| Автор | Сообщение |
a152 Участник Сообщения: 38
|
Принесли Acer 2310 с раздавленной матрицей, подкинул такую же, изображение есть, нет подсветки. Не приходит питающее напряжение на инвертор с материнки. Приходит 5, 2,5 и 1,4 В. Шлейф звонится, на плате на разъёме напряжения тоже нет. И не могу найти откуда должно поступать напряжение на разъём. 302ELV?
Не могли бы вы подсказать откуда поступает напряжение, питающее инвертор? |
|
tushkan7755 Новичок Сообщения: 23
|
На какой микрухе собран инвертор? |
|
|
|
|
5 в это и есть питание,2.5 и 1.4 это вкл подсветки и регулировка яркости лампы,ищи проблему на плате инвертора |
|
|
5 В это, видимо питание микрухи самой
основное питание должно приходить на 1 ногу инвертора - там предохранитель стоит, на нём 0 |
|
|
Питание микрухи и остальных элементов инвертора общее,пиши мне на объясню что и как делать |
|
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1344
|
a152, основное питание платы инвертора и питание микросхемы инвертора-это по сути одно и тоже. |
|
|
Точно так,а 2 остальных-вкл.подсветки и яркость,и если нет питания вкл,или занижено,подсветки матрицы не будет |
|
|
tushkan7755, опередил
А что здесь писать и подсказывать человеку не хотим?
Пиши уж здесь, ведь наверняка кому-нибудь ещё потом пригодиться.
Добавлено 13-03-2009 16:17
Правильно.
,a152, смотри напряжение ENB/DSB и проверь микрик на открытие-закрытие крышки матрицы. |
|
|
Да дело не в хотении,я бы бросил схему принципиалку и на ней объяснил что где смотреть,а как здесь это сделать я не знаю,извиняйте парни,не из-за жлобства на мыло звал
Добавлено 13-03-2009 15:28
А опыт ремонта-замены инверторов очень приличный |
|
|
tushkan7755, всё очень просто-пришешь сообщение, нажимаешь на предварительный просмотр.Там внизу увидишь функцию добавления файлов.Указываешь путь с компа, через обзор, нажимаешь добавить файл, потом отправить.Вот и всё.
Надо только соблюдать размеры выкладываемых файлов.Они там указаны по ссылке Разрешённые файли и их размеры. |
|
|
|
|
tushkan7755, пробуй- всё должно получиться  |
|
|
блин,никак не прикрепляются файлы
Добавлено 13-03-2009 16:24
Или вот эта,здесь понятнее
oz968.gif 35,54 КБ Скачано: 1323 раз(а)
oz965.gif 62,38 КБ Скачано: 1169 раз(а)
|
|
|
tushkan7755, ну вот получилось ведь  |
|
|
Да получилось,смотрите схему на 965,она понятнее,сколько буков не делал,на основании этой решал все проблемы,а что бы убедится в чем проблема рекомендую подать питание на инвертор от постороннего источника питания и заниматся поиском,что бы в случае чего не высадить что либо на буке |
|
|
ну теперь надо ждать что ответит автор вопроса. |
|
|
Ну да интересно что у него получилось,сложного там ничего нет |
|
|
спасибо огромное за схемки и советы!
но мне кажется, у меня несколько другая картина.. поправьте, если я ошибаюсь
на инверторе разъём с пятью контактами
1 - 0
2 - 5В
3 - 3,3В
4 - 1,4В
5 - земля
при пристальном изучении оказалось, что 2 контакт просто висит в воздухе (монтаж там двусторонний, видимо, так что маловерятно, что он в слои уходит)
с 1 контакта дорожка идёт через предохранитель (целый) на микросхему (13 ножка) - там 0В
вот, можете полюбопытствовать, на даташите именно такая схема, за исключением пустого контакта с 5 вольтами
на 8 лапке присутствует 3 вольта
на 7 - 0,5В
вот что-то тут я теряюсь... зачем пустой контакт на инверторе... ведь не просто так.... и, самое главное, откуда должно быть напряжение на 1 контакте??
и ещё вдогонку: не слишком ли мало на 7 ноге? по даташиту на Analog Dimming 1,5В - 3,5В
на кнопке отключения монитора 3,3 вольта, прозвонил, работает.
OZ9910.zip 358,07 КБ Скачано: 842 раз(а)
|
|
|
Отключай инвертор от бука,оставь только выход высокого на лампу,бери от постороннего блока питания 12 вольт и подавай на 1.3.4 выводы +.на 5 минус,лампа должна загорется,если нет будем искать дальше |
|
SERG Участник Сообщения: 837
|
| a152 писал: | | с 1 контакта дорожка идёт через предохранитель (целый) на микросхему (13 ножка) - там 0В |
подай туда 12вольт от внешнего источника, убедись что инвертор рабочий.
| a152 писал: | | самое главное, откуда должно быть напряжение на 1 контакте?? |
с мамы естно, прозвони шлейф до разъёма на маме , дальше отслеживай дорожку по маме , попутно щупая мелкие предохранители.
Добавлено 13-03-2009 17:49
| tushkan7755 писал: | | 1.3.4 выводы +. |
а вот так делать не советую |
|
|
SERG почему не советуешь? |
|
Генчик Гость 80.152.*.*
|
tushkan7755, я что-то очень сомневаюсь в твоей квалификации, так что не стоит давать вредные советы. Сигнал на включение должен быть цифрового уровня, а никак не +12В. И сигнал управления яростью тоже не может быть 12В. |
|
SERG Участник Сообщения: 837
|
внутреннее питание шима (за исключением выходного каскада) 5вольт, подавать на управляющие входы потенциалы выше 5вольт чревато, курите даташит и вспоминайте основы. |
|
|
a152, а если пред снять с цепи питания- напряжение появляется?КЗ по питанию нет часом?
А питание на1-ом контакте идёт с матери- цепь можно проследить по дорогам от разъёма- упрёшься наверняка в транзюк.
На 8-й ноге 3,3в нормально.При закрытии крышки(нажатие на микрик) должно уходить в 0в.Значит сигнал ENB/DSB приходит. |
|
|
SERG, спасибо, попробую, но теперь уже в понедельник только
Stelt, напряжение не появлется, даже если отсоединить шлейф матрицы - на разъёме ничего нет.
Вот никак не получилось у меня отследить откуда идёт на материнке питание для инвертора. Буду, конечно, ещё пробовать, но собственно, именно это я и спрашивал в самом начале - может хоть примерно подскажете в какой стороне его искать?
В понедельник буду пробовать ещё, о результатах доложу |
|
|
вот только сегодня получилось заняться этоим ноутом...
при подаче 12В на питание инвертора лампа зажглась, это хорошо
но вот откуда это напряжение должно взяться....
с инвертора до разъёма на материнке звонится, а вот дальше....
причём под разъёмом есть элементы, которые, видимо и готовят питание для матрицы - там нашлось и 5 и 3,3 В, которые уходят в разъём... есть и широкая дорожка с предохранителем и 19В, но вот в разъём она не приходит...
это наталкивает на мысль о механическом повреждении, т.к. изначально матрица была раздавлена и весьма успешно - даже клавиатура прогнулась...
вот только не хочется мне почему-то этот разъём снимать....
но, видимо, придётся |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5313
|
А если проводочком накинуть эти 19В к инвертору?? |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| myth писал: | | А если проводочком накинуть эти 19В к инвертору?? |
myth, а зачем к инвертору, достаточно к разъёму. |
|
|
прошу прощения, только сейчас добрался до форума.
Ситуация сложилась следующим образом: подкинул от платы 19В прямо в шлейф - больше не нашёл места, чтобы понадёжнее, - лампа засветилась, клиент дволен.
Обидно только, что моя матрица оказалась с дефектом, пришлось покупать, но это уже у делу не относится :-)
Спасибо всем, участвовашим в обсуждении. Извините, что не сразу отписался. |
|