 4,93V. |
|
strz Участник Сообщения: 1157
|
| 33polomki писал: | | ,проверил ESR-ометром электролиты в обвязке этих микросхем, |
ну а резисторы в обвязке тоже б немешало прозвонить |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11017
|
| MASTER+ писал: |
какой размах пилы мы имеет с 1 по 10 минуту. |
| 33polomki писал: | | про размах внятно ответить пока не могу , а по форме искажений не увидел. |
33polomki - так посмотреть размах пилы на входе TA8859 в течении времени проще, чем менять микросхемы. |
|
Гафур Спринтер Сообщения: 4215
|
33polomki, А что если подать на прямую, в обход TA8859? Коратнуть 13 лапу на 8 TA8859. Понятнее будет тогда что делать дальше. |
|
|
33polomki, попробуй разорвать ООС ,подними 6 выв. TA8859SP и подай туда постоянное напряжение с регулируемого делителя от 1 до 5 вольт, при определенном уровне на 8 выв. должна появиться пила, это упростит диагностику. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
|
|
strz, резисторы проверял ,выпаивая один вывод,норма.Но не исключаю что-то упустил.MASTER+, вношу уточнение,на входе 13 TA8859 не пила, а прямоугольные импульсы, пила присутствует на выводе 15. Сегодня проводил практические эксперименты и пришел к выводу,что сигнал кадрового отклонения пилообразной формы формируется микросхемой TA8859 на выводе 8 из сигнала,который приходит с ноги46 проца NN5198 на ногу 13 TA8859, то есть с 46 ноги идет не пила.Гафур, я поначалу так и попробовал пока не увидел что на выводе 13 импульсы прямоугольные,толку их подавать на вход кадровой . Попробовал подать на вход кадровой сигнал с вывода 15 TA8859, появилось изображение в виде горизонтальной полосы шириной сантиметров 12 с логотипом Akira,но вверх ногами.По совету холявщик, подал пилу с другого аппарата, но безрезультатно,только узкая линия,хотя допускаю некорректное соединение с донором .И линия отзывалась движением на подачу сигнала с донора, земли телевизоров были соединены.sasha07, до этой мысли не дошел, попробую,спасибо! Получается,что неисправность в цепи кадровой TA8427 и микросхема TA8859 не получая нормального отклика по обратной связи тут же блокирует подачу импульсов отклонения на ноге 8. |
|
|
Сегодня принесли в ремонт телевизор JVC , а там стоит такой же NN5198K, осциллографом посмотрел сигнал на 46-ой ноге-там чудесная пила,любо-дорого посмотреть! А я,дебил, ввел себя в заблуждение и других пытался убедить,что там импульсы прямоугольной формы должны быть. Это существенно меняет дело. Еще раз пройдусь осцилом по телевизору,хотя ясно видел сигнал прямоугольной формы в конкретно моем случае. |
|
|
33polomki, боюсь тебя разочаровать,но судя по даташиту на 13 ноге ТА8859 должны быть прямоугольные импульсы http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/31566/TOSHIBA/TA8859CP ...
Добавлено 03-11-2012 21:30
| 33polomki писал: | | Сегодня принесли в ремонт телевизор JVC , а там стоит такой же NN5198K, осциллографом посмотрел сигнал на 46-ой ноге-там чудесная пила,любо-дорого посмотреть! | подключи к 46 ноге кондер на землю и твои импульсы тоже превратяться в пилу  |
|
|
sasha07, спасибо огромное за еще одну ценную подсказку! Блин,пойду матчасть учить и букварь курить, а если серьезно -я запарился с ним, сегодня отставил в сторону,а то начинаю делать ошибки,через пару дней снова возьмусь,одолею железяку! |
|
|
Алилуя! Я одолел железяку! Резисторы в обвязке TA8859 и TA8427 были все проверены,поэтому взялся за конденсаторы,заменил C304, C303, C305, C317, C318 и резистор R312 на 0,68 Ом ,хотя звонился нормально, и кадровая заработала. Я не стал выяснять ,какая именно деталь была причиной поломки,аппарат и так слишком долго у меня задержался,в общем, сделал в основном не за счет теории и знания принципов работы этого узла ,а за счет усидчивости и упорства. Завтра на прогон и потом отмечу тему решенной. Спасибо за дельные советы холявщик, sasha07, и ссылку KRAB, ! |
|
|
Все в порядке,тему закрываю. |
|
|