Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ABC 537 нет розжига

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
vadi86
Участник

05-05-2017 16:54

Залили на котле основную плату, после восстановления дорожки выяснилось, что ABC 537 не сбрасывается с аварии.
После вскрытия обнаружились: взорванный электролит С2 и поджаренные резисторы R2, R5 и на С3, С18 незначительно просела ёмкость. Также был обнаружен пробитый транзистор VT6. В нагрузку заменил и конденсатор С9 0.47 дабы не возвращаться к этому вопросу.
После замены всех озвученных деталей плата ожила и стала сбрасывается с аварии, после чего идет задержка около 4 секунд и в момент, когда должно податься питание на P3 для подачи искры и открытия газ.клапана, плата снова вываливается в аварию. Все элементы прозвонил поочередно с аналогичной рабочей платой. И никаких отклонений не выявил.

По схеме питание реле P3 обеспечивается через лабиринты, поэтому мне не совсем понятно, в какую сторону копать.

Прошу помощи зала.
Алекс Лебед
Забанен
Забанен

05-05-2017 19:37

vadi86, ты грамотно описал тему. Обычно проблемы этого модуля стандартны, исключая грозу и схема не требуется. На твоей плате элементы C2, R5 и т.д. не обозначены. Не важно. Твоя тема не стандартная. Плата розжига и ... не заливалась - значит погуляла фаза, пришедшая из, залитой, платы управления, в поисках нейтрали, или "земли" в низковольтной части платы розжига через цепь "reset". Определи путь: фаза-нейтраль, или "земля". Схемы у меня нет под рукой. Поделись, не нарушая Правила.
vadi86
Участник

05-05-2017 22:33

Фотографии моей платы. Красным обведены элементы которые заменил. Кроме 0.47/250В. Он и так заметен)
По сути, они все отвечают за ресет и стоят последовательно в одной цепи. Только смд транзистор чуть в стороне стоит. Не совсем понятно откуда ему прилетело.
В личке схемы скинул
Алекс Лебед
Забанен
Забанен

05-05-2017 23:06

vadi86, глянь C18, VT6 принял на себя удар полуволны сетевого напряжения после того, чего она успела натворить. А чего натворила отрицательная полуволна в схеме низковольтной постоянки с общей нейтралью будем разбираться по-мере поступления.
Devorabee
Участник

06-05-2017 06:43

vadi86, У тебя до Р3 пять транзисторов. Один ты уже поменял. Поменяй четыре на новые. И посмотри на стабилитроны в эмитерах. Иногда в диоды превращаются. И у тебя есть аналогичная рабочая плата. Метод аналогии. Но не прозвонкой а при работе меряй напряжения.
smd55
Участник

06-05-2017 18:02

vadi86, Плата на столе? Как обвязана? Если фото твое,то до зимы успеешь сделать,так как обвязана так и работать будет.
vadi86
Участник

06-05-2017 22:12

smd55, люблю сарказм, спасибо. С обвязкой все в порядке. Возможно по фото не совсем понятно.
Питание 10 11
кз на контактах пресостата 5 6 7
кз в цепи предохранительных датчиков
Индикатор аварии 2 3
Ресет 1 2
Аналогичным образом подключена плата была на котле. И рабочая плата аналогичным образом подкючена на столе и прекрасно отрабатывает цикл.
smd55
Участник

06-05-2017 23:15

vadi86, Земляк,сарказм-сарказмом,а контакт 4 случайно не надо задействовать??????
АлександрСГ
Участник

06-05-2017 23:15

Devorabee писал:
vadi86, И у тебя есть аналогичная рабочая плата. Метод аналогии. Но не прозвонкой а при работе меряй напряжения.

Прислушайся
smd55
Участник

07-05-2017 08:39

vadi86, Может глаза разуем и на блочок посмотрим.
А в агрегате на разьеме перемычка или ее нет?
sa-sha
Участник

07-05-2017 09:42

smd55 писал:
а контакт 4 случайно не надо задействовать?

Нет нет , он для питания неонки нужен при определенных включениях . https://kotel.kr.ua/plata-537-abc-sit-0-537-301
smd55
Участник

07-05-2017 11:42

vadi86, sa-sha, Саша прав ,я нет .Извиняюсь за флуд. Сбил меня с толку мои разьем с котла.Никогда не пробовал без перемычки,сейчас попробовал -я неправ.
Devorabee
Участник

07-05-2017 18:08

Дурдом. Кировоград. Зачем выкладывать возле продаваемого товара схему. Чтоб с ней лучше отремонтировать и не купить у них? шок Замешательство Чудной
Ярошевский Андрей
Участник

07-05-2017 20:49

интересно они ,эти падлы,хоть что-то автору схемы отстегнули?,
автор Славик кажись.
Слава, похвастайся улыбка

Добавлено 07-05-2017 20:52

мой Дима, кстати, любит бодаться с делами об защите авторских прав.
это для большинства в нашей юриспуденции темный лес, можно неплохо пресануть улыбка
Krende
Горец

08-05-2017 07:46

Ярошевский Андрей писал:
интересно они ,эти падлы,хоть что-то автору схемы отстегнули?,
автор Славик кажись.
Слава, похвастайся улыбка

Добавлено 07-05-2017 20:52

мой Дима, кстати, любит бодаться с делами об защите авторских прав.
это для большинства в нашей юриспуденции темный лес, можно неплохо пресануть улыбка
По хорошему и из принципа не плохо бы пресануть - автору прибыль, наглецам наука! Вообще охренели!
Простите за флуд.
vadi86
Участник

08-05-2017 20:02

А ларчик то просто открывался. Проблема оказалась в бистабильном реле. Сопротивление обмотки скатилось с 1.730кОм до 1.695кОм. Изначально увидев, что реле вроде как работает, даже не стал проверять катушку. Только качество самих контактов прозвонил. Да и вряд-ли обратил бы внимание на столько малую разницу...
На замену такое реле не найду наверное, только если совсем мертвый блок попадётся.
Ярошевский Андрей
Участник

08-05-2017 20:11

vadi86 писал:
А ларчик то просто открывался. Проблема оказалась в бистабильном реле. Сопротивление обмотки скатилось с 1.730кОм до 1.695кОм.
и шо, оно перестало быть бистабильным?
vadi86
Участник

08-05-2017 20:29

Нет, оно нормально работало, с виду. Но подкинув другое реле всё нормализовалось.

Однако, интереса ради, подкинул на рабочую плату это реле... и она тоже работает! Мистика... шок

Перекину-ка я их еще разок
Алекс Лебед
Забанен
Забанен

08-05-2017 22:13

vadi86, сомневаюсь, что "решено".
Ярошевский Андрей, не настаиваю, но если не ошибаюсь, авторские права имеют срок давности. И производитель мог, любезно, предоставить успешному продавцу схему, которую сможет прочитать не всякий, навороченный, электронщик (лабиринты электроники).
sa-sha
Участник

09-05-2017 21:42

vadi86, Иногда обычная пропайка творит чудеса. Сопротивление обмоток реле из разных партий , может незначительно отличатся, есть допуск в процентах(читай даташит) Тем более все что у тебя зависело от этого реле,судя по первому посту,- работает.Для тебя пираты уже схему выложили. разберись в работе схемы а не бездумно меняй детали. С Праздником!!!
vadi86
Участник

10-05-2017 20:03

В общем, на своем месте это реле выпадает в аварию. А в рабочей плате оно спокойно отрабатывает цикл.
Запустил их обе с имитацией пламени и сравнивал напряжения на стабилитронах которые связаны с питанием на реле ресета. Особых различий не выявил. Явно, не само реле первопричина, но где-то рядом. Будет время свободное, помучаю её еще. Уж больно интересно, откуда ноги растут.
Алекс Лебед
Забанен
Забанен

10-05-2017 22:26

Бистабильное реле, предполагаю, использует постоянный магнит (размагничивание, работа) и, или пружину (усталость) для удержания контакта в стабильном состоянии. Реле подвержено старению. Работа в другой плате временна. Процесс пошел. Индивидуальные особенности плат. Другая плата свежее. Вариант.

Добавлено 10-05-2017 22:40

Но тема о залитии основной платы и гулянии фазы по низковольтной части. Потекло (переход, кондер, стабилитрон и т.д) где-то, возможно.
Ведь, бистабильное реле не при делах.
vadi86
Участник

12-05-2017 15:12

Алекс Лебед писал:
Потекло (переход, кондер, стабилитрон и т.д) где-то, возможно.

Так и было. Стабилитрон VD2 на 51V поплыл, напряжение стабилизации на нём 35V, когда на рабочей плате держит на уровне 44V. При имитации пламени на нём нули были.
Я его изначально думал поменять за компанию с соседними элементами, но не оказалось на 51V в наличии. В итоге всё равно к нему пришёл.

Пара стабилитрон и реле из больной платы на рабочей дают тот самый дефект. Теперь с чистой совестью можно сказать, что тема решена!

Всем спасибо за дельные советы и участие!
Алекс Лебед
Забанен
Забанен

13-05-2017 23:08

vadi86, удачных решений тем, в дальнейшем.
uston
Новичок

10-07-2019 20:32

Ярошевский Андрей писал:
vadi86 писал:
А ларчик то просто открывался. Проблема оказалась в бистабильном реле. Сопротивление обмотки скатилось с 1.730кОм до 1.695кОм.
и шо, оно перестало быть бистабильным?

Что то я не пойму как проверить бистабильное реле. Делаю все вроде правильно но переключение контактов нет. Правда новых реле тоже нет, а из б.у проверил 3 штуки. В общем, выпаял релюшку, ставлю тестер на прозвонку 11-12 контакта. (см. рисунок) Без питания контакты замкнуты , прозвонка работает. Подаю на А1-А2 48 вольт. Реле клацает один раз но контакты 11-12 не размыкает. Соответственно 12 и 14 контакт разомкнуты. Меняю полярность питания. Реле снова один раз клацает, но контакт 11-12 не размыкает. Как его правильно проверить? Может я что то не так делаю.
Р.S. питание пришлось "сочинять" из двух лабораторных блоков питания включенных последовательно. Иначе 48 вольт подать просто не от куда.
sa-sha
Участник

10-07-2019 21:53

uston, Поляризуется большим напряжением , а **переполяризуется** меньшим, (или на оборот) примерно треть от заявленного.В даташите на реле все написано.
uston
Новичок

11-07-2019 05:46

Благодарю. Что то я даташите этого не нашел или пропустил. Посмотрел наверное только группу контактов. Сейчас испытаю.
p.s.
Точно. В даташите, в разделе питание даже вольтаж указан для версий катушки.
Испытал. Все работает. Ещё раз спасибо.
Кого интересует datasheet на русском, файл ниже. (машинный перевод). В прочем его за глаза хватит.
Yanshun
Участник

12-07-2019 18:03

uston, Спасибо за перевод документации на реле.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» ABC 537 нет розжига
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Контроллер розжига и горения S4565AM 1009 1 нет розжига
  • Блок розжига ineco IO 800 нет розжига
  • BRAHMA 498 R.03 нет розжига
  • VAILLANT Т4 нет розжига
  • Блок розжига 537 ABC

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы