| Автор | Сообщение |
mikolasnn Участник Сообщения: 614
|
ACER ASPIRE 5920 подсвечивается панель где кнопка включения. При попытке запуска короткий писк дросселей , рывок вентилятора,и БП уходит в защиту. БП исправен . Принесли разобранным уже. Потыкался посмотреть полевики вокруг проца, пара звонится на КЗ по питанию проца тоже звонится КЗ(как понял + на проц идет после 2 дросселей) . НО он ни с того ни с сего начал запускать вентилятор, но с кнопки питания уже не отключается. Нет ли хоть куска схемы питания проца и всего остального , чтоб знать какие полевики выпаивать и прозванивать. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
mikolasnn, это не телевизор. Сопротивление 2, 5, или 10 Ом нормально. В обменнике скачай схему на любой лаптоп. Принципы те же.
Прочти, если не в падляк, привешенную тему для новичков. Там про твой случай написанно. Потом внятно напиши, какие напруки есть в стенбае, какие появляются при старте. Проц вытащи из сокета. |
|
|
Точно подметил специфика не моя (телефоны ремонтирую) .Помогли уже парни подкинули кусок схемы . Нарыл пробитый полевик AOL1412 теперь немогу найти такой нигде. И думаю если полевик пробитый, как бы и проц не потянул за собой.Как найду дальше буду уже смотреть , а пока отложил.
Но за ответ не очень гневный спасибо.Ведь думаю обращусь еще не раз. И буду уже по конкретнее. |
|
Shep Участник Сообщения: 307
|
| Цитата: | | как бы и проц не потянул за собой |
Не должен, там защиты быстродействующие, а наоборот - бывает. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| mikolasnn писал: | | немогу найти такой |
mikolasnn, и не найдёшь, снимай с трупа похожий. Можно с РС-шной платы.
Проц летит редко, Shep прав. |
|
|
То есть можно и подкинуть похожий тр-р с материнки.? Я уже про это думал, по току может и подберу , но PC-шных платах тр-ры стоят не с диодом шоттки а с простым, это ничего страшного? |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
mikolasnn, нет, надо чтоб подходил по даташиту. |
|
|
| Цитата: | | но PC-шных платах тр-ры стоят не с диодом шоттки а с простым, |
Разная реализация, на РС он обдувается нормально, на ноуте - условно, этим вызвано применение барьера Шоттки.
Остальное ADOWWW сказал. |
|
|
Значит дело пока полная задница. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
mikolasnn, к стати, запустить можешь и без этого транзистора. Хоть картинку биоса посмотришь. Кстати, какой сдох, верхний или нижний ? |
|
|
Попробую и без него, верхний пробитый. Значит должен и без него и без проца биос показать.?
А если не трудно и не секрет подскажи какие напруги должны на всех четырех быть. Там их 4 , верхний и нижний 1414 в серединке 1412. |
|
|
Не че-то виоса не увидал. |
|
|
Посмотрел вроде там эти два 1412 в серединке стоят впаралель , поидее и с одним запуститься должен , но будет перегреваться тр-р. Как понял и без процессора биос увидать должен?
Но биоса не увидал, зато слышно что винт раскручивается,куллер тоже вертится. Какие напруги должны быть на ногах тр-ров подскажите? |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
mikolasnn, я про ТРАНЗИСТОР тебе говорил!
Добавлено Sunday, 12 October 2008, 07:36
верхний , нижний, и в середине. Шедевр!  |
|
Porter Участник Сообщения: 5919
|
Как понял и без процессора биос увидать должен?
Жесть! Дайте два!  |
|
|
ADOWWW писал , к стати, запустить можешь и без этого транзистора. Хоть картинку биоса посмотришь. Кстати, какой сдох, верхний или нижний ?
Вот я так и отвечаю , а если по нормальному то PQ33 был пробит и его сейчач нет.
Про биос без проца это видать приколюха была?
Ну если я их не перечинил много-много штук, то зачем глумиться то надо мною, совета и помощи прошу люди добрые! Не серчайте уж! Ну первый раз ноут чиню. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| mikolasnn писал: | | Про биос без проца это видать приколюха была? |
это ты у меня спрашиваешь ??? Это ТЫ собирался без проца биос смотреть.
А транзисторы ключей, называются так, "нижний " или "верхний". Не по припайке на плате, не по сторонам света, а по СХЕМОТЕХНИКЕ.| mikolasnn писал: | | зачем глумиться то надо мною |
Причём тут глумление, ты просто за 400 постов перевалил...
А у нас кстати, по сравнению с другими разделами, лафа и расслабуха...  |
|
|
Ну я уж и писал ,направление мое Телефоны(там и постов набрал). Про биос ,да,весьма глупо,ну купился, что поделать! ( Вроде мощности конденсатора!)
А насчет лояльности к "дубам" типа меня это да, спасибо!
Теперь для меня ,Логично,что структура матери кардинально не отличается от PC,
Ищу тр-р, пока дело не двигается.
Не ругайтесь! Пока учусь в этом направлени! |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
mikolasnn, ты так и не понял.
БИОС запустится только с процессором, я тебе посоветовал стартануть для проверки , без одного транзистора. А не без процессора.  |
|
|
| Цитата: | | Логично,что структура матери кардинально не отличается от PC, |
Отличается. Существенно. В том числе - схемотехникой.
mikolasnn, Ты без транзистора пробовал? |
|
|
Про биос без проца я все понял, конечно тупанул я , просто подумал что в ноутбуках по хитрому построено все и что видюха как отдельное устройство сможет биос показать(Подкололи меня я и купился).А без тр-ра пробывал. куллер вертится и винт раскручивается. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Дай Бог терпения.
| mikolasnn писал: | | А без тр-ра пробывал. куллер вертится и винт раскручивается. |
mikolasnn, значит при запуске без транзистора нет изображения? Или без транзистора, но и без процессора ? Или всёже процессор ты поставил обратно, когда пробывал? Про оперативку , стесняюсь спросить....
| mikolasnn писал: | | Подкололи меня я и купился | кто подколол ? |
|
|
| Цитата: | | Про оперативку , стесняюсь спросить.... |
 |
|
|
Короче дождусь тр-ра и потом отпишусь,
Пробывал еще без АКБ и не включая в розетку БП, Тоже изображения нет и даже светодиоды не горят. |
|
Alex Homutov Участник Сообщения: 70
|
| mikolasnn писал: | | Пробывал еще без АКБ и не включая в розетку БП, Тоже изображения нет |
А в чем проблема? Подкинь транзюк в корпусе SO-8 с материнки или найди в таком же Ultra SO-8 на видяхах. |
|
|
Тр-р надо именно тот который стоял, так как других близких по параметрам не видать тоже нигде. Из утюгов и микроволновок снять тр-ры не предлагать.  |
|
eCAH Предупреждений: 2 Сообщения: 60
|
===================================
Опять ACER и опять КЗ по питанию
(на этот раз TravelMate 2420, на Celeron M, но это вроде не важно - схемы питания у них всех вроде схожи)
Короче сгорел ключ AO4411 , что на входе питания ткскать, рядом с гнездом - при включении БП сразу уходит в защиту. Выпаял, звонил (он сгорел в 0), прозвонил насчет замыканий после него (нет, нормально), впаял новый - опять сгорел моментом.
Стал звонить подробнее.. Так оказывается, что не сразу за ним, а за следующим за ним ключём, таким же 4411 (он жив-здоров и ничего ему не делается) - замыкание на землю "в 0" (точнее - 0,5 Ома).
Пытаюсь понять где собака зарыта и локализовать: далее питание через резистор 0,2 Ом идет на ряд ключей, и далее, через дросселя - в нутро бука. Отпаиваю резистор - КЗ на входе (т.е. на входных 4411) пропало, но далее оно осталось - значт оно не на входе. Отпаиваю дросселя (можт по какой из трёх последующих цепей коротит) - ничего. Уже ничего не понимая начинаю отпаивать конденсаторы (а вдруг замкнул какой, фильтрующий, на землю, ведь там больше ничего и нет (кстати вопрос: а почему некоторые конд-ры обозначены на плате как ECxx, a не как обычные Cxx ?)) - ничего...
И тут я уже ничего не понимаю - там, в том районе, соббстно всего-то четыре ключа (см. фото) +пару кондеров +м/с VGA и ничего более.., куда что идет вроде понятно (хотя на многослойке мож всего и не углядишь) -- чему и как там коротить??? Уже даже начал думать на межслойноное замыкание (такие бывают?). Не понимаю.
Подскажите кто что думает по этому поводу
+ фото платы со стороны ключей (видны отпаяно: AO4411, резистор 0,2 Ом, и фильт.кондеры что на землю, на них собстно и КЗ - С30 С34 С67 С117 ).
Ключи U7 U8 U9 U10 поднимал - нормальные
Acer_front.jpg 98,86 КБ Скачано: 730 раз(а)
|
|
|
+ фото и с обратной стороны (видны три дросселя, модуль ВТ и трф-р Lan )
Acer_back.jpg 84,37 КБ Скачано: 648 раз(а)
|
|
ADOWWW master-tv.com 
|
eCAH, если КЗ по 19в, то оно расходится по всей плате. Ищи дохлый конденсатор. Работа нудная, но выполнимая. |
|
|
хм.. конденсатор? будем искать..
Но я думал, что КЗ локализовано в районе тех четырех ключей (ибо за дросселями-то его нет), но сейчас обнаружил, что оно так же присутствует (так же фильт.конд. звонятся на землю) и в районе USB-портов - там тоже присутствует линейка из 4 ключей - хотя, казалось бы, что там делать +19В ??
Значит точно расползается.. "будем искать"(с) |
|
Гость 92.112.*.*
|
точно кондер, сегодня один такой сделал, пищала индуктивность, в цепи формирователя напряжений. |
|