| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1037
|
Попросили поставить ХП... изначально стояла как обычно виста. Висту люди сами удалили форматированием, а хп поставить не смогли...
Вообщем все мои сборки и Зверя и Филки и оригинал - не пошли. Сначала всё нормально запускается с загрузочного CD, копируются файлы.. ноут перезагружается, начинается установка и ноут сразу же выключается. Пробовал в биосе поставить обычный IDE режим для винта - без результата, тоже самое.
На торрент.ру увидел:
| Цитата: | | 2) Драйвер AHCI монтируется в установочный диск Win XP с помощью программы nLite. |
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1446372
Так вот... Прошу на пальцах объяснить как это сделать, ибо запарился уже.. Как монтировать, куда, что для этого нужно? Монтировать можно только в оригинальный диск ХП или можно в любую сборку? И как потом сделать обратно загрузочный диск?.. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4656
|
SUB7, Ты сначала зайди в БИОС и посмотри можно ли этот режим AHCI отключить, если можно то отключи и просто ставь. |
|
Павел В.П. Участник Сообщения: 1008
|
Вообще-то бивис нужно для разгона обновить, а нлайт настолько прост, копируешь диск с виндой на HDD, указываешь нлайту где дистриб и дрова, он сам делает изменения, не забываешь нлайту поставить галку "сделать диск загрузочным" закатываешь полученный продукт на болванку и ставишь спокойно хрюшу. Монтировать можно практически все, хоть сборку, хоть обрыгинал, можно и все обновления туды интегрировать. В общем пробуй, она очень простая. |
|
|
| JohnK писал: | | SUB7, Ты сначала зайди в БИОС и посмотри можно ли этот режим AHCI отключить, если можно то отключи и просто ставь. |
Я же уже писал..
| SUB7 писал: | | Пробовал в биосе поставить обычный IDE режим для винта - без результата, тоже самое.. |
Павел В.П.
какого еще разгона?
Мне просто хп надо поставить
Просто ноут принесли уже под ночь, CD-RW болванки под рукой не было для экспериментов, вот и пробовал "подручным" методом. Сейчас болванку купил + скачал последнюю сборку зверя 9.4.4, если с ней не пойдет, тогда придется извращаться с интеграцией дров AHCI, или искать USB флоппик
p.s. Последняя сборка зверя тоже не пошла Хотя если думать логически - если бы в дистрибутиве винды не было бы дров на AHCI, то винда вообще бы не увидела винчестер и не смогла бы скопировать файлы установки, верно же?
А у меня всё копируется, просто после копирования всех файлов - ноут перезагружается для начала установки винды, и потом сразу просто отключается... непонятно
Добавлено 14-07-2009 12:10
Вот еще какая мысль.. Почитал так же об этом ноуте, пишется что у многих возникали проблемы с выключение ноута из-за перегрева процессора на ХП, т.к. они не ставили утилиту AMD X2 CPU Optimizer. И сейчас я вот что заметил - когда ноут работает в дос режиме, или когда копирует файлы установки винды - кулер работает на максимуме, и воздух выходит очень горячий. Когда после перезагрузки - начинается установка винды - кулер снижает сильно обороты и ноут выключается..
В биосе нигде не нашел функции управления кулером.. как быть.. |
|
NegoroX Участник Сообщения: 294
|
| SUB7 писал: | | Монтировать можно только в оригинальный диск ХП или можно в любую сборку? |
бери оригинал закатывай нлайтом дрова и вперед - со зверем и прочими глюки почти наверняка |
|
|
сейчас, уже пробую.. А как именно дрова заливать н-лайтом? Там есть функция - интегрировать папку драйверов или один драйвер, что выбрать? И какой прогой из под дос можно посмотреть температуру проца? Есть ли такая прога на Хайрон бут CD? |
|
|
| SUB7 писал: | | Пробовал в биосе поставить обычный IDE режим для винта - без результата, тоже самое. | А что то-же самое та, ты лучше скажи удалось поставить обычный режим IDE, а винт вообще IDE или SATA? |
|
|
JohnK,
Винт SATA: Hitachi HTS543225L9A300 http://www.stol-zakazov.ru/index.php?productID=67663
Как понять - "удалось-ли поставить обычный режим IDE"? Если в Биосе есть функция его включения, то естественно удалось, я же уже писал об этом в начале темы.
В биосе есть меню:
SATA Mode и можно выбрать - IDE-AHCI mode(стоит по умолчанию) или IDE native mode. При обеих режимах ноут ведет себя одинаково: Винда винт видит, копирует установочные файлы, перезагружается, начинается процесс установки и ноут секунды через 3-10 выключается. Причем после выключения, включить ноут можно не сразу, а секунд через 5-10.... поэтому и есть подозрение на перегрев процессора..  |
|
|
потому и надо дистрибутив с интегрированными дровами под САТА -  |
|
|
Дрова под сата интегрировал, интегрировал в чистый дистрибутив винды. Файлы так же скопировались, ноут перезагрузился, началась установка винды, прошло аж 5 минут установки и снова выключился... пиндец какой-то... |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6394
|
SUB7, у тебя ведь явная проблема в железе, скорей всего процессор перегревается. При софтовых проблемах бывают ошибки, зависания, перезагрузки, но никак не выключения. |
|
|
Vikt(or),
так вот я тоже больше всего к этому склоняюсь, почему и спросил - какой программой можно посмотреть температуру проца из под доса, т.к. в биосе нету функции мониторинга. |
|
|
SUB7,
Иногда помогает если не разбирать ноут как следует подуть в вентиляционную щель (ноут естественно выключен |
|
|
Я бы сначала не долго думая почистил радиатор проца от пыли, а только потом из под LiveCD портативным Эверестом посмотрел температуру. DOS слишком примитивная штука, да и на ноутбуке будет стоять XP, поэтому лучше тестировать именно под XP.
NegoroX, ага помогает, только если пыли очень много, то при продувании комок пыли отвалится от радиатора и остановит кулер  |
|
|
NegoroX,
1. дул, первым делом как пошло подозрение на перегрев.
2. ноуту вроде 2-3 недели с момента покупки - чистый как стекло, даже пленки защитные еще не снимали
Добавлено 14-07-2009 15:27
Vikt(or),
Протестил всю оперативку(3Гб) Memtest - всё ок. Тест прошел, ноут не выключился.
Лайв сд не загружается . При начале загрузки - синий экран. 0х0000007B, т.к. в лайв сд нету видимо драйвера под SATA винт.. |
|
|
| Vikt(or) писал: | | при продувании комок пыли отвалится от радиатора и остановит кулер |
или комок вылетит наружу
SUB7,
Так эт оно у тебя на гарантии ? - как вариант водрузить Висту на место (установочный диск имеется или раздел скрытый для восстановления должон быть) если не пойдет сдать по гарантии. |
|
|
NegoroX,
Да, на гарантии. Скрытый раздел благополучно удалил заказчик
Вообщем есть кажется продвижение небольшое. Всё это время ноут работал от адаптера, следовательно, я предположил, что при таком способе работы - процессор всегда работает на максимуме, следовательно сильно греется. Поэтому отключил адаптер, ноут само собой уменьшил мощность процессора и я благополучно загрузился с лайв-сд. Запустил эверест - температура процессора в покое 70 градусов
Ну. это нормально, т.к. сейчас ноут работает без фирменной утилиты по управлению процессором. Вообщем сейчас попробую винду поставить..
p.s. Может его в холодильник засунуть на время установки?  |
|
|
SUB7, ты случаем стол пенополиэтиленом не обклеивал? А то когда ноутбук на нём лежит затыкаются нижние отверстия для вентиляции, отсюда и перегрев процессора  |
|
|
| SUB7 писал: | | Может его в холодильник засунуть на время установки? |
была такая мысль тебе такую идею предложить - как ХР установилась ? |
|
|
Vikt(or),
Нет, я фанат охлаждения, поэтому еще в самом самом начале, когда почувствовал горячий воздух из ноута - поставил его на подставки и направил под низ струю воздуха от 9 см вентилятора.
NegoroX,
Ну, адаптер отключил, винда пока ставится, уже минут 10 всё ок. тьфу тьфу тьфу.. Но холодильник на всякий случай подготовил  |
|
|
SUB7, Что-то подсказывает мне что там таки неплотно радиатор сидит, только вот как такое возможно, ноут ведь новый |
|
|
JohnK,
Да нет, я еще ночью почитал отзывы и проблемы с этим ноутом, у всех она одна - после установки ХП - ноут часто сам выключался, и проблема решалась просто - нужно было установить фирменный контрольный центр по управлению питанием и охлаждением процессора. Вот в момент установки этого же центра нет, поэтому проц работает на максимуме, и перегревается.
Такая вот дибильная техника Асер, ненавижу её.
Добавлено 14-07-2009 16:17
Винда установилась. Аминь.
буду теперь решать вопрос с задействованием этого контрольного центра и интеграцией SATA дров, т.к. ставил винду под IDE функцией в Биосе. |
|
|
| SUB7 писал: | | т.к. ставил винду под IDE функцией в Биосе | Т.е. под змуляцией IDE? ну и оставь ее, нихай работает, лучше проц охлаждай. |
|
|
JohnK,
Ну да, так есть. Пробовал поставить ACPI - нифига, синий экран. Ладно, это мелочи. Главное итог такой:
- Поставил все дрова, все утилиты. Температура процессора снизилась в простое до 54 градусов, под нагрузкой S&M -74градуса. Так что - всё ок.
Отсюда вывод: Если у вас ноутбук последней серии от Acer на чипе AMD 7-ой серии, и вы хотите установить XP вместо висты, то - на момент установки:
- зарядите аккумулятор и отключите адаптер, времени заряда вам хватит и на установку винды, и на установку драйверов и утилит для контроля мощности процессора, а сл-но и его температуры
- перед и во время установки - обеспечте ноутбуку принудительную хорошую вентиляцию. Оптимальный вариант - всё делать в помещении с кондиционером, ну или как я на рисунке выше - вентилятором
Всем спасибо за участие! Аминь  |
|
astart Гость 79.104.*.*
|
Здравствуйте , приобрел ноутбук Acer 5530 пол года назад , первые 4 месяца все было прекрасно но в последнее время стал сильно греться и тормозить, решил снести висту и поставить ХР sp 3 и столкнулся с проблемой при установке , ноутбук отключался сам по себе во время установки виндовс , прочитал в данной теме что я не первый столкнувшийся с данной проблемой, проблему решил с помоью информации полученной на данном форуме , и хочу изложить свои действия способствующие решению данной проблемы , итак , живу я в квартире в которой имеется балкон ) и когда мне ясно стало что проблема выключения состоит в том что процессор перегревается я попробывал вынести ноутбук на балкон и попробывать там переустановить винду результат был но все равно процессор нагревался даже когда работал от батареи при температуре +6-8 на улице отключался он буквально за 10 минут до конца установки , тогда я попробывал следующее
В биосе есть меню:
SATA Mode и можно выбрать - IDE-AHCI mode(стоит по умолчанию) или IDE native mode. Я выбрал 2 мод , запустил загрузочный диск отформатировал винт система скопировала на хард исходники установки винды бук перезагрузился и по идее надо было устанавливать винду уже с харда, я поступил так после перезагрузки загрузочный диск опять запустился т. к. я не стал менять местами загрузку сдрома и харда и первым грузился сидиром , так вот диск запустился и при отображении меню установка хп вручную или автоматом..я отключил ноут долгим нажатием на кнопку питания)закрыл и оставил его на балконе на час.. остыть тксказать через час вновь запустил и в меню загрузочного диска выбрал загрузка с локального диска и вот началась установка винды все прошло успешно поставил драйвера нужные мне программы и тут спустя 15 мин бук выключается , пощупал то место где должен быть проц , хоть яичницу жарь вобщем )стал искать решение данной проблемы и наткнулся на одну очень полезную программу (RightMark CPU Clock Utility) описание по настройки и чем она полезна для процессора сдесь (http://acerfans.ru/2008/06/24/rmclock-opisanie-i-nastrojjka..html) дальше думаю разберетесь =) очень надеюсь что кому-нибудь помог данной иформацией, сам возился трое суток ) |
|
Генчик Участник Сообщения: 15309
|
| astart писал: | | очень надеюсь что кому-нибудь помог данной иформацией, сам возился трое суток |
astart, только придурки и клиенты могут столько времени заниматься этим, когда в инете всё досконально разжёвано.  |
|
hurtov Гость 46.158.*.*
|
Похоже, что Генчик у нас самый умный. Вышеуказанные способы мне не помогли с точно таким же пациентом. При перезагрузке, после установки вырубается, фен не помог Освободил полку в холодильнике выставил 2 градуса и закончил установку без заморочек. Вот так вот  |
|
Генчик Участник Сообщения: 15309
|
hurtov, если ты дебил, то то это пожизненно.  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 10968
|
hurtov, На северный или юэный полюс надо было побыренькому смотаться и поставить там винду. Условия подходящие Валенок из радиатора системы охлаждения вытащить труднее Буки вообще-то отрубаются/вырубаются, зависают и т.п. при нагрузках только в одном случае - что-то у него уже неисправно. Конкретно у этой модели дохнет север, нехрен в игрушки на буках резаться. |
|