| Автор | Сообщение |
Kserv Участник Сообщения: 349
|
Сгорела дежурка транзистор, диод, два сопротивления и еще кое чего. Транзистор сгорел очень хорошо и на нем ни чего не видно.
Нет ни схем ни чего похожего и с инетом туго, пожалуйста подскажите какой транзистор стоит или может быть схемка у кого имеется.  |
|
stalinus Участник Сообщения: 552
|
Kserv,Марку данного БП не видел.Надо по схеме помотреть если полевик то можно поставит IRF830 IRF820 2N60
если биполярный то С5027.есть ли оптопара ? |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1052
|
|
TE Мастер Сообщения: 2207
|
|
|
Спасибо ТЕ, очень похожая схема но вот беда D23 не знаю что такое в схеме не с вопрсиком.
???
q10 сгорел, q9 вообще не звонится.
Подскажите что это, а может каким аналогом заменить (он треснул ни фига не читаемо)
 |
|
AlexP Участник Сообщения: 1090
|
Kserv, если судить по схеме IW-P300A2-0 , то D23 стабилитрон на 18V, Q9-2N2222A, Q10 - SSS2N60B или SPU02N60P |
|
|
Стабилитрон поменял, но дежурки нет.
Уже потерялся чего проверять то  |
|
g-cont Участник Сообщения: 368
|
Kserv, эти дежурки не тебе одному все мозги продолбали.
перво-напрево ищи мощный резюк от эмиттера ключа на землю (на 2.2 ома).
по идее разработчики возлагали на него роль предохранителя, но деле горит все.
этот резистор в инвинах как правило одет в поливинилхлоридую трубку чорного цвета и без прозвонки угадать что он сгорел - невозможно. И оптопару надо обязательно заменить, если ты уже включал блок питания в сеть, после замены ключа и управляющего. |
|
|
g-cont, я уже читал про это но найти такого в схеме не могу, в ПВХ один мощьный и он совсем не там, а вдежурке вообще ничего сощьного нету.
Если можешь поподробнее где он стоит? |
|
Anri Участник Сообщения: 105
|
Kserv, | Цитата: | | мощный резюк от эмиттера ключа на землю (на 2.2 ома). | там и стоит |
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
Проследи цепь эмиттора внимательно. Эмиттер - -300В должно показывать КЗ, если не - резистор в бесконечности (или в обрыве, как кому нравиться).
А оптопару можно на месте проверить отпаяв один контакт управления (или что лучше один из резисторов в управляющей цепи), батарейкой подаем напряжение, смотрим изменение сопротивления. |
|
|
Транзистор я поставил м металлическом корпусе 2N2222A, эмиттер - -300В показывает КЗ.
Схема имеется, и мощнее 0,5вт сопротивлений в джурке нет, как он обозначается в схеме? |
|
|
Опять взялся за БП.
Вместо 2N2222A поставил c945, оптопару поменял, все равно нет дежурки.
 |
|
TL4M Гость 193.41.*.*
|
Если по схеме IW-P300a2, то R47, R48 в обрыве. |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 320
|
у 2N2222 и 945 цоколевка разная (на всякий случай). Оптрон менял? Транс прозванивал? А про КЗ между эмиттером и 300B я что-то не понял.Эмиттером чего?
кстати, может и SG6105 |
|
|
R47, R48 по 390ком не в обрыве.
по цоколевке спасибо буду искать даташиты.
ну пипец даташиты на 2N2222 только в метеллическом корпусе, а тама в пластмассовом стоял ну и я не соображу тогда по цоколевке.
можа кто ссылку подскажет где кго вытащить то.  |
|
|
|
|
|
|
Пробовал 945 ставил, лампа 100W горит в полную мощьность.
Воткнул 2N2222 в металлическом корпусе соответственно по цоколевке + заменил 2N60B, но фига тоже горит в полную мощьность.
Тестерром тыкаю между точек 220в кондеры зарядятся и никкого сопротивления не показывает.
При открытии транзистора где то замыкает но не пойму где или я не прав? |
|
|
Определи, дежурка пробивается или выпрямитель. Отключи питание дежурки. |
|
|
Выпрямитель цел, пробивается дежурка. |
|
|
там деталей то раз-два и обчелся! Может транс? Кстати, увеличь номинал R39 (цепь затвора) с 4.7 кОм до 7-8 кОм. Иногда помогало. Оптопару менял? Если нет обратной связи в разнос уходит. |
|
|
Транс выпаивал звонил. Оптопару сейчас снова перекинуи отпишусь, сопротивление поменяю.
Оптопару, 2N2222 поменял, сопротивление увеличил, результат нулевой.  |
|
|
Так, давай сначала. У тебя просто не было дежурки, ничего не сгорало после замены элементов. Значит в первичке дежурки ничего не пробивается. Кстати, С34 поменял? Или все таки это транс, или по выходу слишком большая нагрузка. Может 6105, может защитный стабилитрон пробивается или короткое по другому напряжению (на питание SG6105) |
|
|
В первом посте все описано.
Все элементы поменял, запускал через лампочку, но сказать как было сразу не могу давно тему начал.
С34 поменял, в трансе не уверен т.к. не знаю сопротивление обмоток нового, стабилитрон наверное придется менять.
Каким образом отключить нагрузку с дежурки, если конечно можно в таком состоянии ее запускать. |
|
|
без нагрузки нельзя, хотя в этой схеме наверно можно - стоят нагрузочные резисторы. В конце концов, включи без лампочки, нехай горит. Лишнее выгорит Все таки, проверь все элементы во вторичке. Микруху лучше замени.
обычно в этой схеме вылетает следующее: полевик, 2N222, резисторы в истоке, резюк R60 20(30) Ом (он в термоусадке, может ты его не заметил), стабилитрон D23, оптопара, если сгорел R50 (200 Ом) - оптопара битая |
|
Mr.Barbara Участник Сообщения: 209
|
У меня на таком же блоке - транс дежурки на коротком. |
|
Zhelezniy_Felix Участник Сообщения: 211
|
будь проклята дежурка инвина.... раз на раз не приходится то собереш пашет а то все делаеш также и не пашет |
|
M - 16. Участник Сообщения: 224
|
Да уж, у меня пригоршня этих трансов - в первую очередь выдираю и меряю индуктивность особенно у ИнВинов.  |
|
digiandr Новичок Сообщения: 5
|
У меня тоже сгорела такая дежурка. Прозвонил 2n2222-норм., заменил 2 стабилитрона на 18 и на 5,6в. Резистор на 1ом целый (вроде, щас уже сомневаюсь) На выход поставил полевик IRF740. Включаю, хряк, что-то треснуло. Начинаю разбираться- все цело кроме обмотки транса.
Нашел блок с убитым инвертором и рабочей дежуркой. Такой же.
Дежурка предварительно проверена-работает.
Переставил полевик родной, переставил транс, прозвонил все элементы, заменил оптопару. НЕ РАБОТАЕТ-ХОТЬ УБЕЙСО.
На выходе +1,6в. (то же самое что и было)
Потом устал от этого всего, заменил на пробу 2n2222 и поставил 2N5551
Взрыв с пламенем, искры, дым. Сгорело в итоге всё.
На этом собственно концерт и был закончен.
Сейчас думаю прикрутить совершенно другую дежурку к блоку, а родную=уничтожить!
Вопрос такой- какое напряжение должно быть для питания двух переключательных транзисторов к переключающему трансу? Раньше вроде было вольт 20, а щас сколько надо?
И где взять транс для дежурки, ну так, на всякий? Я хочу этот долбаный блок дожать, дело принципа. Хотел перемотать обмотки так транс не разбирается.
Зело паршивая дежурка...  |
|
uam Участник Сообщения: 2227
|
Если питание раскачки кроме дежурки берется и с диодов +12, то любое от 10 до 24 вольт. Если нет, то 15-25. |
|
digiandr Новичок Сообщения: 5
|
| uam писал: | | Если питание раскачки кроме дежурки берется и с диодов +12, то любое от 10 до 24 вольт. Если нет, то 15-25. |
Надеялся что кто-то мерял. Хотелось бы точно а то транс ведь покупать. |
|