| Автор | Сообщение |
antzol Новичок Сообщения: 10
|
Состав : Шасси 11AK20SE-2 (Vestel), блок питания - версия без оптопары.
В общем, в результате сбоя электросети на него было подано напряжение питания 380 вольт.
После осмотра заменил в нём:
1. транзистор Q801 (2SK2545), т.к. все выводы звонились накоротко;
2. микросхему IC801 (MC44603), т.к. напряжение на выводе питания (разумеется при выпаянном транзисторе) было 1,8 вольта, вместо положенных 9 - 14,5;
3. резистор R851 (0,33 Ом);
4. резисторы датчика тока R819 и R849 (по 0,56 Ом);
5. резистор R816 (47 Ом) между выходом ШИМ-контроллера и затвором транзистора.
Теперь при включении на выводе питания IC801 напряжение колеблется от 9 до 13 вольт, но на выходе ничего нет. Транзистор постоянно заперт.
Диодный мост цел, на его выходе напряжение около 340 вольт.
В чём еще может быть проблема? |
|
Транзістор Участник Сообщения: 891
|
|
serg128 Участник Сообщения: 2333
|
yvt64, Смотрю одного предупреждения мало? antzol, ЗДЕСЬ есть много полезной для тебя информации, надеюсь ты ЭТО ВСЁ уже смотрел? |
|
SASHAORBITA Участник Сообщения: 697
|
antzol, банку менял? Электролит смыл? |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5798
|
antzol, а я бы резисторы для проверки в БП поднял бы и мелкие диоды сменил бы. Шим проверенный ? Не фуфло? |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10944
|
| antzol писал: | | В чём еще может быть проблема? |
Сними полевик и смотри есть ли запускающие на 3 выводе мс.
Если вогнать левый лит на 11 вывод мс будет такой казус.  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
antzol, я бы НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовал тебе, как новичку, посмотреть ЭТО: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=174483 - там есть ссылка на Генероттор - он снимает СРАЗУ массу вопросов! Поверь, время на его изготовление будет соизмеримо с той "водой", которую ты будешь читать в ЭТОЙ теме еще три-пять страниц (а если еще и "проверишь" все "советы" - так вообще ...), а пользу почувствуешь с первого ремонта.
Читай, делай, озвучивай результат, где проблема - в первичной или вторичной цепях! |
|
ankorservis Участник Сообщения: 831
|
antzol, а ещё там возле регулятора есть СМДшная емкотсь проверь её, |
|
voron666 Предупреждений: 1 Сообщения: 58
|
|
|
Целый. Да ему ничего и не грозило, ток же через 1,5 МОм будет мизерный...
| Цитата: | | банку менял? Электролит смыл? |
Конденсатор первым делом заменил (просто забыл упомянуть), резистор R846 цел.
| Цитата: | | а я бы резисторы для проверки в БП поднял бы и мелкие диоды сменил бы. Шим проверенный ? Не фуфло? |
Резисторы проверил, все целые, кроме тех, про которые писал в первом посте. Диоды тоже целы (прозваниваются нормально). А вот про шим-контроллер не знаю, микросхема ж новая...
| Цитата: | Сними полевик и смотри есть ли запускающие на 3 выводе мс.
Если вогнать левый лит на 11 вывод мс будет такой казус. |
Полевик выпаял, но на выходе ИМС всё равно тишина.
Добавлено 25-11-2009 12:47
KRAB, спасибо, посмотрел. Но думаю сначала избавиться от телевизора, а уже потом собрать генератор.  |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10130
|
| antzol писал: | | на выводе питания IC801 напряжение колеблется от 9 до 13 вольт |
| antzol писал: | | Полевик выпаял, но на выходе ИМС всё равно тишина. | а питание при этом?
| antzol писал: | | микросхема ж новая... |
почитай про фуфло! |
|
|
Питание всё так же колеблется.
Да про фуфло я заметил. Просто хочется как-то убедиться, что я купил заведомо неисправную микросхему. Опять же, покупать следующую придётся в том же магазине и наверняка из той же партии, так что нет гарантии, что не куплю такое же фуфло.  |
|
|
| Цитата: | | Питание всё так же колеблется. | не должно при | antzol писал: | | Полевик выпаял, |
ещё раз внимательно всю обвязку! |
|
|
| Leha писал: | | Цитата: | | Питание всё так же колеблется. | не должно при |
Должно. Обязка уже почти вся проверена. Замена мс.
| Цитата: | | Если вогнать левый лит на 11 вывод мс будет такой казус. |
 |
|
|
Толя,щас проверю! Оно у меня на столе!
| antzol писал: | | на выводе питания IC801 напряжение колеблется от 9 до 13 вольт |
подтверждаю! С отпаяным транзистором, так и должно быть.
Но! При этом на выходе,также циклично,появляются импульсы запуска. Так что делай выводы.
| antzol писал: | | Полевик выпаял, но на выходе ИМС всё равно тишина. |
в рабочем режиме:
1 - 13,5
2 - 12,7
3 - 1,1
4 - 0
5 - 1,0
6 - 2,0
7 - 0
8 - 0
9 - 0
10-2,5
11 - 1,8
12 - 1,0
13 - 2,8
14 - 2,5
15 - 2,5
16 - 2,5 |
|
|
Сейчас прошёлся тестером по микросхеме.
в рабочем режиме / у меня
1 - 13,5 / 9-13
2 - 12,7 / 9-13
3 - 1,1 / 0
4 - 0 / 0
5 - 1,0 / 0
6 - 2,0 / 0-0,9
7 - 0 / 0,23
8 - 0 / 0
9 - 0 / 0
10 - 2,5 / 0-2,5
11 - 1,8 / 0-0,7
12 - 1,0 / 0-0,5
13 - 2,8 / 0-4
14 - 2,5 / 0
15 - 2,5 / 0-1,5
16 - 2,5 / 0-1,5
На выводе 7 ( вход от датчика тока) у меня конечно не ноль, но, как я понял, напряжение на нём должно вырасти до 1 вольта, чтоб ШИМ-контроллер закрыл транзистор. |
|
|
| Leha писал: |
подтверждаю! С отпаяным транзистором, так и должно быть.
Но! При этом на выходе,также циклично,появляются импульсы запуска. |
И это должен знать каждый монтёр, ШИМ-микросхема многих БП должна пытаться получить подпорку с ТПИ. Поэтому на выходе есть "толчёк", а получить полноценное питание и выйти на рабочий уровень питания мс это второе. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| MASTER+ писал: | | а получить полноценное питание и выйти на рабочий уровень | - элементарно проверяется запиткой с ВНЕШНЕГО ИБП напряжением согласно даташита.
| antzol писал: | | Но думаю сначала избавиться от телевизора, а уже потом собрать генератор. | - что-то тема перестает лично мне нравиться ... Наверное ее нужно выбросить в Корзинку и сразу научишься ремонтировать ИБП согласно советам  |
|
|
KRAB, так-то я к советам прислушиваюсь. Но так как сборка генератора всё-таки не минутное дело, то я пока с ним повременю.
Обвязку ШИМ-контроллера я всю досканально проверил, всё исправно.
Возник такой вопрос. Изначально стояла MC44603AP, я заменил на MC44603P. В даташитах разницы между ними не заметил. Или я может что-то пропустил? |
|
|
antzol, собрать генеротор на МП 403 15 минут. Так что думай! |
|
МИГУЛЯ Участник Сообщения: 213
|
а на выходе бп короткого нет разве???? |
|
|
| холявщик писал: | | antzol, собрать генеротор на МП 403 15 минут. Так что думай! |
Остаётся только где-то найти этот МП-403.
| Цитата: | | а на выходе бп короткого нет разве???? |
Все цепи вторичных обмоток отключены. Только к обмотке питания строчной развертки подключена лампа на 40Вт. |
|
ViktorS Участник Сообщения: 661
|
Надеюсь, вторичные обмотки отключены от цепей не выпаиванием диодов. |
|
|
Примерно так и есть. Выпаяны перемычки, которые стоят вместо R824 и R828, и диод D809. Видимо это стоило делать по-другому?
Но пока проблема в том, что даже без полевика ШИМ-контроллер даже не пытается запуститься. |
|
EGeka Предупреждений: 1 Сообщения: 67
|
| antzol писал: | | Но пока проблема в том, что даже без полевика ШИМ-контроллер даже не пытается запуститься. |
Всё ходят вокруг да около-где радикальные меры?
Ещё подкинь ШИМ-неуверены,что не фуфло!
Откуда напряжение на 7 выводе, с датчика тока?, нет тока в цепи! т.к. нет импульсов запуска! ДУМАЙ! |
|
|
antzol, ну давай будем разбираться че к чему!
| Цитата: | | Только к обмотке питания строчной развертки подключена лампа на 40Вт. | а если откинуть лампочку и без лампы? Запуск хоть какой то есть? R845 на 1МГОМ живое? тока не прозвонкой а заменой.
| Цитата: | 1 - 13,5 / 9-13
2 - 12,7 / 9-13 | у тебя по питанию тока резистор на 120 ком стоит его менял?
На 13-14 ноге резисторы живые? сомнительные замени.и все что обвел поменяй на заведомо проверенное. Дальше если генеротора нет останется микросхему поменять. |
|
|
| Цитата: | | Откуда напряжение на 7 выводе, с датчика тока?, нет тока в цепи! т.к. нет импульсов запуска! |
Ну напряжение-то видимо с делителя: R851, R845, R812, (R819 || R849). |
|
|
да забыл спросить R847 менял? на 5 ноге |
|
|
| Цитата: | | а если откинуть лампочку и без лампы? Запуск хоть какой то есть? |
Нет.
| Цитата: | | R845 на 1МГОМ живое? тока не прозвонкой а заменой. |
Он на 1,5 МОм. Прозвонкой цел, заменой позже отпишусь.
| Цитата: | | у тебя по питанию тока резистор на 120 ком стоит его менял? |
Стоит на 31кОм, не менял, так как цел.
| Цитата: | | На 13-14 ноге резисторы живые? сомнительные замени. |
Живы.
| Цитата: | | и все что обвел поменяй на заведомо проверенное. |
Ок. Только, блин, всё это проверено и вроде как целое.
| Цитата: | | да забыл спросить R847 менял? |
Нет. Прозванивал с выпайкой, 180 кОм и намерял.
Вот еще что думаю, уже после замены микросхемы обнаружил дохлый резистор R812 (1 кОм). Таким образом напряжение с выпрямителя через R845 полностью попадало на 7 вывод микросхемы. Ток через 1,5 МОм конечно был маленький, но возможно вход я всё равно спалил.
И так как недостающие детали до понедельника купить не получится, а еще одна микросхема уже есть, хочу поставить панельку под микросхему и попробовать запустить с другой. Что думаешь? |
|
ViktorS Участник Сообщения: 661
|
| antzol писал: | Примерно так и есть. Выпаяны перемычки, которые стоят вместо R824 и R828, и диод D809. Видимо это стоило делать по-другому?
Но пока проблема в том, что даже без полевика ШИМ-контроллер даже не пытается запуститься. | Диод ставь на место. перемычки тоже. Цепи разрывай L802 и L803. R828 можешь не трогать. B+ нагрузи лампой 40-60Ватт и включай. |
|
|
| Цитата: | Вот еще что думаю, уже после замены микросхемы обнаружил дохлый резистор R812 (1 кОм). Таким образом напряжение с выпрямителя через R845 полностью попадало на 7 вывод микросхемы. Ток через 1,5 МОм конечно был маленький, но возможно вход я всё равно спалил.
И так как недостающие детали до понедельника купить не получится, а еще одна микросхема уже есть, хочу поставить панельку под микросхему и попробовать запустить с другой. |
Заменил, и всё заработало. Похоже, и правда, спалил вход от токового датчика у ШИМ-контроллера.
Спасибо всем за помощь. |
|