Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Замена компрессора на холодильнике Донбасс-214-1

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Рефик
Предупреждений: 1

29-06-2014 21:59

Ув. коллеги ! Хол-к Донбасс-214-1(КШД-280/45 на R-12) отработал 23 года (1991 года выпуска), заклинил компрессор ХКВ8-1м(паучек) и отгорели обмотки.Заменил на СК-175, заправил по весам 130 грамм(как указано на шильдике холодильника 0,13 Кг R-12).Начинает обмерзать всасывающая трубка до самого компрессора. Даю фреона на 10 грамм меньше-картина та же самая..В чем причина, кто знает , подскажите пожалуйста .
WeHere
Гость 95.104.*.*

29-06-2014 22:19

Выкинь весы и заправляй по протяжке.
Рефик

29-06-2014 22:23

З раза заправлял-очень точно, старался. Результат одинаковый(только хладон истратил).

Добавлено 29-06-2014 22:26

Весы новые.
Viktor72
Участник

29-06-2014 23:03

WeHere писал:
и заправляй по протяжке.

Что мешает последовать совету?
Рефик

01-07-2014 11:14

У меня возникли сомнения: может я сильно завысил мощность нового компрессора СК-175 и в системе создается большой вакуум.Я задавал вопрос Московской компании Айсберг о мощности старого компа ХКВ8-1М. Мне ответили что мощность равна 140 Вт.Я также
смотрел отзывы по другим форумам.Кто то заменяет ХКВ8-1М на СК-160, СК-140, кто то на СК-175. Может в этом причина обмерзания всасывающей трубки(вакуум
WeHere
Гость 95.104.*.*

01-07-2014 13:40

Рефик писал:
У меня возникли сомнения: может я сильно завысил мощность нового компрессора СК-175 и в системе создается большой вакуум.

Если было бы так, то газ выкипал раньше по испарителю, у тебя наоборот компрессор получается занижен производительностью, если доза, при прочих равных(качество газа в первую очередь), та же.

Рефик писал:
Я задавал вопрос Московской компании Айсберг о мощности старого компа ХКВ8-1М. Мне ответили что мощность равна 140 Вт.

Какая мощность, потребляемая электрическая? Даже так балаболы.

По ХКВ - по недопроверенным в "московской компании "Айсберг"(тм) интуитивно-техническим сведениям ( гы-гы ) цифра после ХКВ указует на объём цилиндра, то есть у ХКВ8 - 8 кубических сантиметров, что эквивалентно С-К200.

Выкинь весы и манометры - заправляй по протяжке, твой тоже пойдёт.

Как раз тот случай "холодильщик и гаджет" = "мартышка и очки", не обижайся, потом научишься, если захочешь в работу ХМ вникнуть улыбка
partisan
Мистер Лаконичность.

01-07-2014 16:15

WeHere писал:
По ХКВ - по недопроверенным

У меня другие сведения... ну да ладно.
1. Сомнения в чистоте фреона R12, примененного ТСом.
2.Мощность, действительно, завышена.
Выход простой:
WeHere писал:
Выкинь весы и манометры - заправляй по протяжке

одобряю
WeHere
Гость 95.104.*.*

01-07-2014 17:15

partisan писал:
У меня другие сведения... ну да ладно.

Не "ладно" - делись, если другие сведения.

На самом деле всё описано в ГОСТ 17008-85

partisan
Мистер Лаконичность.

01-07-2014 17:37

WeHere писал:
делись

Хм. У хохлов все засекречено, но (!) при объеме 8,3 куб.см. есть 130 ватт и 195 ватт. Это из линейки новых.
Так что 140 ватт близко к истине, с учетом энергоэффективности времен союза.
WeHere
Гость 95.104.*.*

01-07-2014 17:49

Верхняя табличка из Лепаева, околоединичная (0,99) энергоэффективность для ХКВ8 УХЛ вполне. Я так думаю, они, наши и буржуины, энергоэффективность чуть по разному мерят, на разных "комнатных".

У наших на "Т" комнантная выше и хладопроизводительность, соответственно, ниже. А мож как-то контур охлаждения масла отъедает производительность, он же температуру газа на выходе конденсатора подымает.

А по хладопроизводительности у восьмёрки УХЛ таки 185 Вт, 160 ккал/ч. А не 140 Вт. ~140 Вт это у ХКВ6

Хорошие были компрессора, не то что нонче - вон 23 годика отпахал одобряю

П.С. у ТС недоразмеренная замена получилась, если газ хороший.
partisan
Мистер Лаконичность.

01-07-2014 18:00

WeHere писал:
Я так думаю, они, наши и буржуины, энергоэффективность чуть по разному мерят

Это да. Мутят, короче.
WeHere писал:
недоразмеренная замена получилась

Не совсем понял.
"Хвост", при прочих равных условиях, вылазит при увеличении производительности компрессора.
А у ТСа таки фреон - микс, и весы тут не помогут. А компрессор скорее равноценный.
WeHere
Гость 95.104.*.*

01-07-2014 18:07

Ага, у УХЛ и Т разные переохлаждения при испытаниях.

Осталось выяснить, что там и как у буржуин мерится... улыбка

Добавлено 01-07-2014 19:13

partisan писал:
"Хвост", при прочих равных условиях, вылазит при увеличении производительности компрессора.

Что-то мне кажется, что наоборот. Выкипать в испарителе резче и короче будет и отсасывание теплее будет при переразмеренном компрессоре и той же дозе(тех же объёмах конденсатора, испарителя и одинаковых КТ и разности температур).

А щас у него перезаправка как бы, что эквивалентно "компресор стал хуже качать".
partisan
Мистер Лаконичность.

01-07-2014 18:22

WeHere писал:
Что-то мне кажется

Перекрестись.
WeHere писал:
как у буржуин мерится...

Кипение - 23,3, конденсация +55, комнатная +32.
WeHere
Гость 95.104.*.*

01-07-2014 18:36

partisan писал:
Перекрестись.

Не, что-то тут не так, креститься не поможет.

Рассуждать будем? подшучивать, дразнить
partisan
Мистер Лаконичность.

01-07-2014 18:41

WeHere писал:
Рассуждать будем?

Прими на веру. Ну или порассуждай до завтра, ночь у меня...
WeHere
Гость 95.104.*.*

02-07-2014 10:13

Рассуждаю, условия: системы те же, газу столько-же по массе, компрессоры разные.

Чем более производителен компрессор, тем больше газа по массе в конденсаторной части системы и меньше в испарительной - капиллярнаяя трубка нелинейно дросселирует жидкость от перепада давления.

Другими словами - давление в испарительной части будет меньше, граница кипения сместится ближе ко входу капиллярки в испаритель. Картина будет похожа на недозаправку.

В коем месте будем перекреститься? подшучивать, дразнить
partisan
Мистер Лаконичность.

02-07-2014 15:40

Цитата:
Чем более производителен компрессор, тем больше газа по массе в конденсаторной части системы и меньше в испарительной

С точностью до наоборот.
Компрессор увеличил прокачку фреона, теплопритоки к испарителю остались прежними. Фреон просто не успевает испаряться, растет хвост.
Если температура окружающего воздуха ниже максимально спроектированной (а она таки ниже), конденсатор вполне справляется с нагрузкой. Только переохлаждение немного уменьшится и температура конденсации подрастет. Именно поэтому количество фреона в конденсаторе не увеличивается, а даже наоборот.
ti_fey
Дохтур

04-07-2014 05:13

partisan писал:

Компрессор увеличил прокачку фреона, теплопритоки к испарителю остались прежними. Фреон просто не успевает испаряться, растет хвост.
Эх, поспорить что ли...
Хвост, в случае завышенной производительности компрессора, не из-за переизбытка фреона в испарителе. Николай, прими на веру. Ну, или порассуждай до послезавтра. Раньше не появлюсь улыбка
partisan
Мистер Лаконичность.

04-07-2014 10:31

ti_fey писал:
не из-за переизбытка фреона в испарителе.

Называй, как хочешь, но если фреон стравить, хвост отваливается.
Собственно и спорить то не о чем, но если желание есть, милости просим.
ti_fey
Дохтур

05-07-2014 13:51

При использовании в качестве дросселирующего устройства капиллярной трубки, норма заправки ограничена внутренним объемом испарителя, для защиты от переполнения и влажного хода.
Иными словами, переизбытка фреона не может быть в принципе, при нормальной заправке, не зависимо от производительности компрессора.
partisan
Мистер Лаконичность.

05-07-2014 14:06

ti_fey писал:
При использовании в качестве дросселирующего устройства капиллярной трубки

А не смущает факт, что проходимость капиллярки зависит от разности давления на входе-выходе?
Кроме того, с более производительным компрессором падает давление на всасе, а значит температура кипения. А тепловое сопротивление воздух - фреон остается тем же, и притока тепла уже не хватает для полного испарения всего поступившего фреона.
Это примерно, как на ноуфросте отключить вентилятор испарителя - вылазит хвост.
ti_fey
Дохтур

05-07-2014 15:22

Ты не понял наверно... При нормальной заправке, количества фреона физически не хватит для переполнения испарителя. Его попросту не хватит для этого. Ты совершенно прав в своем утверждении, действительно при завышенной производительности компрессора вылезает "хвост". Просто причина его появления не связана с увеличением или уменьшением проходимости капилляра.
partisan
Мистер Лаконичность.

05-07-2014 15:36

ti_fey писал:
причина

Давай свою версию.
ti_fey
Дохтур

05-07-2014 16:06

Моя основная мысль заключается в том, что переполнения испарителя при нормальной заправке быть не может по умолчанию.

Версия? Ну, например - никакого проявления переполнения испарителя нет. Перегрев на всасывании уменьшается, но не ниже допустимого значения. Как тебе такая версия?
partisan
Мистер Лаконичность.

05-07-2014 16:23

ti_fey писал:
количества фреона физически не хватит для переполнения испарителя.

Кстати о птичках. Никогда не задумывался, а сейчас прикинул. Подвернулся испаритель 22-ой Бирюсы, измерил-посчитал, получил объём 284 мл.
Штатная заправка, если не ошибаюсь 125 г (R12), это 101 мл, примерно. Чуть больше трети объёма испарителя.
Это так, лирическое отступление...
ti_fey
Дохтур

05-07-2014 16:32

partisan, ты не в курсе как рассчитывается заполнение испарителя? Существует определенная пропорция жидкой фракции к паровой. Причем эта пропорция - константа (разумеется зависимая от конструкции испарителя, например от способа подачи фреона снизу или сверху. То есть - поднимается жидкость по трубкам испарителя или спускается).

Пропорция не зависит от температуры кипения улыбка
partisan
Мистер Лаконичность.

05-07-2014 16:32

ti_fey писал:
Перегрев на всасывании уменьшается,

Хм. Хвост - это и есть уменьшение перегрева, т.е. следствие. А первопричина?
А, ну да, опять говорим об одном и том же, только разными словами...
Я по-деревенски, хвост - это лишний фреон. Ты - уменьшение перегрева. Но лечение одно - стравить лишний.

Добавлено 06-07-2014 00:39

Я понял, к чему ты ведешь. Увеличили производительность - уменьшился перегрев - вылез хвост.
Теперь давай прикинем:
температура кипения и величина перегрева со штатным компрессором?
то же с более производительным?
Кажется мне, уравнение не сойдется.
ti_fey
Дохтур

05-07-2014 16:39

Вот когда ты убедишься в том, что перегрев на всасывании в компрессор близок к нулю (скажем ниже 3К), тогда уже можно утверждать о влажном ходе и, соответственно о переполнении испарителя фреоном. И то с оговоркой.
Пока же наблюдение не подтверждает вывод, а скорее допускает.

Мы говорим не об одном и том же. Влажный ход и снижение перегрева в пределах допустимых параметров - не одно и то же

Добавлено 05-07-2014 16:43

partisan, я веду к тому, что твое утверждение по поводу образования хвоста, связанного с увеличением проходимости капилляра, ошибочно. Не более того улыбка
partisan
Мистер Лаконичность.

05-07-2014 16:43

ti_fey писал:
в пределах допустимых параметров

Хвост - это уже за пределами.
ti_fey
Дохтур

05-07-2014 16:59

Перегрев, свидетельствующий о присутствии влажного хода на компрессор и, следовательно, о переполнении испарителя - ниже 3К. Разве это не так? Впрочем, это кажется для 22го фреона... Для 12го этот порог вроде бы выше, около 10К. Точно не помню, а искать лень. Не принципиально.
partisan
Мистер Лаконичность.

05-07-2014 17:10

partisan писал:
это 101 мл, примерно.

Ошибся (склероз), должно быть 97.

Про перегрев. С учетом теплообменника 35-45К. Т.е. Т кип -30°С, Т пара на всасе +5-15°С.
Установка более производительного компрессора снижает Т кип на 2-7К.
ti_fey
Дохтур

05-07-2014 17:13

partisan писал:

Про перегрев. С учетом теплообменника 35-45К. Т.е. Т кип -30°С, Т пара на всасе +5-15°С.
Установка более производительного компрессора снижает Т кип на 2-7К.

Это данные полученные опытным путем или почерпнутые из некоего источника?

Добавлено 05-07-2014 17:16

На 2-7К или до 2-7К?
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» Замена компрессора на холодильнике Донбасс-214-1 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • Замена компрессора NE6210E.
  • Замена компрессора c R12 на R134
  • Хол Стинол NR345A 008 замена компрессора
  • samsung SH18ZADO/SER замена компрессора.
  • Холодильник ИНДЕЗИТ C 236 NF замена компрессора.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы