Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

М.Ц Aiwa NSX-S74 сгорает оконечный усилитель.

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
Softiara
Гость 213.80.*.*

02-03-2008 03:36

Купил центр. Сгорела у него часть оконечного усилителя и вольт добавки к нему. Заменил выходные транзисторы на одном канале (Q210,Q212),полевые транзисторы которые на вольт добавку (Q219,Q220). 2 диода в цепи питания и несколько предохранителей. Центр запустился работал некоторое время и на большой мощьности и на малой минут 10, потом загудел в колонках и выключился. Прозвонил ,транзисторы оконечные в коротком замыкании эмитор колектор. Полевые вольт добавки тоже замкнуло. По какой причине не понял. Изучил схему, предположил что из-за вольт добавки проблемма. Купил новые оконечн. транзисторы и полевики. Установил но без полевиков. Т.е оконечник питался двухполярным напряжением 20 вольт. Включил пел он у меня несколько часов все ок. Замерил напряжения на транзисторах все стабильно. После впаял полевики,колонка уже была подключена к другому каналу. Включил все ок. Померил входные напр. на полевых транз (Q219,Q220) +50 и -50 как в схеме . На выходе полевика ,там где 20 вольт при увеличении мощности напряжение возрастало до 25-28 вольт.Как и надо. Но опять минут через 10-15 щелчек в колонке и выкл центр. Прозвонил, выгорели транзисторы того канала к которому была подключена колонка. Полевые в этот раз остались целы.

Подскажите пожалуйста в чем может дело быть, я уже предположить ничего не могу. Можно конечно без вольт добавки пользоваться, но принципиально интересно уже стало когда на 500 руб транзисторов пожег. недовольство, огорчение Часть схемы прикреплю, полевики выделены красным. Схема в файловом архиве есть полная.

Ссылка на полную схему http://monitor.net.ru/forum/aiwa-cx-ns70-ns74-download-6153.html

Без полевых транзисторов все работает уже несколько часов, мощности правдо меньше.
pavel-pervomaysk
Your editor

02-03-2008 10:31

А что говорит оконечник насчет возбуда , во время приоткрывания полевиков ? Я бы еще изначально не проверяя поменял диоды в цепи тока покоя перед выходниками .
Freddy
Участник

02-03-2008 10:55

Softiara, а кроме перекида деталей что еще делалось? Как синусоида проходит по усилку? Ток покоя?
А еще можно в разрыв питания лампочки поставить на время наладки, что бы не палить транзисторы.

p/s/ Что то мне подсказывает, что твоего уровня маловато для ремонта такого усилителя.
Softiara
Гость 207.226.*.*

02-03-2008 13:25

Кроме замены ничего не делал. Если б как раньше занимался думаю совет не понадобился. Уже лет 5 как перестал технику чинить ничего уже не осталось из оборудования, кроме мультиметра паяльника и генератора тестовых сигналов pal. А вот про лампочки забыл спасибо. На рынок съездию за деталями отпишусь..
JORR
Гость 212.122.*.*

02-03-2008 15:09

Прежде чем менять ком.пары,меряй напруги без них. Ну и ток покоя-естестенно! улыбка
Softiara
Гость 194.33.*.*

15-03-2008 02:43

Диоды в цепи тока покоя поменял. Транзисторы выгорели опять.

Посоветовался со знакомым который еще ремонтирует аппаратуру. Он говорит что сейчас транзисторы продают типа "китайские" они не держут заявленные параметры, поэтому и горят.

Как вы думаете он прав ???

На транзисторах действительно надписи с названием размыто напечатаны.

Восток TJ
Участник

15-03-2008 12:38

да скорее всего транзисторы фуфлыжные
делал как то центр, не помню уже как называется,
но не айва, там таже пара транзюков... замучался я
с ним, десяток пар сжог... решил заказать транзисторы
с Москвы, привезли, поставил и они не выгорели....
погонял центр и сдал клиенту, а за транзисторы мне
вернули бабосы... так что скорее всего они КИТАЙСКИЕ
Список форумов» Аудиоаппаратура» М.Ц Aiwa NSX-S74 сгорает оконечный усилитель.
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • Музцентр Philips model FW-C280/22 сгорел оконечный усилитель
  • Муз. центр AIWA CX-ZM2800EZ сгорает УНЧ ( STK419-130 )
  • Усилитель AIWA CDS-777 отсутствуют микросхемы
  • Муз.центр AIWA CX-NS70 не включается и хрипит усилитель
  • Ресивер Onkyo TX-38 - вылетает оконечный каскад

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы