| Автор | Сообщение |
pilot-44 Забанен  Сообщения: 7
|
Уважаемые товарищи! Подскажите ,как проверить на работоспособность СБМ-20 на "кухне".Слыхал ,что надо купить какое-то удобрение ,поднести датчик и что то дозиметр должен показать .,если правда ,то подскажите. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10192
|
думаю что бред! Счетчики Гейгера проверяются точечным источником излучения. На кухне такое не доступно. Поройся в гугле на предмет какого хлама нужно боятся в связи с ионизирующим излучением. Может и есть что из этого в хозяйстве |
|
nyanyo2 Предупреждений: 1 Сообщения: 32
|
Нет, это не бред. Любое калийное удобрение слегка радиоактивно, так как калий в природе состоит из смеси трех изотопов - калий-39, калий-41(стабильные) и калий-40 (0,012%, бета- и гамма активный, период полураспада 1,42*10^9 лет, энергия бета- 0,40 МЭВ, гамма - 2 МЭВ). Хлорид калия (техн. используется в т.ч. как удобрение) в чистом виде даже применяется для калибровки дозиметров на малые энергии. |
|
ADS Участник Сообщения: 1868
|
Если внимательно прочтёте инструкцию на счётчик, то будете знать, что СБМ - 20 работает с достаточно жёстким гамма-излучением, которое не везде встречается. А в почве (если она не из под завода "Маяк") тем более. Это должен быть элемент как минимум из трансуранового ряда. Более лёгкие элементы дают менее жёсткое излучение и СБМ-20 их скорее всего не увидит.
Обратите внимание на гипс, его радиоактивность немного выше естественного фона, но опять же - не очень высоких энергий.
Подайте напряжение около 400 вольт и снимаете сигнал - радиоактивный фон Земли - 10-20 импульсов в минуту. |
|
|
купил в магазине обыкновенный калий,включил дозиметр иприблизил практически в плотную к пакету с калием .При вкл. показывал 10-12 мкр\ч,а потом показания изменились до 35-50 мкр\ч ,Убрал пакет с калием показания стали 10-12.Вот такие братцы дела,.Меня и интересовал вопрос :реагирует он или нет.Оказывается реагирует. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| pilot-44 писал: | | обыкновенный калий | - в магазинах не продают и хранят в масле ...  |
|
Porter Участник Сообщения: 5946
|
KRAB, для него Калий и калийная селитра - одно и тоже  |
|
|
ну,я примерно назвал.А насколько я помню по школе ,что натрий и калий держали в баночках с керосином,когда мы свиснули одну баночку с натрием и развлекались на снегу.
Добавлено 07-07-2012 17:41
а ,так всем спасибо.Проверка состоялась, все хорошо.Вопрос закрыт. |
|
|