| Автор | Сообщение |
vitas-iv Участник Сообщения: 73
|
Друзья, вот такая заморочка, ноут ACER ASPIRE 5920. Принесли. Включается работает минуту, зависает, при повторном включении из БИОСа пропадают HDD и DVD, еще раз выключаем, после этого он больше не стартует, при запуске экран не включается, издает периодично пищит и все. Решил ЮГ в отвале при прогреве, реболл, Ноут запускается! Установил на HDD винду и оставил включенным, через пол часа аппарат в перезагруз и HDD только нет. После этого стартуем бесконечно DVD больше не отваливается и включается стабильно. Мысль, ЮГ паленый, меняем, та же борода! Запускаем все работает, пол часа и HDD исчезает с радара))) HDD подкинул, не видит, как остынет, постоит часок все на место встает. Явно что то от прогрева сшибает, вопрос что? Может будут идеи друзья? ЮГ Intel NH82801HBM |
|
uralev Новичок Сообщения: 29
|
а сам винт не гонял тестами на заведомо исправной машине, у меня валяется винт который живет при нагрузке около получаса, а потом умирает пока не стынет. |
|
|
Подключал заведомо исправный, та же ерунда, накопал следующее по распиновке питалово идет 3,3В далее 5В и 12В. 3,3 - есть за место 5В -3,6 (Явно косяк) 12В Вообще нет, кстати а оно вообще подается на ноутбучные HDD. кто в курсе? Зад в том что не могу понять откуда 5В прут, мосфеторм регулеровка идет наверняка, но рядом мертвая тишина? как будтьто разъема чрез СМД предохранитель, далее к шунтирующему кондеру и в никуда)))
Добавлено 26-03-2010 17:41
друзья если концов не найду, может срубить предохранитель и напрямую пятерку подтянуть с платы? |
|
Sergej Участник Сообщения: 1109
|
vitas-iv, почему сразу так трагично?| vitas-iv писал: | | ...если концов не найду,... |
Первая попавшаяся схема, не твоя, но похоже, 41-42 контакты HDD
А юг в норме? дороги, когда менял, да и вокруг..
HDD_AS5670.pdf 200,92 КБ Скачано: 126 раз(а)
|
|
Artur Участник Сообщения: 560
|
Если не ошибаюсь, то там север MCP67MV. Была такая проблемма, но только не видел DVD. Дунул феном на кристалл и DVD "нашелся". |
|
Art20 Участник Сообщения: 241
|
| Artur писал: | | Если не ошибаюсь, то там север MCP67MV. Была такая проблемма, но только не видел DVD. Дунул феном на кристалл и DVD "нашелся". |
Ошибаешься. Здесь ЮМ есть для DVD/ HDD |
|
|
Sergej, спасибо за схему, проясняет для меня многое. Друзья как я понимаю в ноутах 12В на HDD не подается вообще только 3,3В и 5В, двигун остановаливается не методом отключеня напруги, а по команде типа SPIN DOWN. Напруга ни чем не регулируется, берется с платы......5В и все, вся схема питалова это пара CMD кондеров и предохранитель на КЗ, значит CMD течет и напругу мне сажает.......таааааааааааак.....? |
|
mipnoj Участник Сообщения: 591
|
Винт сата может питаться только от 5 в , сигналы передаются по двум низковольтным дифферециальным парам через кондеры.
Или контакт гдето теряется , или кондеры дают утечку.
Да еще клок на сата надо проверить
SATA_clk.JPG 61,93 КБ Скачано: 113 раз(а)
|
|
|
Вообщем так, включаем на раземе SATA 5.04В Закружаем ОС. Ждем минут пять, меряем, напруга скачет 4,56 - 4,64 ждем еще минут меряем 4.43-4.47, через минуту слышно как остановился хард, на экране БСОД, напруга 4.20В При этом на USB ровно 5.1В. Снимаем все СМД что у предохраниетеля, чистим грячзюку, подключаем без них, без изменений, значит дело не в СМД что рядом по питалоу развязывают. А дальше трагедия, после предохранителя питалово ХДД уходит в плату, концов так и не нашел((((((( |
|
mipnoj Участник Сообщения: 591
|
Ну это совсем просто проверить - кинуть провод 5в на разьем харда |
|
|
Это слишком просто)))) ясно что работать будет, вопрос откуда ноги растут, я думал как, по общей шине эти пять вольт снимаются, ан нет все по отдельности)))) кто ж на ХДД раздает напругу и так ее просаживает наглухо)))) аппарат опять завис, на замерах 2.2В жееееесть................. на USB ровно 5,1Вольт! |
|
Denexp Участник Сообщения: 678
|
|
|
Denexp, спасибо за схему, я уж тоже на PQ26 вышел.....откопал таки, хотел вопрос еще задать, что это мол такое, теперь все ясно, кондеры в обвязе поменял у нее, та же борода, буду ее искать на подмену, она хоть какую роль играет, срубить ее можно? |
|
|
vitas-iv, это обычный ключ, полевой N-канальный,без него не стоит схему оставлять . |
|
|
Ясно, поставил с донора его, выдает 3,2В, значит все же мелочь протекает((( |
|
|
vitas-iv, т.е до него +5V есть, а после +3.2V? И он не греется при этом?А управление в норме как по +3.3V у PQ17? |
|
|
Вот с управлением как раз и вожусь, на него 5В силовое идет и прыгает напруга на 3 ей лапе. дошел по 3 лапе до PQ17. Решил с дури с донора PQ17 кинуть, ноут терь не стартует....одни приключения, копаю, че наделал терь.(
Добавлено 29-03-2010 17:00
PQ17 и PQ26 управляются шимкой? опять не могу концов найти, отпаял PQ26 включается не стартует, на лапах управления напруга выросла до 6,62 непорядок........ЮГ прибил или шимку искать? |
|
|
Вот ещё управление ключами.
А сигнал MAINON выходит с 16 ноги U10 WPC8769.
MainD.pdf 55,89 КБ Скачано: 99 раз(а)
|
|
|
Denexp, мудрость твоя нужна! Идет просадка по ключам при старте PQ21 на 3 лапе 8 вольт за место 15, на PQ11 на 3 лапе 2,2 за место 5. Заменил оба, думал в утечке. Тоже самое, по схеме пытался нарыть от куда формируется 15В на PQ21 не нашел, заменил PU7 ISL 6236, без результатов. На USB ровно 5В. Друзья ткните носом, от куда 15в на PQ21 формируется?
Добавлено 01-04-2010 11:45
по схеме 15в толко на PQ21 и на PU7 и PQ19 |
|
|