Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

включение счетчика К561ИЕ14

Список форумов» Другая аппаратура На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Дымов Сергей
Участник

07-09-2008 15:51

Нужен частотомер до 99Гц (смотреть скорость, с которой идут детали по конвееру), собрал по нижеприведенной схеме.

Теория проста: ИЕ14 считает импульсы, ИД2 отображает на семисигментике, а ТЛ1 сбрасывает показания каждую секунду.

Вместо узла собранного на К561ТЛ1, собрал узел сброса на К176ИЕ5. С ее 5 ноги сигнал частотой 1Гц подаю на 8-9 микросхемы DD6.4

На входе - 20Гц, на 1 ноге DD1 - 1Гц, на 15 ноге DD1 - 20Гц, на индикаторах высвечивается - 10 ,т.е. 10Гц

Ногу 5 с ногой 4 (на ней 2Гц) генератора К176ИЕ5 я не перепутал - проверено.

Нет ни у кого мыслей, как такой чудо может происходить, и как все-таки увидеть на индикаторах ожидаемые показания?
Нет ли у кого справочника по подключению ИЕ14, т.к. я на нее грешу?
Правильно ли в схеме организованы сброс счетчиков и дешифраторов?
Может выводы ИЕ5 на которых есть неиспользуемые частоты 2Гц и т.п. подтянуть резистором в 1К к земле?
мастер-ломастер
Участник

07-09-2008 19:28

Дымов Сергей, почему в DD2 5 нога соединена с 15, она же должна а земле быть.
Дымов Сергей
Участник

07-09-2008 20:25

http://www.qrz.ru/reference/kozak/cd4000/cdh25.shtml

5 нога - обозначена как вход "перенос"
Fedya57
Предупреждений: 1

07-09-2008 22:31

первое что приходит в голову - дребезг контактов и отсутствие шунтирующх ёмкостей.
знаю что ни того ни другого у вас нет тем не менее проверьте.
а судя по тому что нарисовано схема ведёт себя правильно.
ктото поссорил две микрухи.
одна работает задавателем а другая от конвеера и консенсуса нет.
Дымов Сергей
Участник

07-09-2008 22:51

Fedya57 писал:
первое что приходит в голову - дребезг контактов и отсутствие шунтирующх ёмкостей.

Первое что сделал налепил прям сверху на микросхемы шунтирующие емкости по питанию. Потом перепаял К176ИЕ5, кто знает может с брачком попалась.
Взялся копаться осциллографом, на 15 DD1 все приходит как положено, с пятого ИЕ5 идет 1Гц. Чудеса - на индикаторах в половину меньше.
Вот и подумал, не зря ведь К561ИЕ14 "двоично-десятичный", мож он где ногой на два делит?
anlyk
Участник

08-09-2008 05:58

возможно сброс не так
глянь может поможет
справочник Популярные микросхемы КМОП (176,561,564,1561,1564)
http://dmitriks.narod.ru/books/books.html#CMOS
Виктор_А_Н
Участник

08-09-2008 09:58

Чтобы не напрягать голову, попробовать пошагово. Что касается блокировочных конденсаторов по питанию, уверен, что для такой платы и одного вполне достаточно. А вот антидребезг, мягко говоря, не помешает.
А главное, всё это в PIC отлично впишется и одним корпусом обойдётся.
Дымов Сергей
Участник

08-09-2008 12:36

Виктор_А_Н писал:
А главное, всё это в PIC отлично впишется и одним корпусом обойдётся.

Может есть уже проверенный проект?

А тож я уже парочку собрал толку нет. И программатор уже собрал.
В программировании МК я, к сожалению, не силен и поправить программку (исходники есть) не могу.

Если кто может помочь, буду очень рад.
Sun
Участник

08-09-2008 14:02

Может стоить использовать К176ИЕ4 (2шт), а сброс делать с помощью ИЕ5.
Хорошая книжка по таким ИМС "Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах Бирюков МРБ1220"
Какие схемы на PIC пробовали собрать? Покажите попробую помочь.
Дымов Сергей
Участник

08-09-2008 17:45

Sun писал:

Какие схемы на PIC пробовали собрать? Покажите попробую помочь.

Добавлено 08-09-2008 18:55

в тахометрах нужно менять алгоритм подсчета
Fedya57

08-09-2008 18:23

я говорил о шунтирующих ёмкостях а не о блокировочных.
все входы высокоомные могут работать как антенна.
попробуй кое-где ещё и шунтирующие резисторы.
Виктор_А_Н
Участник

08-09-2008 19:05

Fedya57, А резисторы R2 и R3 и буквы "ТЛ" ни на какие мысли не наталкивают?
Дымов Сергей
Участник

08-09-2008 20:55

Импульсы сброса счетчиков вот такой формы, (частота 1Гц).
Амплитуда немного гуляет.
Sun
Участник

08-09-2008 23:29

Разделительный конденсатор по моему не нужен.
Немцов
Гость 77.79.*.*

09-09-2008 08:50

Дымов Сергей писал:
Импульсы сброса счетчиков вот такой формы, (частота 1Гц).

Так через 0.5Гц отрицательные импульсы тоже возможно сбрасывают счетчик. Отсюда и неразбериха в показаниях в 2 раза. Попробуй после конденсаторов ставить диоды(с низким падением) катодом на корпус, чтоб до входа КМОПа заглушить отрицательные выбросы.
Виктор_А_Н
Участник

09-09-2008 09:12

эти импульсы есть после любой диффцепи и ничего, другая аппаратура работает, как надо. Трудно представить, как отрицательный импульс "толкнёт" логический вход.
Дымов Сергей
Участник

09-09-2008 13:03

Sun писал:
Разделительный конденсатор по моему не нужен.

Если их вообще убрать, то вместо выбросов - меандр частотой 1Гц и индикация начинает моргать.
Показания те же, как буд-то я два герца на сброс подаю.
Может вывод 4 ИЕ5 (вых 2Гц) на землю посадить?
Виктор_А_Н
Участник

09-09-2008 13:11

Попробуй пошаговый режим!
Sun
Участник

09-09-2008 14:27

Выходы сажать никуда не надо, гланое чтобы входы в воздухе не висели.
Виктор_А_Н Тоже правильно, если совсем непонятно то как правило помогает.
И почитай книжку.
( http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/''MRB'',v.1220.(1996).[djv].zip )
barbudo
Новичок

09-09-2008 14:59

Дымов Сергей, видится мне, что надо разъединить ноги 5 и 15 DD2 и 15-ю DD2 соединить с 15-й DD1.
Похоже, что при одновременной подаче импульса на счетный вход и вход переноса возникает коллизия. недовольство, огорчение
sergeiva
Новичок

09-09-2008 18:45

Уважаемый Сергей, в 1994-95 г.г. я жил в Кишиневе. Молдавия стала шибко "независимой" и я вынужден был пойти работать наладчиком на полиграфическое предприятие. Там было сплошь западногерманское оборудование (довольно передовое по тем временам), но его купили с выставки и в целях экономии не приобрели документацию. А любое оборудование, как известно, "сыплется" со временем. так что мое "верхнее" образование и опыт радиолюбителя пригодились, так как приходилось вышедшие из строя узлы делать самому на отечественной элементной базе. Так на вырубной машине (вырубали картон для красочных упаковок) вышел из строя счетчик продукции. Я сделал свой - примерно то, что Вам требуется. Применил счетчики K176IE4 (с встроенным семисегментным дешифратором) и ЖКИ IJC5-4/8 (4 знакоместа). Есть и рисунок разводки. Да - датчиком был магнит на валу и геркон (ну, и триггер для снятия дребезга). Схема реально работала - по крайней мере, пока я там был - вопрос был закрыт.

Если Вас это интересует - сообщите: пришлю и схему, и рисунок платы.

С уважением

sergeiva

P.S. Только сообщите свой е-мэйл - мне почему-то запрещено отправлять личные сообщения, хотя я недавно официально зарегистрировался на MONITORe. А здесь нет добавения файлов (а в личных сообщщениях - есть).
Виктор_А_Н
Участник

09-09-2008 20:34

Вообще то здесь некоторые такое на PICах делали.
Дымов Сергей
Участник

09-09-2008 20:51

Виктор_А_Н писал:
Попробуй пошаговый режим!

Что это значит?

Отключаю цепи сброса вообще, т.е. удаляю емкости С8 и С9.
подаю на вход (15 нога DD1) 5 импульсов - замыкаю проводком на +9В. Потом подаю на ногу "С" (1 нога DD3) получаю на индикаторах - 05. Все верно!!!
Хорошо, идем далее. Впаиваю емкость С9. Меряю на 1 ноге DD3 1Гц. Подаю на вход (15 нога DD1) импульсы как и прежде - считает какположено (дошел до 24). Вывод - Индикация сбрасывается.
Впаиваю С8, подаю импульсы быстро на сколько могу - получается не более 3-4 в сек. Цепляю к генератору (слепил двигатель, прерыватель на герконе, потом К561ЛА7), сбовил обороты уменьшив напряжение через лабораторный БП - 60Гц (замерил моим мультиметром UT71E. Посмотрел осцилом - меандр как меандр, амплитудой ~ 8V. На индикации - 30.
Ну не чедеса ли?? злость злость злость

Добавлено 09-09-2008 21:53

Виктор_А_Н писал:

Дайте схемку-то, и прошивочку. Я Вам большое спасибо скажу, ежели надо чего - не стесняйтесь. Как говорится, по мере возможности..
Виктор_А_Н
Участник

09-09-2008 22:19

В моём случае счёт происходил по другому алгоритму, а писать программу под Вашу задачу я, естественно, не буду. Но если браться за изучение PICа, то лодсчет импульсов и будет одним из первых упражнений.
А схемы, как таковой, по существу, и не будет. На один порт импульсы с датчика, на разряды другого порта - индикатор.
Кстати, а зачем нужно было при пошаговом эксперименте посылать "импульсы быстро на сколько могу "? Даже если посылать импульс раз в сутки, результат не изменится.
Sun
Участник

10-09-2008 00:57

Впаиваю С8, подаю импульсы быстро на сколько могу - получается не более 3-4 в сек. Цепляю к генератору (слепил двигатель, прерыватель на герконе, потом К561ЛА7), сбовил обороты уменьшив напряжение через лабораторный БП - 60Гц (замерил моим мультиметром UT71E. Посмотрел осцилом - меандр как меандр, амплитудой ~ 8V. На индикации - 30.
А осцлограф какую частоту показывает? (период)
Дымов Сергей
Участник

10-09-2008 09:27

Sun писал:

А осцлограф какую частоту показывает? (период)

у меня осцил - МПС СЦБ (как бы обьяснить, это приблуда такая к компу для измерения согналов с ТКИ датчиков на ЖД), ему я особенно не доверяю, хотя он показывает 1Гц (еще прям цыфрами на экране: периуд, амплитуду средн./текущ./макс./мин, фронт нарост./убыв,частота там все наворочено по брови.. улыбка ),четко и ни каких помех, наводок и т.п (надеюсь понимаете). А вот у UT71E есть измерение частоты до 10МГц, ему я доверяю.

Sun писал:
Впаиваю С8, подаю импульсы быстро на сколько могу - получается не более 3-4 в сек
Это я свою реакцию, от безысходности, проверял - насколько быстро могу кистью магнитиком сектор реакции геркона пересекать подшучивать, дразнить

Добавлено 10-09-2008 10:42

Виктор_А_Н писал:
Кстати, а зачем нужно было при пошаговом эксперименте посылать "импульсы быстро на сколько могу "? Даже если посылать импульс раз в сутки, результат не изменится.

Последняя фраза, признаться, меня сильно разочаровала, Виктор. Спросите себя: как работают подобные этому устройства?, но не отвечайте в теме.
Поясню, может начинающие сюда заходят:
- счетчик неприрывно считает импульсы
- раз в секунду накопленное им часло сбрасывается (очищается) , таким образом мы получаем количество импульсов за 1 сек, т.е. частоту импульсов на входе в Гц
- чтобы нам что-то увидеть на индикации, нужно сказать дешифраторам, "Эй вы два болбеса, считайте новые показания со своего входа, да отобразите их". Поэтому перед сбросом счетчиков, мы заставляем сделать дешифраторам переиндикацию.

Ответ на Ваш вопрос Виктор меня просто изумил, подав сигнал раз в сек - увидим 01 на индикаторе,
подав раз в час, или раз в сутки - увидим 00, так как счетчики сбрасываются раз в 1сек.

Мой пошаговый эксперимент доказывает, что при одинаковых сигналах сброса (по амплитуде и частоте) дешифраторы сбрасываются всегда, а счетчики - через раз злость злость Пробовал уж и логику в разрыв добалять, и местами их менять. Бред, миф, cmos.

Извините за грубость,
Не мешайте мылить веревку.
Я так жить с этим боле не смогу.
Немцов
Гость 77.79.*.*

10-09-2008 10:05

Дымов Сергей писал:
60Гц (замерил моим мультиметром UT71E. Посмотрел осцилом - меандр как меандр, амплитудой ~ 8V. На индикации - 30.

Показания занижены точно в 2 раза, а значит счетчик сбрасывается два раза в секунду.
Дымов Сергей писал:
эти импульсы есть после любой диффцепи и ничего, другая аппаратура работает, как надо. Трудно представить, как отрицательный импульс "толкнёт" логический вход.

Ставь нормальный формирователь импульса для сброса счетчиков, например на ждущем мультивибраторе.
barbudo
Новичок

10-09-2008 12:17

Дымов Сергей, еще раз спрошу: а если правильно выполнить каскадное включение? По любому из 2 вариантов?
1) синхронный перенос - объединить выводы 15 DD1, DD2
2) асинхронный перенос - вывод 5 DD2 на землю
Виктор_А_Н
Участник

10-09-2008 12:42

Дымов Сергей писал:
Последняя фраза, признаться, меня сильно разочаровала, Виктор. Спросите себя: как работают подобные этому устройства?, но не отвечайте в теме.
Вижу, что смысл слов "пошаговый режим" Вы так и не поняли. Если мы "шагаем" от руки, кто нам помешает и ресетить вручную? В любой момент, когда захочется. Насчёлкал 10 импульсов, нажми сброс и посмотри на индикатор. Его, естественно, не сбрасываем.
А вообще, всё чем мы здесь занимаемся - фигня. Любой студент должен это прикинуть на бумаге и должно получиться. Не может не получиться. Алгоритм простейший.
Если эта возня не закончится, придётся включить голову подшучивать, дразнить До сих пор я этого не делал. Надеялся, общих рекомендаций хватит. Увы.. не хватило..
Дымов Сергей
Участник

10-09-2008 20:10

barbudo писал:
Дымов Сергей, еще раз спрошу: а если правильно выполнить каскадное включение? По любому из 2 вариантов?
1) синхронный перенос - объединить выводы 15 DD1, DD2
2) асинхронный перенос - вывод 5 DD2 на землю

Многочисленные опыты наглядно показывают, что дело в сбросе счетчиков, а не в переносе или в дешифраторах. Им чем-то не нравится то что остается после емкостей.
Решено было разобраться почему не пашет приведенная схема на ТЛ1. В итоге получилась нижеприведенная схемка.
Что интерестно, отрицательные броски никак не влияют (ставил диоды, амплитуда отрицаленьной составляющей поднималась ~ -0.5 .. -0.7V
Амплитуда положительного выброса, в отличии от схемки на ИЕ5, постоянна и составляет ~ +5V
o_l_e_g

11-09-2008 09:12

Дымов Сергей писал:
Виктор_А_Н писал:

Дайте схемку-то, и прошивочку. Я Вам большое спасибо скажу, ежели надо чего - не стесняйтесь. Как говорится, по мере возможности..

Здравствуйте , коллеги. Решал подобную проблему( передача инфы о потоке деталей). С жесткой логикой расстался давно. К ПИКам отношение настороженное, остановился на 51 и АВР. Вы, Сергей, я вижу с протеусом дружите, посему выкладываю проект по вашему техзаданию. Для воплощения в железе посмотрите , там кой чего не хватает( токоогранич. резисторы в СИДах и тд). И сходники там же, так, что каждый может подправить на свой вкус. Если чего не понятно, отвечу с удовольствием.

ЗЫ в исходнике вызов обработки прерывания CALL obrab, заменить безусловным переходом JMP obrab, компиллятор косит, по видимости....
Дымов Сергей
Участник

12-09-2008 18:50

o_l_e_g писал:
И сходники там же, так, что каждый может подправить на свой вкус. Если чего не понятно, отвечу с удовольствием.

Мое личное почтение, и отдельное огромное спасибо.
Буду пробовать.

Еще вопрос назрел: Вот получается что на ИЕ5 амплитуда прыгает, какой цепочкой мне ее выровнять, или прравильно сказать ограничить, скажеим на 6.0V ?
Список форумов» Другая аппаратура» включение счетчика К561ИЕ14 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • проверка счетчика СБМ-20 в домашних условиях
  • Проектор VIDIKRON HELIOS DLP, сброс счетчика лампы?
  • Сброс счетчика лампы в проекторе SIM2 DOMINO D80EBS
  • Включение LP2951
  • Параллельное включение силовых транзисторов

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы