| Автор | Сообщение |
gmvici Новичок Сообщения: 15
|
Суть в том, что поменял все вздувшиеся и не вздувшиеся но с утечкой электролиты, сам чип перестал сильно грется, но полевик греется. Из-за чего это может быть или это его нормальная работа? |
|
Amid3000 Участник Сообщения: 31
|
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 518
|
что за полевик? модель платы? |
|
boa Участник Сообщения: 314
|
Раз ток от полевика берут, то он и будет греться, наверняка в активном режиме работает. |
|
RADIODOCTOR Участник Сообщения: 108
|
Припаяй радиатор из жестянки,чтоб ему по-прохладней было. |
|
|
Видюха типа 128Mb DDR (GeForce FX 5200) 128bit +DVI+TV Out полевик стоял типа 45N02LD поменял на 3055 осталось все тоже самое , на счёт радиатора подумывал но не уверен что это решение проблемы. Температура такава что рукой не удержать, но не более |
|
Dimon908 Гость 213.184.*.*
|
gmvici, если стабилизатор линейный, т.е. полевик + 431, то нагрев - это его нормальный рабочий режим. На нагрев можно забить, 3055 отлично работают при +120С, проверено  |
|
Трям Мастер Сообщения: 585
|
На что поменяли ???!!! На АРМ3055 ??!! Ну-ну... Вы откройте полевик и померьте его Rds..
Dimon908, день бестолковых советов сегодня ??? |
|
|
Трям, а что вы посоветуете? На что можно поменять, и вообще существуютли в природе схемы на видеокарты? |
|
General Участник Сообщения: 5669
|
gmvici, для начала определись там импульсный ствбилизатор или параметрический ( линейный )
Померь напругу сколько на выходе .
Параметрический и должен греться , ведь он на себе рассеивает лишнюю мощность , ежели видюха работает без нареканий неморочь голову ни себе ни людям ... |
|
Dimon908 Гость 87.252.*.*
|
Трям, а ты что, не знаешь, как работает классический стабилизатор напряжения на полевике + TL431? Или закон ома забыл? | Трям писал: | | Вы откройте полевик и померьте его Rds.. | Причем тут этот параметр? В параметрической схеме полевик не открывается полностью, не путай с импульсниками  |
|
|
Dimon908, блин.. знаю, тока Вы видимо НЕ сталкивались с АРМ-ками.. когда на открытом полевике Rds от 10 до 100 Ом, вместо 0,02, то задумываешься о каКчестве этих полевиков.. на АСУС их горстями меняли и до сих пор периодически попадаются..
P.S. Я ни коим образом не хотел Вас "задеть".. просто я не стал бы хвалить полевики АРМ, и тем болееАРМ3055. а то , что они работают до ХЗ каких температур, дык и на сарае много чего пишут  |
|
|
| Цитата: | | видимо НЕ сталкивались с АРМ-ками. |
Не сталкивался? Да как же можно их не знать? APM это вообще отдельная тема, которую можно развивать бесконечно. И говняность этих транзисторов проста, они не переносят длительный нагрев, видать, что-то внутри происходит с кристаллом, отгорает может, хз. В ключевом режиме они работают отлично. Первые миниатюрные аповые импульсные питатели, которые я делал для резервного питания систем наблюдения, были именно на APM3055, благо такого говна было навалом, а про их капризы я тогда не знал. Но ничего, до сих пор работают, уже как 4 года, черт их не берет.
P.S. Ладно, все отлично . Меня вообще-то довольно сложно "посадить на коня", но у вас получилось с первого раза. Надеюсь, никто не в обиде
А APM я ни в коем случае не хвалю, 3055 не обязательно должен быть APM, других вендоров хватает |
|
|
Dimon908, какие обиды !! Просто как вижу 3055, сразу АРМ автоматом на ум приходят  |
|
|
1 на полевике не написанно APM там вообще ничего не написанно кроме 3055
2 повсей видимости стабилизатор не параметрический т.к. на плате не нашёл TL431
3 падение на исток сток 0,77В не знаю какое оно должно быть |
|
General Участник Сообщения: 5669
|
gmvici, признаком импульсника является наличие дросселя ( надеюсь знаешь что это такое ) и ключевой режим работы транзистора ( что легко проверяется осциллом )... |
|
|
gmvici, 1. Это не принципиально.
2. Не обязательно искать TL431. Она может быть в SMD-корпусе и иметь иную маркировку. Повторюсь, что 431 - это для простейшего стабилизатора, когда не нужно на выходе меньше 2,5в. Может быть сдвоенный операционник, типа LM358 и ему подобных.
3. Больше подходит для преобразования из 3,3 в 2,7.
На плате есть катушки? Дабы откинуть все сомнения, возьми осцилл и посмотри характер напряжения на затворе, постоянный/импульсный.
Добавлено 11-01-2008 21:18
General, медленно пишу я, опередил . хотя, мы одного мнения |
|
|
Дроселя не нашёл, а LM358 нашёл, на стоке полевика 2,2В, на истоке 5В, на затворе 1,47В
а вот с осцилографам проблема |
|
|
gmvici, ну вот и выяснили Как я думаю, диагноз таков: твоя карточка является полностью исправной и готова для дальнейшей эксплуатации.
ЗЫ. А изначально емкости от нагрева полевика и попухли, если вокруг него стояли.
Добавлено 11-01-2008 22:01
| gmvici писал: | | падение на исток сток 0,77В |
| gmvici писал: | | на стоке полевика 2,2В, на истоке 5В, на затворе 1,47В |
Погрешность? Да, и не может на затворе 1,47 , попутал исток-затвор.
Добавлено 11-01-2008 22:26
И еще обрати внимание. Тут стабилизатор, как я понял, двухуровневый, для памяти и ядра: 3,3->2.5->1.5. Поищи еще один полевик, для профилактки можешь поменять, может он хочет копыта откинуть, 2,2 что-то маловато для памяти. |
|
|
Да я тоже так подумал что попутол, бум знать . Огромное спасибо всем. Считаю тема закрыта. Ещё раз благадарю всех.
Добавлено 11-01-2008 23:29
Есть полевик с выходом 3.3 он не греется |
|
|