| Автор | Сообщение |
Maksimka08 Новичок Сообщения: 17
|
Здравствуйте. Имеется ноутбук Acer TravelMate 5510, материнка HCW51 LA-3121P rev2.B
На клаву была пролита вода. Протерли тряпочкой клаву и продолжили пользоваться, пока он не отключился. Принесли через неделю мне. Разобрал, 2 ряда выводов KB910 были покрыты солью, ну и еще местах в четырех. Промыл все спиртом жесткой зубной щеткой, между выводами KB910 прошелся тонкой иглой. Собрал, включил, работает. Допустил 2 ошибки, долго не тестил и использовал термопасту на радиаторе как есть, не было новой. Отдал. Звонят-работает, но стал дуть ощутимо теплый воздух из ноута, раньше было не так. И ноут спустя какое-то время сам отключается. Спустя некоторое время сообщили-ноут не включается вообще. Что имеем на данное время. Есть схема, подошла от Acer Aspire 5102, такая же плата, но rev.1.0
Голая плата на столе, подключаю только плату с кнопкой включения. Дежурные напряжения в норме: 19V, +5V,+3V+1.8V. При нажатии кнопки включения на выв.2 KB 910 потенциал меняется с 3V до 0,4V. Генерация кварца KB910 имеется(2v 30mкS).
Какие сигналы должны измениться на нем при нажатии кнопки включения. Опыт ремонта радиоаппаратуры имею, ноутбук разобрал первый раз. В сервис пока не обращаемся, у нас все дорого, с учетом северного коэффициента, полярок и т.п. Решил пока сам помучиться. Ноутбук дочери, это не для заработка. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3626
|
| Maksimka08 писал: | | Допустил 2 ошибки, долго не тестил и использовал термопасту на радиаторе как есть, не было новой. |
Третья и главная - не пoднял KB910, под ней наверняка тоже окисел |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7346
|
Посткарту не мешало бы подключить и на код посмотреть. Болезнь стандартная - ATI IXP460(SB460). Могли ведь и в USB что-нибудь воткнуть. |
|
|
| CYB писал: | | Посткарту не мешало бы подключить и на код посмотреть. Болезнь стандартная - ATI IXP460(SB460). Могли ведь и в USB что-нибудь воткнуть. | Так и есть. При подаче питания рабочего 3 вольта (принудительно) SB460 за пару тройку секунд нагревается, аж пальцы не терпят. Осмотром обнаружил сломанный USB вход.Вывод 3 загнулся и коротил со вторым выводом и на корпус. Вывода сигнальные. Но сломан он был 2 года назад, то ли допихали до коротыша, то ли причина не в этом. А может и дополнительная причина. Правда смущает, что потребляемый ток 170 мА, а юг греется как печка. |
|
Artur Участник Сообщения: 715
|
Maksimka08, Менять его надо... |
|
|
Подскажите а что из маркировки чипа должно совпадать при заказе, а на что не обращать внимание.Маркировка такая: SB460,218S4RBSA12G, GS3598.1, 0701SSN. И как все таки поступить с KB910, менять все подряд как-то не очень хочется. Да еще, сегодня при очередном замере потребляемого тока с подачей рабочих напряжений через несколько минут на плате произошел едва слышимый щелчок и ток упал со 170 мА до 80 мА. SB460 стал греться ощутимо меньше. По крайней мере за 10 минут температура выше 52 град не поднимается. То ли коротыш отгорел-дорожка где-нибудь, не могла ли где-то под KB-910. Может внутри юга коротыш ликвидировался ( читал в инете что вроде бы коротыши выжигают подачей повышенного напряжения, но я это не делал, клянусь)или я его не услышал бы. Внешне повреждений нет нигде, все пролез ни один раз с лупой, запаха то же не было. |
|
Art20 Участник Сообщения: 316
|
Часть SB460 отгорела внутри, вот и греться меньше стал.
Насчет заказа ,в магазинах наизусть знают все про этот чип, другой не пришлют.
Процентов 80 только он на этой платформе и сгорает |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5314
|
| Maksimka08 писал: | | SB460,218S4RBSA12G |
|
|
|
Собственно пофигу даже парьномер, перемаркировать под 460-й нечего. А вот дохлых одно время на рынке много было. |
|
killertv Участник Сообщения: 731
|
CYB, их и сейчяс много бракованых,в последней партии из 4 только один оказался живой. |
|
|
Не попадались в последнее время. Беру по паре штук на всякий случай, но обычно оба рабочие оказываются. |
|
|
Понял. Спсибо. Да и забыл сказать сразу. На SB460 нет генрации кварцев, по крайней мере 32кгц точно не генерит, а второй я возможно и не вижу, осцил. С1-94 до 10мГц. |
|
4ester Новичок Сообщения: 5
|
если генерация есть, то ее будет видно, разве что измерить частоту нельзя. Полузую С1-96 тоже до 10мГц, наличие генерации видит! |
|
|
Да и еще один вопрос. А SB-460 идет уже с шарами, или их отдельно надо через трафарет напаивать?
Добавлено 16-10-2011 10:21
А почему здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=166642 картинки пропали или это только у меня в настройках что-то не то. |
|
|
SB460 с шарами.
