| Автор | Сообщение |
Alex RR Участник Сообщения: 142
|
|
aib Новичок Сообщения: 9
|
распиновка правильная,только ключ между 1и8 и указан вид сверху.А по схеме смотрите сами выход(7)сидит на + ,пробуйте поменять 1и7 ножки местами |
|
Lucky Участник Сообщения: 145
|
У меня такое ощущение, что 521СА3 здесь вообще не катит. У данного компаратора выход с открытым коллектором, а потому должен быть подтягивающий резистор на питание. Я бы поставил сюда что-нибудь более распространенное, например LM393 с соответствующей схемой включения, еще и 1 компаратор в запасе останется. А если уж менять пины местами, то 1 на корпус, а 7 на выход. А по-поводу даташита на СА3 - смотрите LM111, с него содрали и цоколевка такая же.
PS. Посмотрел внутреннюю схему 521СА3 - такое включение как на схеме вполне имеет право на существование. Так что при правильном монтаже все должно работать |
|
|
1-й и 7-й можно менять местами, будет или открытый коллектор или эмиттерный повторитель. У меня на 2-м контакте 3,5 Вольта при отпаянной от схемы ноге, и не уменьшается. А ключ ровно посередине контакта, как на рисунке. Или компаратор дохлый купил, или всё же 1-я нога не там. Схему люди на другом форуме собирали, пишут - работает без проблем. |
|
Mike2005 Участник Сообщения: 158
|
Ключ должен быть у первого контакта, а не 8...нумерация по часовой, если смотреть на выводы... |
|
|
| Mike2005 писал: | | Ключ должен быть у первого контакта, а не 8...нумерация по часовой, если смотреть на выводы... |
Вот это похоже на правду. Буду пробовать с такой цоколёвкой. |
|
|
Перепаял компаратор (ключ у 1-го контакта). Схема сразу заработала, несмотря на то, что микросхема была распаяна неправильно.
Всем большое спасибо. |
|
romashanson Новичок Сообщения: 23
|
Ерунда какая то!! Спаял все по схеме,но когда температура меньше 90 - реле включено(вентилятор работает!), при отключении датчика реле размыкается (вентилятор останавливается),Поставил правда КТ630А вместо КТ 815 то это сути не меняет, он и с 815той так же работает.
Что касается 521СА3, распиновка начинается с ПЕРВОГО контакта от ключа, ВИД СВЕРХУ. Вот так:

|
|
romashanson Новичок Сообщения: 23
|
Вношу точность. С датчиком ТМ106(ВАЗ) схема постоянно включена т.е. вентилятор работает при любой температуре. Чтобы как то исправить ситуацию, пришлось убрать резистор 2М, а резистор R , который 10-15 КОм, пришлось сменить на точный подстроечник 1 кОм.
Ерунда какая то...
Данные датчика ТМ106
темп. Сопротивление, Ом
30 1350-1880
50 585-820
70 280-390
90 155-196
110 87-109 |
|
Mike2005 Участник Сообщения: 158
|
Замени компаратор на LM358 (258), который работает вблизи нуля по входу, выводы строго! по схеме, только 7й отсоедини. Резистор 2М перекинь с 1го прямо на базу, чтобы уменьшить гистерезис, 100 мк и диод можно убрать... |
|
|