| Автор | Сообщение |
alex_al_al Новичок Сообщения: 6
|
при включении загораются светодиоды перегруски по абоям каналам и сразу выключаетса усилок (срабатывает защита). |
|
квас Участник Сообщения: 263
|
Хоть что-нибудь проверил? Хотя-бы выходные транзисторы? |
|
|
Выходные транзисторы цэлые, питание в норме, КЗ по выходам нету, защита целая. Визуально все целое, ни чего не греетса(если удерживать соленоид защиты), может схема есть хотя бы посмотреть возможные причины срабатывания. |
|
Freddy Участник Сообщения: 859
|
Схем в нете море. Но судя по тому что уважаемый alex_al_al, ставит предохранители вместо,0.15 - 0.5 то делать там нечего.
p/s/ Налицо неисправность сборок 159 НТ1 (наименование точно не помню). |
|
maxsimus (AMV) Дед звукарь Сообщения: 971
|
alex_al_al, в энциклопедии ремонта есть статья почитай ее, скачай схему в "сети".Если будут непонятные моменты ,справшивай.  |
|
vlade Ярый Сообщения: 1801
|
| Freddy писал: | | / Налицо неисправность сборок 159 НТ1 (наименование точно не помню). | Если б было так, то выходные каскады д.б. сгореть. Неисправность м.б. в блоке коммутации или блоке защиты. И в остальных блоках тоже.
Вопрос просто некорректен. По логике alex_al_al, тебе надо сейчас вести его от начала к выходным каскадам буквально за руку... Ладно это не по теме, своё мнение я сказал. |
|
|
спосибо всем за совет, когда найду причину напишу в чем дело. |
|
КИВ Участник Сообщения: 79
|
alex_al_al, на всякий случай обрати внимание на контакты реле - не подгоревшие ли (как-то попадался на такой дефект). |
|
квас Участник Сообщения: 263
|
Возможно в блоке защиты электролиты высохли.Еще перекос питания. |
|
Kei14 Участник Сообщения: 43
|
Самый непредсказуемый усилитель.Существует как минимум в 3 вариантах
исполнения.Описание смотри в "Радио" №5 1992г.Проверь +15в (DA5 Кр142ен8в)
-15в (VT41 КТ973Б) Схему прилагаю. |
|
|
Спасибо всем, паломку нашел, єто оказалась микросхема к561ие16. |
|
|
Браво. Теперь на очереди Грюндиг. |
|
Alex_m Гость 195.112.*.*
|
Помогите пожалуста! У меня ум ВЕГА 50у 122с и среднечастотные колонки, когда я включил очень басовую музыку Chemical Brothers - Bass test, то у меня начали хрипеть колонки, а потом и вовсе пропал звук, стал очень тихо играть. А когда включено моно, то хорошо играет, что могло поломаться иль сгореть там, может это блок защиты? Что можно сделать объясните пожалуйста, я правда не сильно в радиоэлектронике шарю, но паяльник в раках уже давно. |
|
vlade-ВладЕ Ярый Сообщения: 166
|
Alex_m, Отнеси в мастерскую, не отбирай паяльник у раков. |
|
Alex_m Гость 195.112.*.*
|
А это серьезная поломка?
Или пару резисторов поменять ивсе? |
|
vlade-ВладЕ Ярый Сообщения: 166
|
Alex_m, это вопрос к Кашпировскому. |
|
kompxxx Гость 213.227.*.*
|
а как в этом усилителе выставлять ток покоя? куда амперметр вешать? |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1448
|
| kompxxx писал: | | а как в этом усилителе выставлять ток покоя? куда амперметр вешать? |
а тема то 4 летней давности...
если работает, то никуда не лезь , а то сейчас подскажем дорогу в магазин за новой аппаратурой, путем измерения тока на одном из выходных транзюков, при помощи амперметра подключенного паралельно транзистору(к-э) и замера тока протекающего паралельно переходу коллектор-эмитер
P.S. так и не смог красиво написать  |
|
|
Не могу молчать, любимая тема.| kompxxx писал: | | куда амперметр вешать? |
На стенку.| IZVRAT писал: | | сейчас подскажем дорогу в |
IZVRAT, вполне достаточно. |
|
guslik Предупреждений: 1 Сообщения: 83
|
схему возьми в руки Амперметер сварочный ток чел собрался мерить
Добавлено 09-04-2009 16:55
| IZVRAT писал: | | kompxxx писал: | | а как в этом усилителе выставлять ток покоя? куда амперметр вешать? |
а тема то 4 летней давности...
если работает, то никуда не лезь , а то сейчас подскажем дорогу в магазин за новой аппаратурой, путем измерения тока на одном из выходных транзюков, при помощи амперметра подключенного паралельно транзистору(к-э) и замера тока протекающего паралельно переходу коллектор-эмитер
P.S. так и не смог красиво написать  |
классное влючение .....ПРИБОР не спалите  |
|
RSK Участник Сообщения: 142
|
Вега 50У 122С (1991 года выпуска, "ААА"). Ремонтом усилителей никогда не занимался, хотя с электроникой знаком. Принесли эту Вегу мне на ремонт с искажениями в одном из каналов и отсутствием звука в режиме "стерео". Снял нижнюю крышку и обнаружил, что ремонт уже кем-то производился. Почитал форумы, рекомендации и занялся ремонтом. То, что менять РГ нужно, однозначно. Поменяю, когда найду. Пока промыл, более-менее стало. Поменял пару транзисторов (и выходных тоже), поставил составные КТ972, КТ973, там где они по схеме должны стоять. Стояли обычные. Нашел пару конденсаторов керамических конченых. Это, конечно, не всё. Даже один транзистор стоял развёрнутым на 180 гр. Поменял. Усилитель стал работать. А, правда, ещё поменял К561ИР9. И канал в режиме стерео заработал. Но обратил внимание, что включается он так: при нажатии на "Вкл" загораются светодиоды перегрузки на секунду, потом гаснут (вроде нормально), а чтобы выключить - надо держать нажатой кнопку "Выкл" несколько сек., пока не погаснут светодиоды перегрузки. А это что, косяк? Или так должно быть, т.е. с задержкой? Но далее суть проблемы. При внимательном осмотре обнаружил, что в защите выпаян VT10. Поставил на место, теперь срабатывает защита при включении. Ну, естественно, померил постоянку на выходе при отключеной защите - обрезал от схемы базу VT10. При включении на выходах появляется импульс постоянки около вольта. Потом при гашении светодиодов перегрузки каналов на выходе каналов становится около 30-40 мВ. При выключении на выходах появляется постоянка до -2,5-3В и постепенно снижается до нуля при разрядке конденсаторов. Должно так быть?. Можно отдать с отключеной защитой, замучился уже, усилитель ведь работает. Не хотелось бы. Где ещё покопать, подскажите. В другом посте ещё напишу, что проверял. И так много написал. |
|
|
RSK, попробуй так http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=153889
"От 7-ой ноги усилителя напряжения есть перемычка припоем, отключающая от него остальную часть схемы.
Выпаяй выходные транзисторы, отключи УН(перемычкой) и проверяй, ремонтируй, разбирайся. Гореть больше ничего не будет.
Блок защиты позволит тебе ремонтировать каналы поочереди если на его входе не будет постоянного напряжения." |
|
|
Vlade, спасибо. Пробовал это. Питающие напряжения в норме. Весь ряд транзисторов на радиаторе проверил и, можно сказать, все транзисторы УМ проверил, выпаивая для надёжности. Усилитель после замены некоторых деталей работает нормально. Если бы не отключенная защита, то придраться, в общем, к его работе нельзя,. Ничего ведь не горит. 7-ю ногу УН отключал по очереди на каждый канал, защита срабатывала. 0 на выходе УН. При подключеных 7-х ногах около 30-40 мВ как и на выходе УМ. Баланс напряжений на VT17(VT18) подрегулировал до указаных на схеме. На базах -1В, на эмиттерах и коллекторах от 1,48В до 1,65В. На базах выходников около 0,5В. Только на выходах операционников DA3 (DA4) (6-я нога) в левом канале +1,6В, в правом -0,3В. Это допустимо? Вопрос, как уже писал, в наличии импульсов постоянки на выходе при включении и при выключении. Идентично это по двух каналах. Это нормально для усилитиля или нет? После секунды-две выходные напруги приходят до значения 0,03-0,05В. При обрезаной базе транзистора защиты VT10 усилитель включается, работает. Отключить можно только при удержании "ВЫКЛ" несколько секунд. А нормально как должен отключаться, при коротком нажатии или с задержкой? Корочю обрезанную базу VT10 на схему - усилитель отключается. На его коллекторе появляется -15В при удержании кн. "ВКЛ". Откуда не пойму, если на его базе -15В при NPN структуре. Читал на форуме, что было у кого-то срабатывание защиты от неисправности 561ИЕ16. Я заменил 561ИР9, явно была неисправна, с внешними признаками. Хотя блок коммутации ведь работает. Если получу ответы на свои вопросы, будет ясно, я думаю, где дальше копать. Может защита, может коммутатор, а может что-то не учёл в УМ? |
|
|
| RSK писал: | | Отключить можно только при удержании "ВЫКЛ" несколько секунд. А нормально как должен отключаться, при коротком нажатии или с задержкой? |
Отключаться должен сразу. То что у тебя происходит, это из-за нерабочей защиты. | RSK писал: | | УН отключал по очереди на каждый канал, защита срабатывала. |
Ищи в блоке защиты. Досконально.
У тебя схема от ААА есть? |
|
|
Cпасибо, попробую ещё покопать в защите. Хотя транзисторы в ней проверял и электролит (заменой). Попробую транзисторы заменой и диоды тоже. Схема есть, правда не очень чёткая по номерам монтажных точек и с ошибками (Радио №5 1992). |
|
|
Сделал я этот усилитель, правда, уже месяца два назад. Извините, что не отписал сразу, как-то времени не нашёл тогда. Причина оказалась в УМ в диоде КД521, который давал утечку, ну и естественно срабатывала защита. Пишу по памяти - вроде VD24 или VD25, левый канал. Исходил из точки 10 модуля защиты, которую вначале отпаял и убедился, что защита перестала срабатывать. Может кому пригодится. |
|
|