Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Сварка ВДУ-506. Брызги при работе полуавтоматом.

Список форумов» Другая аппаратура На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
femiur
Участник

15-09-2006 07:51

Источник ВДУ - 506 работает на полуавтомат ПДГ-525 естественно с углекислотой. При работе большое разбрыгивание подающей проволоки .
Проверил работу этого источника на нагрузку - сопротивление крановое. Давал нагрузку около 100...150 ампер. Полноценные шесть пульсаций за период получается только начиная с тока около 100 ампер. Проверил импульсы поступающие на тиристоры - все присутствуют. Проверил каждый тиристор по параметрам их управлющей цепи. Получил некоторое различие по этим показателям. А у одного из тиристоров отличие в среднем большее чем у всех других. Проверил диоды установленные в обмотке сглаживающего последовательного дросселя они исправны. Сам дроссель тоже не оборван по вторичной цепи (первичка в нём - это выходная + шина сварки - дроссель с подмагничиванием, кто понимает). В паспорте аппарата пишут, что этот дроссель и служит для уменьшения этих брызг при работе на жёстких характеристиках.
Также пробовали владельцы аппарата ставить сглаживающий дроссель последовательно в сварочную цепь ( в + шину) . Использовали в качестве дросселя трансформатор с приличными габаритами (около 1 Квт. а может и больше). Эффекта от этого не было. Брызги при сварке остались .
Что посоветует народ? Может параметры тиристров по управлению сильно разошлись. И из-за этого в динамике работы нет качественного сглаживания пульсаций.
andreieinav
monitor.net.ru
/

15-09-2006 08:42

У тебя проблема с управлением тиристорами!Возми осцилограф и по очереди проверь управление каждого.Какой то из них не закрывается вовремя,отсюда и дисбаланс.Попробуй пульсации на управлении придушить конденсаторами,иногда здорово помогает!

Это хроническая болезнь всех сварочных аппаратов,уменя на заводе их 25!
femiur
Участник

15-09-2006 08:54

Насколько я понимаю закрываетя тиристор не импульсом управления, а обратным напряжением. Ведь это не запираемые тиристоры.
Если проблема по управлению, то стало быть только на включение или я не прав? Вот поставить конденсаторы попробую .Если ты ставил их то подскажи какие, по 0.1 мкФ хватит или многовато будет? Осциллографом импульсы я проверял. Есть кое какие отличия по управлению на разных тиристорах. Если смотреть на качество управления то может подскажешь особенности при плохом качестве.
andreieinav
monitor.net.ru
/

15-09-2006 10:22

Для начала внимaтельно осмотри плату а предмет убитых кондеров и оборванных дорожек.Потом проверяй наличие мусора в момент открытия тиристора,я имею в виду уровень и амплитуду сигнала.Кондеры подбираются в зaвисимости от мусора,начни с 0.1mkf,дальше проверь скважность импульса.Лучше и удобнее использовать двухлучевой осц.,один луч на вход,второй через делитель на выход.Главное ,не торопись!А,еще забыл,проверь обратные связи и обязательно землю на плате.Опиши более подробно ,лучше попробуй сфоткать плату управления.
femiur
Участник

15-09-2006 10:47

Насчёт мусора по сигналу пока единственное что скажу что на некоторых тиристорах форма импульсов как бы трёхуровневая (похожа на строб импульс в телевизоре , но такие импульсы я иногда встречал и в источниках где не было проявления эффекта разбрызгивания).А на других обычный вид меандра. И ещё как без сварочного процесса увидеть улучшение работы. На эквивалент нагрузки мало что видно?
andreieinav
monitor.net.ru
/

15-09-2006 11:23

Вот это больной мозоль ремонта сварочников!Очень тяжело полностью сэмитировaть процессы во время работы.Я обычно прошу кого нибудь попытаться поработать и быстренько проверить амплитуды,тогда уже мозговать как быть!
femiur
Участник

15-09-2006 11:35

Проверить не проблема но только электродом. Да вот только на падающей характеристике я наверно этого не увижу. А во время сварочнго процесса как ты амплитуды проверяешь?

И всё таки твоё мнение от различия параметров тиристора по управлению может быть такой эффект?

