| Автор | Сообщение |
Softiara Гость 213.80.*.*
|
Купил центр. Сгорела у него часть оконечного усилителя и вольт добавки к нему. Заменил выходные транзисторы на одном канале (Q210,Q212),полевые транзисторы которые на вольт добавку (Q219,Q220). 2 диода в цепи питания и несколько предохранителей. Центр запустился работал некоторое время и на большой мощьности и на малой минут 10, потом загудел в колонках и выключился. Прозвонил ,транзисторы оконечные в коротком замыкании эмитор колектор. Полевые вольт добавки тоже замкнуло. По какой причине не понял. Изучил схему, предположил что из-за вольт добавки проблемма. Купил новые оконечн. транзисторы и полевики. Установил но без полевиков. Т.е оконечник питался двухполярным напряжением 20 вольт. Включил пел он у меня несколько часов все ок. Замерил напряжения на транзисторах все стабильно. После впаял полевики,колонка уже была подключена к другому каналу. Включил все ок. Померил входные напр. на полевых транз (Q219,Q220) +50 и -50 как в схеме . На выходе полевика ,там где 20 вольт при увеличении мощности напряжение возрастало до 25-28 вольт.Как и надо. Но опять минут через 10-15 щелчек в колонке и выкл центр. Прозвонил, выгорели транзисторы того канала к которому была подключена колонка. Полевые в этот раз остались целы.
Подскажите пожалуйста в чем может дело быть, я уже предположить ничего не могу. Можно конечно без вольт добавки пользоваться, но принципиально интересно уже стало когда на 500 руб транзисторов пожег. Часть схемы прикреплю, полевики выделены красным. Схема в файловом архиве есть полная.
Ссылка на полную схему http://monitor.net.ru/forum/aiwa-cx-ns70-ns74-download-6153.html
Без полевых транзисторов все работает уже несколько часов, мощности правдо меньше. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8043
|
А что говорит оконечник насчет возбуда , во время приоткрывания полевиков ? Я бы еще изначально не проверяя поменял диоды в цепи тока покоя перед выходниками . |
|
Freddy Участник Сообщения: 859
|
Softiara, а кроме перекида деталей что еще делалось? Как синусоида проходит по усилку? Ток покоя?
А еще можно в разрыв питания лампочки поставить на время наладки, что бы не палить транзисторы.
p/s/ Что то мне подсказывает, что твоего уровня маловато для ремонта такого усилителя. |
|
Softiara Гость 207.226.*.*
|
Кроме замены ничего не делал. Если б как раньше занимался думаю совет не понадобился. Уже лет 5 как перестал технику чинить ничего уже не осталось из оборудования, кроме мультиметра паяльника и генератора тестовых сигналов pal. А вот про лампочки забыл спасибо. На рынок съездию за деталями отпишусь.. |
|
JORR Гость 212.122.*.*
|
Прежде чем менять ком.пары,меряй напруги без них. Ну и ток покоя-естестенно!  |
|
Softiara Гость 194.33.*.*
|
Диоды в цепи тока покоя поменял. Транзисторы выгорели опять.
Посоветовался со знакомым который еще ремонтирует аппаратуру. Он говорит что сейчас транзисторы продают типа "китайские" они не держут заявленные параметры, поэтому и горят.
Как вы думаете он прав ???
На транзисторах действительно надписи с названием размыто напечатаны. |
|
Восток TJ Участник Сообщения: 555
|
да скорее всего транзисторы фуфлыжные
делал как то центр, не помню уже как называется,
но не айва, там таже пара транзюков... замучался я
с ним, десяток пар сжог... решил заказать транзисторы
с Москвы, привезли, поставил и они не выгорели....
погонял центр и сдал клиенту, а за транзисторы мне
вернули бабосы... так что скорее всего они КИТАЙСКИЕ |
|
|