| Автор | Сообщение |
Badisoft Новичок Сообщения: 21
|
Сваливалась с положенного места "лягушка", бия искрой на корпус. Вылетела 174ХА11 - поменял (это предыдущий ремонт был). Вчера включил DVD в скарт (обычный видеосигнал, через переходник скарт-колокольчики) и нет цвета. Черно-белая картинка. Сигнал брался с компа, с видео Savage 3D в режиме PAL, на другом телевизоре идет в цвете. Телевизионные программы идут в цвете, СЕКАМ подать на тот же видеовход просто неоткуда. Был раньше цвет при ПАЛ-сигнале или нет - не знаю, просто не проверял ни разу. Где искать причину?
Попутно (мелочь). После включении пару минут кадры чуть прыгают, особеннно если картинка темная. Светлая картинка (скажем, хоккейный матч, где лед и светло) показывается нормально сразу. Проявилось где-то через пару недель после ремонта.
Дима |
|
insasch Участник Сообщения: 595
|
А с лица пробовал переключать систему. Там есть кнопочка.
Если не помогает, то покрути подстроеч. кондерик на декодере, если не он- тогда м.б. кварц 8,86 или TDA4555. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10951
|
А если прибор взять и напряжения замерить-можно давно отремонтировать! |
|
* Участник ФОРУМА Сообщения: 124
|
| Badisoft писал: | | Попутно (мелочь). После включении пару минут кадры чуть прыгают, особеннно если картинка темная. Светлая картинка (скажем, хоккейный матч, где лед и светло) показывается нормально сразу. Проявилось где-то через пару недель после ремонта. |
Это щас мелочь, а через месяц перестанут останавливаться!
Поменяй лит АРУ в СМРК, и подстрой АРУ. И для профилактики - С2 и С5 в кадровой ( я ж тебе еще тогда советовал!) |
|
|
| insasch писал: | А с лица пробовал переключать систему. Там есть кнопочка.
Если не помогает, то покрути подстроеч. кондерик на декодере, если не он- тогда м.б. кварц 8,86 или TDA4555. |
Нет там кнопочки. И (судя по документации) не должно быть. Да и что за кнопочка такая - PAL/SECAM, если там все автоматом должно распознаваться?
| ИИ писал: | Это щас мелочь, а через месяц перестанут останавливаться!
Поменяй лит АРУ в СМРК, и подстрой АРУ. И для профилактики - С2 и С5 в кадровой ( я ж тебе еще тогда советовал!) |
Это понятно, потому и спрашиваю. А месяц назад не было этого. Зачем чинить заранее будущую неисправность?
А как понимать "Поменяй лит АРУ в СМРК"?
| MASTER+ писал: | | А если прибор взять и напряжения замерить-можно давно отремонтировать! |
Вне всякого сомнения.
Дима.
| insasch писал: | | Если не помогает, то покрути подстроеч. кондерик на декодере, если не он- тогда м.б. кварц 8,86 или TDA4555. |
Попробую. TDA4555 имеет наш аналог? Спрашиваю потому, что у меня тут довольно много разных плат "пал-секама" валяется и просто плат модуля цветности с поддержкой обоих стандартов от третьего поколения телвизоров. Не уверен, что на них везде импортные микросемы. Если есть, так проще проверить путем выпаял/впаял, чем теоретизировать неделю .
Дима. |
|
|
| Badisoft писал: | | А как понимать "Поменяй лит АРУ в СМРК"? |
Badisoft, виноват, ответ рассчитан на специалиста. Поменяй С5 в СМРК, и покрути R11.
| Badisoft писал: | | Зачем чинить заранее будущую неисправность? |
Шоб потом не лазить - типовуха! Телек то твой??!  |
|
Вован Гость 81.23.*.*
|
"Нет там кнопочки. И (судя по документации) не должно быть. Да и что за кнопочка такая " -------------------- Эти горизонты в начале 90-х собирали в каждом подвале все кому не лень. Иногда вообще потроха внутри ставили от Садко или Радуги. В большинстве случаев переделывали их из 418-х Горизонтов. У них есть принудительное включение secam внизу на морде.
Иногда ПАЛ может не работать из-за усохшего электролита по питанию ТДА4555 в субмодуле декодера. Кондёрчик хоть крутнуть пробовал? А то шуму много... эти ящики собирали когда ПАЛ был никому не нужен, и не настраивал никто и никогда его в ПАЛе.
Кадры могут прыгать на холодном из-за высохших электолитов в кадровой. Классика. Сначала прыгают до прогрева, дальше больше - потом вообще не останавливаются. |
|
|
| ИИ писал: | | Поменяй С5 в СМРК, и покрути R11. |
Спасибо, попробую.
| ИИ писал: | | Шоб потом не лазить - типовуха! Телек то твой??! |
Да, мой. Уже месяц как .
| Вован писал: | | Иногда ПАЛ может не работать из-за усохшего электролита по питанию ТДА4555 в субмодуле декодера. Кондёрчик хоть крутнуть пробовал? А то шуму много... эти ящики собирали когда ПАЛ был никому не нужен, и не настраивал никто и никогда его в ПАЛе. |
кондерчик крутить не пробовал - вчера вечером воткнул видео и получил ЧБ, желания особого лезть в телевизор на ночь не возникло . Пал там, похоже, был вполне нужен, т.к. на морду выведены два колокольчика (звук/видео), переключение на которые происходит при наличии сигнала на видеовходе - к модулю цветности перпендикулярно со стороны пайки припаяна маленькая нештатная платка, куда приходят эти колокольчики. Но когда это сделано хрен знает, т.к. сделано еще до-предыдущим хозяином, а может и ранее. |
|
|
Вован, это для нас с тобой элементарно, а человек все ВПЕРВЫЕ!!!
Badisoft, повторяю и суммирую:
1. Пошукай кнопочку.
2. Покрути подстроечный конденсатор в субмодуле ПАЛ.
3. Замени электролит в СМРК С5, и покрути R11.
4. Поменяй С2 и С5 в кадровой.
5. Поменяй все " флажки" в субмодуле ПАЛ.
А потом думай про ТДА 4555 - выходит из строя очень редко! |
|
insasch Участник Сообщения: 595
|
| Badisoft писал: | | TDA4555 имеет наш аналог? |
К174ХА32, ЭКР1087ХА2, А4555. |
|
|
| ИИ писал: | | Вован, это для нас с тобой элементарно, а человек все ВПЕРВЫЕ!!! |
(скромно потупясь) ну, не совсем, чтобы впервые, детекторный приемник был мной собран тридцать лет назад , а образование телевизионное, Бонч. Просто я никогда по специальности не работал, занимаюсь совсем не этим, а телевизоры чиню только свои домашние, эпизодически, т.е. профессионального сленга, ессно, не знаю .
| ИИ писал: | Badisoft, повторяю и суммирую:
1. Пошукай кнопочку. |
Ну нету там кнопочки, нету. Кнопочку я честно искал, эта мысль первой пришла в голову, лишь в самом конце я как нормальный инженер взял в руки доку и прочитал, что кнопочки и не должно быть .
| ИИ писал: | 2. Покрути подстроечный конденсатор в субмодуле ПАЛ.
3. Замени электролит в СМРК С5, и покрути R11.
4. Поменяй С2 и С5 в кадровой.
5. Поменяй все " флажки" в субмодуле ПАЛ.
А потом думай про ТДА 4555 - выходит из строя очень редко!
|
Про подстроечник понял, начну с него. Конденсаторы посмотрю, может их уже меняли. Про флажки не понял. Это плоские квадратные керамические конденсаторы, чтоли? Что TDA редко выходит из строя тоже спасибо, важная мелочь.
Дима. |
|
|
| Badisoft писал: | | Это плоские квадратные керамические конденсаторы, чтоли? |
Угу-у,Badisoft, оне самые. Обычно 22н и 47н, выпаивать и звонить. Пробиваются очень часто, звонятся на ком.-ах тестером. |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
согласен со всеми. TDA45555-х стандартная микросхема.Если цвет не опознан она по очереди проверает наличие сигнала цветности.На выводах 28 ,27 и 26 по очереди появляется высокий уровень.Когда цвет опознается переключение останавливается. Возможно принудительно включен SEKAM подачей высокого уровня на 27 ногу 4555.Частота переключения низкая.Можно посмотреть вольтметром. culibin |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
Я сделал ошибку-4555 3-х стндартная. SEKAM может быть включен из синтезатора.Если на 26,27 и 28 ногах импульсы - проверайте кварц, подстроечный конденсатор , режимы микросхемы, микросхему. |
|
|