Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ноут Acer TravelMate 4220 model:ZB2 КЗ по питанию.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
Stelt
Рокенрольщик

06-11-2009 10:19

Добрый день!
Ноут Acer TravelMate 4220 model:ZB2.
Короткое по питанию.Подключал через лабораторный питатель, сразу уходит с 19вольт в 0.До ключей 4914 и 4414проверил, всё нормуль.
Снимаю 4414 КЗ уходит.Ставлю обратно БП в 0.Между истоком и землёй 5 Ом.Ничего горелого на плате не видно.Поменял 4414, ситуация не поменялась.Куда оно там дальше уходит не вызванить недовольство, огорчение Третий день лажу по керамике, но дохлого ничего пока найти не могу.
Может кто сталкивался именно с этой моделью, может типовуха какая для неё есть? Прошу помощи
Заранее благодарен.
Dimazzzv
парень из Сибири

06-11-2009 13:52

Я бы подал от хорошего блока вольта полтора и посмотрел кто "кушает"...
Stelt
Рокенрольщик

06-11-2009 15:34

Dimazzzv, интересная метода.
Я правильно понял-1,5вольта с БП и по компонентам пройтись(керамика, полевики)?
Попробую..
Dimazzzv
парень из Сибири

06-11-2009 16:06

НЕТ!!!!!!! Так можно плату 'приговорить на совсем'
если КЗ на входе после ключа, сними его (ключ) и подай 1,5 вольта после него
увидишь кто кушает
focs
Участник

06-11-2009 16:19

Stelt писал:
Dimazzzv, интересная метода.
Попробую..

сам пользуюсь такой методикой (с регулируемым бп) очень помогает при поиске к.з -главное не переборщить с напряжением.
Stelt
Рокенрольщик

06-11-2009 16:23

Что самое интересное, что я так сначала и подумал улыбка
Но решил подстраховаться и спросить, так не пробовал таким методом проверять

Добавлено 06-11-2009 17:58

Выпаял ключ, подал 1,5в от БП.
Хоть что-нибудь бы греться начало, хрен недовольство, огорчение Никаких намёков.Попробую чуть увеличить напряжение, хотя боязно конечно- как бы не убить.

Добавлено 06-11-2009 18:21

Вычислил гада- окаазался битый кондёр, обозначение на плате PC162(470мкф)стоит около сокета снизу.Там две пары кодёров, по питанию проца я так мыслю.
А не грелся потому как БП не держал.Взял другой БП с фиксированым выходом 1,5вольт, подключили кондюк начал теплеть.выпаял он в коротком.
Причём это кондюк который я по какой-то причине пропустил.Одну пару проверил, в этом плече соседний кондюк подымал проверял, а его пропустил.
Теперь надо найти чем бы заменить, придётся на платах искать- у меня в зипе нет таких.
Stelt
Рокенрольщик

06-11-2009 17:37

Завтра с утра поеду за кондюками, уже заказал.
Dimazzzv, спасибо большое за методу-очень помогла одобряю Пьем пиво
Поменяю завтра кондюк, по результатам отпишу.Буду надеяться что всё остальное в порядке.
Stelt
Рокенрольщик

07-11-2009 12:48

Поменял кондюк, всё прорверил КЗ нет Поставил проц, озу.
Подключил матрицу, батарею и адаптер питания.
Пробное включение и 4414 сгорает.Снимаю его, опять между истоком и землёй 5 Ом.Пробило второй кондюк в этом плече.Заменил его КЗ ушло, между истоком и землёй 242,5 ОМ.
При постановке проца в сокет сопротивление становиться (между истоком и землёй) 5 Ом.Это нормально, или процу кирдык?
По аналогии с мат.платами системников, малое сопротивление на проце это норма.
Щас поставлю вместо 4414- 9410 и попробую без проца напругу с питателя подать, постмотрю будет или нет БП в даун уходить.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

07-11-2009 12:49

Нормально. улыбка
Stelt
Рокенрольщик

07-11-2009 13:48

Вообщем были поменяны все 4 кондюка(РС49,50 46 и 162), вместо 4414 был поставлен 9410.КЗ не наблюдается.
Но при подаче питания с БП на мать, сразу выгорел кондюк в соседнем плече РС50.выгорел в уголь.Проца на мамке не стояло, мать была голая без всего.
Чего это было я не понял, из-за чего? шок
То-ли кондюк бракованный, то-ли в плате что-то.Вообщем остался у меня ещё один кондюк, но ставить мне его пока не охота.
focs
Участник

07-11-2009 14:00

Похоже что-то не то с контроллером. Верхний(в мосте)полевик жив?(тот который на +питания)
Garry29
Участник

07-11-2009 14:49

Всё это (PQ38, PQ39, PC142) Заводится на контроллер заряда.... MAX8724 .....а его в свою очередь очень любит убивать на этой платформе (TM 4220, ASPIRE 5600...) аккумуляторная батарея.

datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX8724EVKIT.pdf
Dimazzzv
парень из Сибири

09-11-2009 09:23

очень похоже на шим питания проца
было подобное - наш стажер убил с десяток кондюков и около 5 полевиков
получил по голове улыбка от более опытных коллег
Stelt
Рокенрольщик

09-11-2009 09:41

focs, ты имеешь в виду 4914?Да нормальный.
Garry29, а причём здесь контроллер заряда и литы по питанию проца?
Вообщем ещё раз обрисовываю картину.
Было КЗ после входного ключа АО4414.По методе Dimazzzv, был вычислен танталовый лит-обозначение на плате не понять какое, но вроде ближе всего к нему РС162.Кондюк был в КЗ.
После замены этого кондюка и подачи питания сгорел 4414 и опять КЗ.Выпаял 4414, опять подал 1,5в- начал греться сосед РС46, выпаял он тоже в КЗ, хотя до замены РС162 я его выпаивал и прозванивал- он был совершенно нормальный.После и его замены начал греться кондюк в соседнем плече РС49.В этот раз я поменял его и его соседа РС50.
После этого при подаче питания выгорел в уголь РС50-остальные кондюки живые.Мать была голая, без всего.Мне не понятно откуда такой паровоз с кондюками, что их утягивать может, почему РС 50 полыхнул?
В какую сторону рыть Прошу помощи
Dimazzzv
парень из Сибири

09-11-2009 09:56

полыхнул потому что на него пришло напряжение в разы превышающее его допустимое
это может быть из-за шима питания проца: он открыл сразу два плеча
к тому же теперь еще нужно проверить ВСЕ полевики в питании CPU, а шим лучше поменять
Stelt
Рокенрольщик

09-11-2009 10:09

Dimazzzv, понятно.Про Шим не подумал.Спасибо, буду проверять.

Добавлено 09-11-2009 12:06

проверю полевики.Шим менять всё равно не на что- надо искать. недовольство, огорчение
gastello
Участник

10-11-2009 02:10

Stelt, - весь сей постинг - это школа - учебка так сказать, гы-гы

ТАК НЕЛЬЗЯ!!!!!

если в ноуте кз по питанию - это еще не означает что причиной являеться говенный кондер
Херовых кондеров давно уже не ставят...............

А ВВИДУ особенностей ноутбуков при РЕмонте необходимо шунтировать питание проца резистором 0,3 - 0,5 ома!!
СРАЗУ. Разобрал - и поставил.
Это вам не десктоп. Разность амплитуд огромна 19В и 1В. И частоты у преобразователей используються максимальные. Емкостью пальцеа убить можно подмигивание . Шимки то в принципе расчитаны на работу и без нагрузки - но это если все с аппаратом в порядке. Кстати так же как они расчитаны и на Кз в нагрузке. Но это все в идеале. А в реале - если коротнуть 1 вольт проца - 100% вылетит плечо. При этом система с малой нагрузкой вырабатывает огромные импульсные выбросы и в плюс и в минус с двойной амплитудой вольт 40 - убивает все наповал..

Если не ставить нагрузку можете потерять и не только кондеры и шимки - А И МОСТЫ. Не забывайте что питалово с проца попадает косвенно и на мост Крайне необходимо это делать если вы собираетесь включать без проца...

При пробое верхнего плеча преобразователя все 19вольт попадают на проц и на кондер.
А у вас нагрузки в виде проца Явно не стояло - вот поэтому рванули кондеры и сгорела шимка - если бы во время Икспириментов стоял проц то блок питания бы ушел в защиту тогда и шим был бы цел и кондер. Если стоит резистор или на худой гы-гы Конец проц- такой проблемы не бывает.
К хорошему результату может привести тот факт что стоят ниобиевые или иридиевые (а-ля тантал) кондеры на 2,5в.Они выполнили роль нагрузки пробившись при 4-5 вольтах .На некоторых более старых аппаратах стоят просто электролиты как и и на совсем новых аппаратах стали применять нанокерамику - а она пробиваеться при 20-40 вольтах - тогда попадалово - без ограничения Мостам будет 100% жопа

И дай Бог что сгорела тока шимка- это мелочь
Stelt
Рокенрольщик

10-11-2009 09:18

gastello, спасибо за ликбез!Буду знать одобряю
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Ноут Acer TravelMate 4220 model:ZB2 КЗ по питанию.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Acer extensa 4220 - travelmate 4320 HELP!!!
  • Ноут Acer TravelMate 4230 нет подсветки
  • Ноут ACER TravelMate 4020 ZL3 погорелец
  • Acer TravelMate 2490 model № BL50
  • ACER TravelMate 2000. Model MS5124. Питание Radeon 9000 ???

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы