Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Мат. палата ABIT KV8 Pro не видит SАТА HDD на 1 Tb

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
lexa9131
Предупреждений: 1

29-03-2010 18:41

Комп с матиринкой ABIT KV8 Pro, CPU AMD Atlon 64 - 1,6 GH, chipset VIA K8T800 Pro + VT8237, не хочет видеть HDD HITACHI SATA300 7K1000 (H3D10003272s) 1Tb. Установлена ОС Windows 2000. Немогу найти предел поддержания размера HDD этой платой. А сама Винда какой размер винта может поддерживать? Или в чем причина? Винт пока на гарантии.
Genik
Участник

29-03-2010 21:58

Нужно винт перевести в режим sata1,у vt8237 контроллер sata1(перемычку на винте поставить).А вот с Windows 2000 сложнее-там до 4го сервис пака она видела 134 Mb,
решалось заплаткой,если нужно скину на мыло-она короткая 64Kb.
myth

31-03-2010 03:05

Genik, 134 гигабайта улыбка
lexa9131

02-04-2010 15:50

Спасибо за ответ!
В енете нашёл, что винты HITACHI понижают скорость (SATA) только програмкой, у него только два дополнительных штырька. Не стал эксперементировать - так как винт гарайтийный, то отнёс в техносервис где его покупал. Они с 3 раза понизили до SATA150 - подбирали версию. Была установлена ОС Windows 2000 SP4.

ПРОБЛЕМА №2
Виндос стоял на HDD SATA. После подключения HITACHI (изменённый) стал видеться в БИОСЕ, но получил сообщение NOU SYSTEM DISK. Оказалось этот БИОС автоматом включил PAID контролел и снёс FAT - получил 200 Gb мусора. Почти неделю пытаюсь разными прогами поднять нужные файлы (размеры более Гб) - без результатно. Была установлена ОС Windows 2000 SP4.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Сразу при установке нового SATA проверяте и отменяйте PAID контролер, если не хотите заново устанавливать ОС.
JohnK

04-04-2010 16:28

lexa9131 писал:
Оказалось этот БИОС автоматом включил PAID контролел и снёс FAT - получил 200 Gb мусора.
Бред какой-то. Если ты сам начал процедуру создания рейда, тогда да возможно, но при этом у тебя и на втором винте была бы такая-же какша. Кроме того, еще зависит от того, какого типа ты массив пытался сделать, при зазеркаливании ты бы получил полную копию первого для контроллера винта.
lexa9131

07-04-2010 19:50

При подключении второго винта на второй слот САТА, пропал системный диск, тоже САТА. Описание по книге к плате по этому разделу САТА нет ничего, пришлось экспериментировать. Но первоначально, что не проверил сразу, при подключении винта включился РАЙД контролер. Хочеш верь, хочеш нет. Я думаю, это остатки с предварительной проверки на заводе. Зеркала не получил, второй винт остался чистым. Методом тыка, нашел состояние САТА, когда винты отражались как HDD. Да и 200 ГБ заметил бы пока перекачивались, а копия каталога ничего не даст с чистого винта. Данные востановил позже прогой GetDataBack For Fat&NTFS v4.0.0.2, но систему пришлось ставить заново.
JohnK

08-04-2010 16:52

lexa9131 писал:
при подключении винта включился РАЙД контролер.
Включился или выключился это пофигу, пока ты не начал создавать массив, данные на твоих винтах останутся нетронутыми, САМ массив создаваться НЕМОЖЕТ, для этого нужны твои действия причем которые ты можешь сделать только после нажатия определенной комбинации клавишь или по служебной клавише контроллера. Так и скажи, просто слетел раздел и ты не уверен в причине слета но возможно слегка подгнивший БП.
lexa9131

08-04-2010 20:43

Естественно после нажатия комбинации клавиш - системного диска ведь небыло. Вот и разбирался с настройками. Если конкретно эта плата есть, то поймёшь, там настройки на одной странице, а сброс до состояния обоих винтов до HDD на другой. В начале какой был режим не помню, вроде protection, только не HDD с отсутствующим статусом. Я сначала выставил режим - performance (как понял исполнение), остались: protection и capacitu - они уж точно не подходили. Выставил какуюто Stripe, 0 для системника и 1 для второго (после изменения его), потому что одинаковая запись Stripe была для обоих винтов подозрительна - также nou system disk. На какой стадии грохнулся раздел не знаю. Массив не создавал, только в BIOS лазил. А БП в норме - питался через безперебойник 700 W. БП компа FSP400-60PN c довешанными кодецаторами, работает без сети примерно 5 - 7 сек. до отключения. Так что не думаю, что из-за питания, я бы это заметил. А системный диск можно только ставить на SATA 0 по разьёму, на другой BIOS не дает когда два винта. Это понял, когда устанавливал ОС. Причем, пока Терабайтный винт не был виден для BIOS, операционка работала.
Jxi
Участник

08-04-2010 21:12

lexa9131, Сходи почитай, что такое RAID в общем и Stripe в часности.
JohnK, Некоторые контролеры пишут разметку после выставления режимов в БИОСе компьютера/адаптера и выхода с сохраниением. Правда за VIA не скажу.
JohnK

09-04-2010 06:06

lexa9131 писал:
Выставил какуюто Stripe
Вот тут-та ты и поймал себя за хвост помираю со смеху! Читаем что есть RAID и какие уровни он содержит, чтоб в дальнейшем не допускать таких промахов.
Jxi писал:
Некоторые контролеры пишут разметку после выставления режимов в БИОСе компьютера/адаптера
Именно адаптера, и даже если контроллер реализован в чип сете, то чтоб зайти в настройку его, таки придется нажать комбинацию клавишь отличную от той комбинации при помощи которой ты заходишь в БИОС. (Помним что комбинация может состоять из одной клавиши, назовем ее условно: "Служебная клавиша") улыбка Построил не один десяток рейд массивов, и ни разу не видел чтоб зайдя в биос ты сразу начал создавать рейд массив, если знаешь такие модели матерей, подскажи для просвещения.
Jxi
Участник

09-04-2010 06:56

RAID на десктопах ни разу не создавал... Только на серверах. По этому, не подскажу. Нет
Где тогда он нашел stripe...
JohnK

09-04-2010 07:58

Jxi писал:
RAID на десктопах ни разу не создавал... Только на серверах.
Я везде создавал и на серверах и на десктопах, у самого дома под инфу которую в случае проблем жалко будет, зеркало создал.
Jxi писал:
Где тогда он нашел stripe...
Так в десктопах это основные уровня: stripe и mirror
lexa9131

09-04-2010 12:07

Мужики, большое спасибо за отзывы, особенно после закрытия темы.
Я признаю, что не знал условий настройки SATA, особенно без хелпа. Книга (на ен.) описывает только настройки BIOS и как обычно описание платы да установки драверов, а чтобы зайти в настройки SATA, необходимо пройти часть теста до появления ссылки чтобы зайти туда. Когда стоял один винт или два, до изменения второго, то отражались его (их) тип и другие настройки (точно не помню), не жели сейчас. Что то изменить или пройтись по пунктам - оно не пускало.
Когда после безуспешного запуска с изменённым HITACHI я отключил второй винт и снова запустил комп, вот тут-та и получил инфу об отсутствии системного диска. Через загрузочноую дискету понял, что фат был снесен. Тогда подключив второй винт я вошел в это меню, там стояла инфа на два винта (см. выше). И если признаёте, что разметку может создать BIOS SATA, то я предпологаю, что это и произошло.
Позже, когда нашел необходимые установки, BIOS SATA уже не менял настройки, даже если отключить второй винт или вместо системного включить второй. Просто в записи статуса стоит определение одного винта и что он HDD.
Более подробно описать настройки для этой платы не могу, так нет двух других САТИКОВ, а экспериментировать и переустанавливать все, не хочется.

Добавлено 09-04-2010 12:11

Да забыл добавить, что выбирал только из меню мышкой и комбинацию клавишами не делал, кроме, как иногда
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Мат. палата ABIT KV8 Pro не видит SАТА HDD на 1 Tb
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Abit IS7-E2G BIOS
  • Abit AN8 32X не стартует
  • Abit pm845gv1 не работает agp
  • Материнка ABIT KT7A
  • мат.ABIT-IS7-E2 Определить транзистор

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы