Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

2 HDD SATA: БИОС вешают, через SATA->USB работают. Почему

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
IgorAP
Участник

12-06-2009 16:43

Приветствую всех, коллеги.
Были на диагностике два HDD с интерфейсом SATA. Один Western 400GB 2.5"(модель точно не вспомню, но из новых), другой Seagate 750GB 3.5"(модель 7200.11, прошивка уже новая, по серийнику пробивалось==апгрейд не требуется).
Оба этих винта при штатном подключении к контроллеру мамки вешают БИОС на этапе инициализации дисков.
В то же время под WinXP, при подключении через контроллер USB2.0-->SATA/IDE (со своим БП) диски нормально определяются в системе, виден их полный объем и с ними можно работать(считывать/писать данные/форматировать/разбивать и пр.).
Оба диска поменяли у поставщика по гарантии, но я все же решил посоветоваться со спецами.
Кто знает, почему такое может происходить в принципе? В чем причина? Неисправность контроллера диска? Где? В каком узле? Может быть, что изначально питание было виновато?
neo831
Участник

13-06-2009 12:05

Расскажи, какая мать, понимает ли SATA-II и каково состояние приводов по SMART. Вроде не маленький, а вопросы на уровне детсада.... Скорее всего проблема именно в старой материнке на чипсете виа, сись или нфорц, которая в упор не знает что есть SATA-300 или набортного матерного контроллера с такой-же проблемой.
IgorAP
Участник

13-06-2009 21:00

Да, дружище, ты прав. Я не маленький. Если бы дело было в матерях==не стал бы сюда писать улыбка.
Дело в том, что один диск был в ноутбуке. Другой==в игровом компе. Конфиги ни того, ни другого я не знаю. Мне принесли только диски.
У себя я их проверял: на тестовом компе с Asus P5LD2-X/1333, подключая по штатному к SATA, и на рабочем компе с Asus P5E с загруженной WinXP SP3 через контроллер USB2.0-->SATA/IDE.
Смарт у дисков посмотреть не получилось. С подключенными к SATA комп не грузился вообще ни с чего, зависал на этапе определения дисков. А через контроллер USB2.0-->SATA/IDE под виндой Виктория не дает отчет. Диск определяет, объем и пр,, а смарт пишет недоступен.
Я сам склонялся к тому, что это возможно глюки отдельных экземпляров, которые просто совпали по времени. Но хотел спросить на форуме, вдруг этому есть какое-то разумное логическое объяснение.
Твой пост меня лишний раз убедил меня в правильности своих выводов.
Посему, я думаю, тему можно закрыть. 38 просмотров и один пост. Если бы что-то было==давно написали бы улыбка
Всем спасибо улыбка
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» 2 HDD SATA: БИОС вешают, через SATA->USB работают. Почему
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • не работает SATA
  • Б/П к адаптер-переходнику USB to IDE/SATA
  • M/B EP-8HMMI-A rev:1.2 глючит AGP и SATA
  • Прошивка для ST-LAB A-520 PCI-E SATA 6G Raid Card
  • Современные HDD и преходники SATA to USB (отзывы)

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы