| Автор | Сообщение |
Максим Коржавин Новичок Сообщения: 19
|
Шасси БП: PK101V0111I
Шасси скалера: AA968 VL-02 REV:1
Проблема такая... Не подает признаков жизни. Причем, это уже было, но он постоял месяц, и когда его случайно решили включить, он заработал. Проработал месяц. Потом стал сам выключаться все чаще и чаще (пользователь говорит, что переподключение провода питания помогало). И наконец монитор решил снова "уехать в отпуск"
Хотелось бы досрочно его вернуть на работу. Начал с блока питания - ничего интересного не нашел (пропайка нормальная, сгоревшего нет, КЗ нет), конденсаторы поменял.
Померил напряжение, везде что то мерится, похоже БП рабочий.
Плата включения (со светодиодом) подключается к плате скалера.
И тут уже сложно...
Измерения Скалера с комментариями
https://cloud.mail.ru/public/GnxE/Lnii6S3Vx
Буду рад любым подсказкам.
PS если нужны какие то конкретные замеры напряжения - все сделаю. |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3628
|
Максим Коржавин, Ты болеешь? По мониторам есть раздел, шуруй туда.
 |
|
|
Да уж... уважаемые модераторы, переместите тему в раздел "Мониторы". Спасибо. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
"Что-то мерится....похоже...." - это все для бабушкиных разговоров на скамеечке.
Смысла ссылки я вообще не понял.
Замеры должны быть озвучены здесь,начиная с выходных напряжений БП и пульсаций на них. |
|
|
| MICHAIL писал: | "Что-то мерится....похоже...." - это все для бабушкиных разговоров на скамеечке.
Смысла ссылки я вообще не понял.
Замеры должны быть озвучены здесь,начиная с выходных напряжений БП и пульсаций на них. |
Ну на "бочке" 310 V есть
Я пытаюсь выяснить почему не работает дежурный режим (не горит индикатор)
Ссылка показывает, что на майнборд приходит с БП провододок с 5 V. Вроде как для дежурного режима это норма. На другом конце платы майнборда находится шлейф, который уходит на панель управления монитора (с кнопками и диодной лампочкой). Проводки которые идут на кнопки имеют напряжение в 4.75 V, а три проводка которые идут на лапчоку(индикатор) не имеют напряжения. Индикатор загорается при прозвонке (работает).
Этих данных мало, что бы понять проблема в БП или майнборде?
Я к сожалению еще юнец в электронике, потому надеюсь на ваше снисхождение...
Был у меня случай когда монитор не включался (не реагировал на включение) из-за того, что кнопка "смены режима изображения" на мониторе вышла из строя...
Попробую в этом направлении провести исследование... |
|
|
На шлейфе который соединяет плату управления с майнборд, каждый проводок идет к соответствующей кнопке (а еще три на индикатор-лампочку) на панели управления, нажатие на кнопку сбрасывает напряжение на соответствующем проводке. Т.е. если на кнопочном проводе 4.75V, то при нажатии на кнопку панели управления, на нем будет 0V. При отжатии кнопки вернется 4.75 V - панель управления работает нормально.
Посмотрел питание на EEPROM 24LC1681 - 2.5 V на 8 ножке - норма.
По словам владельца монитора, индикатор горел только при включении кнопки "Вкл" на мониторе. Т.е. дежурный режим монитора никак внешне не проявляется (неправильный монитор!). Т.е. можно предположить, что дежурка работает. Надо отследить приходит ли команда на БП "включай рабочий режим"... |
|
|
На схеме монитора рассмотрел распиновку шлейфа от БП к Скалеру.
инфа про 1 pin
1 +5Vstb +5Vdc for standby output
Инфа про 10 pin
10 Power on (24V/5Vcc)Enable signal , Active : 2V~5V, off
На первом пине у меня есть 5 V (режим ожидания-дежурка ОК)
На 10 pin у меня 0 V и никаких откликов при нажатии на кнопку "вкл." на этом пине не происходит (хотя нажатие кнопки работает корректно со стороны панели управления). На EEPROM 8 ножка напряжение 2.5 V, что норма. |
|
|
И откуда приходит сигнал на pin 10 ? |
|
|
| MICHAIL писал: | | И откуда приходит сигнал на pin 10 ? |
На схеме (во вложении) сигнал идет от некого "power_saving". Что это не понимаю (неуч я)... Я пробовал прозвонкой найти куда идет дорожка от 10 pin, но не получается... Все очень мелкое и плата многослойная... (Изображение платы
https://media2.24aul.ru/imgs/548b56aad17dce1aa4792029)
Попробую по схеме процессора gm5862H-LF определить откуда должен выходить сигнал на включение, а там буду мультиметром искать... может что найду.
Добавлено 09-03-2017 14:16
В интернете нашел про мой монитор и проблема та же... может и решение схожее...
"Слетела прошивка ( изначально монитор не включался Индикатор включение не горел ) БП , напряжение в норме После прошивка монитор стал включаться но не реагирует на переднюю панель и нет изображение ( только светит белый экран ) Я подозреваю что прошивка не той версии Скачивал отсюдова http://remont-aud.net/board/al_2416w_aa968_vl_2402_rev_1/12-1-0-695 Больше в сети не было про" |
|
|
Заказал USB программатор из Китая для прошивки микросхем. Так как без него не смогу проверить теорию о проблеме с флэш памятью, то и писать в теме пока нет смысла. Посылка будет идти примерно 3-4 недели. Если тему не закроют, то я обязательно опишусь по факту проверки. |
|
werus Кинолог Сообщения: 436
|
Максим Коржавин, Ты так и не озвучил выходные напряжения с БП, все что ты делаешь это танцы с бубном. Разберись сначала с БП. |
|
|
| werus писал: | | Максим Коржавин, Ты так и не озвучил выходные напряжения с БП, все что ты делаешь это танцы с бубном. Разберись сначала с БП. |
Ну я решил, коль на майнборд приходит дежурные 5 V, то БП как минимум работает в дежурном режиме. Для перехода в рабочий со стороны майнборда должен последовать сигнал (напряжение на 10 pin), которого нет. Значит проблема в майнборде.
БП с PFC, на момент включения питания на "бочке" около 311-315 V. Имеется три трансформатора. Для PFC, на Майнборд и на инвертор. PFC не работает в дежурном режиме, как и инвертор т.е. напряжений там не замерить. На майнборд с трансформатора, как я понимаю поступает два напряжения 5V дежурных и 12V в рабочем режиме. 5 V дежурных есть, 12V нет. Ну я конечно новичок, может, что то не понимаю (мерил напряжение на конденсаторах)... На нажатие кнопки вкл. никаких реакций на БП не замечаю. |
|
|
Тема будет жива,уже и мне самому интересно. |
|
Павлоград Участник Сообщения: 300
|
Какое-то подозрительно не стандартное питание на eeprom. |
|
|
| Павлоград писал: | | Какое-то подозрительно не стандартное питание на eeprom. |
Я был уверен, что с питанием что то не так, когда увидел на EEPROM 2,5 V. Но посмотрел информацию по это памяти 24lc1681
http://www.alldatasheet.com/view_datasheet.jsp?Searchword=24LC16&sField=2
вроде как все правильно 2,5 V.
PS К сожалению китаец подвел меня - не отправил программатор. Заказал у другого. Еще недели 2 ждать... |
|
|
Все получил. Перепрошил EEPROM и FLASH-память. Ничего не изменилось.
Почему то на светодиод (который находится на панели управления) не поступает напряжение... |
|
Дроссель Предупреждений: 1 Сообщения: 312
|
Не должно быть 2.5 вольт на флешках. Должно быть 3,3. Ищи где у тебя на плате 1.8в потерялись. Скорее всего 1,8в нету, вот проц и не заводится. Скачай даташит на процессор, там увидишь на какие ноги должно питание приходить. И идёшь от этих ног к источнику. Это если источник 1.8в найти не можешь. |
|
|
| Дроссель писал: | | Не должно быть 2.5 вольт на флешках. Должно быть 3,3. Ищи где у тебя на плате 1.8в потерялись. Скорее всего 1,8в нету, вот проц и не заводится. Скачай даташит на процессор, там увидишь на какие ноги должно питание приходить. И идёшь от этих ног к источнику. Это если источник 1.8в найти не можешь. |
Товарищ, Дроссель! Вы абсолютно правы. Стабилизатор на 3,3 V вышел из строя (на него приходило 5 V, а выходило 2,5 V). Хотя стабилизатор APL1084 на 3,3 V. Спасибо Вам! Заменю, отпишусь. |
|
|
Все заработало! Спасибо всем! Товарищ, Дроссель особое спасибо! |
|