Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Горизонт 61CTV-518D - не переключается в PAL.

Список форумов» Телевизоры» Кинескопные телевизоры
АвторСообщение
Badisoft
Новичок

09-03-2006 14:55

Сваливалась с положенного места "лягушка", бия искрой на корпус. Вылетела 174ХА11 - поменял (это предыдущий ремонт был). Вчера включил DVD в скарт (обычный видеосигнал, через переходник скарт-колокольчики) и нет цвета. Черно-белая картинка. Сигнал брался с компа, с видео Savage 3D в режиме PAL, на другом телевизоре идет в цвете. Телевизионные программы идут в цвете, СЕКАМ подать на тот же видеовход просто неоткуда. Был раньше цвет при ПАЛ-сигнале или нет - не знаю, просто не проверял ни разу. Где искать причину?

Попутно (мелочь). После включении пару минут кадры чуть прыгают, особеннно если картинка темная. Светлая картинка (скажем, хоккейный матч, где лед и светло) показывается нормально сразу. Проявилось где-то через пару недель после ремонта.

Дима
insasch
Участник

09-03-2006 15:48

А с лица пробовал переключать систему. Там есть кнопочка.
Если не помогает, то покрути подстроеч. кондерик на декодере, если не он- тогда м.б. кварц 8,86 или TDA4555.
MASTER+
monitor.net.ru
/

09-03-2006 16:17

А если прибор взять и напряжения замерить-можно давно отремонтировать!
*
Участник ФОРУМА

09-03-2006 16:23

Badisoft писал:
Попутно (мелочь). После включении пару минут кадры чуть прыгают, особеннно если картинка темная. Светлая картинка (скажем, хоккейный матч, где лед и светло) показывается нормально сразу. Проявилось где-то через пару недель после ремонта.

голливудская улыбка Это щас мелочь, а через месяц перестанут останавливаться! голливудская улыбка
Поменяй лит АРУ в СМРК, и подстрой АРУ. И для профилактики - С2 и С5 в кадровой ( я ж тебе еще тогда советовал!)
Badisoft
Новичок

09-03-2006 16:52

insasch писал:
А с лица пробовал переключать систему. Там есть кнопочка.
Если не помогает, то покрути подстроеч. кондерик на декодере, если не он- тогда м.б. кварц 8,86 или TDA4555.

Нет там кнопочки. И (судя по документации) не должно быть. Да и что за кнопочка такая - PAL/SECAM, если там все автоматом должно распознаваться?

ИИ писал:
Это щас мелочь, а через месяц перестанут останавливаться!
Поменяй лит АРУ в СМРК, и подстрой АРУ. И для профилактики - С2 и С5 в кадровой ( я ж тебе еще тогда советовал!)

Это понятно, потому и спрашиваю. А месяц назад не было этого. Зачем чинить заранее будущую неисправность?
А как понимать "Поменяй лит АРУ в СМРК"?

MASTER+ писал:
А если прибор взять и напряжения замерить-можно давно отремонтировать!

Вне всякого сомнения.

Дима.

insasch писал:

Попробую. TDA4555 имеет наш аналог? Спрашиваю потому, что у меня тут довольно много разных плат "пал-секама" валяется и просто плат модуля цветности с поддержкой обоих стандартов от третьего поколения телвизоров. Не уверен, что на них везде импортные микросемы. Если есть, так проще проверить путем выпаял/впаял, чем теоретизировать неделю улыбка.

Дима.
*
Участник ФОРУМА

09-03-2006 17:06

Badisoft писал:
А как понимать "Поменяй лит АРУ в СМРК"?

Badisoft, виноват, ответ рассчитан на специалиста. Поменяй С5 в СМРК, и покрути R11.
Badisoft писал:
Зачем чинить заранее будущую неисправность?

голливудская улыбка Шоб потом не лазить - типовуха! Телек то твой??! голливудская улыбка
Вован
Гость 81.23.*.*

09-03-2006 17:10

"Нет там кнопочки. И (судя по документации) не должно быть. Да и что за кнопочка такая " -------------------- Эти горизонты в начале 90-х собирали в каждом подвале все кому не лень. Иногда вообще потроха внутри ставили от Садко или Радуги. В большинстве случаев переделывали их из 418-х Горизонтов. У них есть принудительное включение secam внизу на морде.
Иногда ПАЛ может не работать из-за усохшего электролита по питанию ТДА4555 в субмодуле декодера. Кондёрчик хоть крутнуть пробовал? А то шуму много... эти ящики собирали когда ПАЛ был никому не нужен, и не настраивал никто и никогда его в ПАЛе.
Кадры могут прыгать на холодном из-за высохших электолитов в кадровой. Классика. Сначала прыгают до прогрева, дальше больше - потом вообще не останавливаются.
Badisoft
Новичок

09-03-2006 17:22

ИИ писал:
Поменяй С5 в СМРК, и покрути R11.

Спасибо, попробую.

ИИ писал:
Шоб потом не лазить - типовуха! Телек то твой??!

Да, мой. Уже месяц как улыбка.

Вован писал:
Иногда ПАЛ может не работать из-за усохшего электролита по питанию ТДА4555 в субмодуле декодера. Кондёрчик хоть крутнуть пробовал? А то шуму много... эти ящики собирали когда ПАЛ был никому не нужен, и не настраивал никто и никогда его в ПАЛе.

кондерчик крутить не пробовал - вчера вечером воткнул видео и получил ЧБ, желания особого лезть в телевизор на ночь не возникло улыбка. Пал там, похоже, был вполне нужен, т.к. на морду выведены два колокольчика (звук/видео), переключение на которые происходит при наличии сигнала на видеовходе - к модулю цветности перпендикулярно со стороны пайки припаяна маленькая нештатная платка, куда приходят эти колокольчики. Но когда это сделано хрен знает, т.к. сделано еще до-предыдущим хозяином, а может и ранее.
*
Участник ФОРУМА

09-03-2006 17:24

голливудская улыбка Вован, это для нас с тобой элементарно, а человек все ВПЕРВЫЕ!!!
улыбка Badisoft, повторяю и суммирую:
1. Пошукай кнопочку.
2. Покрути подстроечный конденсатор в субмодуле ПАЛ.
3. Замени электролит в СМРК С5, и покрути R11.
4. Поменяй С2 и С5 в кадровой.
5. Поменяй все " флажки" в субмодуле ПАЛ.
А потом думай про ТДА 4555 - выходит из строя очень редко!
insasch
Участник

09-03-2006 17:43

Badisoft писал:
TDA4555 имеет наш аналог?

К174ХА32, ЭКР1087ХА2, А4555.
Badisoft
Новичок

09-03-2006 17:58

ИИ писал:
Вован, это для нас с тобой элементарно, а человек все ВПЕРВЫЕ!!!

(скромно потупясь) ну, не совсем, чтобы впервые, детекторный приемник был мной собран тридцать лет назад улыбка, а образование телевизионное, Бонч. Просто я никогда по специальности не работал, занимаюсь совсем не этим, а телевизоры чиню только свои домашние, эпизодически, т.е. профессионального сленга, ессно, не знаю улыбка.

ИИ писал:
Badisoft, повторяю и суммирую:
1. Пошукай кнопочку.

Ну нету там кнопочки, нету. Кнопочку я честно искал, эта мысль первой пришла в голову, лишь в самом конце я как нормальный инженер взял в руки доку и прочитал, что кнопочки и не должно быть улыбка.

ИИ писал:
2. Покрути подстроечный конденсатор в субмодуле ПАЛ.
3. Замени электролит в СМРК С5, и покрути R11.
4. Поменяй С2 и С5 в кадровой.
5. Поменяй все " флажки" в субмодуле ПАЛ.
А потом думай про ТДА 4555 - выходит из строя очень редко!

Про подстроечник понял, начну с него. Конденсаторы посмотрю, может их уже меняли. Про флажки не понял. Это плоские квадратные керамические конденсаторы, чтоли? Что TDA редко выходит из строя тоже спасибо, важная мелочь.

Дима.
*
Участник ФОРУМА

09-03-2006 18:09

Badisoft писал:
Это плоские квадратные керамические конденсаторы, чтоли?

улыбка Угу-у,Badisoft, оне самые. Обычно 22н и 47н, выпаивать и звонить. Пробиваются очень часто, звонятся на ком.-ах тестером.
culibin
Участник

13-03-2006 15:07

согласен со всеми. TDA45555-х стандартная микросхема.Если цвет не опознан она по очереди проверает наличие сигнала цветности.На выводах 28 ,27 и 26 по очереди появляется высокий уровень.Когда цвет опознается переключение останавливается. Возможно принудительно включен SEKAM подачей высокого уровня на 27 ногу 4555.Частота переключения низкая.Можно посмотреть вольтметром. culibin
culibin
Участник

13-03-2006 16:38

Я сделал ошибку-4555 3-х стндартная. SEKAM может быть включен из синтезатора.Если на 26,27 и 28 ногах импульсы - проверайте кварц, подстроечный конденсатор , режимы микросхемы, микросхему.
Список форумов» Телевизоры» Кинескопные телевизоры» Горизонт 61CTV-518D - не переключается в PAL.
Перейти:  
Текущий раздел» Телевизоры» Кинескопные телевизоры (Ремонт кинескопных телевизоров)

Похожая информация:
  • Горизонт 61CTV-518D - нет кадровой синхронизации
  • Горизонт 61CTV-519 как запомнить настройки с пульта?
  • Panas TX-25LK10P.Переключается в St-by
  • Телевизор SHARP 21H-SC не переключается в режим AV
  • TV “GRUNDIG”, chassis CUC7300 – переключается.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы