Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Холодильник Атлант МХМ-1844 ошибка F5

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы
АвторСообщение
dandiv
Новичок

22-07-2010 06:41

Здравствуйте. Являюсь обладателем холодильника atlant MXM-1844. Года четыре работал идеально, но последнее время иногда появляется ошибка F5. Холодильник включается, чуть поработает и вылетает в ошибку. Постоит, потом опять включается ненадолго и опять тоже. Пробовал выключать из розетки, подождать и заново включить. Ничего не меняется. Напряжение постоянно контролировал. Оно 230-231 вольт. По инструкции при 260 вольтах должен такое выдавать. Снимал плату управления - ничего подгоревшего не нашёл.
Я нашёл как войти в тестовый режим, так вот когда доходишь до пункта 6.4.8.13 (шаг 12): "Действие - Откройте дверь, Результат - На индикаторах указывается фактическое напряжение". Так вот показывает напряжение на 20 вольт выше, чем на самом деле в сети . Если в сети 230 вольт, то по идее он думает, что 250. По инструкции (та что в комплекте) при 260 вольтах он вываливается в F5. Сейчас в сети 212 вольт... он показывает 232, но работает. Как можно устранить это? Может какой резисторный делитель подобрать, чтоб правильно понимал напряжение. Если да, то может подскажете на каких элементах он выполнен. Буду весьма благодарен!
Стоит блок Е72-Н6200
dandiv
Новичок

22-07-2010 17:51

Немного поизучал плату. Насколько я понял, то питание приходит на 1 и 6 контакт силового разъёма. 5 и 4 идут на компрессоры. На 2 появляется питание относительно 6 при открытии двери, этот провод идет ещё на один вывод лампы, второй вывод лампы на 3 контакте.
Идём далее: с 2 питание через делитель на резисторах 47кОм (последовательно 3 штуки) и 10кОм на общий. С этого делителя через 274кОм идет на 34 вывод контроллера. Это я так понимаю цепочка определения открытия двери?
С 1 вывода питание идет на диод выпрямителя и резистор 330кОм, с него через делитель 330кОм и 18,2кОм на 31 вывод контроллера и через 330кОм на 11 вывод. Дальше пока не копал. По этим данным может кто подскажет какая цепочка отвечает за измерение напряжения?

Добавлено 22-07-2010 21:21

Общаюсь пока сам с собой...
Изучаю даташит на контроллер: 34 вывод может использоваться как АЦП, но так как тут питалово появляется при открытии двери, то предполагаю, что используется просто как порт ввода\вывода. 11 вывод INT0, насколько я помню обычно этот порт может работать на прерывания. 31 - скорей всего используется как АЦП. Предположения - при переходе полуволны через 0 прерывание на порту 11 вызывают подпрограмму измерения напряжения и АЦП на выводе 31 начинает мерять. Методику измерений я не знаю, можно по разному реализовать. Но из этих моих иследований платы пока склоняюсь что именно делитель к 31 выводу нужно корректировать, чтобы приблизить измеряемое напряжение к фактическому в сети.
p/s Может кто даст совет?
К.Прутков
Участник

23-07-2010 11:51

Вами уже довольно большая работа проделана, К сожалению, точно указать нужный делитель не могу.
Я бы проверил качество питания процессора, а потом пытался обмануть его через изменение коэффициентов деления в небольших пределах.
Возможно, ошибка была в нем с самого начала, просто проявилась сейчас.
Гальванически процессор, видимо, не отвязан от сети - поаккуратнее с измерениями.
dandiv
Новичок

23-07-2010 12:28

Конденсаторы фильтра питания проверял. Раньше ошибки не было, но раньше у меня в сети было заниженное напряжение (наверно поэтому и казалось что всё нормально... не было нужды лесть в сервисное меню), а теперь либо норма 220 либо чуть повышенное.
dandiv
Новичок

23-07-2010 16:41

В общем пообщался сам с собой... проблему сам решил.
p/s Если честно, то надеялся хоть на небольшую помощь от этого форума...разочаровался
К.Прутков
Участник

24-07-2010 02:11

dandiv писал:
разочаровался
Интересно. в чем?
На форуме много есть решенных вопросов и при этом не спрятанных, как у тебя. Кто-то всегда бывает первым...
dandiv
Новичок

24-07-2010 06:54

В том, что помощи дождаться наверно невозможно. Есть тема , точно такая, только марка холодильника МХМ-1841. Так вот один человек спросил там про делитель на котором происходит измерение, но так как тема типа была уже старая - полгода прошло, то администрация написала

Сообщение Администрации :
Внимание!Подьем старх тем и вопросы в них ЗАПРЕЩЕНЫ!

Даже если нашли такую же тему с проблемой как у вас, но там нет ответа на ВАШ вопрос, создаем СВОЮ тему и там задаем вопросы.

Вообще не понятно зачем плодить одинаковые темы? Ну создал я такую же тему, а помощи всё равно не последовало...
К.Прутков
Участник

25-07-2010 01:57

dandiv писал:
помощи дождаться невозможно
Чтобы была помощь, нужно опубликовать свое решение. И следующий столкнувшийся с этой проблемой, скажет тебе СПАСИБО.
А обсуждать правила - дело бесполезное.
dandiv
Новичок

25-07-2010 16:35

То есть, проблему сам решил, а потом только помощь будет? улыбка
junior1
Участник

25-07-2010 22:20

dandiv, По твоему на форуме только помощи просят??? Да, нет дружище, но и опытом делятся!!!
Zhizhik
Новичок

26-07-2010 18:43

junior1 +1
Пилот
monitor.net.ru
/

26-07-2010 19:13

dandiv, Правила надеюсь читал?
Цитата:
2. В случае решения своей проблемы, Участник обязан отметить свою тему как «Решенную» - для чего внизу есть зеленая
кнопка [Отметить как решенную] и указать чем был вызван дефект, способ устранения, способ выявления и устранения
дефекта.

dandiv
Новичок

26-07-2010 20:24

1. Дефект вызван кривостью производителей, так как по идее платы должны проходить проверку. Раз она в сервисном режиме может указать напряжение, то наверно стоит подредактировать номиналы деталей при проверке до установки на готовый аппарат
2. Способ устранения - как уже наверно и так понятно, подбор делителя на входе измерения напряжения
3. Способ выявления и устранения - сервисный режим, мультиметр в розетке, подбор резисторов

p/s Всё равно непонятен смысл новой темы... Я также мог и в той теме отписаться, ведь модели схожие и проблема тоже.

Добавлено 26-07-2010 23:31

junior1 писал:
dandiv, По твоему на форуме только помощи просят??? Да, нет дружище, но и опытом делятся!!!

А я просил помощи, хотя бы совета... которого не последовало. Если бы я знал сразу ответ, или знал, что совета не будет, стал бы я задавать вопрос?
Пилот
monitor.net.ru
/

26-07-2010 21:33

dandiv писал:
подбор резисторов

Каких? Позиционные номера есть? Какой процессор, какой вывод задействован? Сам ведь спрашивал...
dandiv писал:
подскажете на каких элементах он выполнен

dandiv писал:
непонятен смысл новой темы... Я также мог и в той теме отписаться, ведь модели схожие и проблема тоже.
Добавить готовое решение, в принципе да.
Цитата:
А я просил помощи, хотя бы совета... которого не последовало
Значит ещё не было прецедентов, или не дождался того, кто это прошел.
YarShev
Участник

14-06-2011 16:41

Может, кому поможет. Сегодня такой делал.
Добавил последовательно к 330кОм (который к 31 ноге) переменник, вошел в тест, и вращая переменник выставил 220В.
JACK66
Гость 217.119.*.*

25-06-2011 16:29

YarShev" Может, кому поможет. Сегодня такой делал.
Добавил последовательно к 330кОм (который к 31 ноге) переменник, вошел в тест, и вращая переменник выставил 220В.

Пытался проделать эти операции но результатов пока нет. Правда ошибка у меня F-4. Перепахал всю плату. Подбирал сопротивления на 31 ноге. Результатов практический нет.
В данный момент холодильник ошибку выдает реже. Он запускается на 3 минуты и отключается. Постоит минут 10 и опять включается на 3мин причем как морозильник так и холодильная камера. За такой короткий промежуток работы, температуру не набирает. В сервисном меню показывает 243 вольта. Почему не хочет работать непонимаю. Есть ли какие мысли господа.

!!! Предупреждение :
  Вопросы в чужой теме.

mae4tro
Участник

30-10-2012 10:15

JACK66, правильно все сделал - только вместо 18.2 к - ставишь 20 к подстроечник . -проблема решена. -другие цепи трогать не нужно.подстроеник настраивается в каждом случае индивидуально. -(примерно 10-12к). удачи !
robocop
Участник

30-10-2012 11:28

Прошло два года...решили впаивать подстроечник...
dandiv
Новичок

31-10-2012 06:17

Вот глянул что я делал
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» Холодильник Атлант МХМ-1844 ошибка F5
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • Холодильник Атлант МХМ-1841 ошибка F5
  • Холодильник Атлант MXM-1842 ошибка F7
  • Холодильник Атлант ХМ 6001-000 ошибка Н
  • Холодильник "Атлант". Ошибка F5
  • холодильник атлант 4423-000

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы