| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1032
|
Состав : Шасси ST-210 rev 1.2, TB1238AN, MYSON(MTV212MS64)
Вот схема:
Не включается.
При подаче напряжения слышны небольшие щелчки в динамиках, индикатор включения не горит.
Выходные напряжения все занижены, 5В - 1.5В, +115В - 16В и т.д. Причем напряжения скачут( В+ 14-18В), т.е. блок пытается запуститься и уходит в защиту.
Что проверено:
1. Вся первичка блока питания: все сопротивления, диоды, стабилитрон, конденсаторы, транзисторы - все детали звонятся как исправные. Оптопару менял на исправную.
2. По вторичке: все диоды тоже звонятся как исправные, электролиты в норме как по емкости, так и по esr.
3. Отключал нагрузку от B+, вешал лампу - тоже самое.
4. Отключал все остальные напряжения по очереди: 9В, 5В, 26В, 180В. - тоже самое.
Зашел в тупик  |
|
SVTV Участник Сообщения: 530
|
SUB7, Однако БП на трех транзисторах ! Попей пивка , тока не много !  |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11017
|
SUB7 - какой транзистор в ключе БП.
Сними оптопару, поставь в горячей R 4-10 ком.
Конечно БП можно и прокачать , главное чтобы ТПИ не подвело. |
|
|
SVTV,
да вот тоже думаю, надо бы отдохнуть.. что-то день сегодня не очень, в трёх соснах плутаю
Добавлено 24-07-2009 22:24
MASTER+,
2SC5586 |
|
SVTV Участник Сообщения: 530
|
SUB7, Оставляй один диод по +B , потом с новыми силами !  |
|
|
SVTV,
спасибо за направление
отключил все диоды кроме В+, на В+ оставил только цепи стабилизации и резистор R563 12К как нагрузку. Напряжение на В+ также скачет 25-30В.. |
|
|
| SUB7 писал: |
отключил все диоды кроме В+ |
И ёмкость параллельную откинь.
Лезь к оптопаре, беда в первичке. |
|
|
MASTER+,
Емкость откидывал и ставил новую, тоже самое.
При каком напряжении на светодиоде оптопары она начинает "работать"? Сейчас на светодиоде 0.9В, а на выводах 4,3 17-19В и скачет. |
|
|
| MASTER+ писал: |
Сними оптопару, поставь в горячей R 4-10 ком. |
Регулируемое R. И контроль +B. Далее к первичке. |
|
|
MASTER+,
С резисторами вообще не хочет запускаться. При сопротивлении резистора 4ком - напряжение в точке R521-R522 - 1В, при поднятии сопротивления до 10Ком, напряжение в этой точке поднимается до 2.5В, но на выходе B+ ничего.. Когда стояла оптопара, напряжение в той точке прыгало 10-20В. |
|
Сержик Участник Сообщения: 729
|
Я с резаками вместо оптопары завязал. Это не метОда На каком то трёхтранзисторном, возможно и на этом, не стартует и на 47к.
Процесс моделирования не верен, т к в момент старта оптопара полностью закрыта, а через резак какой- никакой, а протекает ток. |
|
|
кстати R512 какой должен быть? По схеме непонятно, или 1Ком, или больше....
Добавлено 25-07-2009 00:08
да.. 1ком.. блинн пиндец какой-то, в трех соснах заблудиться пошел спать, утро вечера мудрнее.. |
|
|
| Сержик писал: |
Процесс моделирования не верен |
Согласен, было и такое.
Оптопару можно разогнать с доп. БП. |
|
|
не, всё равно не могу успокоиться...
1. Включаем БП,
2. наступает генерация,
3. БП на выходе выдает напряжение
4. Включаются цепи ОС для контроля уровня этого напряжения
5. Это напряжение не в норме, в результате чего цепи ОС пытаются остановить БП...
6. Но напряжение не слишком не в норме, не на критическом уровне типа к.з., поэтому БП снова запускается, и так по циклу..
7. В результате на выходе пульсирующее напряжение, заниженного уровня..
А). Если предположить, что БП изначально послал на выход напряжение нужного уровня, но оно чем-то понизилось, то тогда становится ясна картина такого поведения.. А что может понизить напряжение частотой несколько десятков килогерц? Правильно, какая-то паразитная сволочь емкость.. Или тухлый диод.. Поэтому завтра заменю и диод и всё по В+ по вторичке.
Б) Если не поможет, то причина однозначна: задающий генератор и ключ БП изначально генерируют напряжение заниженного уровня или другой частоты.. А причиной этому могут быть: как деффекты в транзисторах, так и деффекты в диодах, резисторах или конденсаторах первички...
Водки, срочно водки, а потом пива...  |
|
|
| Цитата: | | заменю и диод и всё по В+ по вторичке |
в том числе и конденсатор параллельно диоду по +B...
Ушёл Роттор, забыт и Генероттор  |
|
алеx3 Участник Сообщения: 3836
|
SUB7, со стороны деталей, на плате термоклея типа "китайская сопля" ненаблюдаеться? если есть то пропаивай всё по стабилизации В+, этот клей проникает под пайку особенно в районе резиков по 47Ком, данную гадость я встречал на многих апаратах. |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 11367
|
|
|
Leha,
Наверное так и придется сделать, в самом крайнем случае
По вторичке менял диод по В+, кондер в парралель ему - тоже самое. Капель клея нет. Заметил еще такую вещь, если 1 и 2 выводы оптопары замкнуть, то напряжение по В+ уходит за 200В.. Думаю надо значит в этом направлении смотреть, цепи стабилизации по вторичке, да?
Добавлено 25-07-2009 14:00
АМИНЬ!!!!!!!! Нашел гавнюка!!!
Кондер пробит, в итоге получается светодиод оптопары одной ногой всегда сидел на земле, через этот дохлый конденсатор, в итоге всегда был почти полностью открыт, в итоге такое заниженное напряжение на всех выходах В+.
Уррааа
Сейчас буду всё на место ставить, и... у меня будет инфаркт, если будет сгоревший проц или FBT  |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12041
|
SUB7, Резисторы не пора проверить во вторичке? |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2626
|
SUB7, хочеш верь,хош нет,но с генеротором работы на полчаса с перекуром и распитием  |
|
|
Nikolae,
верю, хоть и не знаю что это такое
Просто теперь в копилку моих знаний лег опыт также проверять в первую очередь цепи стабилизации по вторичке, с которыми я раньше никогда не сталкивался  |
|
valya Участник Сообщения: 10522
|
| Цитата: | | . Вот чего бойся.. дохлых кондеров там.. где и не ожидаешь |
SUB7, он там довольно часто бьётся,,,,,,,,,,во всяком случае в Рекордах  |
|
key-s Участник Сообщения: 4936
|
При негенерировании, в этой схеме, для проверки первички, можно элементарно запитать её - пониженным напряжением... Если есть в наличии регулируемый стол, то - понижаем сетевое например до 90...100V, выпаивается оптрон, включаем... Стабилизации разумеется не будет, но и разгона сверх номинала напряжения литов вторички - тоже... -Проверяется запуск и работа блокинг-генератора.
Если стола нет, можно применить напругу ещё меньше. Например +12V. Запитывать можно прямо по сетевой вилке. Полярность не имеет значения, т.к. мост сделает всё как нужно... Но, в обоих случаях, имеет значение цепь запуска, её номинал. Чем ниже питающее напряжение - тем ниже номинал. В конкретно этой схеме - это R520 + R521 = 200k - для сетевого около ~220V. Номинал цепи запуска можно изменять пропорционально используемому напряжению. Для ~100V около 100k, для 12V - 10...15k и т.д. Теоретически проверочная напруга может иметь произвольное значение, вплоть до пяти вольт..., тогда номинал цепи запуска соответственно 5k1. Главное, не забыть удалить цепь запуска для пониженного - при возврате к номинальному сетевому, Иначе ключу - кирдык... При таком низком питании наличие генерации придется контролировать осцилографом, например на коллекторе ключа. |
|
|
key-s, ясно. Берем опять же генератор, подключаем его перед мостом или обычный диммер для люстры и начинаем опробовать эту методу. Этим можно проверять только этот БП или и другие на дискретных элементах? |
|
|
Писал под эту схему, блокинг-генератора. Но можно и другие, даже шим... Идея не моя. Она известна лет десять. Я просто помню её по какой-то статье одного француза. Имени не помню. |
|
|
офигеть... сегодня еще 2 (ДВА) точно таких же телевизора пришли, и что прикол - один из той же деревни, откуда и первичный, второй из другой деревни... и всё та же проблема с этим кондером по шунту светодиода оптопары
Походу эпидемия Рекордов пошла  |
|
|
| key-s писал: | | Я просто помню её по какой-то статье одного француза. Имени не помню. |
Может Ж.Лоран? Он как раз описывает ремонт первички методом подачи вместо сетевого напряжения от источника регулируемого постоянного напряжения 0- 30в. |
|
|
|
anat_vek Участник Сообщения: 435
|
Кстати после десяти лет своей практики, взяв эту книгу,
я в свою копилку подкинул немало способов ремонта
Так что Лорану респект !!! |
|