| Автор | Сообщение |
kamysy2 Забанен  Сообщения: 21
|
Блок питания ноутбука выдаёт 19, 5 вольта. Но при подключении к ноутбуку срабатывает защита. Попробовал подключить через гнездо питания другой 12 в аккумулятор. Провода тонкие, чувствуется что греются. Т.е. идёт большое потребление тока ещё до включения самого ноутбука. Подскажите электросхему питания и зарядки аккумулятора в самом ноутбуке и есть ли там какая-та защита?
Может у кого подобное наблюдалось? Как вышли из этого положения? |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5333
|
В ремонт неси, пока не спалил |
|
uncle_roma Участник Сообщения: 134
|
Вы бы для начала разобрали его и посмотрели - не пробиты ли входные транзисторы по питанию /или mosfet ,как их сейчас называют/.Ну и хорошо бы промерять сопротивления от ... и до вторичных источников питания.
У меня был случай когда пробился транзистор в цепи питания CPU - точно так себя вела внешняя зарядка -
"морг- морг- ...". Так что - удачи. |
|
|
После экспериментов с аккумуляторами заменой мосфетов уже не обойдешься... |
|
|
Ну я думаю так- почему бы человеку не попробовать. Тем более " ...о опыт - сын ошибок трудных ..." ,
или вроде так.А все таки ставлю /для начала / на пробитые mosfet . диод и т.д. Впрочем не настаиваю. |
|
|
Сейчас битым может быть все что угодно.
Добавлено 18-08-2014 23:43
Защиту не дураки придумали
Добавлено 18-08-2014 23:46
Дай тамагоче шанс... |
|
|
Уважаемый Myth - ну пусть человек разберет зтот ноут .Я тоже много не понимал
пока не разобрал.А то выходит , что Вы не хотите дать совета , кроме как в СЦ, Мо-
жет и что-то получится, если человек хочет даже схему - значит он может прове-
рить входные цепи по питанию на короткое и т.д. я так думаю.Ну и удачи ему. А мы
ему поможем /естественно,если он все таки промеряет сопротивления после входного разьема/. |
|
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7680
|
У этой модели часто просто-напросто отгорают провода и со стороны разъема, и со стороны мамки. С этого и нужно начинать. |
|
|
Большое спасибо всем принявшим участие.
myth, СЦ это конечно хорошо и наверняка, но такие советы не для этого форума.
Добавлено 19-08-2014 20:30
| uncle_roma писал: | Уважаемый Myth - ну пусть человек разберет зтот ноут .Я тоже много не понимал
|
Я его уже раз разбирал. Он также не включался. Протёр спиртом место где был залит. Он начал включаться. Там было что-то в Биосе. Исправил, он стал нормально запускаться. Через пару месяцев опять почти та же история. Пока не разбирал. Может опять там же.
Просто решил немного определиться. В чём может быть дело? Как происходит подключение внешнего блока питания, зарядка встроенного аккумулятора, включение питания ноутбука при нажатии на кнопку его включения? Есть ли встроенная защита от неправильного включения внешнего питания? |
|
|
| uncle_roma писал: | Уважаемый Myth - ну пусть человек разберет зтот ноут .Я тоже много не понимал
пока не разобрал.А то выходит , что Вы не хотите дать совета , кроме как в СЦ, Мо-
жет и что-то получится, если человек хочет даже схему - значит он может прове-
рить входные цепи по питанию на короткое и т.д. я так думаю.Ну и удачи ему. А мы
ему поможем /естественно,если он все таки промеряет сопротивления после входного разьема/. | Эта модель имеет такую хреновую особенность - при неправильной разборке ломается крепеж в районе петель матрицы. Такое впечатление что специально так сделано, чтобы видно было что клиент бук вскрывал. Категорически запрещено Асером менять пластик по гарантии на этих моделях.
Хозяин, конечно, - барин, но вот такая накладка. |
|
|
| CYB писал: | | У этой модели часто просто-напросто отгорают провода и со стороны разъема, и со стороны мамки. С этого и нужно начинать. |
Раз большой ток потребления значит ничто не отгорело. Кстати при замере тестером сопротивления на входе внешнего питания через подключенный разъём питания КЗ нет, более того сопротивление большое. Напрашивается вывод что большое потребление где-то далее.
Видно придётся всё-таки разбирать.
Добавлено 19-08-2014 20:43
| uncle_roma писал: |
.А все таки ставлю /для начала / на пробитые mosfet . диод и т.д. Впрочем не настаиваю. |
У меня такое же мнение. Хотя первоначально напрашивается, что сильно разряжен аккумулятор и при подключении к внешнему блоку у него срабатывает защита. Но подключение вместо него внешнего аккумулятора и неудавшаяся при этом попытка включить ноутбук говорит о том что неисправность в самом ноутбуке, а не разряженном внутреннем аккумуляторе. |
|
|
| kamysy2 писал: | | CYB писал: | | У этой модели часто просто-напросто отгорают провода и со стороны разъема, и со стороны мамки. С этого и нужно начинать. |
Раз большой ток потребления значит ничто не отгорело. Кстати при замере тестером сопротивления на входе внешнего питания через подключенный разъём питания КЗ нет, более того сопротивление большое. Напрашивается вывод что большое потребление где-то далее.
Видно придётся всё-таки разбирать. | Типовую неисправность я озвучил, не разбирая бук, её не устранить. Провод диаметром полмиллиметра горит. Маленькое потребление будет? Зарядки и включения естественно не будет. |
|
|
| uncle_roma писал: |
У меня был случай когда пробился транзистор в цепи питания CPU - точно так себя вела внешняя зарядка -
"морг- морг- ...". Так что - удачи. |
Спасибо. Возможно что так и есть. Схемку бы питания ноутбука после внешнего источника питания.
Добавлено 19-08-2014 20:51
| CYB писал: | | Типовую неисправность я озвучил, не разбирая бук, её не устранить. Провод диаметром полмиллиметра горит. Маленькое потребление будет? Зарядки и включения естественно не будет. |
Время будет - разберу. Возможно после подключения внешнего аккумулятора через гнездо питания, неисправность проявится визуально или путём промером тестером удастся выявить. Конечно была бы большая помощь при наличии схемы внутренних цепей питания. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4115
|
| kamysy2 писал: | | Схемку бы питания ноутбука после внешнего источника питания. |
Ничего примечательного, как в большинстве буков..
А если поточнее надо - платформу для начала огласить придётся.
И схема при коротком мало поможет |
|
|
И еще можно скачать datasheet на чарджер.Обычно схемы ноутов по входу питания мало отличаются от типовых включений чарджеров. |
|
|
| Sergej писал: |
Ничего примечательного, как в большинстве буков..
|
Ясно что так. Где бы хоть принцип посмотреть.
Добавлено 20-08-2014 09:35
| uncle_roma писал: | | И еще можно скачать datasheet на чарджер.Обычно схемы ноутов по входу питания мало отличаются от типовых включений чарджеров. |
Но это же микросхема для зарядки аккумулятора, а в ноутбуке вероятно ещё есть вторичные источники питания после внешнего источника. |
|
|
Вот что нашёл после вскрытия:
Кстати элемент в центре при прозвонке даёт практически нулевое сопротивление. Вероятно это диод.
Добавлено 20-08-2014 11:08
Возможно также электролит. Плёнка над ним расплавлена, маркировку и полярность не разглядеть.

|
|
|
Вообще-то это кондер по B+ . Мать же так и не озвучил, подозреваю Compal LA-7912P |
|
|
Как ты его мыл, раз окислы такие оставил - неизвестно |
|
|
| myth писал: | | Как ты его мыл, раз окислы такие оставил - неизвестно |
Это фото как раз до мытья (специально), такой налёт обычно бывает при разрушении элетролитического конденсатора.
Добавлено 20-08-2014 19:49
| CYB писал: | | Вообще-то это кондер по B+ . Мать же так и не озвучил, подозреваю Compal LA-7912P |
Да, плата эта. Ещё там маркировка Q5WVH версия 1.0.
Рядом выше точно конденсатор, а этот, что горел, чёрного цвета и включён параллельно.
Теперь определиться бы что это и какого номинала. |
|
|
| CYB писал: | | Вообще-то это кондер по B+ . |
Рассматривал картинки плат, вроде два одинаковых конденсатора. Может при нагреве он почернел. Может его просто отпаять. Тем более что они параллель впаяны. |
|
|
| kamysy2 писал: | | CYB писал: | | Вообще-то это кондер по B+ . |
Рассматривал картинки плат, вроде два одинаковых конденсатора. Может при нагреве он почернел. Может его просто отпаять. Тем более что они параллель впаяны. | Проверить можно и без кондера. Но лучше кондер поставить на место. Обычно с матерей-доноров с подобного места снимаю подходящий по размеру и ставлю, это фильтр питания, емкость лучше не уменьшать, что-то начнет подогреваться сильнее чем нужно из-за этого. |
|
|
| CYB писал: | | Проверить можно и без кондера. Но лучше кондер поставить на место |
Я так понимаю что это, сглаживающие всплески напряжения кондёры, стоят в цепи между плюсом и минусом напряжения, поэтому один из них можно удалить. Защищённость цепи станет чуть меньше.
Надо попробовать. Может что-то и получится. |
|
|
Выпаял. Сейчас попробовал включить. Всё, включился и даже запустилась ОС. Теперь надо постараться всё до кучи собрать. И так намучился с разъёмами. Всем большое спасибо, особенно модератору CYB . |
|