Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Картридер Akasa не работает в режиме USB 3.0

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Fomalgaut
Новичок

28-08-2014 00:11

Здравствуйте.
Есть небольшая проблемка. У меня картридер Akasa AK-ICR-14 в какой-то момент перестал читать карты памяти. Устройство собрано на основе контроллера Realtek RTS5301.
Я понимаю, что устройство относительно недорогое, хотя это и не самый дешёвый картридер, но тем не менее хотелось бы разобраться в причинах его отказа.

Устройство подключено к разъёму USB 3.0 на материнке. Судя по всему проблема в картридере, т.к. я его подключал к другой материнке и там он тоже не завёлся. Проверил я и целостность кабеля. Всё в порядке.

Так вот, если его подключить к интерфейсу USB 2.0, то картридер прекрасно работает, а вот если к штатному разъёму USB 3.0, то фигушки, в системе он не определяется.

Может у кого было нечто подобное.
Генчик
Гость 92.231.*.*

28-08-2014 01:03

Fomalgaut, поменяй USB кабель, если не поможет, то разъём USB 3.0. Но есть ли смысл ремонтировать девайс за 20 евро...
Fomalgaut
Новичок

28-08-2014 01:42

Генчик, для меня есть. К тому же, это один из немногих доступных мне картридеров с белой лицевой панелью.

Что касается кабеля/разъёма, то я его прозвонил. Кабель и разъём в порядке.
Генчик
Гость 92.231.*.*

28-08-2014 01:50

Fomalgaut писал:

Fomalgaut, это тебе только кажется, а точно определить может лишь замена.
myth
Предупреждений: 1

28-08-2014 11:07

Учитывая скорость карт памяти, Usb 2.0 будет самое то.
JohnK

28-08-2014 20:42

Fomalgaut писал:
а вот если к штатному разъёму USB 3.0, то фигушки
Угу. Ищите датащит на чип, может он и не должен работать на USB 3.0
Fomalgaut
Новичок

28-08-2014 20:53

Да дело не в том, работает он на USB 3.0 или нет. Неприятно то, что на один кабель (на разъме же два порта) заводится как и выход на флешку, так и на сам картридер.
Если я тупо подключаю его через переходник на USB 2.0 материнки, то я получаю полностью рабочий картридер, но теряю USB 3.0 порт, а если в штатный разъём,
то имею USB 3.0 порт, но нерабочий картридер.
Единственный разумный выход, кроме поиска неисправности, я вижу в том, чтобы подключить его к разным портам материнки.

Кабель я проверить могу при условии нахождения другого такого же, однако это вне досягаемости.
Генчик
Гость 92.231.*.*

28-08-2014 23:09

JohnK писал:
Ищите датащит на чип, может он и не должен работать на USB 3.0

JohnK, должен, должен. На сайте производителя чётко указан USB 3.0. http://www.akasa.com.tw/update.php?tpl=product/product.detail.tpl& ... Reader/Hub&type_sub=Card Reader&model=AK-ICR-14

Fomalgaut, если не хочешь получить предупреждение, озвучь наконец модель материнки и версию ОС.
Fomalgaut
Новичок

29-08-2014 10:02

Генчик, озвучиваю.

Проверял я работу картридера на двух материнках: Gigabyte Z77-DS3H и ASUS P8Z77-V LX. На данный момент использую материнку ASUS и Windows XP SP3.
Хочу подчеркнуть, что картридер раньше работал на этой связке, а потом просто перестал.
JohnK

29-08-2014 19:24

Генчик писал:
На сайте производителя чётко указан USB 3.0.
Да, да, указан. Где гарантия что он именно такой, у них на сайте просмотрел все фото, расположение разъемов другое, и разьем USB смотрит вперед а не в зад. А то что на нем такая модель написана, так китайцы и яйца куриные умеют подделывать не только надписи.
Генчик
Гость 92.230.*.*

29-08-2014 22:28

JohnK писал:
А то что на нем такая модель написана, так китайцы и яйца куриные умеют подделывать не только надписи.

JohnK, компания Akasa не настолько крутая, чтобы её подделывать. гы-гы
Fomalgaut
Новичок

29-08-2014 23:46

JohnK, Вы невнимательно смотрели.
Разъёмы стоят там, где надо. Что касается разъёма USB 3.0, то это разъём, к которому подключается кабель, идущий от материнки, а не разъём, который Вы видите на рисунке, расположенном на ссылке ниже.
Разъём USB 3.0, который виден на лицевой части устройства, подключён напрямую к материнской плате и к плате картридера никакого отношения не имеет. Разве что тем, что он винтами к нему привинчен. улыбка

http://www.akasa.com.tw/update.php?tpl=product/product.detail.tpl& ...

Что касается самой сути проблемы, идеи есть?
delux1
Гость 94.141.*.*

30-08-2014 06:18

Fomalgaut писал:
Что касается самой сути проблемы, идеи есть?

тебе уже написали - подкинь кабель для проверки,если не поможет - значить с чипом что то не то стало(подыхает).ИМХО.
Fomalgaut писал:

это не показать. Работать будет и так,вот только скорость на порядок уменьшится как раз. гы-гы
JohnK

30-08-2014 07:47

Генчик, Китайцы всех и вся подделывают им без разницы бренд им лишь бы продавалось.

Добавлено 30-08-2014 10:05

Fomalgaut, Уважаемый - это вы не внимательно смотрели. Разъем USB отсутствует, вместо этого он перенесен назад для подключения картридера к матери. Вопрос: Найуха оно так сделано? В подавляющем большинстве картридеры не имеют заднего разьема USB. В оригинале разъем USB на месте http://www.akasa.com.tw/img/product/common/gallery/00/AK-ICR-14_g01.jp ... и есть обычный шнур для подключения к матери http://www.akasa.com.tw/img/product/common/gallery/00/AK-ICR-14_g03.jp ... у вас же с большой долей вероятности поддельный картридер и я вам рекомендую поискать датащит на чип и посмотреть какой USB поддерживается. ИМХО дальше обсуждать сабж не имеет смысла пока вы не будете обладать достоверной информацией.
Да, если вам лень поискать сначала инфу прежде чем устраивать долгие танцы с бубном, то это ваши заморочки.
Fomalgaut
Новичок

30-08-2014 22:01

JohnK, похоже твоя моя не понимает.
Те ссылки, что Вы привели нечего не доказывают.
1. Мой картридер выглядит точно также, как и на первой Вашей ссылке.
2. Обратите внимание, что на фотографии, которая на второй ссылке, изображен сдвоенный кабель. СДО-Е-ННЫЙ! У меня точно такой же. Один провод идёт, как я уже писал выше, на сам картридер, а второй - оканчивается USB 3.0 разъёмом,
который и изображён на фотографии с первой ссылки. Этот разъём у меня отсутствует на фотографии, т.к. я его снял, понимаете - СНЯЛ! Тяжело, знаете ли, ремонтировать плату с прикрученным полуметровым кабелем.

Плату я всю пропаял, исключая переходные отверстия.
Что касется кабеля, попробую его найти.

P.S. Интересная вещь. Я вчера операционку переставил. На ту же самую XP SP3. Так вот, втыкиваю картридер в штатный разъём и он, о чудо, завёлся!
Ну думаю, вот здорово. Собрал его в корпус, подключаю и ... ничего, не работает. После этого, снова разобрал, но он уже не заработал.

P.P.S. мне не удалось найти даташит на контроллер RTS 5301. Буду Вам признателен, если поможете.
JohnK

01-09-2014 05:17

Fomalgaut писал:
похоже твоя моя не понимает.
Может таки наоборот?
JohnK писал:
поискать датащит на чип и посмотреть какой USB поддерживается. ИМХО дальше обсуждать сабж не имеет смысла пока вы не будете обладать достоверной информацией

Fomalgaut
Новичок

02-09-2014 03:10

JohnK писал:
Fomalgaut писал:
похоже твоя моя не понимает.
Может таки наоборот?

Вам виднее. И спасибо ... за помощь.
myth

02-09-2014 14:27

Судя по-всему, он таки 3.0
LostSoul2007
Новичок

18-09-2014 10:30

А Вы проверяли кардридер на 8? Насколько я знаю на ОС ХР юсб 3.0 не работает. Даже на 7 мой внешний винт не развивает нормальную скорость запись\чтение. Но на 8 все работает отлично, на том же железе.

Добавлено 18-09-2014 10:31

Проверте на винде 8, будет ли работать
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Картридер Akasa не работает в режиме USB 3.0
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Китайский Картридер на AU6331
  • D-Link 2500U не работает в режиме роутера
  • МАТЬ GA-MA790X-DS4 (rev. 1.0) не определяет картридер USB
  • Не определяется встроенный картридер-Mitsumi
  • Странно себя ведёт картридер

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы