| Автор | Сообщение |
Pal-Secam Предупреждений: 1 Сообщения: 43
|
Прошу модераторов сильно не пинать меня ногами, если не в ту ветку пишу.
Суть проблемы. Имеется старичок AKAI CT-2107D, который пострадал, когда его сразу же включили после того, как занесли из холода в тепло. Прошило отклоняющую систему.
Надо ли делать описание состава шасси?
Не сразу разглядел красную наклейку на ОС-ке.
На ней сверху была наклеена полоска ленты с металлической пластинкой, а под ней надпись:
SAMSUNG ICH
DST-2192CL
(4)
Нашёл её параметры:
Отклоняющие системы кинескопов DST-2192CL Ф горла=30mm На 21 дюйм широкогорлая; Rстр=2 Ом; Rкадр=10 Ом Цв.Телев Akai CT-2107;
Какие могут быть аналоги этой ОС-ки?
Буду очень признателен за дельный совет всем кто ответит.
Добавлено 20-10-2015 19:08
Что-то схема не прикрепилась... |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| Pal-Secam писал: | | чем её можно заменить | - подбирай с подобных диагоналей ... но сегодня - быстрее и проще кин найти. |
|
|
KRAB,
Это понятно. Буду пробовать. Имеется в наличии большая куча разных ОС от советских ТВ 3-го - 4-го поколения, может что-то и подойдёт.
Но хотелось бы найти "родную" ОС. |
|
10541BILL Участник Сообщения: 39
|
Pal-Secam, С "советскими" ОС-ками не будет сведения с верху и с низу. Подбирай, как сказал KRAB, с импортных кинескопов. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10986
|
| Pal-Secam писал: |
Вопрос. Какая модель ОС у этого аппарата или чем её можно заменить (аналог)? |
Что написано на наклейке кинескопа красного цвета? |
|
|
Наклейка на кинескопе синего цвета.
SAMSUNG TYPE NO: A51KQK63X05
SER. NO. K. 2950304966
102 - 321001 - 16
Не сразу разглядел красную наклейку на ОС-ке.
На ней сверху была наклеена полоска ленты с металлической пластинкой, а под ней надпись:
SAMSUNG ICH
DST-2192CL
(4)
Нашёл её параметры:
Отклоняющие системы кинескопов DST-2192CL Ф горла=30mm На 21 дюйм широкогорлая; Rстр=2 Ом; Rкадр=10 Ом Цв.Телев Akai CT-2107;
Вот откопал в своих залежах внешне похожую ОС.
На бумажной наклейке ОС написано:
KS-90.29PS202P
Не знаю, подойдёт ли... |
|
|
Перепаял KS-90.29PS202P.
Картинка есть, но размер по вертикали увеличен...
Добавлено 21-10-2015 13:32
Уменьшил размер по вертикали подстроечником VR401.
Результат удовлетворительный. Вот только сведение лучей подкорректировать, да только нет генератора... Вот такой я елемастер...
Добавлено 21-10-2015 13:36
Подождём до утра. Если всё будет нормально, то тему можно будет закрывать как решённую. |
|
|
Как оказалось не всё так хорошо, как хотелось бы...
Нарушена центровка по кадрам (по вертикали). Кадр смещён вверх, а регулятора центровки в нём я не нашёл...
Как исправить этот косячок? |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2222
|
| Pal-Secam писал: | | Имеется старичок AKAI CT-2107D |
а до того как
| Pal-Secam писал: | | его сразу же включили после того, как занесли из холода в тепло. |
он функционировал нормально ? это касаемо литиков и не только в кадровой ..... |
|
|
Говорят что вроде как нормально.
После того, как прошило ОС-ку он ещё долго стоял невостребованный, а вот теперь владельцу сего раритета приспичило его реанимировать.
По поводу электролитов я в курсе. И всё же не хочется делать лишних телодвижений, так как бюджет у владельца ну ооочень ограничен. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10986
|
| Pal-Secam писал: | Кадр смещён вверх, а регулятора центровки в нём я не нашёл...
Как исправить этот косячок? |
Проверь линейность.
А может верх вытянут, низ поднят(поджат)? |
|
|
Нет. Линейность в норме. Центровка нарушена.
Прощупаю электролиты, а там видно будет... А не может быть такое, что из-за пробоя катушек ОС "подгуляла" микруха кадровой развёртки? |
|
|
Pal-Secam, маловероятно что это сама кадровая ИМС , сведение пробовал сделать ? |
|
|
Прежде чем делать сведение, надо изображение по центру выставить. Так ведь? Да и сводить там практически нечего. |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5825
|
Pal-Secam, поле чем выставлял? |
|
|
Не выставлял. Просто одел на горловину магниты сведения как они были. |
|
|
В общем, пошастал по Инету, проанализировал похожие ситуации с микрухой LA7830 в других аппаратах и нашёл решение проблемы.
Подал в точку соединения R407, R410, C413, вывод 3 кадр. катушки через резистор (подобрал опытным путём) номиналом 720 Ом положительное напряжение от источника питания +24 В.
Центровка по вертикали выровнялась.
Имеет место быть небольшое нарушение сведения в верхней части растра.
Аминь! |
|
|
| Pal-Secam писал: | | Прежде чем делать сведение, надо изображение по центру выставить. |
Я о сведении вообще то спрашивал с той же точки зрения что и
| холявщик писал: | | Pal-Secam, поле чем выставлял? |
магнитами можно изображение загнать в плане линейности ..... |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5825
|
| Vladislav_ писал: | | магнитами можно изображение загнать в плане линейности ..... |
и загнать так что будет выглядеть как неисправность в кадровой. Хотя клиенту не объяснишь.  |
|
|
Други мои. Тему закрылм уже. Агрегат уже вернул клиенту. К чему все эти страсти-мадрасти? |
|