Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

5-ch Усилитель Classe CAV180 сгорел один канал.

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
Spinoza
Белогвардеец

14-09-2005 18:32

рёв в три ручья Вопрос сугубо теоретический. Сгорел один канал. Там по 4 шт 2SA1294 и 2SC3263 (все по 240V 130W) в предоконечном каскаде стоит пара 2SJ79 2SK216. Все это питается +- 100 вольт. Заменил, все это и попутно сгоревшую мелочь - резисторы, и т.д. Включил, проверил, все работало целый день. Отдал клиенту. Тот предварительно тестировал в студии тоже целый день - работал без вопросов. Принес домой, включил... через 10 минут тот же канал сгорел снова + спалил в дрова колонку B&W. голливудская улыбка
Два вопроса. 1. Клиент хотел быстро, поэтому транзисторы купили на базаре. Может фуфло?
2. И главный вопрос по теории. Зависит ли устойчивость усилителя от тока покоя? Каюсь, при ремонте "на всякий случай" ток покоя снизил существенно, чтоб не перегревалось (усилитель расчитан на чистый класс А) Думал, не будет грется - меньше вероятность сгореть. Может тут напартачил?
panas
Участник

16-09-2005 20:10

Да, ток покоя много значит, особенно в таких мощных, судя по напряжениям и тр-рам, усилках.И тр-ры нужно подбирать по току, что в наших условиях невозможно.Плюс большой % брака по радиодеталям. STK купленные на базаре вылетают в усилках каждая вторая.Я пару раз влетел, теперь усилки стараюсь не брать.
Ildar+
Гость 195.239.*.*

16-09-2005 20:25

Spinoza, судя по вышеизложенному+ приложенное фото имхо вам вообще не стоило соваться в этот аппарат.
vlade
Ярый

17-09-2005 12:08

Думаю что транзисторы были не подобраны, что как писал panas, необходимо, хотя и невозможно. Ток покоя всегда выставлял (или стремился к этому) минимальным. Но делать это на столь мощных УНЧ не приходилось.
Spinoza
Белогвардеец

18-09-2005 13:50

Ildar+ писал:
Spinoza, судя по вышеизложенному+ приложенное фото имхо вам вообще не стоило соваться в этот аппарат.

Не боги же горшки обжигают. голливудская улыбка Я и рад был не соваться, но клиент очень хотел. Я его предупредил, что могут быть осложнения, но он настоял. Так что моральная сторона вопроса оговорена. Кроме того, в том-то все и дело, что усов подобных перечинил уже с полсотни. Просто тут особый случай. В Classe ставят в предоконечный каскад полевые транзисторы, а нагружают их на четыре в параллель биполярными. (схему завтра выложу) Сделал я все правильно, протестировал день, все работало. Сомнения только по току покоя. Я его самую малость уменьшил, в расчете на то, что ус будет работать более стабильно. Хотелось бы услышать мнение специалистов насчет стабильности.

vlade, panas, спасибо! Буду ломать дальше. голливудская улыбка

Spinoza писал:
Принес домой, включил... через 10 минут тот же канал сгорел снова + спалил в дрова колонку B&W.

Кстати, терзают меня смутные сомнения, что колонка была подбитая при первом выгорании усила. Изначально все выгорело вразнос. А может из-за подгоревшего динамика выгореть ус? Кто с этим сталкивался? Может и искать ничего на надо?
eBHyx
Новичок

18-09-2005 22:33

Никакого подбора оконечных тр-ров по току не требуется , для этого в эмитерной цепи стоят балансные резисторы . Единственное мог попасть тр-тор с большим током утечки , и тем самым грохнул другие , но это теоретически . Ток покоя влияет , в основном , на искажения при малом значении , при увеличении - лишнее тепло . Есть вопрос , где была защита усилка ?
gena
Участник

19-09-2005 10:45

Spinoza,я когда-то работал с этой канадской конторой"CLASSE"
техника у них специфическая,на каждом шагу сюрпризы.
ставить желательно только оригинальные детали,проверенные на вшивость.
Ildar+
Гость 81.22.*.*

19-09-2005 16:10

Spinoza, я эт про то , что наверху стоят обрывники- а внизу обычный резюк. 4 одинаковых канала - есть откуда взять первичные данные.
panas
Участник

20-09-2005 10:22

Spinoza, А о колонках ты правильно подметил.Если он сунул ту же что выбил канал, то могло быть все что угодно.
Максим_64
Гость 217.23.*.*

25-10-2005 19:23

А зачем уменьшать ток покоя? Хотел "как лучше... "?
Куда там смотрели двух- (5?) ваттные обрывники?
Имхо, дело не в свежепоставленных тр-рах. А в нагрузке, измененном Вами токе покоя и, недогляде/кривости схемы.
Про ток покоя - не надо лезть. ФирмА как только сделала опытный образец и всласть наигралась током покоя, думаю. И другими вещами, отправив "набарахло" мешочек транзисторов.

Я в аудиотехнике не большой специалист, но поремонтировать ВЧ РА пришлось за умельцем/ами. Резюме - нечего крутить токи покоя, если его влияние нечем проконтролировать.
А там по каналам нет фузьников кроме 6 обрывников в эмиттерах? А в базах есть смд с той стороны на плате? А многооборотник на фото регулирует ток покоя? улыбка Вопросы чисто теоретические
Spinoza
Белогвардеец

26-10-2005 08:54

Усилитель починил. Дело было в обрыве резистора 2.7 ом, который совместно с конденсатором 0.1 мкф образовывал т. н. цепочку Бушеро на выходе. Этот резистор был запрятан возле выходных клем, доступ к нему был затруднен, а внешне он выгдядел целым. Поэтому и проглядел первый раз. По-видимому т. к. резистор был оборван, из-за индуктивного характера нагрузки и различия аккустики у меня в мастерской и у клиента (кроме того, кабель у клиента был длинее) усилитель у клиента возбуждался на ультразвуковых частотах. Отсюда и выгорание. Сейчас (уже вторую неделю) ус работает нормально. Раньше не сообщал, чтоб не сглазить. голливудская улыбка А ток покоя оказался непричем. улыбка
Тема закрыта.
Список форумов» Аудиоаппаратура» 5-ch Усилитель Classe CAV180 сгорел один канал.
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • Усилитель Vega JPS 351V-130 не работает один канал.
  • Marantz PM310. Не работает один канал.
  • Форманта УМ 0522 (не работает один канал)
  • Не работает один канал на Pioneer A-702R
  • МЦ samsung max-zb550 хрипит один канал

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы