| Автор | Сообщение |
alpha_jet Новичок Сообщения: 28
|
Состав : TDA9351PS (и т.д.) TDA16846
В-общем, ситуация такая. Телевизор скорее всего "грозовой", копанный до меня тремя мастерами. После замены TDA16846, CNY17-2, VT805, VT405, VT802, VT803 телевизор включился в рабочий режим, но огорчил еще и выгоранием процессора по выводу 7... Заменил процессор. Теперь в рабочем режиме все работает нормально, напряжения в норме.
Суть вопроса: напряжение в дежурном режиме на C831 60V. Судя по описанию работы блока питания, это много. Поиском попользовался, нашел тему, где человек добился 44V и так отдал. Другого не нашел, если есть, ткните носом, пожалуйста... Знатоки Рубинов, подскажите, какое напряжение в ДР правильное, и что еще глянуть, чтоб его понизить? |
|
key-s Участник Сообщения: 4666
|
Тиристор для чего там, как думаешь.. |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5803
|
| alpha_jet писал: | | Состав : TDA9351PS (и т.д.) | Что сам то делал и т.д.? |
|
|
key-s,
Спасибо за быстрый ответ
Тиристор подкидывал. Та же ерунда.
Вместо тиристора от безысходности впаивал диод. Что интересно, в таком варианте напряжение понижается. У меня 2 одинаково неисправных тиристора? Не подскажете правильное значение напряжения? |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10951
|
|
|
| холявщик писал: | | alpha_jet писал: | | Состав : TDA9351PS (и т.д.) | Что сам то делал и т.д.? |
"замены TDA16846, CNY17-2, VT805, VT405, VT802, VT803 телевизор включился в рабочий режим, но огорчил еще и выгоранием процессора по выводу 7... Заменил процессор" Вот это я и делал.
Добавлено 20-04-2010 22:40
Спасибо.
Сравнил.
Не понял, правильно 44V или 34V? |
|
|
| alpha_jet писал: | | Не подскажете правильное значение напряжения? |
Правильное - поняти растяжимое.. В идеале, в дежурном должно быть около 12...18V. Это в идеале.. Но реально встречал и около 40, на не ремонтируевшемся по части бп аппарате..
| alpha_jet писал: | | Вместо тиристора от безысходности впаивал диод. Что интересно, в таком варианте напряжение понижается. У меня 2 одинаково неисправных тиристора? |
Какое при диоде было напряжение? Тиристоры по-подбирай - это основное.. и R830 уменьшить попробуй.. Про VD820 молчу. Цепь R830, C832 открывает тиристор |
|
|
| alpha_jet писал: |
Вместо тиристора от безысходности впаивал диод. Что интересно, в таком варианте напряжение понижается. |
При диоде ТВ должен переходить в дежурку (испр).
Сколько с диодом?
| alpha_jet писал: | | У меня 2 одинаково неисправных тиристора? |
С тиристорами целая эпопея, ставь другой марки, кто ставил КУ112?
В теме +В в дежурке около 34 вольт. |
|
|
| key-s писал: | | alpha_jet писал: | | Не подскажете правильное значение напряжения? |
Правильное - поняти растяжимое.. В идеале, в дежурном должно быть около 12...18V. Это в идеале.. Но реально встречал и около 40, на не ремонтируевшемся по части бп аппарате..
| alpha_jet писал: | | Вместо тиристора от безысходности впаивал диод. Что интересно, в таком варианте напряжение понижается. У меня 2 одинаково неисправных тиристора? |
Какое при диоде было напряжение? Тиристоры по-подбирай - это основное.. и R830 уменьшить попробуй.. Про VD820 молчу. Цепь R830, C832 открывает тиристор |
Спасибо за разъяснение по поводу правильности напряжения. Такой разброс - следствие проблем схемотехники или разброса параметров тиристоров, как считаете? Подбирать тиристоры - я думаю, в нашем магазине все они из одной партии. А в других телевизорах тиристоры особо не ставят...
VD820 подкидывал. Не помогло. R830 - да, влияет... Уменьшаю его - уменьшается напряжение... Но до идеала все равно далеко. При диоде было примерно 20V. Точнее не скажу - смотрел по стрелочному прибору, который туда пока припаян))). Посмотрю завтра.
Добавлено 20-04-2010 23:03
| MASTER+ писал: |
С тиристорами целая эпопея, ставь другой марки, кто ставил КУ112?
|
А что за эпопея с тиристорами?
КУ112 - это, наверно, идея... Попробую. Спасибо |
|
|
MASTER+, КУшку не ставил, но наверняка работать будет. Экспериментировал в свое время с кучками MCR22-8, MCR100-6 и т.п. Рзультат разный..
alpha_jet, по моему, конкретно по B+, величина в дежурном особой роли не играет. Главное чтобы на выпрямителе VD821 было штатное, для дежурки.. Через тиристор и идет подпитка нагрузки VD821 в дежурном.. А величина B+ зависит от того - как (насколько) открыт тиристор.. |
|
|
key-s, Главное чтобы на выпрямителе VD821 было штатное, для дежурки.. - Это сколько? Заранее спасибо
На схеме 7_11 Что бы это значило? В одном режиме 7, в другом 11? У меня если и так, то весьма приблизительно |
|
|
Приблизтельно - это сколько, в цифрах.. |
|
|
key-s, Приблизтельно - это сколько, в цифрах..
Сложность в том, что телевизор в мастерской, а там нет интернета.
Всем спасибо, я пошел спать. Точные цифры доложу завтра. Все. ))) |
|
|
| alpha_jet писал: |
А что за эпопея с тиристорами? |
Брал как то новые тиристоры BT14x, работать не хотели, развёл КУ112 все стало по схеме. |
|
|
Докладываю результаты измерений
MCR22-8 диод КУ112
рабочий режим дежурный режим дежурный режим
C831 120,0 53,5 15,6 15,2
C836 13,4 3,9 1,4 1,4
C841 7,3 12,7 12,7 12,7
VD828 14,1 3,4 1,3 1,3
VD830 2,8 8,1 8,1 8,1
Казалось бы, оставляем КУ112, и все ОК. Но с ним в рабочем режиме телевизор издает страшный свиристящий звук....
Таблица вставилась плохо, лучше смотреть в приложенном файле |
|
|
alpha_jet - можно пробовать, если есть BT149, BT169 или родные из другой партии.
И проверь цепи от ТПИ до тиристора - заменой. |
|
|
| MASTER+ писал: | alpha_jet - можно пробовать, если есть BT149, BT169 или родные из другой партии.
И проверь цепи от ТПИ до тиристора - заменой. |
от ТПИ до тиристора - подкидывал VD817, C830, VD820, C831. Ничего не менялось.
Родные из другой партии - у меня 2 MCR22-8. Один из телевизора, другой из магазина, с разными номерами внизу (видимо, дата изготовления). Напряжения с ними одинаковые. Вероятность того, что они оба плохие, ИМХО, мала, но, конечно, есть...
Буду искать еще тиристоры....
Какого .... разработчиков дернуло поставить туда тиристор? Транзисторов не хватает? Хоть сам изобретай аналог
Добавлено 21-04-2010 16:37
И еще: 12.7V вместо 11 по схеме - это нормально или нужно добиваться более близкого значения? |
|
|
Табличку удобнее вставлять как рисунок..
Схема эта практичная и применялась много где, начиная с 11AK19.. 12V7 - нормально. Ты же видишь, что на VD821 напряжение в дежурке практически стабильно, не зависимо от напряжения B+ ..
| key-s писал: | | Главное чтобы на выпрямителе VD821 было штатное, для дежурки.. Через тиристор и идет подпитка нагрузки VD821 в дежурном.. А величина B+ зависит от того - как (насколько) открыт тиристор.. |
Если спортивный интерес найти падлу на исходе - забей и забудь.. Пятьдесят вольт, это совсем не плохо |
|
|
key-s,
насчет таблички в картинке - спасибо, буду знать.
По поводу напряжений - большое спасибо, теперь я успокоился, будем считать, что телевизор исправен.
Найти падлу было бы интересно, но тиристоры в поле зрения кончились)))
Погоняю пару дней, если в течение этого времени все будет хорошо, и тиристоров я не найду, то тему закрою.
Всем большое спасибо, отдельное спасибо key-s и MASTER+.
И еще по поводу практичности схемы - Может, и практично, но получается, что разработчики того, что хотели, не добились. Они, я так понял, хотели сократить энергопотребление в дежурке до минимума, что и достигается в состоянии, когда +B от 12 до 18V. А когда 50, как у меня, это не совсем то, что они хотели. А напряжение это напрямую зависит от степени открытия тиристора. Получается, что либо тиристоры какие-то не те, либо в схемотехнике что-то не то. Поправьте меня, если я ошибаюсь |
|
|
Попробовал BT169D. С ним 71V.
Окончательно поставил MCR22-8, заменил R830 на 27K. Стало 40V. |
|
|
| alpha_jet писал: | | И еще по поводу практичности схемы - Может, и практично, но получается, что разработчики того, что хотели, не добились. Они, я так понял, хотели сократить энергопотребление в дежурке до минимума, что и достигается в состоянии, когда +B от 12 до 18V. А когда 50, как у меня, это не совсем то, что они хотели. |
Почему не добились. Всё работает. В дежурке на линии B+ нет нагрузки, откуда она там, если высокого нет и транзистор строчный закрыт. У тебя -или где-то заморочка, -или тиристор не достаточно открыт почему то, -или такие тиристоры.. Помню был бюль на эти Рубиноролсены по этой теме, там? если не путаю, тоже велели цепь R830, C832 корректировать.. Если ящик ещё не отдал попробуй поставь по B+ резистор около 20k, не ниже 2W и погляди сколько будет в дежурке.. |
|
|
key-s, Не добились, потому что с указанными на схеме номиналами деталей работа схемы отличается от описанной, видимо теми же разработчиками, в мануале. Повторюсь, я считаю, что такой разброс напряжений, на мой взгляд, может быть вызван либо разбросом параметров тиристоров, не учтенным разработчиками, либо просто неправильным выбором номиналов деталей обвязки тиристора. Насчет нагрузки - а с КУ112 как-то получается 15 вольт и без нагрузки... Про бюллетень - нет возможности точно вспомнить, что там велели? Как будет влиять изменение емкости C832, я вообще просчитать не могу, не настолько силен...Заранее спасибо, и отдельное спасибо за внимание к теме. Резистор как нагрузку обязательно попробую. О результатах сообщу. |
|
|
Почему не добились то.. Ты подключаешь диод - схема фунциклирует как нада.. У тебя локальный случай. Заморочка около (или сам) тиристора. Замерь падение на участке анод-катод тиристора. На открытом диоде около больше полувольта.. Если смущает напряжение +12V7 - замерь сколько в дежурке на VD830 (8V2), на аноде св/диода оптрона. Этот зенер включается только в дежурке и является опорным для стабилизации в дежурке. Напряжение на VD821, в дежурке, складывается из его, 8V2, плюс вольта два падение на св/диоде оптрона плюс небольшое падение на R840. Про бюль пока не нахожу, как найду - скажу.. Вероятно также C832 нужно немного увеличить, не помню |
|
valya Участник Сообщения: 7325
|
|
|
valya, большое спасибо! Попробую.
key-s, попробовал резистор 16K как по +B. Становится 25V. Но резистор греется в рабочем режиме (чего и следовало ожидать)...
Насчет локального случая - Ваши же слова "Правильное - поняти растяжимое.. В идеале, в дежурном должно быть около 12...18V. Это в идеале.. Но реально встречал и около 40, на не ремонтируевшемся по части бп аппарате.. " То есть незапланированные разработчиками завышения встречаются, и нередко...
На VD830 напряжения мерил, есть в табличке...Все остальное обязательно замеряю. |
|
|
| alpha_jet писал: | | Но реально встречал и около 40 |
Причём 38-40 вольт в большинстве аппаратов ..............имхо , это можно считать нормой  |
|
|
| valya писал: |
Причём 38-40 вольт в большинстве аппаратов ..............имхо , это можно считать нормой  |
Я теперь тоже думаю, что это норма, и 12-18V добиваться не стоит...
А можно вопрос лично к Вам: что Вы думаете по поводу 12,7V вместо 11 по схеме (на C841 в дежурном режиме) ? Это норма? |
|
|
alpha_jet - не стоит здесь задавать убойные вопросы. |
|
|
| alpha_jet писал: | Насчет локального случая - Ваши же слова "Правильное - поняти растяжимое.. В идеале, в дежурном должно быть около 12...18V. Это в идеале.. Но реально встречал и около 40, на не ремонтируевшемся по части бп аппарате.. " То есть незапланированные разработчиками завышения встречаются, и нередко...
...
Я теперь тоже думаю, что это норма, и 12-18V добиваться не стоит... |
Ты первый раз что ли делаешь эту схему.. Локальный, в смысле 60-ти вольт, что в первом посте. Я же писал 12...18V - это в идеале.. Не бывает на всех аппаратах одинакового значения. Идеал встречал пару тройку раз.. Может и больше, просто не всегда меришь дежурку. Чего там было в обвеске идеала, какие тиристоры и номиналы - никогда не смотрел.. Обычно видишь, что в дежурке идет понижение - этого достаточно.. Тот бюль от valya не совсем тот, хотя про R830 есть.. Там про улучшение сброса стереопроца STV8216, питающегося с 5-ти вольтовой кренки, с отдельного выпрямителя VD820, которого нет в моделях M10. C844 и R836 к понижению напряжения отношения не должы иметь, их изменение по бюль уменьшает время коммутации ключа VT805, т.к. ключ открыт только в рабочем режиме, когда тиристор закрыт.. Напряжение уменьшает именно изменение уменьшение R830 |
|
|
| key-s писал: | | Тот бюль от valya не совсем тот, хотя про R830 есть.. Там про улучшение сброса стереопроца STV8216, питающегося с 5-ти вольтовой кренки, с отдельного выпрямителя VD820, которого нет в моделях M10 |
key-s, про сброс не имеет значения , поскольку цель одна - снизить вторичные напряжения .................а другого бюлля чё то не помню  |
|
|
valya, сброс отбросили.. Считаешь, C844 с R836 влияют на открытие тиристора с целью снизить напряжения? Сильно сомневаюсь..
| Цитата: | | их изменение по бюль уменьшает время коммутации ключа VT805, т.к. ключ открыт только в рабочем режиме, когда тиристор закрыт.. Напряжение уменьшает именно изменение уменьшение R830 |
VT805 закрыт в дежурке, на базе ноль. Никакого участия в работе тиристора по управляющему электроду он не принимает
Про бюль сам не нахожу, но помню что было..  |
|
|
Поставил R830 15K. Получил 31V.
Падение на R840 3.4V. |
|
|