Считаешь что выходной дроссель из списка причин разбрызгивания можно исключить?
Rottor
Гость 217.132.*.*

15-09-2006 11:59

femiur
femiur писал:
Проверил каждый тиристор по параметрам их управлющей цепи. Получил некоторое различие по этим показателям. А у одного из тиристоров отличие в среднем большее чем у всех других.

Там предусмотренно фазовое формирование управления тиристорами что исключает влияние разброса параметров и просадки питающего напряжения.
По крайней мере это обстоятельство вряд ли может быть причиной...

А качество и давление газа в зоне сварки - не рассматривал как причину?
andreieinav
monitor.net.ru
/

15-09-2006 12:06

Конечно может!Они же открываются не сиnхронно.Не думаю ,что дрocсель может такое вытворять,по крайней мере,у меня такого не было.Пeред проверкой амплитуд важнее всего вовремя приготовиться и не пропустить момент начала сварки,потом засечь амплитуду в момент удержания электрода в режиме соприkосновения с металлом.И так на кaждом тиристоре.Может у кого то есть технология и более совершенная.

ROTTOR,не везде предусмотрено,есть модели где этого нету!Конечно,если есть фазовое ф. сигнaлов,параетры,кроме пробоя,конечно осoбой роли не играют,а если его нету?
femiur
Участник

15-09-2006 13:00

Rottor, влияние просадки питающего напряжения в схеме ВДУ - 506 предусмотрено введением обратной связи по этой величине. Насчёт параметров тиристоров сомневаюсь, что фазовое управление исключает влияние разбросов параметров цепей управления. А если вдруг у каког-то тиристора произошло изменение (в силу разных причин старение, повреждение структуры полупроводника ) и ему нужен больший ток по управлению чтобы открыть и он запаздывает на открытие ?
Делал я как-то однофазный сварочник. Там два тиристора встречно-параллельно были включены. Схема простейшая реле замыкает цепь управления и анодным напряжением тиристора через сопротивление они включались как ключ без регулировки. Так вот пока я не заменил эту пару тиристоров на другую новую выходное напряжение сварочника было заниженное. Проволока прилипала к заготовке.
Почему я тоже сомневаюсь про дроссель , потому что установка внешнего дросселя не давала результат. Но опять вопрос, родной дроссель работая с подмагничиванием в режиме жёстких характеристик даёт изменение индуктивности именно в момент резкого изменения сварочного тока. А внешний дроссель делает саму характеристику уже не жёсткой. А параметры ОС подобраны наверняка с учётом только родного дросселя и его индуктивностью. Методику измерения предложенную Andreieinav нужно испробовать но я не уверен в её практичности. Сколько я не пробовал осциллографом измерять во время сварки ничего не получается .
Rottor
Гость 87.69.*.*

15-09-2006 14:00

femiur,
Фазовое управление - определяет момент включения тиристоров и формируется компаратором по пилообразному напряжению синхронизированному по сети питания, независимо от амплитуды на аноде тиристора.
Ток управления на управляющем электроде устанавливается автономно с запасом обеспечивающим устойчивое управление любыми тиристорами независимо от индивидуальных параметров.
То что ты описываешь это управление по входному току управляющего электрода, а не фазовое управление, которое еще называют – «вертикальным управлением» .

- Одно из объяснений - дроссель устанавливают для того что бы исключить шунтирование дуги (высокая частота) низким сопротивлением источника питания по сути дела это своеобразный "генератор дуги".
То есть это формирователь и стабилизатор дуги, что позволяет компенсировать погрешности в расстоянии между электродом и свариваемым металлом…
femiur
Участник

15-09-2006 16:13

Баллоны с газом меняли, давление нормальное , регулируется . И с этим газом и шлангами другой источник на участке работает стабильно.
Немцов
Гость 194.186.*.*

15-09-2006 16:55

femiur писал:
Проверил диоды установленные в обмотке сглаживающего последовательного дросселя они исправны.

Ничего не путано? По схеме стоят два тиристора для уменьшения индуктивности. Управляется напряжением с 3-х фазного моста V31, V32. А что если один мост в обрыве. Дроссель в течении полного периода, поочередно будет работать в жестких и падающих внешних характеристиках.
femiur
Участник

15-09-2006 18:16

Нет ничего я не напутал единственное что в схеме стоят не тиристоры, а диоды в обмотке подмагничивания этого дросселя. Это последнее новшество завода изготовителя (в более старых выпусках этого источника везде стояли тиристоры). Кстати я и туда позвонил поговорил с конструктором этих аппаратов. На одну из возможных причин он указал возбуждение по управлению или повышение уровня шумов и посоветовал устанавливать конденсаторы.
И всё таки по поводу дросселя. Если он может так сильно повлиять то почему установка внешнего дросселя не даёт нужного эффекта?
Rottor
Гость 87.69.*.*

15-09-2006 19:14

Немцов писал:
По схеме стоят два тиристора для уменьшения индуктивности...

femiur писал:
... в схеме стоят не тиристоры, а диоды в обмотке подмагничивания этого дросселя

А где можно посмотреть ссылку или схему?
sany 33
Новичок

15-09-2006 22:16

Цитата:
А где можно посмотреть ссылку или схему?

-http://valvolodin.narod.ru/schems.html
http://valvolodin.narod.ru/schems/vdu506.djvu
Rottor
Гость 87.69.*.*

16-09-2006 12:09

femiur,
Обрати внимание на этот пункт в описании работы сварочника.
Вполне возможно что после появления дуги аппарат не переходит в режим сварки и на большом токе "брызгает" проволокой.

5210.jpg

harrrmboy
Участник

16-09-2006 15:42

была такая хрень на "Питоне"
выгорел один резюк в цепи управляющего электрода одного из тиристоров
полностью согласен с народом, копай в тиристорах и цепях управления
femiur
Участник

17-09-2006 14:07

Посмотрел сегодня опять импульсы на Упр.Элек. осциллографом. При большом увеличении масштаба видно что меандр на управление приходит модулированный высокочастотной синусоидой. Такой шум на всех тиристорах и амплитуда этого шума очень приличная. Меандр как бы размазан на своих горизонтальных участках этой синусоидой. Может это влиять?
Буду пытаться убрать с помощью конденсаторов или найти источник возбуждения. Попробую выложить схему силового блока этого свар. аппарата. Сфотографировал цифровиком.
Rottor
Гость 217.132.*.*

17-09-2006 14:31

femiur,

Не так ты смотришь - тебе нужна фаза.
Сварка, и вообще промышленная сеть это генератор ВЧ, так что пролазить может что угодно, на этом не зацикливайся - пустое.
Тебе нужно смотреть форму импульсов на аноде тиристоров - по влиянию работы автоматики и регулятора напряжения (тока).
Для этого нужно синхронизировать осциллограф по "нуль переходу" (или двухлучевой) что позволит увидеть фазовый сдвиг и четко определиться результатом управления тиристорами.
femiur
Участник

17-09-2006 14:39

Пробовал выложить схему - не получается рисунок с уменьшенным разрешением не различим а с большим не влезает.
И как мне его так засинхронизировать схему нуль-перехода паять?

Осциллограф С1-94. Двухлучевого нет.
Rottor
Гость 87.69.*.*

17-09-2006 17:11

femiur,

Нормальный осциллограф.
У С1-94-го есть внешняя синхронизация, переключи способ синхронизации на внешнюю синхру, а на ее вход, через резистор 200 - 220 кОм, подключись к любой фазе.
Тогда ты наглядно будешь видеть на оси Х работу "вертикального управления" тиристорами.

Проверь (перекинь фазы) фазировку тиристоров по отношению к сигналу управления.
Очень часто путают подключение выводов силовых трансформаторов и сетевого питания (при ремонте или монтаже) - система получается рассинхронизирована по фазе - что приводит к подобным проблемам...
andreieinav
monitor.net.ru
/

17-09-2006 21:00

У меня ощущение,что какой то тиристор открыт постоянно! ROTTOR подкинул правильную идею про компаратор,а я кроме этого рекомендую проверить опорные напруги на тиристорах и обратные связи.Нверняка есть пробитые или усохшие кондеры,не ленись отпаяй и проверь!
Немцов
Гость 194.186.*.*

18-09-2006 07:04

femiur писал:
Такой шум на всех тиристорах и амплитуда этого шума очень приличная.

Какая величина амплитуды шума?
femiur
Участник

18-09-2006 18:57

Величина амплитуды шума что-то около 1...1,5 вольт. Размазаны все горизонтальные границы меандра. Замерил напряжение вольтметром на управляющих электродах тиристоров. Получилось около 0.5.....0.65 вольт на всех тиристорах одинаково. Во всех инструкция на такие аппараты указывают на размер этого напряжения 1.5....2 вольт. Подключил опять активную нагрузку в виде кранового сопротивления посмотрел снова форму осциллограммы. При токах до 90 А между отдельными полупериодами шестипульсной картины есть что-то в виде горбиков переходов от пульсации к пульсации. Исчезают они на токах более 100 ампер. И по словам сварщиков разбрызгивание на больших токах становится меньше. На токах более 100 ампер все пульсации переходят друг в друга без переходов.
Нарисую форму амплитуды и выложу в следующем сообщении
Немцов
Гость 194.186.*.*

19-09-2006 12:07

femiur писал:
Величина амплитуды шума что-то около 1...1,5 вольт.

Это уже бьет тревогу шок . Причина скорее всего в Блоке Управления (с.м. выше).
Большая-ли разница в схемах по сравнению из сайта В.Володина?
Ждем рисунки форм амплитуд на разные напряжения (в холостом режиме) и на разные токи.
Rottor
Гость 62.0.*.*

19-09-2006 13:10

Немцов писал:
Это уже бьет тревогу

ЭТО зависит от способа подключения и применяемого делителя...
ЭТО только отвлекает от решения народнохозяйственных задач...
Те кто это регулировал при помощи осциллографа на ЭТОм не зацикливаются? улыбка
femiur
Участник

19-09-2006 14:19

Ничего у меня ни с схемами ни с рисунками не получается не влезают они в допустимыер размеры
Rottor
Гость 62.0.*.*

19-09-2006 15:34

femiur,
Засунь их в РАРЕ, кому нужно распакуют.
Или вышли мне в почту я тут размещу если качество схемы позволит...

Но что это даст, если ты не можешь сделать вывод о работе тиристоров по эпюрам на осциллографе...?
У тебя фазорегулятор работает по всем трем фазам, по эпюрам можешь определиться?
femiur
Участник

19-09-2006 17:02

Ещё не измерял. Проверки осциллографом по рекомендуемому Вами способами проведу завтра.

Добавлено 19-09-2006 17:23

Добавлено 19-09-2006 17:27

Rottor писал:
femiur,

Проверь (перекинь фазы) фазировку тиристоров по отношению к сигналу управления.
Очень часто путают подключение выводов силовых трансформаторов и сетевого питания (при ремонте или монтаже) - система получается рассинхронизирована по фазе - что приводит к подобным проблемам...

Аппарату два неполных года. По убеждению владельцев никто в него не "влезал" . До поломки аппарат работал отлично - "шептал" как сказал один сварщик на участке, а теперь он простите за выражение "ср...т". Неправильная фазировка в этом аппарате невозможна так как есть схема защиты внутри аппарата от этого. И выведена лампа на переднюю панель извещающая о неправильной фазировке сетевого напряжения. Так что фазировку можно исключить
Rottor
Гость 87.69.*.*

19-09-2006 17:58

femiur писал:
Неправильная фазировка в этом аппарате невозможна так как есть схема защиты внутри аппарата от этого

Как работает синхронизатор и фазометр имею представление...
Но не понял как и зачем ЭТО можно и нужно реализовать в отношении тиристоров, тем более с выводом на (лампу) индикатор...?
Немцов
Гость 194.186.*.*

20-09-2006 10:46

Rottor писал:
ЭТО зависит от способа подключения и применяемого делителя

Кстати,femiur, осцилограмму на упр.электродах нужно мерить относительно катодов тиристоров.
Список форумов» Другая аппаратура» Сварка ВДУ-506. Брызги при работе полуавтоматом. На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Сварочный полуавтомат - брызги
  • контактная сварка
  • сварка KENDE MS-300 proffi
  • Точечная сварка. Изготовление.
  • Сварка intertek PSWI-180A

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы