| Автор | Сообщение |
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Тему открыл потому, что не могу запустить телевизор из за кадровой микросхемы. Короче у телевизора есть звук, растр , только изображения нет . На экране линии обр. хода (появляются, если прибавить ускоряющее, а так кин. заперт). Загвоздка вот в чем. Ставлю ТДА3653В и телевизор нормально работает, а на штатной К1021ХА8 не работает. Все осциллограммы на кадровой идеентичны что на 3653 , что на ха8, напряжения тоже вроде в норме. Сейчас пойду в мастерскую, продолжу им заниматься, по осциллографу питания гляну еще на раз.. Можно конечно поставить эту 3653 и выдать телек. Но что-то интересно стало, хочется найти дефект. Может у кого был такой дефект, телевизор то ведь распространенный? В инете буду часа через 4 , напишите, если кто встречался с таким явлением. |
|
egi Новичок Сообщения: 16
|
ТДА3653В 8ножка выход генератора ох а ХА8 нету |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
egi, да эти микрухи один в один по цоколевке. Я пробовал и 3654 ставить, думал в микросхеме дело, но все по прежнему. Сейчас вот замерил все режимы заново, ничего подозрительного не нашел. Да и что можно найти, если на 3653 работает как надо.Электролиты в обвязке заменил на новые, ну ладно отставлю этот аппарат, сделаю передых а потом снова займусь, может кто и подскажет что нибудь стоящее. |
|
IB Участник Сообщения: 1325
|
Если не хочешь 3653 оставлять. Поставь TDA3654 -мощней. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
IB, Да это понятно, у 3654 ножки мальнько не дотягивают по длинне, ну это ладно еще как то. лишь бы найти причину этой головоломки. Я и длительность гасящего импульса сравнил, все как по схеме разрисовано сходится.И вот что интересно, эти 3653В на фирме самые дешевые (18 руб), по сравнению с теми же ХА8 38руб. ТДА3654 75руб. |
|
dmigus Участник Сообщения: 79
|
Лет 5-8 назад менял в телеках Recor TDA3653B на ХА8 проблем как и повторов из-за них никаких не было. |
|
DUIIK Участник Сообщения: 158
|
Wladi, нужно поднять (по-моему) 7 ногу ХА8. Если не 7 - то вечером уточню. |
|
insasch Участник Сообщения: 595
|
| DUIIK писал: | | Wladi, нужно поднять (по-моему) 7 ногу ХА8... |
...или R600-1k от этой ноги. При отказе кадровой(настоящей TDA3654) постоянкой c 7 выв. блокируется SSC для защиты от прожога полосы. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
dmigus, да я тоже практиковал в таких случаях, проблем не было.
DUIIK, insasch, спасибо за подсказку. у меня была такая идея, но я не стал делать, потому как микрухи новые. Я две ХА8 и одну 3654 подставлял. Завтра побробую, наверное действительно с этого вывода идет команда на запирание кинескопа.А у 3653 наверное эта нога не задействована? Хотя я могу ошибаться, завтра почитаю в справочниках. |
|
egi Новичок Сообщения: 16
|
Я заметил что где стоит в цвете TDA3562 там не работает ХА8 по моему вся проблема с SSC .Формирований SSC задеиствован ОХ.Я етим интересовался лет 5 назат,и гдето в мануале ХА8 И 3653 нашёл разниц,счас,не помню.Счас ставлю то что сотоит ипроблем не ищю. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
egi, да у меня ведь как раз такой случай.Я хочу поставить оригинальную деталь. какая должна стоять по схеме. Правда по схеме стоит белорусская деталь с другим названием, но это чистый ее аналог К1021Х8. Эти ХА8-е я уже лет пять как не использую, ставлю вместо их 3654 и никогда ни где не было проблем. Сегодня сделаю кое какие хозяйственные работы по дому, и займусь этим горизонтом, проверю защиту от прожога кинескопа. Хотя на многих подобных телеках эта защита отсутствует (резистор 600),может и на моем ее то же нет, тогда для меня полный тупик будет.
да не давно менял в грюндике 3654, так через несколько месяцев пришел повтором, думал снова микруха накрылась, но нет микросхема целая, нет импульсов запуска с 8305. Хотя там завязана также и обратная связь по кадровой, но пока ничего не нашел. На всякий случай проверил на другом телеке 3654, все нормально.Попозже наверное открою тему и по этому телеку, если в поиске ничего не найду, а пока подкину видеопроцессор. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
сейчас запустил телек, оказалось на выходе защиты от прожога (7нога) присутствует напряжение 5вольт.Короче отсоеденил эту 7ю ногу от схемы и все пошло как надо. Наверно у меня микросхемы бракованные, на этой ноге должно быть не более 0,8вольт. Прав был DUIIK, на все 100%.благодарен ему и всем кто откликнулся на мою просьбу, проблема решена с этим телеком. Этот телевизор у меня как проклятый, я ему три ТДКС только заменил по гарантии, да и сегодня он опять мне выдал новый сюрприз- сгорел резистор на 470 ом, который питает терморезисторы размагничивания. Так оказалось, ушла в обрыв петля размагничивания. Все сделал, наверное погоняю этот говнянный аппарат несколько дней в мастерской, от греха подальше. |
|
RM25 3 класса образования Сообщения: 302
|
А что у вас Wladi действительно 3654 по 75р? с прямыми ногами? у нас они с нового года по 160р
до него были по 80р
так что бери их десяток пока нахаляву |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
TDA3653 = TDA3654(Q) = КР1021ХА5 =
TDA3651 = К1051ХА1 = К1021ХА8 - Инф-а из книги "Микросхемы для современных импортных телевизоров" ДО, хотя прямой аналог (без доработок по 7-й ноге) - К1051ХА1. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
RM25, несколько дней не заглядывал в тему, сегодня вот заглянул. Да эти цены меняются, за ними мало того что не угонишься, спрогнозировать трудно иногда бывает. А что она стоит 75 руб. это наверно от того, что бракованная партия. Больше ничего не могу придумать на этот счет. Ну ладно, в схемах где не используется этот вывод (7нога) все как говорится покатит, а если используется? Тогда будет нервотрепка.Я если посчитать, убил время чуть ли не целый рабочий день на это, чтобы разобраться, хотя в таких случаях всегда мерял стробирующий импульс, но на этот раз лоханулся.
На счет цен, у нас наверное они одинаковые будут, с небольшой лишь разницей. Фирмы наверняка с одного места отовариваются.Меня еще что в этом удивило, так это то, что у ХА8 и 3654 одинаковые напряжения на 7выводе (+5вольт вместо 0,8вольта)
KRAB, в 90х годах я в основном использовал 1021ХА5, а ХА8 что то плохо себя тогда показали, да и цена у них была покруче.Вобще хреновые микросхемы, чуть что сразу вылетают, а с процессором 8362 так замучишься дефект искать, то ли о обвязке неисправность, то ли в самих микросхемах дело.Лично я всегда имею с ними какие нибудь проблемы. |
|
|