| Автор | Сообщение |
sashakors Новичок Сообщения: 17
|
Роторный автомат резки СП-5М. Автоматика собрана на Attiny2313,572ПА1,66CT38n. Нужны схема и прошивка контролера.
И еще. Кто может подсказать какие энкодеры там стоят ? На маркировке видно только model white out (корея). |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1180
|
Прошивки контроллера ,всегда ,делаются по техзаданию фирмы производителя и ,по определению,не могут быть в свободном доступе!Это в добрые,старые 80-е годы вместе с машиной шел весь расклад схем и прошивок,в комплекте с машиной!
Подними документы на машину,напиши на завод,в мыло ,может что-то и получится!Есть еще вариант,- передрать прошивку с рабочей машины.
Я вообще непонимаю,-как может сама слететь прошивка с контроллера,-за35 лет работы с CNC у меня два раза слетали прошивки и то ,из-за моих ошибок,т к плохо читал умные книжки!  |
|
|
Прошивка не слетела. Отсутствует сам контролер. Обращались на фирму изготовитель в Симферополь. Пришел ответ, что с Украиной сейчас не торгуют. |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1180
|
| sashakors писал: | | Прошивка не слетела. Отсутствует сам контролер. Обращались на фирму изготовитель в Симферополь. Пришел ответ, что с Украиной сейчас не торгуют. |
Купите простенький контроллер мицубиши ,напиши "легенду" и все дела!"UNITRONIK".-еще дешевле и стыкуется с любой шаробайкой!
Да и на релюшках и таймерах можно все сваять без проблем.Единственная проблема,-если пропало устройство управления сервологикой,-тут надо почесать репу!А входа-выхода,-это чепуха и лепится из чего попало! |
|
|
Принцип работы: Стоит 2 энкодера. Один на глиняном брусе, что выходит из пресса, Второй на вращающимся колесе со струной.
Энкодеры синхронизируют через блок управления "частотник" управляющий двигателем колеса, так что бы струна резала глиняный брус на стандартные кирпичи. Меня сейчас больше волнует, какие энкодеры применяются на этом станке (имп\оборот). |
|
demal Участник Сообщения: 33
|
Как вариант купить привод unidrive sp, или digitax st, к нему модуль universal encoder plus и модуль EZ-motion и через CAM профили настроить необходимый рез. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2091
|
sashakors, А что на маркировке не указано число импульсов? Тогда на выход подключить частотомер в режиме счета, "0" метку использовать для сброса счета, вращать и смотреть... |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1047
|
sashakors, если станок был собран на Тини 2313 то программа не слишком сложная. ЦАП для управления скоростью частотника .
В общем нужно определить число импульсов датчика на 1 мм перемещения заготовки по ленте.
Там скорее всего есть датчик (типа бесконтактного) конечного полож струны.
Управление можно собрать хоть на логике к155. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2091
|
| Цитата: | | Там скорее всего есть датчик (типа бесконтактного) конечного полож струны. |
Нет там такого датчика |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1047
|
| Теоретик65 писал: | | Цитата: | | Там скорее всего есть датчик (типа бесконтактного) конечного полож струны. |
Нет там такого датчика |
Пропустил, там же энкодер стоит.
Логика управления частотником видится примерно так:
Имеется 3 счётчика.
1й считает число импульсов с 1 энкодера (транспортера бруса)
2й считает число импульсов со 2 энкодера (отрезного устр со струной).
3й счётчик реверсивный, считает от 0 до 255. Код с его выхода подается на ЦАП управляющий частотником. (0-минимальная скорость 255-максимальная.
Есть уставка (число импульсов которое должно прийти со 2 энкодера)
Для отрезания заготовок нужной длины.
//////
При запуске аппарата в счётчик 3 загружаем среднее значение (128 подбир при отладке).
Включается транспортер и частотник.
Счётчик 1 считает до 1000 имп . При переполнении счётчика 1 сравниваем число в счётчике 2 с уставкой. Затем сбрасываем счётчик 1 и счётчик 2.
Если уставка больше числа в счётчике 2 *** увеличиваем на 1 счётчик 3.
Если уставка меньше числа в счётчике 2 *** уменьшаем на 1 счётчик 3.
Уставку подобрать при настройке.
 |
|
alexbox99 Новичок Сообщения: 1
|
sashakors, Все вопросы по системе управления резательным автоматом СП-5М можете обсудить со мной |
|
|
Решено. Энкодеры поставил на 2048 имп\ оборот. Прошивку пытался содрать с рабочего станка. Стоит защита. Написал свою программу. Работает уже месяц. Без каких либо сбоев. Схему пришлось немного изменить, так как частотник который купили не обеспечивал минимальную частоту 0 герц, и автомат полностью не отключался при стоящем брусе. Пришлось поставить реле для более четкого отключения. |
|
Адлан1 Новичок Сообщения: 4
|
alexbox99, sashakors, если вы еще здесь.
Пытаюсь сделать то же самое на STM32F103C8T6, энкодеры по 1000 имп/об (контроллер, кажется, способен умножить их на 2 или 4 - использую умножение на 2), частотник Данфос, управление импульсами - но стабильности нет(с) - режет в разнобой. Не подскажете, как надо делать обратную связь? |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4087
|
Там, принцип летящих ножниц.
| Цитата: | | Пытаюсь сделать то же самое на STM32F103C8T6 |
А вы друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь...
Эту задачу, решал 8080 с точностью до 0,1 мм при скорости до 20-30 м/мин. 40 лет назад.
Нужно синхронизировать скорость режущего органа с материалом, рез по отсчету длины.
Добавлено 07-01-2018 21:10
Синхронизировать скорость, проще на аналоге. Несколько ОУ + тахо. |
|
|
Благодарю на добром слове и восхищаюсь успехом 40 летней давности. Но не находит в нем отрады душа смятенная моя (с). Несколько ОУ и тахо - недоступно, энкодеры и МК есть, а тахо - нет. И - будь у меня понежней уши - сюда бы не лез...
Спрашивал у Яндекса про "принцип летящих ножниц" - вдруг такой распространенный термин - у яндекса тоже уши не оттуда растут.
Благодарю еще раз - в моих глазах Вы прочно утвердились. |
|
|
Адлан1, Я рад! Более того, польщен.
Нарисуй примерную кинематическую схему, подскажу как решить в цифровом виде.
Хотя, должна быть такая херовина, как на фото. Видишь, как ровно режет.
Привод в 100 кВт абсолютно точно следит за лентой, рез без малейшего заусенца.
Решение управления приводом выполнено на основе SIMOTION Сименс. Система, чисто цифровая. |
|
|
Здесь на фото сельсины, а у меня энкодеры.
Глиняный брус вращает датчик, которым измеряется скорость подачи (вал под черной лентой, ближний сельсин на фото). Двигатель через редуктор вращает обод (желтый внутри зеленого) и "коромысло", от концов которого к соответствующим точкам обода протянуты две режущие струны. Коромысло и обод вращаются синхронно, и струны попеременно перерезают брус. На редукторе установлен второй датчик, для обратной связи.
Я мог бы описать во многих словах, какие решения я принял за основу, какие проблемы возникли, показать проект(ы - их, как минимум, два) в IAR EWARM, но не знаю, нужно ли это Вам.
Поскольку работаю при остром дефиците грамотности, буду рад любому руководству 

|
|
|
Адлан1, Посмотрел видео. Там, струна "догоняет" материал чисто механически. Задача просто согласовать два вала по скорости. Алгоритм реализуется цифровой PLL.
Также, многое будет зависеть от настроек ведомого привода, он должен четко отрабатывать сигнал с петли ФАПЧ вычислителя.
Добавлено 08-01-2018 00:22
PS ИМХО, в аналоговом виде, эта задача решается намного проще. |
|
|
Правильно, задача - согласовать. Но у меня (почему-то) не совсем согласуется: кирпич получается разного размера. Возможно, я задал слишком узкую зону пропорциональности и происходит перерегулирование...
Спасибо |
|
bb86 Участник Сообщения: 103
|
Адлан1, "Летучая пила" поищите, либо "flying saw" на инглише. Такие функции заложены в некоторые частотники, в SEW например видел |
|
|
Заканчиваю новую автоматику на СП-5. На atxmega128a3u-au и IRAMX16UP60B. Подключаются 2 энкодера и двигатель. Частотника уже не нужно. |
|