| Автор | Сообщение |
senao Участник Сообщения: 17
|
Принесли системник с жалобой не включается,мать Р4Р800S. Не долго думая я с ходу поменял два левых около разъема AGP APM2054(текстолит под ними аж почернел) на 2905 и рядом стоящие литы.После этих манипуляций комп включился,отработал сутки после чего клиент его забрал.
Через день повтор,снова не включается.Прихожу к клиенту,да действительно нет запуска.Привожу к себе,работает сцуко как часы.А дело в следующем,у клиента в квартире +15(отопление еще не включили) а у меня +25.И действительно,если вынести системник в прохладное место не включается ни в какую!
БП менял,все напруги и +5SB в норме в дежурке ничего не греется,СМ и ЮМ холодные.Единственный косяк напряжение на разъеме мамки PWR_ON немного занижено,3.38в.
Где тут собака порылась?
Добавлено 20-09-2008 11:48
Дополнение,при температуре +10 напряжение на колках PWR_ON понижается до 2.92в при +25 поднимается до 3.38в.Что это за фигня?  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 2242
|
Фигня БП.Что один,что второй. |
|
|
| MICHAIL писал: | | Фигня БП.Что один,что второй. |
НУ один из БП заведомо исправен.А напряжение плавает на контактах которые идут к намордной кнопке включения.
Сейчас занес системник с улицы в комнату,включаю,не включается,ни с кнопки ни с клавы(выставил опцию в BIOS).Пока сообщение писал комп сам включился,загрузился как нормальный и работает без сбоев.Я думаю непропай в плате есть или номиналы какой деталюшки поплыли. |
|
6arrep Участник Сообщения: 262
|
senao, ну а когда плывут эти питания то штатные как себя ведут?
подергай ноги мульта, может болтаются (непропой)
дежурка на мульте стабильная?
ручками стартовал мать по ps_on? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 2242
|
senao, способ прост как пятак. Вата с ацетоном - для охлажения,теплый паяльник для нагрева. Час возни - и подлую тварь найдешь. |
|
|
Нашел,правда времени ушло изрядно.Источником проблем была деталь промаркированная на плате как Q95,хотя имхо никакой это не Q а типичная IC LM431.Напряжение выдавала какое хотела,управляет транзистором который в свою очередь питает в дежурном режиме мульт и остальную хрень. |
|
neo831 ЖелеZный вра4 Сообщения: 666
|
TL431 наверн, по крайней мере по своим функциям похожа. |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 3721
|
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|