| Автор | Сообщение |
Ev_58RUS Предупреждений: 1 Сообщения: 483
|
Доброго времени суток всем!
Этот аппарат мне высушил мозг!
Первоначально было починено: заменены толстые литы на майне - питание стало чистым, заменён светодиод (не горела одна секция) и заменён дохлый полевик и предохранитель в инверторе.
Аппарат отстоял на прогоне пару часов и был выдан. Через неделю вернулся... с дохлым полевиком в инверторе. Ну, бывает... мало ли... брак или ещё что. Заменил сразу оба в каскаде. Через 3 дня вернулся... Правильно! С дохлым полевиком в инверторе.
Инвертор собран на BIT3106A и полевиках AO4606. Раскачка N канала напрямую с NOUT шимки, Раскачка P канала через хитрый предкаскад из 6 транзисторов с POUT1 и POUT2.
Осциллограммы раскачки на горящем полевике ничем не отличаются от осциллограмм на живых сборках. Логично было предположить, что виноваты трансы. Ну махнул я их. Сразу три для надёжности.
Полевик сгорел опять тот же!
Прошу помощи коллективного разума.  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3754
|
осмелюсь предположить, что горит полевик , подключенный к предраскачке. так? |
|
ovior Новичок Сообщения: 14
|
смею предположить, что не выдерживается рабочий режим по току, потому и вылетают сборки. |
|
|
А у 4606 же два канала, получается - одна половина подключена напрямую, вторая к предраскачке.
Причём у сборки выбивает оба канала в КЗ. Обычно если сборка горит, то выбивает один канал, второй остаётся живой.
ПС. Да, кстати, если непонятно выразился - трансы я махнул с рабочего канала на нерабочий. |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7067
|
| Ev_58RUS писал: | | заменены толстые литы на майне - питание стало чистым |
Ev_58RUS, на инверторе они тоже имеются ...| Ev_58RUS писал: | | Инвертор собран на BIT3106A и полевиках AO4606. Раскачка N канала напрямую с NOUT шимки, Раскачка P канала через хитрый предкаскад из 6 транзисторов с POUT1 и POUT2. | изучай схему - вот и вся хитрость |
|
|
На инверторе питание чистое. Зачем менять литы, если они рабочие?
Да и если рассуждать логически, неисправные конденсаторы гадили бы всем сборкам, а не какой-то одной.
За схему спасибо. Весьма похоже. |
|
ovior Новичок Сообщения: 14
|
| Ev_58RUS писал: | Зачем менять литы, если они рабочие?
|
откуда такая уверенность? |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7067
|
Ev_58RUS, купи себе ESR-метр , половина вопросов отпадут сами собой .
P/S: там у тебя ещё и глина имеется ... |
|
|
После полудюжины сожженных ключей, решил, что с меня хватит.
В инверторе, наверное неисправна шимка. Подкинуть нечего, купить негде.
Решение выглядит следующим образом (см. фотку).
Кусок платы от какой-то 19-шки. И пришлось чуть покопаться с распиновкой.
Правда вместо 6 ламп теперь светят 4, но на яркости это почти не сказалось. |
|