| Автор | Сообщение |
taraserker Предупреждений: 1 Сообщения: 8
|
Чиню БП codegen 300x. Пробились диоды.
Решил прозвонить остальные детали на этом радиаторе. И у транзистора с N--каналом 40N03P заметил особенность.
Канал показывает 500 Ом, но при определенных обстоятельствах (по моему когда я + тестера на затвор а - на коллектор) сток и исток начинают звониться накоротко.
Так и должно быть? Или транзистор неисправен и его следует заменить?
Спасибо за консультацию. |
|
TE Мастер Сообщения: 2198
|
Коллектор у биполярных транзисторов. При минусе прибора на затвор, а плюсе на истоке, звониться сток-исток не должен, наоброт - будет. |
|
taraserker Предупреждений: 1 Сообщения: 8
|
| TE писал: |
Коллектор у биполярных транзисторов. При минусе прибора на затвор, а плюсе на истоке, звониться сток-исток не должен, наоброт - будет. |
да знаю я просто так легче ориентироваться. Чтобы сток исток не путать. |
|
poruchik Гость 193.17.*.*
|
|
gchel Предупреждений: 2 Сообщения: 172
|
Это нормально ,если не чистый пробой ,то всё ОК. |
|
culibin Участник Сообщения: 2743
|
Мне понравилось вот это - " Следует заметить, что имеются некоторые исключения. Если при проверке приложить положительный щуп тестового прибора к затвору (G) транзистора n-типа, а отрицательный - к истоку (S), зарядится емкость затвора и транзистор откроется. При замере сопротивления между стоком (D) и истоком (S) прибор покажет некоторое значение сопротивления, которое зависит от ряда факторов."
Это какое напряжение должно быть на выводах омметра чтобы открыть мощный полевой транзистор? |
|
Jeka_s Предупреждений: 1 Сообщения: 331
|
culibin, напряжения на щупах тестера достаточно, что бы открыть полевик. Ведь мы смещаем же биполярные переходы прибором, и создаём в них ток, а полевикам ток в затворе не нужен, достаточно разности потенциалов. Поэтому, полевик может просто лежать долгое время в открытом состоянии, храня заряд на затворе. |
|
|
| Jeka_s писал: | | culibin, напряжения на щупах тестера достаточно, что бы открыть полевик. |
Сколько это будет в цифрах? |
|
|
|
sergiy Участник Сообщения: 713
|
culibin, Ты просто давно полевики не мерял ! Jeka_s, Полностью прав . |
|
|
| TE писал: |
При минусе прибора на затвор, а плюсе на истоке, звониться сток-исток не должен, наоброт - будет. |
Это справедливо для n-канальных транзисторов. Для p-канальных наоборот.  |
|
|
| sergiy писал: | | culibin, Ты просто давно полевики не мерял ! Jeka_s, Полностью прав . |
Конечно. Некоторым полевикам нужно больше 3 вольт, а напряжение на выводах омметра неногим больше 2 вольт, а то и меньше. Как это собираетесь омметром открывать? |
|
|
| culibin писал: |
Некоторым полевикам нужно больше 3 вольт, а напряжение на выводах омметра неногим больше 2 вольт, а то и меньше. |
Именно поэтому ситуация неоднозначна! Всё зависит от связки тестер-полевик. Один прибор откроет полевик - другой нет, и наоборот - одним прибором не все транзисторы открываются. |
|
TE Мастер Сообщения: 2198
|
Jeka_s, речь у автора идет о транзисторе 40N03. |
|
|
TE, да конечно 40N03, я просто внёс ясность, для тех кто не в курсе.  |
|