| Автор | Сообщение |
Paidj Участник Сообщения: 1335
|
Сабж, релейного типа. Предыстория: хозяин - кондиционерщик, иногда таскает платы на ремонт. Припёр плату от этого аппарата. На ней были в усмерть дохлые электролиты. При установке обратно он неправильно одел фишку через которую на плату управления приходят напруги с входа и выхода аппарата. Погорели дорожки.
Приехал, отмыл плату, дублировал сгоревшие дорожки проволочками. При включении аппарат успел показать какие то циферки на дисплее и после щелчка релюшки выбило 50А автомат через который аппарат был подключён.
Забрал домой, ещё раз пересмотрел все реле на предмет залипания - ничего.
При откинутом разъёме управления реле аппарат включается, правильно показывает входное напряжение и букву "Н" вместо выходного. В таком состоянии напряжение перед релюшкой защиты нагрузки получается 297в(по всей видимости когда все релюшки в нормальном состоянии, транс оказывается включен на повышение). В таком состоянии, при входном 226в, плата пытается выставить сигналы управления реле на все ВКЛ кроме реле защиты нагрузки. Если отрубить от платы разъём измерения входа, то плата пытается оставить включённой только одну релюшку(к сожалению ЛАТР у меня нет, проверить как перебераются все реле не могу). Схему частично срисовал, но ней получается что плата управляет реле правильно.
Попытался включить без подключения кондёров шунтирующих контакты реле - защиту так же выбило, да ещё и со световыми эффектами в самом аппарате.
Попытался разорвать цепочку реле и определить на срабатывании которой происходит срабатывание защиты. Если отключить от первой от входа релюшки шинку идущую к следующей, то защиту выбивать перестаёт, транс по всей видимости оказывается запитан через шунтирующий конденсатор от контактов первого реле. В таком состоянии аппарат пытается включится, отсчитывает 5 сек, но потом опять показывает неисправность. Если прикрутить на место только шунтирующий конденсатор(без шынки), то защиту опять начинает выбивать.
На простой измерялки ёмкости все шунтирующие кондёры меряются ОК, но сегодня перемеряю их с измерением тангенса угла потерь.
Вопросов пока два:
- достаточно ли этому аппарату 6А автомата для пуска(6А стоит на розетку на столе от которой я пытаюсь гонять аппарат) ???
- что ещё проверять???(замеры и срисованную схему кину вечером) |
|
bettman Участник Сообщения: 964
|
Paidj, Исправный стабилизатор выбивает и 16А и 25А. Пусковой ток, мать его!
Подключаю последовательно с лампой 200-300 ватт. Все очень наглядно!
Иногда, после "запуска" лампу замыкаю выключателем. |
|
Paidj Участник Сообщения: 1335
|
| bettman писал: | Paidj, Исправный стабилизатор выбивает и 16А и 25А. Пусковой ток, мать его!
Подключаю последовательно с лампой 200-300 ватт. Все очень наглядно!
Иногда, после "запуска" лампу замыкаю выключателем. | Извиняюсь что так долго не выкладываю свои "зарисовки" и замеры - на работе запарка....
На самом деле я попытался включить аппарат и через 50 А автомат, и он его тоже выбил.
На одном из 125А реле(самом первом в цепочке) покотсанные пятаки. Заваривания нет, реле нормально щёлкает, но может при переключении дуга не успевает тухнуть??? Я уже не знаю что думать..... |
|
Vikservice Новичок Сообщения: 2
|
1. Почисть все контакты на реле
2. Замени LM324, она скорей всего вышла из строя
3. Проверь ключи (транзисторы) управляющие релюшками, и диоды шунтирующие эти реле.
Очень часто выходит из строя.
Уверен после этого он заработает
Схема от 8000 стаба, но наведет на правильные мысли
https://yadi.sk/d/VEj3E960faCnR |
|
|