| Автор | Сообщение |
Wladi Гость 217.18.*.*
|
телевизор выключается через 40-60 минут работы. После разряда сетевого конденсатора, снова можно включить, но уже через 20-30 минут дефект повторяется.(срыв генерации блокинг генератора). Наблюдается это, как будто бы отключено 220вольт из сети.
В блоке питания (на дому менял емкость для запуска 220мкф), затем телевизор пришел повтором с таким дефектом, но тем не менее он недели три отработал после моего ремонта .
Подозрения были на ТПИ, но сразу его менять не стал, заменил сначала почти все полупроводники, включая и сам ключ. Только не трогал 3807. После замены полупроводниковых деталей (надежды если честно сказать на это было мало), дефект остался, тогда заменил и ТПИ (снял со старой платы), но дефект также не пропал.
Прошу помощи у коллег, может у кого было такое. У меня подозрения на ТПИ, но ведь две детали редко попадаются с одним дефектом. Хотя ТПИ можно наверное и исключить из подозреваемых, ведь при разряде сетевой емкости блокинг генератор снова запускается, и работает, как ни в чем не бывало. |
|
Alex715 Предупреждений: 1 Сообщения: 66
|
Непонятно как отключается? Что не запускается блок питания? Если не выходит уз дежурки прокали проц как написано в "Секретах ремонта". Если не запускается блок питания смотри транзистор после оптопары ВС698, лучше поменяй на 2SA966 или на 2SA1013. ТПИ тут ни причём. Почему-то все как столкнутся с трудностями или непонятками сразу грешат на него, и это уже стало эпидемией! И ещё не ленись и поменяй все диоды в горячей стороне. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Alex715, да я же ясно написал, что срываются колебания генератора. И он не запускатся пока не разрядишь сетевую емкость.А так когда выключится, может стоять несколько часов мертвым(деж. естественно нет). Включение-выключение сетевой кнопкой результата не дают. Вот как разрядишь кондер сетевик. так телевизор весело, как ни в чем не бывало снова продолжает работать. И что интересно, ничего не греется, когда телевизор стоит отключенным, даже в течение нескольких часов.
А диоды я заменю. больше ни чего не остается, да и резисторами займуся, в них тоже иногда бывают сюрпризы, но дефекты носят как правило другой характер.
И насчет ТПИ. были у меня такие, которые на холодную работали, а после прогрева было срывание генерации. Перемотка ТПИ эту проблему снимала (китайцы или еще кто эти ТПИ мотают без меж. слойной изоляции и по первичке и вторичке) и проводу закоротить, там пара пустяков.
Мне просто интересно, где здесь собака зарыта, как говорится. Больше всего мне не нравится в этом, так это то, что телевизор может и восстановится и будет работать, пока этот дефект снова не вылезет. |
|
Анатолий74 Участник Сообщения: 59
|
Может сопротивления по горячей стороне проконтролировать а лучше заменить(те которые запуском заведуют).Они от старости номиналы меняют мне встречалось неоднократно.Так же диоды .Понятно что гемор - а что делать? |
|
Fara Участник Сообщения: 426
|
А как кондер на 330мкФ.Такой же затык у БП бывает при пробое R2K.А здесь уже делай выводы о возможном уходе БП в разнос.Правда это как правило бывает в дежурном режиме.А вообще нужно в тот момент,когда БП не запускается,взять осцил и посмотреть режимы.Тогда делать выводы,а не гадать. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Анатолий74, да я уже неделю наблюдаю эа этим аппаратом. Раньше не видел,как он отлючается, а вчера это удалось. Хорошая картинка шла , просто как будто кто то выключил питание и все. Дежурки нет, и на включение и выключение сетевой кнопкой не реагирует. Померял напругу на 1710 -ом есть, полупроводники эти долбанные подозрительные то же заменил. Даже оптопару заменил, хотя она тут ни причем. Если бы оптопара хреновничала,то тогда он вообще бы не включался. А вместо 698-ого я ставлю наши кт816в, не было еще ни разу отказов.
Завтра заменю эти диоды да и резисторы некоторые для профилактики, если будет продолжаться такая же хрень, поставлю ему МП-3-ий и всех делов.Благо работы мало, а то бы давно бы так сделал.Но охота очень найти этот дефект. чудес не бывает на свете. |
|
Papsa Участник Сообщения: 220
|
Посмотри табилизатор 5В,если с ним хоть какие то проблемы будут -дефект будет такойже,сам сталкивался. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Fara, вот именно лавинный диод не вредимый, а генерации нет. А про оцилограф правильно подмечено. посмотрю эти импульсы запуска, хотя по логике вещей при чем здесь они. Ведь телевизор то работает и эти импульсы запуска ему ни к чему.Тут вопрос стоит, почему блок питания перестает работать, из за чего срываются колебания?. Перед выключением я смотрел на изображение, так замечаний нет, размер по вертикали и горизонтали в норме были.
Добавлено 02-07-2006 21:09
Papsa, светодиод не будет светится, но тогда другие напруги должны присутствовать, а у меня там нет во вторичке ничего.
Добавлено 02-07-2006 21:20
Papsa, а вообще это зацепка, завтра проверю по этим цепям все. И наверно прибор РОТТОРа подключю и погоняю телек с этим прибором. Может случится так, что оба ТПИ у меня дохлые.
На сегодня все, пойду спать, у нас уже второй час ночи, спасибо всем, кто откликнулся. |
|
Fara Участник Сообщения: 426
|
| Wladi писал: | | вот именно лавинный диод не вредимый, а генерации нет |
Сделай "топорный эксперимент".Когда БП работает сделай искуственно ему к.з. по В+ и посмотри,что будет потом с генерацией.  |
|
Papsa Участник Сообщения: 220
|
Любая перегрузка по вторичкам ведёт к пропаданию генерации.  |
|
Вано Участник Сообщения: 2847
|
| Wladi писал: | | И он не запускатся пока не разрядишь сетевую емкость.А так когда выключится, может стоять несколько часов мертвым(деж. естественно нет). Включение-выключение сетевой кнопкой результата не дают. Вот как разрядишь кондер сетевик. так телевизор весело, как ни в чем не бывало снова продолжает работать. | идет в рознос..... почистить транзисторы оптопары с обоих сторон и саму оптопару..... ( по моим сображениям это сама оптопара но лучше поменять все) |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2625
|
2SB698 или подобрать 2SA1013 по макс. усилению.А КТ816 с h21 больше 200 бывают?Довольно ответственная деталь ведь.Нет схемы под руками поэтому вопрос--разве нет цепи разряда сетевой емкости? Я чтото не помню Фунаев с заряженым ел-литом. |
|
ФОМ Участник Сообщения: 164
|
планарный резистор в запуске 1710 силовика обрывался у меня дефект копия был!
Там их по моему 3-4 штуки последовательно включено посмотри падение напряжения на каждом может обнаружиш гнилой а полупроводники кроме 698 не при чем! |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2625
|
TV1400A-MK7. По этой схеме должен быть хреновым R510 |
|
БФ Новичок Сообщения: 24
|
Лет десять назад попался МК7 с таким дефектом, только там он постепенно совсем перестал запускаться. Долго искал осциллографом и всё-таки вычислил: утечка Q504 2SB698F между эмиттером и коллектором ~150кОм. |
|
RM25 3 класса образования Сообщения: 295
|
и выдерни полевик
чтоб не мешал |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
| Вано писал: | | идет в рознос..... почистить транзисторы оптопары с обоих сторон и саму оптопару..... ( по моим сображениям это сама оптопара но лучше поменять все) |
Да оптопару я заменил, а на разнос блока что то не сильно похоже. Хотя бывают лавинные диоды плохие как бы, не пробиваются (на самсунгах). А на Фунае они как правило сразу коротят. А здесь выключился, сразу проверяю К.З. по +В , т. е. его нет К.З.
| Вано писал: | | Сделай "топорный эксперимент".Когда БП работает сделай искуственно ему к.з. по В+ и посмотри,что будет потом с генерацией. |
то же идея, сейчас после утренних процедур сделаю, о результатах сообщу.
nik11, да я этих КТ816 поставил наверное не одну сотню по этим цепям, проблем не было. Даже еще лучше получается, ставлю его на длинных ногах, чтобы плату не калил.А усиление у них лично мне которые привозили меньше 250-300 редко бывает (правда замеры делал китайским цифровиком), редко у какого меньше 200.
А вот с А1013 мне не давно не повезло. Партия попалась, не держат напругу, пробиваются, наверное калькомания на корпусе транзистора не та. Поставил вместо него наш кт851 или 852, точно не помню и проблема с включением телевизора была решена (вкл. +В). А эти А1013 лежат еще штук 5, руки не доходят проверить их. А вообще я эти 1013 то же люблю применять, хорошие транзисторы, они и в панасах и др. телевизорах в БП не плохо идут.
| Вано писал: | планарный резистор в запуске 1710 силовика обрывался у меня дефект копия был!
Там их по моему 3-4 штуки последовательно включено посмотри падение напряжения на каждом может обнаружиш гнилой а полупроводники кроме 698 не при чем! |
да это у них типовухи, телевизор действительно из за них не запустится, а тут именно выключение меня интересует, ну а включение уже на втором как бы месте. Когда телевизор включится, ведь эти резисторы на работу то БП влияния не оказывают. Хотя я их то же заменю, они кажется по 120ком номиналом каждый.
| БФ писал: | | утечка Q504 2SB698F между эмиттером и коллектором ~150кОм. |
такой дефект у меня встречался не единыжды, он то же наверное относится к типовым в этой схеме.
| RM25 писал: | и выдерни полевик
чтоб не мешал |
попробую |
|
starko Гость 62.183.*.*
|
А, собственно, почему С3807 не трогал? Они тоже балдеют. Вот недавно был случай - звонится вроде нормально, и усиление хорошее 700-800, точно не помню, для него нормально. Коротишь ему Б-Э - а прибор по прежнему показывает 700-800.
Оптопару и транзисторы по бокам менял, а делитель с B+ на оптопару в порядке? Там резистор чудной, 47к кажется. Какое напряжение на оптопаре в работе и дежурке? Что-то ни слова об измерениях, только прозвонка и статистика, не по понятиям, что-ли? |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
starko, да про эти блоки уже писано много. повторятся просто не стал. Когда телевизор холодный, в дежурке у него 120вольт по +В, вроде нормально все, а в рабочем 115вольт. Просто повторюсь - выключается через час и все, молчит БП по напряжениям по вторичке. А в первичке на 1710 напруга подходит.
Сегодня с утра попробоавал съимитировать КЗ по +В, так ушел почему то в обрыв эл. предохранитель по +В, хотя КЗ делал непосредственно на диоде. Ну больше не стал эти опыты повторять, коротыш делал уже при выкл. телеке из сети и затем уже включал его. Все нормально работает, не надо для этого разряжать сетевую емкость Да, я до этого я заменил резистор 510-ый и отпаял полевичек(хотя это не в моих правилах, заменяю всегда по одной детали, чтобы на 100% быть уверенной в ней). Ну стоит на прогоне уже минут 30, посмотрю как дальше пойдут дела.
По шине +5 вольт все нормально, забыл правда 7812 проверить на флуктуацию напруги, но это ладо, попозже. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
сообщаю как идут дела с этим телеком. После замены резистора 510 (22к), и выпаивания полевичка, телевизор отработал 1,5часа без эксцессов,тогда я снова впаял на место полевичок и телек благополучно начал отключаться на 2-ом часу после этого.Снова выпаял полевичок, буду ждать результатов. Если не будет отказывать, то дело в этой защите, значит и ее надо чинить, хотя в принципе от нее толку нет, у нас многие мастера ее отключают, спасибо RM25, что напомнил об этом. |
|
IB Участник Сообщения: 1325
|
Wladi, Я думаю, ты ищешь проблему не в том месте! Просмотри цепи сброса процессора, оптопару с транзисторами в обвязке, хоть ты | Wladi писал: | | Даже оптопару заменил, хотя она тут ни причем. |
В этих шасси в основном страдают цепи, которые я описал выше! |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
KRAB, спасибо за помощь. Сейчас вот приехал с заявок, телек работает, в общей сложности уже более 5 часов. Значит дело было в защитной цепи, собранного на полевике. Не знаю, завтра поразбираюсь наверное с этой защитой, а может и так оставлю. Клиент уже звонил, телевизор ему требуется. Завтра до обеда погоняю его, да выдам его, без этой защиты скорее всего.
Спасибо всем за помощь |
|
Мужик BertT Сообщения: 88
|
Wladi, Неспеши отдавать ТВ.Собери всё как было, восстанови цепи защиты. И продолжи поиск неисправности с помощью подогрева сомнительных деталей с верху паяльником!!!Это ускорит время поиска! Я всегда поступаю так. Так как при ремонте на дому у клиента нет времени на прогон. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Мужик, да этот телек всю плешь выел, как говорится. История с ним длинная получается. Я этот Мк-7ой ремонтировал на дому, дал естественно гарантию. Он не доработал недели до конца гарантии, и пошли с ним такие глюки. Я на дому ничего конечно не мог сделать. Думал сначала что клиент дуру включает. Короче приехал к нему на дом, а телек у него уже часа два молотит и не выключается. Я конечно даже его вскрывать не стал, объяснил людям, что если будет отказывать, чтобы привезли его мне в мастерскую. Я им и свои услуги предложил, они отказались, сами короче привезли.И этот телек у меня включенный простоял больше недели , хоть бы раз отключился. Я конечно его тогда вскрыл, пропаял все что можно в круговую, заменил подозрительные детали и отдал его со спокойной совестью. Через неделю этот клиент снова позвонил, что дефект повторился и вот он на днях его привез (вез он его недели три, если не больше). Вот такая история. На счет блока МП-3 поставить, это у меня ведь не с голового места идея появилась. Сейчас пойду в мастерскую, буду разбираться дальше с этим гемором. |
|
Dest Участник Сообщения: 54
|
Wladi, попробуй заменить R517 , R518 высокоомные по 1,2 Мом в базе Q507 |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Dest, попробую, сниму эти резисторы, под напругой проверю, как они себя будут вести. Снял 510-ый по совету nik11, , так он целый, решил его погонять под напругой и токами (дошел и до такого маразма), ну часа три при 40вольтах ток держался на нем около 2ма без скачков, значит живой. Вчера в мастеской с утра уже было +35, плюнул на все (не выношу жары) и не работал в мастерской, а днем еще там жарче, серьезно подумываю о кондиционере, хотя такая погода у нас не больше месяца стоит, как нибудь до терплю. Телевизор этот вчера в этой жарюге целый день отмолотил, не отключался больше. Да и клиент куда то запропостился, не звонит. |
|
cxem10 Гость 80.234.*.*
|
Попробуй выпаять полевик.......и посмотри как работать будет |
|
|