| Автор | Сообщение |
swansic Участник Сообщения: 89
|
Дефект такой - при включении загорается светодиод и 5секуд раскручивается кулер, на ЖКИ ничего.В таком состоянии стоит пока не выключишь.Схема пракически совпадает с HBL50(есть в архиве).Питания все есть и они в норме.Flash BIOS опрашивается но на всякий случай перепрошил(родная V3.33 прошил V3.60) ничего не поменялось.Заметил что нет тактов с тактового генератора ICS9LPRS325CKL.На её кварце тоже нет генерации, на его одной ноге уровень питания а на другой земля.Вопрос на её пине CLK ENABLE как и должно лог0. По идее ИМС неисправна, но смущает что на пины управления её SMBCLK и SMBDAT никаких сигналов не приходит, стоят в лог1.Даташита не нашёл.Нужен совет,может что то упустил или не там копаю |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
Кварц на ноги клокера звонится? А то было на Aspire 9300 обрыв дорожки под кварцем, правда клокер грелся сильно при этом. |
|
|
Дорожки от кварца до ICS9LPRS325CKL звонятся нормально.Питания на клокере все есть.
Не понимаю почему Северный мост,ведь наверное сначала всё таки далжны заработать тактовые сигналы.Ни проц , ни мосты почти не греётся, и поэтому я вышел на клокер так как подумал что нет тактов.
Плохо что нет даташита на клокер.Он что должен запускаться не только при лог0 на пине CLK ENABLE, но и по шине SMB. Может кто то подскажет. |
|
AlexeyVB Участник Сообщения: 105
|
swansic, При дохлом севере клокер на интеле генерить не будет. Так что скорее всего он. |
|
|
Мне только непонятно как это получается.Допустим север умер.Как клокер это видит.Питания на нём все есть, сигнал разрешения генарации есть, а самой генарации нет даже на кварце(кварц естесвенно подставлял).Эх, если бы был клокер такой же подставить. |
|
|
Мать хоть какая, в этой модели штук 5 разных встречается. Севера бывают 940, 943 и 945. Вот вариант клокера на одной из них.
Вобщем нужен или парт матери на планках памяти наклейка должна быть, начинается с МВ, или точно надпись на мамке. Один из вариантов у меня на столе сейчас лежит.
938_Grapevine_CLK.pdf 497,13 КБ Скачано: 526 раз(а)
|
|
|
На моей материнке у озушки наклейка MB MBAY702002707027291601 , далее на самой маме наклейка HBL51 L20 и ещё отпечатано HBL51 LA-3081P.Север - 943GM, проц - Celeron520 Дефектую по этой же схеме, приведённой CYB. |
|
|
Теперь уже завтра гляну схему, рабочий день кончился. |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
Замени север - 945GM и будет щастье  |
|
|
| swansic писал: | | На моей материнке у озушки наклейка MB MBAY702002707027291601 , далее на самой маме наклейка HBL51 L20 и ещё отпечатано HBL51 LA-3081P.Север - 943GM, проц - Celeron520 Дефектую по этой же схеме, приведённой CYB. |
Вообще по описанию север должен быть 940
Grapevine UMA SKU model name
TM2490 (940GML)
TM4200
TM4230
AS5630
AS5610
AS3690 (940GML)
Схемы ревизии 2,0 нет. Есть на рев.5,0 |
|
|
На самом севере QG82943GML SL9ZL.
Всё таки, может кто то объяснить, какая связь между неисправным севером и отсутсвием генереции на клокере?! |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| swansic писал: | | на пины управления её SMBCLK и SMBDAT никаких сигналов не приходит |
они начинают идти , если чипы исправны. А на этой модели часто дохнет север. Так что...
Мы ведь только гадать можем, не говоря уже о том, что свои возможности, знаешь только ты сам... |
|
|
Всё таки у меня неисправен клокер.Сегодня измерил сопротивление его кварцевого пина Х1 - звониться на землю 700 Ом.Маловато что то.Выпаял кварц и кондёр на этой ножке - не они.Пропаял пин Х1 паяльником - стал звониться 900 Ом. Выпаял сам клокер ICS9LPRS325CKL - его кварцевый пин Х1 стал звониться на земляной пин4 65 Ом.Т.е. дохлый сам кварцевый генератор в ICS9LPRS325CKL. Теперь надо его искать.Чёрт знает где.
Не думаю что север умер.Сначало с клокера на него ( и также на другие ИМС) должны подаваться такты, а потом он по SMB шине выставит в клокере нужные коэффициенты. |
|
Denexp Участник Сообщения: 573
|
| swansic писал: | | Сначало с клокера на него ( и также на другие ИМС) должны подаваться такты, а потом он по SMB шине выставит в клокере нужные коэффициенты. |
А не на оборот??? сначала мост по SMD передаёт о себе ,а у ж потом клокер на него такты выдаёт.
У SMD шины своя тактовка,намного ниже, чем тактовая работы ядра севера. |
|
|
Но наверное на кварце клокера должна быть генерация, а у меня её нет.Может быть ещё и север неисправен.Ноут был уже где то в ремонте ,но следов пайки на нём небыло.Надо всё таки мне сначала подставить рабочий клокер,интересно появится ли на его кваце генерация.Поищу клокер и сообщу что получилось. |
|
|
Наконец то нашёл и поменял клокер ICS9LPRS325CKL. Ноут заработал.Так что север ни причём.Тему закрываю.Всем спасибо за советы. |
|