Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

БТУ 3601 Д с БУ 3509 двухзонный главный привод плата 1 и 2.

Список форумов» Промышленная электроника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Александр Лебедь
Гость 94.179.*.*

27-05-2011 23:06

Станок 65А90 ПМФ-3. Реанимация приводов X, Y, Z, главного (шпиндель) для последующей привязки ЧПУ Siemens (парни будут работать после меня). Должен выдать отчет. Признаюсь, нет опыта. Запускал с нуля станки с приводами ЭПУ (двухзонные в т.ч.) С приводами перемещения особых вопросов нет. Но с благодарностью приму любую информацию. Интересует серьезно плата 2 привода шпинделя: расшифровать УА, ПУ, УС. Схемы, описание, инструкции. Нужно, или нет для данного ЧПУ. Уровень задания, 10В пройдет, или дугие параметры? Есть фото плат с хорошим разрешением. Не впишусь. С документацией туго.
Murka
Профессор

28-05-2011 01:15

Александр Лебедь, К Чернову!!!!!

Добавлено 28.05.2011 01:16

А привод сам по себе неплохой, вот!

chernov2_glava_04_БТУ3601.part1.rar  499 КБ  Скачано: 3089 раз(а)
  chernov2_glava_04_БТУ3601.part2.rar  152,55 КБ  Скачано: 2435 раз(а)

Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

28-05-2011 18:46

Murka, спасибо за отклик. У Чернова много интересного и полезного о приводах перемещений. Меня интересует информация о назначении элементов платы УА, ПУ, УС в средней части платы Е2 ТПЯ двухзонного привода.

SNC006362.jpg
 Описание: SNC006362.jpg
 Размер файла: 98,12 КБ
 Просмотрено: 1042 раз(а)

SNC006362.jpg

Dima_art
Участник

28-05-2011 21:23

Александр Лебедь,
эти узлы присутствуют только в версии для привода главного движения (3601Д)
ПУ - это ПУРС, предварительный усилитель регулятора скорости. За ним идет РС (регулятор скорости).
УС - устройство сравнения, формирует сигнал "N=Nзад". Появление этого сигнала обычно формирует сигнал "разрешение подачи" уже в самом контроллере автоматики.
УА - устройство адаптации, позволяет корректировать коэффициент усиления в зависимости от скорости. По-моему (документация что на Д, что на П на работе, что-то даже в электронном виде есть, а у Чернова только какой-то один вариант), смотри РПТ и РНТ для понимания (режим прерывистых токов, режим непрерывных токов).
Уровень задания 10 Вольт является стандартным для всех советских и очень многих буржуйских приводов, этот не исключение.
Надо схемы - напомни с понедельника в личку или почту, я просто могу забыть. Привод хороший, у нас в 2Е450АФ30 стоит.
Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

29-05-2011 00:50

Dima_art, спасибо, кое-что, но ПУ - не ПУРС, предполагаю. ПУРС - он и в Африке. Должно что-то быть для стыковки 2 преобразователей. Извините по опыту ЭПУ. 5В задания, якорь 400В, начинается переход во 2-ю зону, ослабление поля. Якорь 440В, ослабление поля продолжается. ПУРС пригодится для приводов перемещения до 1 оборота в 10 минут. Разговор по теме. Обязательно напомню. Спасибо.
Прошу рассмотреть возожность исключить все это, и как это сделать корректно.
Dima_art
Участник

29-05-2011 01:37

У меня ЭПУ-шек штук 10 по разным станкам растыканы, я тоже в теме. Не так, как Мурка, но тоже))
В понедельник отпишусь, вся дока в рабочем буке. По-моему, ПУ - это ПУРС. Хотя голову на отсечение класть не буду, но когда зимой я такой привод на соседнем заводе настраивал, я четко помню, что задание сначала шло на усилитель на 2-й плате, а потом на РС на первой. В приводе подачи ПУРС совсем другой.
И еще. У этого привода для работы во второй зоне должен быть еще один маленький блочок - БУ3509, регулируемый напряжением с моста, который в правой части второй платы.
Murka
Профессор

29-05-2011 01:45

Dima_art писал:
В приводе подачи ПУРС совсем другой.
Я тоже такие платы как у Александр Лебедь, только на рисунках видел, но у нас таких приводов и того меньше всего 6, просто пришлось серьёзно помучиться с ними.
Александр Лебедь, Не советую ничего выкидывать, потому как советские пацаны создавшие его далеко не дураки были, и ИМХО лишнего там ничего нет, только необходимое, там по моему ещё целой кучи защит не хватает они опциональные и заказывались отдельно отдельными блоками.
Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

29-05-2011 16:25

Murka, в том-то и дело советские пацаны имели описание, инструкцию по наладке привода конкретного станка (военка). У меня тоже есть кое-что: ПМФ-4 (фото выложу в теме по-мере возможности). Нужно снижать размер в программе (разрешение). Прогнал первую плату на стенде ТЕР. Вторую - ДПВ и УЛ на стенде ЭТУ. Остальные устройства - блэк бокс. Датчик напряжения могу проверить в полевых условиях. Хорошо, если советские парни все настроили и настройки живы.
simonov-vs
Новичок

29-05-2011 23:53

ПУ - предварительный усилитель.
УА - устройство (узел) адаптации.
УС - устройство (узел) соответствия.

ПУ, совместно с УА и регулятором скорости РС (РС расположен на 1 плате) образуют Адаптивный Регулятор Скорости (в документации обозначается АРС).
УС - предназначен для формирования сигнала "Скорость действительная = Скорость заданная" или как еще называют "N=Nзад"
Dima_art
Участник

30-05-2011 07:13

Схема. Файл не мой, у меня всё в бумаге есть.
Описание есть, но надо сканить.

Сюда не лезет, залил в файлообменник ETU3601.pdf в "прочее". Пока еще не появился в списке, наверное, надо подождать проверки модератором.

Александр Лебедь писал:
первую плату на стенде ТЕР.
ТЕР, mamma mia, помню, помню, как же это было давно... Мы их уже все разобрали.
Dima_art
Участник

30-05-2011 14:24

Что-то не хочет файл появляться в файлообменнике.
Залил сюда
Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

30-05-2011 20:01

simonov-vs, это, похоже, теплее кое-что.
Dima_art, скачал, спасибо. Не знал, что бывают ЭТУ 3601 с буквой "Д" У меня, по-видимому, БТУ 3601 - Д. Шильдик надо было прочитать правильно мне. В ближайшее время проверю (150км) - тогда подправлю тему. Еще раз спасибо. Я так понял ЭТУ и БТУ принципиально не отличаются и имеют разные модификации.
Схема стыковки ТП ниже:

SNC006831.jpg

Dima_art
Участник

30-05-2011 22:11

Александр Лебедь, ЭТУ 3601 есть Д (двухзонный, для главного движения), есть П (подачи), есть С (не помню, а справочник на работе). У меня есть Д и П. Они похожи первой платой, и не похожи второй. На вашем фото именно Д. Есть схема и для П, надо - выложу.
ЭТУ и БТУ - разные заводы. ЭТУ - Этал, БТУ - не знаю. Схема от БТУ прекрасно совпала с приводом ЭТУ.
simonov-vs
Новичок

30-05-2011 22:36

Совершенно верно. ЭТУ и БТУ от разных заводов изготовителей. Самое радикальное отличие - это подключение преобразователя по управлению. В БТУ в нижней части корзины выведена клеммная колодка, а в ЭТУ в правой части корзины за платами расположен 3-х рядный разъем.
Первая плата на приводах ЭТУ, БТУ, БРТ в модификации 3601 абсолютно одинакова, только для вариантов исполнения П, Д, М необходимо правильно распаять перемычки для Регулятора Скорости.
Александр Лебедь
Гость 94.179.*.*

31-05-2011 19:17

По наладке приводов подач более-менее спокоен. Есть методика у Чернова. Беспокоит возможное состояние высокомоментных двигателей и тахогенераторов: размагничивание, смещение нейтрали и т.д. Станок Б.У.
А вот по приводу главного движения (Д) методики нет. Есть методика на ЭПУ Д. Накрайняк по аналогии и опыту. По мере продвижения. Буду отписываться. Сейчас работы по мехчасти и смазке. Спасибо, что поделились, парни.
Murka
Профессор

01-06-2011 01:09

ЭТУ 3601

ЭТУ 3601.part1.rar  499 КБ  Скачано: 2206 раз(а)
  ЭТУ 3601.part2.rar  499 КБ  Скачано: 1639 раз(а)
  ЭТУ 3601.part3.rar  499 КБ  Скачано: 1545 раз(а)
  ЭТУ 3601.part4.rar  499 КБ  Скачано: 1518 раз(а)
  ЭТУ 3601.part5.rar  312,25 КБ  Скачано: 1647 раз(а)

Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

01-06-2011 15:43

Murka, не могу распаковать. Или я туплю, или компьютер. Задает глупые вопросы, насчет пути. Чем паковал? Или у меня устарело?
Murka
Профессор

02-06-2011 00:34

Александр Лебедь, Ты их переименуй по людски, потому как форум портит названия, либо "тыкай носом" когда просит показать.
Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

02-06-2011 19:30

Murka, распаковал, спасибо. На объекте буду в понедельник. Наверняка будут еще вопросы.
Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

03-06-2011 20:24

Еще раз спасибо, парни, Dima_art, simonov-vs, Murka, выручили. Если есть по станку - лишняя информация не повредит мозгу. Привод Д. Пока не гружу приводами подач. Есть вопросы по стопору, время-токовая, МТЗ. Если возможно - правлю тему - станок.
Dima_art
Участник

04-06-2011 11:06

Александр Лебедь писал:
Если есть по станку - лишняя информация не повредит мозгу.

С полгода назад полностью восстанавливал и запускал "младшего братика" - 65А60Ф1. На 90% был разворован шкаф и провода. Но там привода были ЭПУ, контроллер электроавтоматики на унифицированных блоках логики. Что у вас - не знаю. Если электроавтоматика тоже на МЛ - много бракованных реле на платах согласования. Реле давления гидростанции тоже надо настраивать только по месту. Еще какая-то пара граблей была. Вы лучше спрашивайте, расскажем (если знаем).
Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

13-06-2011 17:54

Спасибо, что откликнулись, парни. Был на объекте. Ничего интересного. Запретили крутить шпиндель, но само-собой получилось. Отсюда вопрос позже. Преобразователь возбуждения задал трепки. 4 Предохранителя в мусорку. Вычислил, когда включил через лампочку (опыт ремонта телевизоров). Искра на клемнике. Пересадил на безопасное расстояние. Гуляет ток (напряжение) возбуждения. Вычитал в инструкции к преобразователю. Тиристоры Т142-80 нуждаются в подпоре резистором 1,6 КОм для создания тока удержания. Убедился при подгрузе лампочкой 100 Вт. Вооружился 2 ПЭВами 3 КОм в Параллель. Станок до этого год назад работал. Были проблемы с приводом. Остальное напишу позже.
Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

13-06-2011 20:47

Подправил название темы. Пробовал стопорить на двигатель. Все шло нормально. Потом движок завращался очень быстро (без поля). Включал без поля, потому-что надо было хотя-бы токи пройти, измерить, симулировать. Погнал крутиться. Что это? Остаточный магнетизм, или нейтраль смещена? Я далек от теории. Стопорнул на перемычку. Максималка выбила с приличным звуком гудящих шин (кратковременно). Этот ПИ-регулятор с токами дружит?
Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

13-07-2011 22:01

Лоханулся с чередованием фаз (прямая последовательность). Занимался приводами подач. Все в норме. Маркировка соответствует и забыл, что не проверил прямую последовательность чередования фаз на главном приводе - отсюда срабатывание максималки. На пускателе перекинуты фазы вне трансляции маркировки. Пошла тема. Начал стопорить на перемычку. Пошло. Но на 50А горит жучок на фазе С (100А). Двигатель с номиналом 70А. Допускаю, что сечение этого, якобы медного (возможно китайского) провода не соответствует, или имеет некоторое сопротивление для нагрева. На осциллографе идеальная гребенка по току при вариации R17 и R33. Сначала поставлю реальный предохранитель (жучок) 100А. Посоветуйте сечение меди на 100А.
Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

04-08-2011 20:44

Извините, затягиваю тему, поскольку, механика. Раз. Электроника ввиде ЧПУ родного года. Два. Главный привод покручу в ближайшее время. Я попал. Подачи, чувствую, буду, или не буду испытывать на реальной нагрузке. Все завязано на ЧПУ, которого, фактически, не существует, который не сдали на металлолом, как Масяню (МАСИ). Помогите.
Тема, наверное интересна только мне.
Закрою. Монолог. Открою новую.
Murka
Профессор

05-08-2011 00:22

Александр Лебедь писал:
испытывать на реальной нагрузке.
И шо стол невероятно тяжел?
Александр Лебедь
Гость 94.178.*.*

07-08-2011 17:28

Murka, не тяжел, смазка, решу, гидравлика - сложнее: участтвует в выравнивании усилий при перемещении привода "Y" и зажим-отжим инструмента (МАСИ была, но нет), переключение скоростей шпинделя. Согласился работать с релейкой, поскольку, моя работа стопорнулась надо продвинуть до завершения. Идеально было-бы восстановить работоспособность станка в состояние, когда он работал ранее. Прицепил шкаф 24С42-65 (ЧПУ), напичканный электроникой. Все концевики, золотники завязаны на него. Программа максимум запустить и включить в ручном режиме, минимум - включить без ЧПУ, сблокировав все по релейке, в т.ч. и безопасность. И какой путь короче? После меня будут работать парни по подключению более современного ЧПУ.
Murka
Профессор

07-08-2011 17:54

Александр Лебедь писал:
И какой путь короче?
Проверить только привода, потому как ребята всё будут либо переделывать либо переподключать, а значит и проверять.
А двигатели стола работают фактически вхолостую.
MuxauJL
Новичок

07-08-2011 20:08

Александр Лебедь какой конкретно сейчас вопрос то стоит? Нужна документация? На привод? на станок?(есть и то и другое) А судя по последним постам я так понял тебе нужно его просто запустить.. погонять по осям, что бы продемонстрировать работоспособность. Ещё я не понял смысл гонять с нагрузкой? Думаешь не пойдёт? Если привода работают в норме (БТУ 3601 Д привод подачи и БУ 3509-привод на возбуждение) то в любых режимах будет работать. Привязать станок к ЧПУ- эт одно, а програмное обеспечение? Мне кажется проще релейную схему поставить - работать будет в ручном режиме.
Dima_art
Участник

07-08-2011 20:13

Александр Лебедь писал:
Murka, не тяжел, смазка, решу, гидравлика - сложнее: участтвует в выравнивании усилий при перемещении привода "Y" и зажим-отжим инструмента (МАСИ была, но нет), переключение скоростей шпинделя. Согласился работать с релейкой, поскольку, моя работа стопорнулась надо продвинуть до завершения. Идеально было-бы восстановить работоспособность станка в состояние, когда он работал ранее. Прицепил шкаф 24С42-65 (ЧПУ), напичканный электроникой. Все концевики, золотники завязаны на него. Программа максимум запустить и включить в ручном режиме, минимум - включить без ЧПУ, сблокировав все по релейке, в т.ч. и безопасность. И какой путь короче? После меня будут работать парни по подключению более современного ЧПУ.

Александр, а Вы 65-ю стойку какой версии прицепили на станок?
Вы уверены, что для этой стойки обменные сигналы такие же, как надо для вашего станка?
Насколько я помню по моему 65А60, без гидравлики и смазки там делать нечего. Сначала смазка направляющих, потом гидростанция - гидронасос должен включаться при давлении в гидроаккумуляторе менее 35 атм, выключаться при более 45 атм, при давлении менее 20 атм блокируется весть станок. Ось Z заблокирована гидрозамками, их надо разжимать. Переключение скоростей идет 4-мя хитрыми золотниками, контроль 4 щелевых БВК, шпиндель на ползучей скорости, 5 попыток переключения, потом ошибка по таймауту.
Но мой станок не с ЧПУ, а с УЦИ и контроллером электроавтоматики.

В принципе, для вас может оказаться целесообразным попытаться "вручную" (подачей напряжения) разжать тормозные муфты (если есть), нагнать давление в гидропневмоаккумулятор 45 атм - этого хватит переключить коробку (дальше насос выключается), и попробовать от самодельного задатчика погонять привода от концевого до концевого, ну и главный.
Если ЧПУ будет под замену - большего и не надо.
MuxauJL
Новичок

07-08-2011 20:37

Dima_art писал:
Александр Лебедь писал:

Александр, а Вы 65-ю стойку какой версии прицепили на станок?
Вы уверены, что для этой стойки обменные сигналы такие же, как надо для вашего станка?
Насколько я помню по моему 65А60, без гидравлики и смазки там делать нечего. Сначала смазка направляющих, потом гидростанция - гидронасос должен включаться при давлении в гидроаккумуляторе менее 35 атм, выключаться при более 45 атм, при давлении менее 20 атм блокируется весть станок. Ось У заблокирована гидрозамками, их надо разжимать. Переключение скоростей идет 4-мя хитрыми золотниками, контроль 4 щелевых БВК, шпиндель на ползучей скорости, 5 попыток переключения, потом ошибка по таймауту.
Но мой станок не с ЧПУ, а с УЦИ и контроллером электроавтоматики.
65А60 У меня стоит МАСИ согласен что давление доложно быть. но если давление в аккумуляторе малое то при выборе оси Y просто начнёт падать... если мне не изменяте память там стоят на всех осях электромагнитные тормоза которые и блокируют..
Dima_art
Участник

08-08-2011 07:52

Давление можно контролировать по манометру. У меня при установленном двигателе, разжатых муфте и гидрозамках бабка начинает самостоятельно опускаться вниз только если давление в ГПА 30 и меньше атмосфер. Но не "падать", а медленно опускаться.
В принципе, чтобы по временной схеме без ущерба для станка завести гидравлику, хватит триггера на двух релюшках и два реле давления, которые там и так есть.
Э/м тормозные муфты есть на каждой оси, если их не разжимать - кина не будет. Гидрозамки по Z, а не по Y.
Золотники на переключение коробки скоростей стоят хитрые, из серии "хрен найдешь" - с фиксацией, для включения достаточно короткого (1-2 сек) импульса 24 В. Это надо учитывать. На гидрозамки отдельный золотник, вроде обычный. Контроль разжима гидрозамков - реле давления за золотником, давления нет = замок разжат.
Список форумов» Промышленная электроника» БТУ 3601 Д с БУ 3509 двухзонный главный привод плата 1 и 2. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Главный привод обрабатывающего центра CW-800 (DTO, ГДР)
  • Главный привод SIMODRIVE 6SC-6508-4AA01
  • при работе останавливается главный привод на станке 16м30ф3
  • Неисправность блока ЭТУ-3601
  • БТУ 3601 настройка и ремонт

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы