| Автор | Сообщение |
Немцов Гость 194.186.*.*
|
Необходмо сохранить файлы, имеющихся в дискетах 5.25 дюймов.
Установил соответствующий флопи на пентиум-2. Старые диски, оставшиеся от IВM-286, читаются и записываются нормально.Беда в том, что не считываются файлы с дискет, предназначенные для древнейшего компьютера.Хотя этот древний комп запускается от своих дискет без проблем. Название компа не помню, при включении на зеленом дисплее надпись "СР/M (ВIOS V2.2)"и начнается работа с дисководом №1(там их два).имеются две кнопки "reset" и "monitor". В режме "monitor" реагрует на некоторые буквы. Подскажите пож.,почему Пентиум-2(WIN-98 и DOS)не считывает с дискет эти файлы, и как это сделать. В программировании я не силен, хотя есть навыки в досе и ассемблере.Заранее спасибо! |
|
vict Забанен  Сообщения: 900
|
Это дискеты времён Корвета и Спектрума? Там другая архитектура процессора,соответственно вероятно другая система команд доступа,файловая система. Кажется Vitaly чтото писал об этих компах,но я не уверен. Напиши ему. |
|
viy Ленивец Сообщения: 221
|
Копировать средствами старого компа, или сделать полную копию дискеты 1к1. Надо подумать чем.  |
|
m.ix Mikhail Сообщения: 661
|
Немцов
на PIII без проблем ставится такой флоповод.Также конфикгурируется как и 3".ТОлько шлейфеёк соответствующий нужен.
Если нужно для БК0010 бейсик, там ещё игрушки есть КЛАД2, только уже насовременной машине тяжко в неё играть-летает как ракета. |
|
hi-hi Участник Сообщения: 458
|
с ОС ср/м работали "роботроны", а флопы там шли сначала на 360к, потом на 720к, поэтому даже используя эмулятор системы, можно на 1,2м флопе их не прочитать, лучше использовать родной. с 720к проблем нет, а вот 360к имеют другой разъем |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
Запустил эмулятор для "ВК". Там кстати также встроен режим "Монитор", знать бы команды обращения к дисководу. Подключил флопи СМ 5643 "Robotron"( разъем совпадает), но при загрузки BIOS выдает ошибку дисковода, хотя с 1.2 мбайтовым флопи загружается и работает.
Завтра со старого компа спишу полное название , марку процессора и объем пзу. |
|
|
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
Компьютер "MOD-81M" , процессор 80А-CPU, ПЗУ 32 Кбайт.
hi-hi, спасибо за ссылку. Там указаны команды обр. к дисководам. СР/М до этого реагировал на обращение к дисководам только из MS DOS команд DIR A: и DIR B:,а на остальные отвечал вопросительными знаками.Для продления жизни компу, думаю придется воспользоваться советом viy, сделать копии 1к1 . Свои действия отпишу позже, т.к. комп находится в другом конце города. |
|
|
Немцов
А ещё есть комманда
DIR A:/? ответы на ключи, кто что делает.
DIR A:/p просмотр директории (каталога, что там лежит)
DIR A:cd..(переход на один уровень по выше, на следующую директорию) только надо указать имя директории.
а преход с диска на диск A: B: ввод после будешь в В: |
|
|
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
Не удалось на сей раз сесть за древний комп, вернее коллектив конторы насильно усадили за стол банкета. Теперь выйду на связь только с 11 января. Ей богу, с вашими подсказками удастся хоть на время сохранить работоспособность компа.С НАСТУПАЮЩИМ 2006 ГОДОМ, ДРУЗЬЯ !!! |
|
viy Ленивец Сообщения: 221
|
| Немцов писал: | | Не удалось на сей раз сесть за древний комп, вернее коллектив конторы насильно усадили за стол банкета. Теперь выйду на связь только с 11 января. Ей богу, с вашими подсказками удастся хоть на время сохранить работоспособность компа.С НАСТУПАЮЩИМ 2006 ГОДОМ, ДРУЗЬЯ !!! |
Счастливый, а мне 1-го на работу. Я так понял комп не твой, чего-уж сильно волноваться. Можно и сильно позднее 11-го заняться. У меня БК0010-01 валяется на чердаке. Давно хочу перегнать с дискет и БОБИН на IBM-cовместимый комп - времени нет вообще. НАСТУПАЮЩИМ 2006 ГОДОМ всех. Через год услышимся.  |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Скопировать можно только в 95 и 98, ХР не знает других форматов. Прекрасно читаются на 1.2мБ дисководах все дискеты, даже со Спекки, только к ним копировщик свой нужен. СР/М и подавно должен безболезненно читаться, это ведь почти МС-ДОС, файловая система та же. Есть еще программули, что делают образ, не помню какие. |
|
|
Может эта програмулинка поможет скопировать в винде.
Но вот для открытия файла потребуется что то другое.
Новые версии Skopin FileCopier вы можете бесплатно скачать с http://skopin.mailru.com
Skopin FileCopier 1.4
Скопин К.К., 2000-2002
Программа для копирования испорченных файлов, как правило с дискет, на жесткий диск. Если вы часто переносите небольшие файлы на дискетах, то эта программа просто незаменима. С ней Вы можете практически не рискуя переносить даже важные документы на плохих дискетах или других носителях, копировать с испорченных CD видео файлы и много другое.
В новой версии значительно изменен интерфейс главного окна программы, а также появилась возможность продолжать копирование исходного файла с места, на котором оно в прошлой попытке было остановлено (для больших файлов это позволит сэкономить время), а также добавлять содержимое копируемого файла в конец существующего/конечного (может использоваться для склеивания результирующего файла из "кусков"). |
|
t-mac_best Гость 82.207.*.*
|
|
Мастер Михаил Гость 83.237.*.*
|
t-mac_best, А ты дату то глядел?
m.ix, ответил.
Из-за таких как ты [b]t-mac_best, темы в корзину идут[/b]  |
|
|