Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

БП JNC SY-300ATX. Дежурка 3В.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
axissolutions
Новичок

29-12-2008 08:58

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я новичок в этом...делаю первые шаги.
Одноименный блок...накрылась дежурка полностью...
Поменял силовой транзистор и стабилизационный (насколько я понял из схемы)...оба вышли из строя. Проверил все элементы дежурки, вроде все в норме.
Силовой - всем известный С5027...так вот с ним путанница какая-то...на +5V SB выдает 3 и блок не запускается...и я не знаю на что грешить
Из некоторых источников стало известно, что транзисторы С5027 (полноценное наименование КSC5027) очень часто путают с почти одноименным 2SC5027...но на самом деле это 2 СОВЕРШЕННО разных транзистора....я не могу понять где правда...я поставил транзистор 2SC5027 (как меня заверили на рынке разницы никакой, но продавец наверное высокой компетенции оказался((( )...вот такой эффект...
Я практик очень слабый, но в теории в некоторой степени разбираюсь...
Так вот нашел такую же информацию на сайте www.rom.by
http://www.rom.by/forum/Shemy_BP
Помогите разобраться...и еще...смотрел даташиты...действительно коллекторное напряжение питания различается очень существенно...2SC5027 - около 300 В, КSC5027 - около 1кВ...
Еще раз извиняюсь возможно за некорректность и заранее спасибо за ответ.

П.С.
Для гуру приборостроения и ремонта улыбка может быть подскажите какое напряжение ОС должно быть на выходе оптопары в нормальном режиме? Может быть накрылась цепь ОС?
И еще...доработал его с учетом пожеланий местного "гуру"...перепаял разделительный кондер в центральную точку(!!! висел на + 310В), убрал дурацкий диод из цепи коллектора дежурки силового транзистора, навесил полностью вход фильтрами диф. составляющих питания и конденсаторы по схеме...
Питание + 300 (не 310!!!) есть...

С ув. Андрей
lee
Участник

29-12-2008 10:05

axissolutions писал:
какое напряжение ОС должно быть на выходе оптопары в нормальном режиме?

оно не жесткое, и может меняться в некоторых пределах. На то оно и ОС, что управляет шириной импульсов в зависимости от параметров каждого конкретного ИП. Цепь ОС накрывается достаточно редко, поскольку слаботочная, выводиться из строя в основном пробоем силовых цепей.
axissolutions писал:
...так вот с ним путанница какая-то...на +5V SB выдает 3 и блок не запускается...и я не знаю на что грешить

Так и не греши. Найди похожую схему, проанализируй какие детали вышли из строя и почему. Что они еще могли утащить за собой и тд и тп.. Транзистор в дежурку нужен с Uк не менее 600-700В, делай выводы.
axissolutions писал:
как меня заверили на рынке разницы никакой, но продавец наверное высокой компетенции оказался

А где была твоя компетенция, когда шел покупать не зная что?
Сообщение Администрации :
Внимание!axissolutions, то что ты новичек, не означает что можно не читать правила и не следовать им! Еще раз увижу клонов темы или ее копии в чужих темах, получишь предупреждение! Тем более, что тема 2007 года.

Добавлено 29.12.2008 10:16

axissolutions писал:
И еще...доработал его с учетом пожеланий местного "гуру"...перепаял разделительный кондер в центральную точку(!!! висел на + 310В), убрал дурацкий диод из цепи коллектора дежурки силового транзистора, навесил полностью вход фильтрами диф. составляющих питания и конденсаторы по схеме...

шок
axissolutions
Новичок

29-12-2008 10:42

Прошу прощения за копии в темах. Это мой первый пост, поэтому копии разместил что-бы быстрее решить проблему, может быть люди в своей теме увидят и ответят по теме сразу что бы не рыть весь форум...В любом случае такого больше не будет:-)
Цитата:
А где была твоя компетенция, когда шел покупать не зная что?

А чего сразу такая грубая реакция шок ...я же за советом обращаюсь...и к тому же когда шел покупать то знал точно, какой номинал мне нужен, а мне недобросовестный продавец продал элемент, уверяя что это KSC5027...а его недобросовестное отношенеи я уже сам обнаружил в процессе ремонта, т.к. на транзисторе С5027 написано, что и сбило с толку...
Спасибо за консультацию.
ПС
Правила прочитал, и прежде чем писать все темы пролистал касательно ремонта БП...

Добавлено 29-12-2008 11:13

Кстати читая посты, половина тем изобилует номиналом 2SC5027...чувствую одни грабли у всех...
AleksScrewdriver
Участник

29-12-2008 11:58

axissolutions, транзистор KSC5027 производит FAIRCHILD Semiconductor (на морде у радиоэлементов обычно всегда логотип имеется). Чтобы не делать ошибок в следующий раз - читай тему http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=205076 и выбирай детали по логотипам! улыбка
neo831
monitor.net.ru
/

29-12-2008 12:04

О боже шок Еще один самоубивец решил "починить" то, что нужно целиком относить в мусорный ящик...
axissolutions
Новичок

29-12-2008 12:07

AleksScrewdriver,
Благодарю!

Добавлено 29-12-2008 12:10

neo831,
Ага...я транзисторы поменял ключевые, улучшил входные цепи...так чт оэт оуже не такое г...но...
А по поводу JNC я читал так что в курсе...
Да и мы легких путей не ищем)))) улыбка
neo831
monitor.net.ru
/

29-12-2008 12:18

Чини его только из спортивного интереса, не вздумай к нему реальный комп подключать. гы-гы
axissolutions
Новичок

29-12-2008 12:23

neo831,
))))Поздно, батенька)))...до меня уже подключили)))....поэтмоу он оказался у меня...он с собой еще "Василий Алибабаевич плохой человек"...мать унес "падла")))
А собственно интерес практический...Я понимаю что из..г..на пулю не слеишь...но в качестве испытательного полигона не жалко будет...а вообещ хотелось бы его "поднять"...

Добавлено 29-12-2008 12:27

Ладно...с номиналом разобрался еще когда даташиты смотрел...хотел уточнить...
Куплю фирмовый элемент, поменяю...там посмотрим...
AleksScrewdriver
Участник

29-12-2008 12:30

neo831, я такой хлам из принципа не ремонтирую! Изучал как-то давно их устройство - полное г...! Такие блоки в компах я обычно меняю на новые известных марок - предварительно оценив необходимую мощность для компа + запас 30%! улыбка

Добавлено 29-12-2008 12:34

axissolutions, купи лучше себе новый блок для компа - а то будешь еще и мать менять! Если жалко выбрасывать старый - сделай из него зарядник для автомобильного аккумулятора - тем в тырнете по данному поводу хватает! улыбка
neo831
monitor.net.ru
/

29-12-2008 14:14

AleksScrewdriver, +100. Как ты его не "усовершенствуй" - кривость схемотехники это не компенсирует. Чего только стоит "игрушечный" импульсный трансформатор, который не по сечению провода не про размерам сердечника никак не отвечает заявленным хар-кам, а так-же не менее игрушечные диодные сборки, емкость и качество конденсаторов фильтра, угробищная дежурка, склонная к саморазносу с выгоранием доброй половины компа. Ну и стабилизация выхода там тоже никакая, на TL494 есть куда более лучшие варианты комп. БП.
maxony
Участник

29-12-2008 15:40

neo831 писал:
AleksScrewdriver, +100. Как ты его не "усовершенствуй" - кривость схемотехники это не компенсирует. Чего только стоит "игрушечный" импульсный трансформатор, который не по сечению провода не про размерам сердечника никак не отвечает заявленным хар-кам, а так-же не менее игрушечные диодные сборки, емкость и качество конденсаторов фильтра, угробищная дежурка, склонная к саморазносу с выгоранием доброй половины компа. Ну и стабилизация выхода там тоже никакая, на TL494 есть куда более лучшие варианты комп. БП.

Да ладно тут заливать. Мне тут одна фирма владеющая сетью игровых автоматов возит блоки питания и материнки. Так вот эти простые дешевки приходят в ремонт не чаще навернутых. И ничего там в компах не выгорает. 95 процентов материнок попадающих в ремонт имеют дефекты не связанные с БП. Пусть чинит будет практика. К тому-же если его восстановить из качественных компонентов, то работать он будет долго и нудно.

Теперь по теме. 3 вольта на выходе скорее всего обусловлены плохим транзистором. кстати меняеться хорошо он на but11. с другой стороны если этот транзистор дает 3 вольта и не грееться + по даташиту имеет хотябы 600 вольт, то поигравшись с обратной связью можно получить на выходе нужные 5 вольт. Но проще сменить.
neo831
monitor.net.ru
/

29-12-2008 15:50

maxony, Ты мне обЪясни смысл этих "переделов", просто экономический смысл. Нормальный БП 350-400W стоит в М от 700 до 900 рублей (FSP), HiPro - и того дешевле. Внимание, вопрос - сколько времени и денег ты потратишь на "модернизацию" одного говноБП типа этого JNC? И в итоге все равно получишь тот-же говноБП в красивом и дорогом фантике (цена деталей+цена времени). Иначе как нерациональным нищебродством это никак назвать нельзя.
maxony
Участник

29-12-2008 15:59

neo831 писал:
maxony, Ты мне обЪясни смысл этих "переделов", просто экономический смысл. Нормальный БП 350-400W стоит в М от 700 до 900 рублей (FSP), HiPro - и того дешевле. Внимание, вопрос - сколько времени и денег ты потратишь на "модернизацию" одного говноБП типа этого JNC? И в итоге все равно получишь тот-же говноБП в красивом и дорогом фантике (цена деталей+цена времени). Иначе как нерациональным нищебродством это никак назвать нельзя.

так а зачем их переделывать? я меняю то что вылетело. Меняю уже на компонент с запасом. А остальное раз не вылетело значить и так с запасом. и пока не подводило. Возвратов практически небывает. Количество восстановленных мною БП когда перевалило за 1000 уже счет потерял.
ремонт одного бп занимает 10 минут. Потому не нужно тут про время и нищебродство.
neo831
monitor.net.ru
/

29-12-2008 16:05

maxony, Я таким бракоделам оторвал бы руки нафик. Т.к. года 4 назад через меня прошла партия из 25 компов с одной организации, где такой-же гений вместо замены БП "починил" их твоим методом - заменил неисправное, впаял жук потолще и обвешал транзюк в дежурке радиаторами. Наверное, бабло на закупку новых источников "откатал", или просто как ты был - бил пяткой в грудь и экономил копейку. Естественно, спустя полгода такого "ремонта" - оно почти в один день дружно пыхнуло свечкой на всех машинах, 17 мертвых хардов с инфой, 15 дохлых матерей, в двух случаях клава паленая... злость Я не знаю, что потом в этой организации предЪявили этому "чудаку на букву М", я бы заставил оплатить разок весь спектр услуг по замене неисправных комплектующих и восстановлению данных с неисправных накопителей. Может хотя-бы тогда пришло понимание того, как делать не надо.
maxony
Участник

29-12-2008 16:59

че ты тут рассказываешь. какой еще жук??? дружище я ничего не экономлю, я за деньги ремонтирую то что приносят. И дешевки и приличные бп и материнки. Клиент являеться сам конструктором своих же автоматов и тоже обладает статистикой, которая говорит что именитые дохнут точно с той же вероятностью, что и нонейм. Тем более в условиях игрового автомата сдохнет любой БП вопрос только когда, там табачный дым, пыль жир и прочяя "вкуснятина". А тебе я привожу свою статистику. Просто умеляют меня иногда эти ответы на зов начинающего, - " Да выкинь его он г...но" Просто сами умеем только фишки вставлять, да память с видео переткнуть. А человеку подсказать по делу не можем.

Пока есть китайский хлам с убогой схемотехникой - будут его нести на ремонт и будем мы его делать немного "усилив", чтоб небыло возврата, куда мы денемся.

З.Ы. А про руки и бракоделов оставь для лохов.
neo831
monitor.net.ru
/

29-12-2008 18:17

maxony, Твоя "статистика" - мне никаким местом. У меня своя статистика, наверное поболее некоторых будет. Хочешь делать кривизну - делай. Только другим нах ЭТО советовать? Ты ответишь за каждый случай выгорания компа от такого БП, "починенного" по твоей рекомендации? А что до статистики выхода из строя - тем говно и отличается от конфеты, что говно уносит с собой то, что питает, а конфета - нет. Повторю свою любимую цитату про зашивание презерватива - это именно то, что ты советуешь сделать.
maxony
Участник

29-12-2008 19:06

Ты что прикидываешься??? Дело ремонтника вернуть девайс в первоначальное состояние за вознагрождение. А дело хозяина девайса уже решать делать его или не делать. От того что запорожец не машина его обслуживать не отказываються и по сей день.
А по поводу твоих 25 компов так там молния попала в сеть или что-то в этом духе, но такому опытному как ты это не понять улыбка
neo831
monitor.net.ru
/

29-12-2008 19:15

maxony, Учитывая твою неадекватность доводам, тотальное ламерство и жлобство - диалога никакого не получится. У нас разные представления о том, что такое ремонт вообще. Для тебя, как я понял, это тупо "приживить" что-то, дабы клиент на месте убедился в том что это работает, а далее "Гарантия 3 секунды, и время пошло", получить денежку и по тихому в кусты. Дальнейшая судьба твоего "труда" тебе совершенно безразлична, хоть трава не расти, отмажешься и все. Да и "качество" такого "ремонта" будет видно за версту. А это - именно бракоделие. Таких не уважают не клиенты не другие ремонтники. Наша задача как мастеров - сделать вещь так, чтобы она прослужила долго и радовала клиента, чтобы он вернулся еще с другими вещами, а не проклинал до конца жизни. Ты, видимо, еще не нес серьезной ответственности за свои действия и не знаешь многого о том, что делаешь. Флуд на этом предлагаю прекратить, кто читал тот сам сделает выводы.

А по поводу молнии - нет, это не так. Это именно результат твоего подхода к ремонту.
AleksScrewdriver
Участник

29-12-2008 19:18

Братва, вы че тут перепалку устроили! Тут личное дело каждого - кто, чего, и как будет ремонтировать или менять в компах! Человек просто попросил помощи у знающих людей! Заглянет модератор и чего доброго обзавет тему флеймом по ремонту данного блока питания, а еще хуже просто снесет в корзину! гы-гы
lee
Участник

29-12-2008 19:21

maxony, neo831, мужики, не флудим.
AleksScrewdriver
Участник

29-12-2008 19:28

axissolutions, есть какие результаты - выкладывай, будем анализировать! улыбка
uam
Участник

29-12-2008 20:21

Трансформатор дежурки ЕЕ-19 ?
%90 вероятности что у него закоротило витки.
5027 меняйте на BUT11 или 13007. Но, уверен, не поможет.

Надеюсь, вздувшихся конденсаторов уже нет ?
myth
Предупреждений: 1

29-12-2008 20:30

ключ лучше ставь MJE 13009
maxony
Участник

29-12-2008 20:38

ЭЭЭЭ ребята вы что ??? 13009 и 13007 у них напряжение эк 400 вольт. И они только для 2-х тактной схемы, тоесть в силовой части. А в дежурке там однотактный преобразователь. Там нужно хотябы 600 вольт чтоб держал. Так что никаких 13007.
AleksScrewdriver
Участник

29-12-2008 20:46

Ни 13007, ни MJE13009 не пойдет для замены KSC5027 по причине крайне малого запаса по напряжению! А на счет транса uam прав - лучше проверить заменой! улыбка

Добавлено 29-12-2008 20:52

2SC5353 вполне подойдет! Он кстати во многих подобных дежурках стоит! улыбка
uam
Участник

29-12-2008 21:53

MJE13007
VCEO Collector-Emitter Voltage (IB = 0) 400 V
VCEV Collector-Emitter Voltage (VBE = -1.5 V) 700 V

Действительно. недовольство, огорчение
А я года 3 ставлю и ни один клиент ничего не сказал.
myth

29-12-2008 23:44

uam, аналогично,никто не жалуется улыбка
neo831
monitor.net.ru
/

29-12-2008 23:46

13007 стояли во многих ATX-БП мощностью до 300W - при надлежащем качестве всего остального все было отлично.
maxony
Участник

30-12-2008 10:02

neo831 писал:
13007 стояли во многих ATX-БП мощностью до 300W - при надлежащем качестве всего остального все было отлично.

А ну-ка название блока в котором 13007 в ДЕЖУРКЕ стоит???
и схему в студию..

пройдитсь осциллографом по дежурке, и увидишь что импульсы там доходят до 600 вольт, а 13007 до 400 вольт по даташиту. Посему через недельку гарантированый возврат.
neo831
monitor.net.ru
/

30-12-2008 11:26

Тут уже мой недосмотр, про дежурку не прочитал.
ЛО
Участник

30-12-2008 13:59

Подтягивал до 5в именно обратной связью (т.е.частотой генерации). А транс то дежурки, axissolutions, не греется? - пологаю к.з. витков нет. Просто феррита характеристики того...
axissolutions
Новичок

03-01-2009 10:56

maxony,
Спасибо за поддержку!:-) Советы Ваши учту:-). Начались праздники, не дотянулся до магазина, а KSC5027 в наличии не оказалось.
neo831,
По-своему ваш тезис тоже правильный, из г-на пулю лепить сложно гы-гы , но во-первых, ремонт представляет чисто теоретический (не коммерческий) интерес (возмжно в будущем перейду на коммерческую основу), ну а во-вторых, я делаю только первые шаги и на убогом блоке не жалко экспериментировать. К тому же больше согласен с maxony в том смысле, что одно дело - радиаторы вешать помираю со смеху! , а другое - разбираясь более-менее в схемотехнике исправлять недочеты сборки и проектирования так, что бы клиент потом получал обратно работоспособное устройство и не жаловался в будущем. Тут уже больше "инженерный" подход мне кажется играет роль, нежли "ремонтный", хотя таким инженерам, как вы писали (по-поводу радиаторов) надо руки отрывать...Как уже писал, я сделал входной фильтр и несколько других доработок...а дежурка в этом блоке я могу предположить, горит из-за того, что (ДА!! ДА!!, кто не сталкивался - факт!!!)...разделительный кондер ВЧ транса сидит не на общем проводе, а на +310 В. Когда обнаружил, ахренел...ессно при переходных процессах "накрыть" дежурку легче мне кажется...так что кривость схемотехники - это функця подхода и я думаю, при адекватном теоретическом базисе все монжо исправить (было бы желание)...в комерческом смысле, конечно, наверное, бессмысленно... улыбка
AleksScrewdriver,
Спасибо также! Очень конструктивно. Кстати выбросы в дежурке по теории могут доходить до 4Uк, поэтому и MJE13007, и 2SC5027 мне кажется ставить чревато последствиями ( у последнего кстати тоже 400 В коллекторное)...
uam, myth,
Нет, кондеров нет, ЕЕ-19 транс - да...проверял, возможно короткое...я поставлю KSC5027, если не поможет...поменяю транс.
Снова же MJE13007, MJE13009, 2SC5027 имеют Uк 400 В.

Кстати прикольно, но реально путают KSC5027 и 2SC5027.
МУЖИКИ! ЭТО РАЗНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ!!!
улыбка Оно-то подойдет, т.к. питание коллектора все-равно +310, но надежность дежурки упадет от применения низковольтных транзисторов, а это неприемлемо!

ЛО,
А на практике каков критерий "перегрева"?

Как-только произведу замену, отпишусь!

Всем спасибо за дисскусию и с НГ коллеги!
С ув. Андрей
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» БП JNC SY-300ATX. Дежурка 3В. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • БП SY-300ATX Проблемы...
  • БП ATX дежурка на TDA 865
  • ДЕЖУРКА INWIN/FSP
  • Дежурка на БП JNC 250W
  • БП FSP ATX350F дежурка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы