| Автор | Сообщение |
shavkat Участник Сообщения: 166
|
аппарат после молнии .ничего не было.заменил т1 т5 т6 рез 11 и рез 6
потом все появилос кроме микрофона.не могу найти причину помогите пожалуйста кто знает причину.чего может быть. Зарания спасибо |
|
las Участник Сообщения: 216
|
У тебя осциллограф есть?
Если есть, то я не понимаю тебя.
Схема в наличии - вперёд... |
|
mdp53 Участник Сообщения: 100
|
Проверь сопротивление R11 22 Ом в цепи эмитера транзистора VT6. При пробое транзистора VT6 это обычное явление. 99% вероятности.  |
|
rommy Участник Сообщения: 5370
|
| las писал: | | У тебя осциллограф есть? |
Искать поломку в разговорке осцилоом-это лишнее.
Автор наверно забыл микрофон проверить.Или же пробитый конденсатор 0,1мк по входу разговорки.Ну возможно ещё микрик.
| mdp53 писал: | | Проверь сопротивление R11 |
Он его поменял. |
|
las Участник Сообщения: 216
|
Нет, не лишнее.
Тот же самый кондёр по входу он увидит сразу.
Для этого осцилл и придумали. |
|
aleksandr58 Участник Сообщения: 227
|
Осциллограф это конечно хорошо,но слишком круто.Все гораздо проще.Первое,что я проверяю,это микрофон и микрик.Потом уже транзисторы схемы ,их всего 2 и далее резистор в цепи эмиттера 2 каскада 18 - 27 ом,стабилитрон по питанию телефонного усилителя если он есть и ограничительный резистор,включенный перед этим стабилитроном.Ну а самое первое,это конечно внимательный осмотр элементов и дорожек платы.В общем то и схема не нужна.Все разговорки однотипны,если конечно не считать последние Палихи. |
|
serega-29 Участник Сообщения: 390
|
| las писал: |
Тот же самый кондёр по входу он увидит сразу.
|
Мультиметром на мегаомах элементарно вылавливается. |
|
|
Осциллограф это конечно хорошо,но слишком круто.Все гораздо проще.Первое,что я проверяю,это микрофон и микрик.Потом уже транзисторы схемы ,их всего 2 и далее резистор в цепи эмиттера 2 каскада 18 - 27 ом,стабилитрон по питанию телефонного усилителя если он есть и ограничительный резистор,включенный перед этим стабилитроном.Ну а самое первое,это конечно внимательный осмотр элементов и дорожек платы.В общем то и схема не нужна.Все разговорки однотипны,если конечно не считать последние Палихи.
Добавлено 25-09-2009 09:30
Осциллограф это конечно хорошо,но слишком круто.Все гораздо проще.Первое,что я проверяю,это микрофон и микрик.Потом уже транзисторы схемы ,их всего 2 и далее резистор в цепи эмиттера 2 каскада 18 - 27 ом,стабилитрон по питанию телефонного усилителя если он есть и ограничительный резистор,включенный перед этим стабилитроном.Ну а самое первое,это конечно внимательный осмотр элементов и дорожек платы.В общем то и схема не нужна.Все разговорки однотипны,если конечно не считать последние Палихи.
Добавлено 25-09-2009 09:34
Что-то у меня вышло не то.То не получалось отправить одно сообщение,то сразу целых 3.Просьба извинить. |
|
yaroxa19 Участник Сообщения: 50
|
shavkat Здраствуйте всем.плата dn326 на обе микрофоне нет продувание.микрофон целий.транзистори в родебы тоже целий.что может быть.подскажите пожалуйста.Зарание спасибо.
Ты ведь задавал вопрос пару дней назад, тебе дали конкретные подсказки из личного опыта, даже участок схемы выложили. Если делал все, что подсказали и нет результата, замени С4. |
|
mdp53 Участник Сообщения: 100
|
Проверь по схеме провода переключателя микрофонов и питание на микрофоне. |
|
tritel Участник Сообщения: 1795
|
| serega-29 писал: | | Мультиметром на мегаомах элементарно вылавливается. | Это если его выпаять и проверить. Так вот чтобы не выпаивать каждую детальку и работают с осциллом, для этого только мозги надо чтобы понимать какая картинка на экране какой неисправностью вызвана. Например при утечке этого конденсатора резко меняется режим транзистора по постоянному току. |
|
|
| tritel писал: | | Это если его выпаять и проверить. Так вот чтобы не выпаивать каждую детальку и работают с осциллом, для этого только мозги надо чтобы понимать какая картинка на экране какой неисправностью вызвана. Например при утечке этого конденсатора резко меняется режим транзистора по постоянному току. |
Я всегда тестером, не выпаивая - никогда не промахивался, а через меня их прошло сотни. Битый грозой конденсатор на мегаомах звонится по нулям. А что бы этот кондер был на утечке, кроме как после грозы, я никогда не встречал... |
|
tritel Участник Сообщения: 1795
|
Значит ты везучий человек. Но не стоит рассчитывать на везение постоянно. |
|
yaroxa19 Участник Сообщения: 50
|
Так аппарат у него и есть после грозы. Лично давече столкнулся с подобной проблемой на DN326. Заменил битые VT5, VT6, R11 а на обеих микрофонах тишина, на VD3 4,0V. Резисторы участка разговорки соответствуют номиналам, осциллографа под рукой нет, начал менять кондеры. На С4 все заработало. |
|
|
Чтобы работать с осциллографом,надо хотя бы представлять,что ты хочешь увидеть на экране и где,т.е. надо знать, как работает узел того же микрофонного усилителя.Тот же режим по постоянному току гораздо проще проверить с помощью мультиметра.В данном случае проще отнести аппарат к специалисту. |
|
|
| tritel писал: | | Значит ты везучий человек. Но не стоит рассчитывать на везение постоянно. |
Да я и не расчитываю - есть и осцилл и пользоваться умею, бывают ситуации когда без него никак. Но в данном случае вполне обхожусь мультиметром... |
|
Oleg61 Предупреждений: 1 Сообщения: 105
|
serega-29 я тоже раз микрофон искал осцилом, втупую дул в микрофон и смотрел на экран, за 2 минуты всё нашел, хотя до этого час искал |
|
shavkat Участник Сообщения: 166
|
Всем спасибо кто мне помог. с вашей подсказки нашел причину .заменил С4 и заработал.огромная вам спасибо.
есть Ещё один аппарат с такими причинами. кроме микрика всё проверил. |
|