| Автор | Сообщение |
IgorAP Участник Сообщения: 191
|
Приветствую всех. Прошу помощи по следующему вопросу:
Монитор Acer AL1916As после замены вздутых емкостей не включался. Подсветка живая, напруги в норме.
Model: AL1916 A
Version: AL1916 As
P/N ET.1916P.209
Скалер на TSUM16AK-LF, плата DAL7TAMB027 rev.B, только VGA, фото платы здесь
наклейки снизу платы:
B3A
21L7TAMB035
CKS:E589
ver.1.02
Матрица HSD190ME13-A02
Флеш и епром SST25VF512 и 24C16WP
Ни с одной из найденных мной прошивок на эту модель слитый дамп SST25VF512 не совпадает.
К тому же меня смущали 00 в самом начале дампа SST25VF512.
| Код: | | 00000000: 00 D2 1A 02 EA DA AF 75|7E 00 22 02 B9 92 78 7F |
Все найденные мной прошивки на близкие модели Acer'а начинались с 02.
Не дождался я ни от кого помощи в поиске рабочей прошивки для своего монитора и решил тупо поменять первый байт с 00 на 02 в слитом мной дампе 25VF512, потому как во всех прошивках первый байт один и тот же 02, а у меня 00. Прошил флеш, поставил на место и монитор заработал.
Монитор работает нормально, все тесты проходит, цветопередача, яркость, контраст в норме.
Короче, все бы ничего, НО! Есть одно НО. Параметры монитора не транслируются в систему, она его не распознает, видит просто стандартный монитор по-умолчанию, и, как следствие, в параметрах дисплея можно выставить какое угодно разрешение и галочка в свойствах монитора скрыть режимы, которые монитор не может использовать, просто неактивна.
Утилита Monitor Asset Manager 2.5 вообще не видит монитор. Подозреваю, потому что в комп от монитора не транслируются данные об ID и прочая инфа.
Подскажите, в какую сторону копать? Возможно ли, что накрылась епром 24C16WP? Ее не трогал.
Или может еще что подправить в прошивке 25VF512?
Было бы идеальным, конечно, найти родную прошивку, но...
К сожалению две прошивки похожих мониторов на http://remont-aud.net/board/mnt/12 и близко не подходят к моему слитому дампу.
Прикрепляю файл слитого дампа 25VF512.BIN в архиве. Напоминаю, в этом дампе я изменил только первый байт с 00 на 02 и монитор заработал. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1946
|
Проверь прохождение квадратной шины по кабелю , 12 и 15 пин разъемов.
Если кабель не родной - может быть, китайские кабели сейчас продают не полные, или обрыв.
В этом мониторе нет микросхемы 24с02? инфа о мониторе и разрешениях обычно в ней.. |
|
|
Strike
Монитор проверялся на двух разных кабелях, 200% рабочих, подключался и к ноутбуку напрямую (Lenovo T60) и к десктопу через переходник DVI-VGA (Zotac GF9800)==везде результат одинаков.
Фото платы здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=356172&start=288#27519 ...
Наверно вы просмотрели ссылочку
В этом мониторе нет 24с02. Есть 24с16wp (верхняя) и SST25VF512 (нижняя).
Обратите внимание, что плата ревизии В, поэтому производитель вполне мог в корне изменить алгоритм работы и ПО девайса. Это отчасти объясняет, почему все прошивки похожих плат и моделей отличаются по содержимому на две трети, 45000-47000 различий из 65536 по WinHEX.
Вечером, если доберусь до сабжа, сдую 24с16wp и посмотрю, живая ли она и что в ней находится.
Мну почему-то терзают смутные сомнения, что она померла, потому как, если бы она была живая, то хоть какой-то обмен с компом по шине бы был, и какая-то инфа, хоть нули, хоть белиберда какая-нить, но все равно передавалась бы и отображалась бы. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1946
|
IgorAP, Понятно, значит инфа в с16, попробуй чистую, может произойдет инициализация. |
|
|
Чистая бы вообще не пошла.
Что сделал. Слил с 24с16-ой дамп. Он оказался вполне живой.
Далее, по аналогии с прошивкой 25-ой микросхемы, вручную поправил 6 подозрительных по значению байтов, анализируя структуру и значения прошивок похожих моделей Acer'а.
Потом модифицированный дамп залил обратно и запаял.
В итоге монитор заработал корректно, система его свойства видит абсолютно правильно, и разрешение, и частоту кадров.
MonInfo также стал корректно читать и отображать всю информацию о мониторе.
Всем спасибо за внимание.
Отдельное спасибо Strike'у
Тема решена. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4335
|
| IgorAP писал: | | вручную поправил 6 подозрительных по значению байтов, анализируя структуру и значения прошивок похожих моделей Acer'а. |
 |
|
|
SanAlex
А что Вас смущает? Ничего сверхъестесственного
Если первые восемь байтов моей прошивки выглядят так
| Код: | | 00 A2 FF AF FF FF FF 00 |
а две другие прошивки таких же моделей начинаются с
| Код: | | 00 FF FF FF FF FF FF 00 |
какие бы вы байты стали править?
И если в конце прошивки, там где уже идут все FF вдруг попадается 31 или 5B, Вы бы их оставили или исправили?
К тому же, если присмотреться, в середине прошивки идут порции слов по 12 байтов разделенные 00. Или FF или какие-то команды. Так вот если среди этих 12-и байтных слов среди FF вдруг появляется одиночное 3А, это не ошибка? Вам бы не пришло на ум это исправить? |
|
|
| IgorAP писал: | | Вы бы их оставили или исправили? |
Я бы поставил исправную прошивку и не стал париться, рассматривая каждый байт - подозрительный он или нет. Вы уверены что там ровно 6 байт кривых было? Мож какие то проглядели? Тогда уж дизассемблируйте прогу и разбирайтесь по полной, по какому адресу что сидит. |
|
vlad_IZH Участник Сообщения: 209
|
| SanAlex писал: | | IgorAP писал: | | Вы бы их оставили или исправили? |
Тогда уж дизассемблируйте прогу и разбирайтесь по полной, по какому адресу что сидит. |
Особенно интересно насчет С16
Просто сбой в edid-е.
Даже заголовок подпорчен (наверное токо он и был гнилым).
А 128-й байт имеет быть контролькой.
И если хоть 1 бит из этих 128 байт инверснулся - никакая система и никакая монинфо ничего не увидит.
Ресет бы ему сделать надо - чтоб устранить все внесенные ошибки (перепишет все, кроме EDID).
Ну а с флешью поступил практически правильно. |
|
|
| SanAlex писал: | | Я бы поставил исправную прошивку и не стал париться |
Так где ж ее взять-то было? На трех форумах спрашивал, нет ни у кого прошивки на эту ревизию. Нашел две, под похожую модель, но содержимое немного другое, по 150-200 байт из 2048 разница.
Вы думаете я стал бы так извращаться, если б у меня была родная прошивка?
| SanAlex писал: | | Вы уверены что там ровно 6 байт кривых было? Мож какие то проглядели? |
Нет, не уверен, может что и проглядел. Но мне не прошивка правильная нужна была, мне-то нужно было, чтоб монитор заработал так, чтобы система корректно определяла его разрешение и частоты! Вот это мне надо было. И я эту задачу в данном конкретном мониторе решил.
А что там будет показывать МонИнфо или какая другая программа, вытаскивающая потроха монитора, для меня это совсем не важно .
| vlad_IZH писал: | А 128-й байт имеет быть контролькой.
И если хоть 1 бит из этих 128 байт инверснулся - никакая система и никакая монинфо ничего не увидит. |
Значит мне крупно повезло Спасибо, на будущее буду знать про 128-й байт
| vlad_IZH писал: | | Ресет бы ему сделать надо - чтоб устранить все внесенные ошибки (перепишет все, кроме EDID). |
А как его сделать, подскажите? Я пару мануалов просмотрел, чего-то не нашел. Может плохо искал? |
|
|
| IgorAP писал: | | Вот это мне надо было. И я эту задачу в данном конкретном мониторе решил. |
Я тебя с этим поздравляю. Только не надо этим делиться с другими. Когда разберешься до конца, тогда и выкладывай. |
|
|
| SanAlex писал: | | Только не надо этим делиться с другими. Когда разберешься до конца, тогда и выкладывай |
а я как бы никому и не навязывал, и цели выкладывать я не преследовал . Мне надо было вернуть к нормальной жизни монитор
А если кто в приват попросит, поделюсь на страх и риск просящего .
К тому же, я думаю, от кривой прошивки монитор не сгорит
А вот до конца разобраться, к сожалению, не судьба. Монитор уже ушел к хозяину. |
|
|