Картинки давно пропали у всех. |
|
|
Maksimka08, Там размах сигнала небольшой, причём при касании щупом идёт срыв генерации, так что ничего удивительного что на таком осциле ничего не видно. А с неисправным югом её может и не быть вообще. |
|
|
| CYB писал: | | Не попадались в последнее время. Беру по паре штук на всякий случай, но обычно оба рабочие оказываются. | Ребят, а где берете? Сунулся в инет, не простое это дело. На 100 detali.ru предлагают за 495 руб. Но пока нет в наличии. На laptoppart.ru за 950 руб-нет пока в наличии. А в основном предлагают за 1400-1500 рублей ( да плюс пересылка). Какова всетаки реальная цена ее, как думаете? |
|
|
|
|
Огромное спасибо. А мне это в мировой свалке что то не попалось. |
|
|
|
|
Ребят, опять нужна помощь. Где купить ICS951462AGLFT. Похоже я его умудрился спалить. Греется зараза сильно. Который день шарюсь по инету не могу найти нигде. Спасибо. |
|
|
А-у-у ребята. Спасите. Микросхема то очень распространенная, применяется и во многих материнках стац. компов. А вот почему ее ни у кого нет в продаже,не пойму. Может она перемаркирована, где-то попалось, что компанию, ее выпускающую приобрела другая, название к сожалению не записал. Или она не пользуется спросом, то есть сверхнадежна. |
|
|
Греется она всегда прилично. Ты прав:"она не пользуется спросом, то есть сверхнадежна". У любого мастера таких плат на доноры полно.
Мост уже поставил? Может после установки моста все заработает? |
|
killertv Участник Сообщения: 731
|
Клокер летит крайне редко,но греется всегда как чяйник так что не надо его трогать. |
|
|
Да я чего задергался. После того, как обнаружил, что греется южник прощупал рукой вроде бы все микросхемы. Хотя сейчас на 100проц. я уже не уверен. И на ее кварце нет генерации, хотя может и срывается. Южник только заказал, жду. И параллельно собираю что-то типа паяльной станции с нижним подогревом и держателем верхнего фена. Потом тренировка на древних платах с BGA, а потом уже паять южник. |
|
|
Привет всем. Модераторы меня ругать не будут за поднятие старой темы? Были проблемы, пришлось на длительное время отложить ремонт ноута. Теперь к делу. Наконец-то доделал до конца свою паялку. Можно посмотреть здесь: и это: . Примитивно конечно, но для начинающего пойдет. Потренировался в демонтаже и монтаже BGA на старых платах ( на свинце). Последние два чипа вообще снялись идеально, все шарики на месте. Здесь: Ну пора ставить родной юг. Процесс пошел. Вот тут-то меня и ждал маленький нюанс. Безсвинец-это не свинец. Нагрел до 230 град. Чип не шевелится, 240град –не шевелится, 245град. Попробовал подтолкнуть –иииииии. Писец, рука от волнения дрогнула и чип уехал на целый 1 мм. На лбу испарина. Походил, походил кругами, но что делать, надо демонтировать. Мои пятачки после 2-го демонтажа: Заказал другой, запаял. На сей раз не волновался будь, что будет. Перед пайкой чипы на всякий случай ночь сушил на батарее отопления. Включаю, опа-плата ожила: кулер сначала начал вращаться на высоких оборотах, через несколько секунд обороты упали и кулер вращается спокойно, HDD зашелестел, светодиоды засветились. И все. Экран монитора чернее ночи. Юг греется так, что через минуту палец не терпит. Приходится выключать длительным удержанием кнопки включения. Теперь чешу репу-куда дальше копать. Север что-ли накрылся? Пост-карты нет. Процессор и батарейку CMOS конечно же снимаю перед пайкой, электролиты прикрываю пищевой фольгой. |
|
Vertyanov_SS Участник Сообщения: 414
|
Maksimka08, перегрели чип или он был уже трупом. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Maksimka08 писал: | | Модераторы меня ругать не будут за поднятие старой темы? |
дык свою тему поднимаешь. Не вопрос.  |
|
|
Maksimka08, Для первой пайки не самая удачная материнка И еще, там где стерлась краска, называемая маска, так её надо восстанавливать... |
|
|
| Artur писал: | Maksimka08, Для первой пайки не самая удачная материнка И еще, там где стерлась краска, называемая маска, так её надо восстанавливать... | Так другую взять негде,тренируюсь на чем есть. А чем маску восстанавливать? Да еще, на форумах начитался , что плата тонкая и ее легко коробит, так вот я для нее выпилил из дюралюминия толщ.2 мм основу с отверстием внутри по профилю платы, с сохранением всех точек крепления по периметру. Получается я уже ее 4 раза грел и ни какого коробления нет. Правда до 150 град, низом я грею не по профилю. У меня на это уходит минут 10.
Добавлено 04-04-2012 14:42
| Vertyanov_SS писал: | | Maksimka08, перегрели чип или он был уже трупом. | Как так, до этого плата вообще была трупом, а сейчас что-то заработало. |
|
|
|