| Автор | Сообщение |
Wladi Гость 90.188.*.*
|
давно витает идея о постройке такого блока питания. Может кто делал такой, поделитесь инфой . |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4140
|
Wladi, А что, конкретно интересует?
На такую мощность, однозначно, двухтактник полумостовой. Активный ККМ желательно, но не обязательно, контроллер ШИМ 1156ЕУ2(как понял сам оптимален), в выборе ключей, расчете транса, дросселя, выпрямителей, поможет прога SwitchCAD III.
Но, дело непростое. прежде чем заработает, грамм 200-300 полупроводников нажгете, если опыта до этого не было  |
|
андрей'KO Участник Сообщения: 1237
|
Wladi, а не проще купить БП компутерный? |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
o_l_e_g, да нажечь конечно можно полупроводников, но буду стараться, чтобы избежать этого.
КЕН45, мне это оборудование не доступно, дороговато получается.
| КЕН45 писал: | | Wladi, а не проще купить БП компутерный? |
я хочу запитывать лампочки, ТЭНы на 220 вольт. Ну а для чего это нужно, догадайтесь сами. |
|
|
| Wladi писал: | | я хочу запитывать лампочки, ТЭНы на 220 вольт. Ну а для чего это нужно, догадайтесь сами. |
Фантазии, увы не хватает Из 220 делать 220В, или действительно УПСину делать собрались? Конкретезируйте плиз, зачем сей инвертор, понадобился... |
|
|
ТЭН на 500Вт - маловато, а запитывать любой ТЭН от бесперебойника - дорогое удовольствие.
Разве что для инкубатора? |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
КЕН45, вот я и хочу сделать не дорогой, не сложный Шим для этих целей.
o_l_e_g, нагрузка пропущенная через ИБП плохо учитывается эл. счетчиками. Хочется съэкономить на эл энергии. |
|
|
| Wladi писал: |
я хочу запитывать лампочки, ТЭНы на 220 вольт. Ну а для чего это нужно, догадайтесь сами. |
Смутно догадываюсь, инкубатор...
PS УПС ошибся...
Отбор мощности по одной полуволне, с электро-механич счетчиками прокатывает... |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
обычный обратноходовой ИБП от 12 вольт выдает порядка 30вт. Ну а от 220ти вольт, может что и получится стоящее?
Добавлено 14-10-2008 15:06
КЕН45, 500вт ТЭНа нагревает чугунную 5секционную секцию до 70градусов почти. А этого хватит, чтоба отапливать средних размеров комнату в квартире. |
|
|
| Wladi писал: | | o_l_e_g, нагрузка пропущенная через ИБП плохо учитывается эл. счетчиками. Хочется съэкономить на эл энергии. |
Если выпрямитель двухполупериодный, то учитываеться полностью, да еще если без ККМ, то можно за реактивку пиздюлин огрести...
Добавлено 14-10-2008 11:11
| Wladi писал: | | 500вт ТЭНа нагревает чугунную 5секционную секцию до 70градусов почти. А этого хватит, чтоба отапливать средних размеров комнату в квартире. |
Если хочеш ЭЭ нахаляву ТЭН мотани помощней , а включи его через ОДИН диод и все. |
|
214837 Участник Сообщения: 2607
|
Wladi, А" виртуальный ноль" не пробовал? Ты ,как я понял,на земле живежь-в чем проблема,пока не замерзло вперед! |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
| o_l_e_g писал: | | Если хочеш ЭЭ нахаляву ТЭН мотани помощней , а включи его через ОДИН диод и все. |
проведу опыты на диоде. Но сдается мне, ни чего не получится.
через диод отсекается полуволна и по напряжению выходит половинная величина. А значит 500вт ТЭНа будет уже в 4 раза меньше по мощности.
подключю к эл. счетчику, секундомером замеряю время и посчитаю. Лет 20 назад я проводил этот опыт, но что то положительного не получил от эксперимента. |
|
|
| Wladi писал: | | 500вт ТЭНа нагревает чугунную 5секционную секцию до 70градусов почти. |
При какой температуре воздуха в квартире? |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
214837, нет не пробовал. Не охота криминалом заниматься.
Добавлено 14-10-2008 15:22
КЕН45, сегодня утром пришел в мастерскую было +16. . Включил батарею с 500вт ТЭНой и через три часа температура выравнялась до 20ти. . Но тут фактор еще в том, что включен паяльлник, комп. Да еще и я нахожусь в помещении.
вот уже три часа, а на градуснике отметка столба 22градуса. Помещение 21м кв. |
|
214837 Участник Сообщения: 2607
|
Wladi, Что бы не было криминала-делаешь отдельную розетку,ноль твой,а фаза Чубайса,но фаза идет через реле запитанное от нормальной сети.Ситуация-сеть отключают,а утебя козел работает,а с релюхой все тип-топ. |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
КЕН45, сейчас замерил температура батареи - она составила 65 градусов. Не думаю, чтобы в центральном отоплении была такая же температура.
В квартире, где я демонтировал эти батареи, соседи не поверили, что ТЭНа нагревается от 500вт. мощности. Но факт остается фактом. |
|
|
Wladi, а еще солнышко в окошко светит...
А мощность ТЭНа точно 500ВТ? |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
214837, сейчас Чубайсовцы граммотные стали. Фазу подводят к токовой обмотке счетчика. А ноль уже напрямую.
Добавлено 14-10-2008 15:29
КЕН45, у нас сегодня пасмурно, и дождь со снегом пролетает.
Добавлено 14-10-2008 15:36
214837, у нас АСЫ по электричеству работают. Я как то столкнулся с такими. Если бы у меня была химия, про которую ты поведал, они ее нашли в два счета. . Раньше как то не так было, а сейчас народ озверел. Но штраф надо сказать божеский - всего 1000 руб в первый раз. Во второй уже 3штуки выписывают.
Добавлено 14-10-2008 15:38
| КЕН45 писал: | | А мощность ТЭНа точно 500ВТ? |
560вт. Активное сопротивление порядка 85 Ом |
|
|
| Wladi писал: | | o_l_e_g писал: | | Если хочеш ЭЭ нахаляву ТЭН мотани помощней , а включи его через ОДИН диод и все. |
проведу опыты на диоде. Но сдается мне, ни чего не получится.
через диод отсекается полуволна и по напряжению выходит половинная величина. А значит 500вт ТЭНа будет уже в 4 раза меньше по мощности.
подключю к эл. счетчику, секундомером замеряю время и посчитаю. Лет 20 назад я проводил этот опыт, но что то положительного не получил от эксперимента. |
| Цитата: |
Массовое использование бытовой электрической аппаратуры обуславливает присутствие в токе нагрузки постоянной составляющей. По этой причине даже при отсутствии хищений теряется от 8 до 12 % электроэнергии. Если добавляются хищения путем включения части нагрузки через полупроводниковый диод - недоучет электроэнергии может возрасти до 45%. |
|
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
o_l_e_g, я это проверю более досконольно. маленько освобожусь от дел и займусь. 12% меня мало интересует. Но 45%, это уже кое что. |
|
Vohra Участник Сообщения: 153
|
Wladi,
Уважаемый, мне кажеться зря мучаешься. У меня стоял тен на 1500 ватт, 24кв.метра помещение, всю зиму дубел. А у нас зимы теплые.Но за свет заплатил конкректно. |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
Vohra, помещение надо утеплять.
а мучаюсь не зря думаю. у меня товарищ однокомнатную квартиру перевел на эл. отопление. В кухне хватает 0,5квт, и в большой комнате 1квт ТЭН.
ну вот взять хотя бы мой пример - 65градусов. Да от этой температуры можно ожог получить. Рука не терпит. Я лично редко видел где, чтобы так топили с централизованных отоплениях.
И еще . Магазинный 500вт обогреватель, вроде бы то же самое. Но по сравнению с чугуном - небо и земля.
Добавлено 14-10-2008 15:59
вот моя батарея экспериментальнтальная.

|
|
insasch Участник Сообщения: 595
|
| o_l_e_g писал: | | Wladi, Активный ККМ желательно |
| o_l_e_g писал: | | еще если без ККМ, то можно за реактивку пиздюлин огрести... |
o_l_e_g, ты можешь объяснить ЗАЧЕМ Wladi нужен корректор? Он что по-твоему будет разрабатывать, регистрировать ТУ и получать сертификат?
А как выглядит процесс получения пиздюлин? Интересную коробочку изымают на экспертизу и везут измерять гармоники?
А как же быть со старыми 100-ваттными телевизорами без ККМ, их тоже не включать в розетку? |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
insasch, может в этом что то есть. А вдруг действительно, за реактивную нагрузку примут меры? Телевизор телевизором. а вот отопление квартиры, это уже др. вопрос. |
|
|
| insasch писал: | | o_l_e_g писал: | | Wladi, Активный ККМ желательно |
| o_l_e_g писал: | | еще если без ККМ, то можно за реактивку пиздюлин огрести... |
o_l_e_g, ты можешь объяснить ЗАЧЕМ Wladi нужен корректор? Он что по-твоему будет разрабатывать, регистрировать ТУ и получать сертификат?
А как выглядит процесс получения пиздюлин? Интересную коробочку изымают на экспертизу и везут измерять гармоники?
А как же быть со старыми 100-ваттными телевизорами без ККМ, их тоже не включать в розетку? |
Да Wladi, и инвертор то не нужен А по поводу реактивки, сейчас штрафуют безбожно, в бытовом секторе не знаю, знаю только, что в Европе уже на 15 ВТ-шалабушки ККМ лепят, без этого не сертифицировать. У нас пока COS до 85 по индуктивке еще прокатывает, а если чуть на емкостину повернет- сразу штраф.
Да конечно, это мало касаеться приборов в100-300-500 ВТ, но только пока, пока их не много....
| o_l_e_g писал: | | Активный ККМ желательно, но не обязательно |
|
|
General Участник Сообщения: 4898
|
| Wladi писал: | | через диод отсекается полуволна и по напряжению выходит половинная величина. А значит 500вт ТЭНа будет уже в 4 раза меньше по мощности. |
Wladi, Да не в 4 раза , а в два ... , башкой то подумай ...
Добавлено 14-10-2008 13:28
Wladi, Очередной маразм хочешь сварганить , да и кто тебе сказал , что счётчик тебе бедет считать меньше через импульсный БП ... |
|
|
| Wladi писал: | | insasch, может в этом что то есть. А вдруг действительно, за реактивную нагрузку примут меры? Телевизор телевизором. а вот отопление квартиры, это уже др. вопрос. |
Если Вы, юрлицо на абонентстве в электросбыте, с мощностью более 15 КВА, то уже ходите под этими мерами  |
|
|
| Vohra писал: | | У меня стоял тен на 1500 ватт, 24кв.метра помещение, всю зиму дубел. |
Аналогичная фигня при 15 квадратах. А летом заметил, что при той же температуре в квартире совсем не холодно - все дело во влажности. Летом - 50...60%, а зимой - 80...90. Сперва хотел ставить кондишн в режиме осушения, но увидел в продаже осушители от Хенкеля (химические) - провожу эксперимент. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Wladi, а не проще ли не изобретать велосипед, а применить масляные обогреватели?
З.Ы. Ща дядька Rottor подтянется, начнётся веселуха. [/b] |
|
|
|
dramaturg Гость 77.109.*.*
|
| Wladi писал: | | 500вт ТЭНа нагревает чугунную 5секционную секцию до 70градусов почти. А этого хватит, чтоба отапливать средних размеров комнату в квартире. |
а не дешевле будет дрова купить и не ипать моск не себе ни людям ? опять походу тема на 50 страниц намечается |
|
|