| Автор | Сообщение |
VAT555 Новичок Сообщения: 9
|
сразу признаюсь,что я ремонтирую время от времени.
обычно я беру задачу по силам и решаю её.
сейчас самостоятельно победить проблему не получается, поэтому обращаюсь к уважаемым сенсеям ремонта.
достался мне планшетник acer a101 с битым дисплеем,
дисплей заказал,дождался,поменял-нормально всё.
в процессе эксплуатации выясняется :
быстро садится батарея.
внутри корпуса АКБ находятся 2 банки по 3.7В 1350мА/ч,
плата с основной микросхемой bq 8055 19k.
(поиск ДШ на микру результата пока не принес).
на материнку уходят по 2 силовых провода(+,-) и 3 сигнальных.
включается девайс только с сетевой зарядкой ,заказывать новую дорого и долго.
если с вашей помощью получится восстановить штатную, то будет прекрасно!
с какой стороны начать поиск неисправности? |
|
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1344
|
Совет можно только один дать- замена АКБ.
Без адаптера, я так понял, не включается?
Начать с проверки напряжения заряда АКБ, поступает оно при подключении адаптера на АКБ или нет.Также проверить пред на плате АКБ.Посмотреть осцилом что на сигнальных проводах творится.Я так мыслю, что два из трёх это обмен по шине, третий провод контроль температуры АКБ.
BQ8055 это программируемый контроллер АКБ.И если цепи заряда на мат.плате в порядке и банки в АКБ живые, то проблемма в нём. |
|
|
| Stelt писал: | | Совет можно только один дать- замена АКБ. |
пока не представляется возможным
| Stelt писал: | Без адаптера, я так понял, не включается?
Начать с проверки напряжения заряда АКБ, поступает оно при подключении адаптера на АКБ или нет.
Также проверить пред на плате АКБ | .
что значит-"пред"?
| Stelt писал: | Посмотреть осцилом что на сигнальных проводах творится.Я так мыслю, что два из трёх это обмен по шине, третий провод контроль температуры АКБ.
BQ8055 это программируемый контроллер АКБ.И если цепи заряда на мат.плате в порядке и банки в АКБ живые, то проблемма в нём. |
напряжение от адаптера есть ,8.3В
на одном из сигнальных-прямоугольные импульсы,остальные 2-молчат,на них совсем ничего нет.
придется искать контроллер,это надолго(((.
Спасибо. |
|
|
пред это значит предохранитель.А на самих банках растёт напряжение?
Контроллер прошиваемый и возможно(если дело в нём конечно) обойтись без замены исправив его программу.Но для этого нужна программа и адаптер(программатор) для работы.Но не факт что у Вас с контроллером проблемы, может просто банка(и) нагнулись. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7223
|
Когда банки совсем загнутся, то вообще перестанет включаться и от адаптера. Что в домашних условиях нучились изготавливать литевые элементы? Выбора вообще-то нет, только замена АКБ. |
|
|
| Stelt писал: | пред это значит предохранитель.А на самих банках растёт напряжение?
Контроллер прошиваемый и возможно(если дело в нём конечно) обойтись без замены исправив его программу.Но для этого нужна программа и адаптер(программатор) для работы.Но не факт что у Вас с контроллером проблемы, может просто банка(и) нагнулись. |
есть PicKit2 не знаю, можно ли им прошить?
тогда где взять прошивку? в ней наверное задается предельный ток , ещё что-то.
во время зарядки на дисплее то значёк вопроса на символе АКБ,
то якобы идёт зарядка,зависимость я не понять не могу.
думал,контакт теряется,прозванивал провода цешкой,подёргивая их.
не нашёл обрыва.
из опыта ремонта мобил,думаю,АКБ живые.
а возможно расписать что должно быть на сигнальных продах?
может симитировать /обмануть получится? |
|
|
VAT555, вот я же написал- проверить рост напряжения на самих банках АКБ, а это значит встать тестером на контакты банок после контроллера.
С этим типов контроллеров работает только UBRT.Это не моя тема- я ремонтом АКБ для ноутов и планшетов не занимаюсь.Инфа взята с авалона.Вот Вам для ознакомления http://www.avalon.co.ua/batteries/viewtopic.php?p=32459
Вот мне интересно, не сочтите за неуважение к Вам- почему я эту инфу нашёл буквально за 5 минут хотя мне параллельно, а Вы как человек заинтересованный в ремонте данного девайса не нашли?
Добротность банок, можно проверить зарядив банки от ЛБП, отсоеденив их от платы контроллера и контроллируя рост напряжения на банках и их температуру.Только аккуратно заряжать, литий пыхнуть может.Так что процесс надо контроллировать.
Затем соорудить им нагрузку и разрядить.Нагрузку расчитытать исходя из всеми нами любимого закона Ома.Если банки живые, то при нагрузке равной номинальной ёмкости батарей 1,3А они должны будут разряжаться около часа.Если это условие не соблюдается то банки(или одна из банок тут уж как придётся) в утиль.
Но есть ещё один нюанс- при замене банок на новые, всё равно придётся работь с программой контроллера, чтобы сбросить регистры старой АКБ.
P.S.мне вот инетересно- а во сколько дисплей обошолся?Если не секрет конечно. Просто при средней стоимости девайса в среднем 11-12 килоруб имеет ли вообще смысл все эти мероприятия? |
|
|
сегодня проверю как ведет себя напряжение на банках,на выходных я не был на работе.
тему про UBRT я видел,надеялся Вы предложите что нибудь другое.
дисплей купил за 2000р. |
|
|
VAT555, ну в общем не дорого.В Китае заказывали?Просто я недавно на иконию А200 искал дисплей с тачем- нашёл только за 5500 или 5800, точно уже не помню, да и то под заказ. |
|
|
Stelt, Их нет на А200, с Асера почти 7000 р. и в 90% случаев не приходит. У китайцев их нет вообще, это развод что под заказ. Такое впечатление что их заказали ровно столько, сколько нужно было под производство, под ремонты вообще ничего. Матрицы у китайцев еще есть, а тойчскринов нет вообще, а они как раз и летят. |
|
|
я покупал в красноярске,GSM-SERVICE.
на банках по 0.04В не меняется(контроллер не подаёт сигназ на зарядку,так получается)
есть желание заменить 2-мя простыми АКБ ,включённых последовательно,не знаю что отправить на сигнальные провода.
что посоветуете?
п.с: рекомендации заменить АКБ я уже слышал)). |
|
|
VAT555, банки отдельно заряжали или нет?Выше писалось ведь.
У Вас на банках 0в, контроллер просто не может их раскачать.Отключите банки от контроллера и пните их от ЛБП до номинала 3,7в.А потом уже подключайте к плате контроллера и смотрите будет ли идти заряд и делайте выводы. |
|
|
Не прокатит просто банки заменить. Их нужно зарядить с разбалансом не более 3%, контроллер перешить, иначе ошибка не сбросится. Чем шить и как шить пока неведомо, мы их не шьем, АКБ меняем полностью и все. Хорошие элементы от 7,5 зеленых в опте, остальное хлам, на 3-4 месяца хватит. Вот и считаем 7,5х3 (3 штуки за столько не купить) + работа и гимор без оборудования + неизвестно сколько проживет АКБ или 1800 руб. новая АКБ с гарантией в полгода-год. Вроде какой-то дешевый геморрой получается + возможность повторного ремонта, который всю прибыль с предыдущего ремонта съест. Это уже не работа, это уже благотворительность  |
|
|
Ну так об этом я и писал, что просто банки заменить не выйдет, надо шить контроллер На авалоне люди пишут, что вроде как, должен с этими чипами UBRT работать.Но это надо там читать и спрашивать.
Я в последнем посте писал про то, чтобы надо просто пнуть банки, они у него в нулях.А потом уже смотреть на состяние АКБ и его заряд-разряд.
А так конечно, замена АКБ и не трахаться.  |
|
|
Придет время разберемся как и чем шить, если оно вообще придет,. готовые АКБ каждый год дешевеют, а элементы дорожают. Еще чуть-чуть и смысл ремонта АКБ пропадет совсем, дороже будет обходиться. Китайцы задешево нормальные элементы не продают, всегда что-то с ними не так. |
|
|
CYB, дык никто и не спорит Смысла в ремонет АКБ вообще не вижу
Вот в промежутке 1999-2001 годах я занимался переборкой-восстановлением АКБ для дельтовских телефонов, вот это была золотая жила Правда там никель-кадмий и металл-гидрид был И смысл был перебрать, так ка новая стоила намного дороже.И кадекс для тестирования-ремонта батарей стоил как машина Где-то ещё лежат резисторные сборки для тренировки батарей. |
|
|
Дело было не в бобине.
2 месяца ждал новый АКБ з китайщины,получил ,поставил- зарядка идёт, индикация висит на 3% и усё.
после отключения зарядки работает несколько минут и отключается.
надо на основной плате искать причину.
Жду рекомендаций,
спасибо |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5314
|
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
| VAT555 писал: | | 2 месяца ждал новый АКБ з китайщины,получил ,поставил- зарядка идёт, индикация висит на 3% и усё |
новый и исправный АКБ это две больших разницы |
|
|
А на кой было у китайцев покупать? Они и официальные стоят столько же или даже дешевле. |
|
|
разбирать или зачищать провода на новом АКБ я не хочу,если совсем ничего не получится, продам .
Индикатор показывает, что зарядка идет.
по цене это самый дешевый из оригинальных,мне обошёлся чуть дороже 1000р.
проверить на заведомо исправном аппарате у меня возможности нет. |
|
|
Ну так она на эту 1000 руб. и работатет. Не нужно забывать что китайцы дохрена чего присылают с разбора, естественно ничего не проверяется. Пиши поставщику, нормальный вариант поделить деньги 50/50 и получить нормальную батарею. Китайцы скажут что у них все работало, естественно.  |
|
|
не похожа она на юзаную, OEM упаковка присутствовала.
тот факт ,что с основной платы на разъёме есть 8.4В говорит о том, что вся заморока только в батарее?
или что то еще проверить на материнке?
так я и не понял назначение 3 сигнальных проводов. |
|