| Автор | Сообщение |
Jeka_s Предупреждений: 1 Сообщения: 331
|
Intel Core Duo T2300 1,66GHz
ATI X1600
QG82945
Температура чипов 60-85 градусов. Бывают пики до 90. Отключение происходит в играх или просмотре видео. Характер отключения не похож на крах. Сначала отключается экран, затем, через 5 секунд, замолкает всё остальное. Сразу же включаем - система грузится без ошибок, предупреждений и всякого рода сообщений, так, как-будто была выключена кнопкой POWER, но при выключении кнопкой, система гаснет в несколько раз дольше. Кулер постоянно в работе на разных оборотах. Система VISTA. Видео драйвер обновил.
Для очистки совести поднял радиатор, заменил прокладки, но сдвигов нет. Хотелось узнать, для этой системы температура приемлема? |
|
suffering_soul Участник Сообщения: 112
|
для начала сам радиатор вычистить от пыли , а прокладки лучше на медные пластинки заменить, только ставить аккуратно чтоб не сколоть чипы |
|
|
Ну, уж коли я его снял, то про пыль молчу.
Добавлено 08-07-2009 18:14
suffering_soul, ты пробовал пластинки? На сколько температура падает?
Добавлено 08-07-2009 18:16
На мой взгляд, температура 90 не критическая для чипов. Или я ошибаюсь? |
|
suffering_soul Участник Сообщения: 112
|
| Цитата: | | Ну, уж коли я его снял, то про пыль молчу. |
очень часто народ в ребра радиатора при чистке не заглядывает, а там как раз валенки, потому на всякий случай уточнил.
| Цитата: | | suffering_soul, ты пробовал пластинки? На сколько температура падает? |
ставлю такие в павильены после замены севера от нвидии, температура падает на 10-15 градусов
90градусов для чипов в нагрузке многовато - чем холоднее чип, тем дольше проживет... |
|
|
Почему происходит безопасное отключение Windows? |
|
Art20 Участник Сообщения: 316
|
Может в Bios прописан такой температурный режим отключения. 90 градусов я тоже считаю много. |
|
|
Биос у этой модели упрощён до безобразия - ни одной настройки по чипсету. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7829
|
| Jeka_s писал: | | Биос у этой модели упрощён до безобразия - ни одной настройки по чипсету. | Зато есть системные настройки, задающие время отключения дисплея, жёстких дисков и самого бука.
Да и 90 градусов многовато для чипов, даже для АМД нормальная температура 65-70 градусов, а у интела должна быть ниже на 5-10 градусов. |
|
|
| CYB писал: | | есть системные настройки, задающие время отключения дисплея, жёстких дисков и самого бука. |
в состоянии покоя, а отключается во время работы. Да и, забиты те настройки в ноль. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7829
|
Тогда замена системы охлаждения должна помоч, разгерметизация похоже. |
|
|
А есть ли метод определения разгерметизированных трубок? |
|
SUB7 Участник Сообщения: 1032
|
| Jeka_s писал: | | А есть ли метод определения разгерметизированных трубок? |
Есть. Если система очищена от пыли, заменены прокладки и нанесена новая термопаста, всё плотно прилегает и без перекосов, вентилятор кулера вращается на штатных оборотах - и при этом температура зашкаливает.
Была недавно примерно такая же ситуация с ровербуком. Через 3 минуты после включения - температура видеокарты 85градусов, а процессора 58. Вся система охлаждения - общая, так же на тепловых трубках. Отсюда сделал вывод, что сами тепловые трубки исправны, но плохой контакт именно с чипом видеокарты, т.к. если бы сами трубки были повреждены, то и температура процессора так же была бы под 80 градусов.
При осмотре - так и есть, просто рассохлась в порошок термопаста под графическим чипом, и сильно забит пылью кулер.
1. удалил все остатки старой термопасты, как с системы охлаждения, так и с кристаллов чипов.
2. продул компрессором сам кулер от пыли начисто
3. смазал вал вентилятора кулера маслом(т.к. когда кулер сильно забивается пылью, пыль попадает и внутрь вентилятора, что приводит к замедлению его вращения)
4. аккуратно нанес термопасту(КПТ-8) на все чипы.
5. аккуратно установил систему охлаждения.
После этого: температура видеокарты в простое 58градусов, процессора 48. При нагрузке: видеокарты не больше 74, процессора - 60.
А 90 градусов для чипа - это уже почти ппц. Правильно сказали - максимум около 80 под 100%-й нагрузкой в жаркий день. |
|
myth Участник Сообщения: 5666
|
Да.Берешь трубку с одного конца рукой,а с другой-грееш феном.И если через 5-8 секунд захочется матюгаться,то трубка в порядке.Если нет-трубка сдохла |
|
|
Жаль проверить уже не смогу. Клиент улетает, бук забрал - работать, говорит, можно и без графики. А посему, закрываю тему нерешённой.  |
|
myth Участник Сообщения: 5666
|
Ох,я чуствую,доработается  |
|